- Черника при беременности: польза и вред. Как употреблять чернику при беременности с пользой для себя и малыша
- Витаминизированный состав черники
- Черника при беременности: благоприятно воздействие на организм
- Последствия злоупотребления черникой
- Сколько можно кушать черники при беременности
- Черника при беременности: рецепты для будущих мам
- Черника при беременности: важные моменты употребления ягод
- Черника в рационе беременных: польза иссиня-черной ягоды
- Польза листьев черники при беременности
- Чем вредна черника при беременности?
- Противопоказания к употреблению черники
Черника при беременности: польза и вред. Как употреблять чернику при беременности с пользой для себя и малыша
Черника – это лесная ягода с богатым витаминизированным составом.
Листья и плоды часто используют в народной медицине для лечения многих недугов. Из черники можно приготовить лечебные отвары, кисели, морсы и настои.
Полезными свойствами обладает не только сама ягода, но и ее листья в сушеном виде.
Рекомендуется черника при беременности, так как ее употребление благоприятно сказывается на материнском организме и на общем состоянии здоровья плода в утробе. Употреблять ее нужно осторожно, переизбыток ягоды может привести к запорам и другим нежелательным последствиям.
Витаминизированный состав черники
1. Антиоксиданты – оказывают воздействие на организм на клеточном уровне. Поддержание нормального баланса способствует предотвращению развития опухолей (злокачественных).
2. Яблочная, лимонная, щавелевая кислота, благоприятно сказывающиеся на иммунитете.
3. Из витаминов – PP, K, A, B6, аскорбиновая кислота.
4. Из микроэлементов – фосфор, медь, железо, калий, медь, марганец.
5. Пектиновые вещества, наличие в организме которых способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, выведению токсинов и шлаков.
6. Дубильные вещества – оказывает благоприятное влияние на структуру слизистых.
Также стоит отметить, что свежие ягоды черники являются низкокалорийным продуктом, энергетическая ценность на 100 грамм составляет всего 44 Ккал.
Черника при беременности: благоприятно воздействие на организм
Когда женщина носит в утробе ребенка, она нуждается в большем количестве витаминов для того, чтобы плод развивался нормально. Черника – это ягода, употребление которой в определенном количестве благоприятно сказывается на организме будущей матери и ее чада.
1. В составе содержится кальций в большом количестве, благодаря чему укрепляются кости малыша и матери. Также улучшается состояние волос и ногтей женщины, кожа приобретает здоровый оттенок, исчезает уставший взгляд.
2. Стимулируется работа сердечно-сосудистой системы.
3. Черника при беременности помогает женскому организму бороться с заболеваниями инфекционного и вирусного типа.
4. Настой, приготовленный из листьев ягоды, регулирует уровень холестерина в крови.
5. Содержание железа в составе позволяет предотвратить развитие у беременной анемии.
6. Компот из черники предотвращает возникновение токсикоза. Такой же эффект будет достигнут при употреблении морса из свежих ягод, приготовленного в домашних условиях.
7. Улучшаются обменные процессы в организме, успокаивает нервная система.
Злоупотребление черникой при беременности: негативные последствия
Кроме полезных свойств, черника при беременности может и негативно сказаться на состоянии мамы и ее чада. Происходит это в случае злоупотребления продуктом. Важно понимать, что даже самые безвредные ягоды не будут полезны, если кушать их слишком много.
Последствия злоупотребления черникой
1. Проявление аллергической реакции. Она может выйти в виде сыпи, анафилактическим шоком или крапивницей. Каждый из приведенных случаев опасен для беременной женщины и малыша в утробе.
2. Гиперкальциемия. Кальций полезен для организма, но не в переизбытке. Излишнее поступление вещества может привести к осложнениям во время родов.
3. Оксалатурия. Избыточное употребление черники приводит к накоплению щавелевой кислоты в почках. Когда ее много, она не успевает вовремя выводиться. Это приводит к накоплению в организме вредных веществ и образованию камней в почках.
4. Переедание черникой при беременности приводит к запорам и ухудшению работы желудочно-кишечного тракта.
! При мочекаменной болезни или при наличии индивидуально непереносимости к ягодам, употреблять их женщинам в период вынашивания ребенка категорически запрещено.
Сколько можно кушать черники при беременности
Бытует мнение, что если беременной что-то хочется скушать, она не должна себе отказывать. Это на самом деле так, но все должно быть в меру. Черника при беременности положительно сказывается на матери и ее малыше только в том случае, если кушать ее правильно.
Разрешено съедать в сутки не более, чем 3 столовые ложки ягод после основного приема пищи в качестве десерта. Также не запрещены отвары из листьев ягоды, варенье или перетертая с сахаром черника. В любом случае нужно следовать основному правилу – не переедать.
Черника при беременности: рецепты для будущих мам
1. Черничный профилактический настой
Готовить его очень простой, напиток крайне полезен для беременных женщин. Понадобится растолочь мелко 1 столовую ложку свежих ягод, потом полученная масса заливается крутым кипятком. Емкость необходимо накрыть блюдцем и дать постоять до полного остывания. Для того, чтобы настой было приятнее употреблять, в него можно добавить небольшое количество меда. Полученный напиток рекомендуется пить по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды. Он является отличной профилактикой простудных заболеваний.
2. Отвар из листьев черники для беременных
1 столовая ложка перемолотых просушенных черничных листьев запаривается кипятком (одним стаканом), оставляется настояться 20-30 минут. Отвар необходимо процедить и употреблять по половине стакана 3 раза в день. Такое средство избавляет беременную от диареи, решают проблему с запорами.
3. Ягоды перетертые с сахаром
Черника очень полезна в свежем виде, однако в зимний период времени натуральный продукт найти очень тяжело, поэтому лучше подготовиться заранее. Приобрести чернику летом и перетереть ее с сахаром – она отлично хранится в холодильнике в таком виде. На стакан ягод необходима 1 столовая ложка сахара. Употреблять такое блюдо можно не более 3-х столовых ложек в день при беременности.
Черника при беременности: важные моменты употребления ягод
1. Ягоды, которые продаются в магазине в замороженном виде, абсолютно бесполезны, поэтому для женщин в период вынашивания ребенка не рекомендованы. Лучше купить чернику летом и заморозить ее самостоятельно в пластиковом контейнере, либо перетереть с сахаром и кушать в виде варенья.
2. Даже если у женщины ранее не наблюдалось аллергической реакции на продукт, в период беременности все может измениться. По этой причине во избежание появления сыпи сначала нужно скушать несколько ягод и понаблюдать в течение суток за реакцией своего организма.
3. Черника при беременности может употреблять не только в свежем виде. Также полезно добавлять сушеные листья в чай.
4. Употребление ягод вызывает частое мочеиспускание, поэтому необходимо выпивать 1,5-2 литра воды, чтобы восполнить баланс. Это должна быть именно чистая негазированная вода.
5. Часто беременные женщины сталкиваются с такой проблемой, как геморрой. Для того, чтобы снизить риск образования недуга рекомендуется в период вынашивания ребенка выпивать стакан свежего черничного сока в день. Он улучшит перистальтику кишечника и его микрофлору.
Черника при беременности будет полезна в любом виде, как для будущей мамы, так и для ее чада. Главное – это соблюдать суточную допустимую норму ягод (3 столовые ложки) во избежание негативных последствий.
Источник
Черника в рационе беременных: польза иссиня-черной ягоды
Богата черника микроэлементами, необходимыми для правильного развития ребенка и хорошего самочувствия беременной женщины:
- железо – улучшает самочувствие женщины при токсикозе, стимулирует обменные процессы в клетках, участвует в образовании клеток крови, поддерживает здоровый вид волос и ногтей;
- медь – обладает противовоспалительным действием, необходима для выработки гормонов, так как способствует правильной работе щитовидной железы и надпочечников;
- кальций – нужен для образования костной и хрящевой ткани, поддерживает здоровье зубов будущей мамы и обеспечивает правильную закладку зачатков зубов ребенка;
- магний – улучшает работу сердца и нервной системы;
- марганец – способствует усвоению кальция, фосфора, витамина В1 и токоферола;
- фосфор – участвует в процессе деления клеток, снижает уровень стресса.
В сезон простуд стоит знать, как беременной защитить себя от гриппа.
Рекомендуем узнать, какие этапы должна включать в себя подготовка к беременности.
Такой витаминно-минеральный состав объясняет пользу черники при беременности. При регулярном употреблении ягод наблюдается:
- повышение эластичности сосудов;
- нормализация пищеварения;
- предотвращение развития анемии;
- улучшение зрения;
- повышение защитных сил организма и его сопротивляемости инфекциям;
- снижение уровня глюкозы в крови и вероятности развития сахарного диабета.
Польза листьев черники при беременности
Не только ягоды, но и листья черники во время беременности могут быть полезными. Они содержат дубильные вещества, которые улучшают состояние слизистых оболочек, налаживают процесс пищеварения, обладают вяжущим и кровоостанавливающим действием.
Совет: если беременная женщина страдает от кровоточивости десен, ей стоит знать, что дубильные вещества в черничных листьях могут устранить эту проблему. Из листьев растения готовят отвар для полоскания рта.
Еще одно актуальное для беременных женщин свойство дубильных веществ – способность устранять изжогу. Для этого из листьев черники делают чай: пол столовой ложки измельченного сухого компонента заливают стаканом кипятка и выпивают примерно через 10 минут настаивания.
Рекомендуем узнать, можно ли беременным есть хурму.
Прочитайте, почему могут появляться мажущие выделения на ранних сроках беременности и опасны ли они.
Боль в груди может быть признаком мастита при беременности. Узнайте, как нужно действовать при этом.
Чем вредна черника при беременности?
Но не только пользу может принести черника беременным женщинам. Одной из основных опасностей является развитие аллергической реакции на ягоду. У будущих мам аллергия может появиться на самый, казалось бы, безобидный продукт. Это связано с особенностями работы иммунной системы в период вынашивания ребенка. Поэтому врачи не рекомендуют употреблять в пищу новые для женщины продукты в это время, а если в рацион вводится «потенциальный аллерген», нужно употреблять его в малом количестве и следить за реакцией организма. Если высыпаний, зуда, тошноты или проблем с пищеварением не появится, можно увеличить порцию.
Важно: черника в большом количестве может оказывать скрепляющий эффект и стать причиной запоров у беременной. Женщинам, которые и без того имеют проблемы с пищеварением, не рекомендуется включать чернику в рацион.
Вредной может стать черника, собранная не в сезон ее созревания. В такой ягоде может быть повышенное содержание нитратов, а для увеличения срока хранения ее могли обработать консервантами и парафинами. Сезон черники – летние месяца. В зимний период покупать ягоды в супермаркете, какими бы аппетитными они не были, не стоит. Лучше в этом случае полакомиться черничным джемом или вареньем.
Противопоказания к употреблению черники
Кушать чернику при беременности может быть небезопасно в следующих случаях:
- при склонности к аллергии;
- при запорах;
- при мочекаменной болезни;
- при оксалатурии (выведение солей оксалатов с мочой);
- при болезнях поджелудочной железы.
Если у будущей мамы нет противопоказаний, черника в умеренном количестве станет полезной при беременности ягодой, которую обязательно стоит включить в рацион питания. Еще одно преимущество черники в том, что ягода имеет низкую калорийность – в 100 граммах всего 44 ккал, так что вреда фигуре она не принесет. К тому же кушать ее можно не только в свежем виде, но и добавлять в выпечку и запеканки, готовить из нее соусы, варить компот, кисель, варенье. Кушайте на здоровье!
Источник