Черничный_ликер_из_самогона

Черничный ликер: 5 рецептов в домашних условиях

Черничный ликер: 5 рецептов в домашних условиях

Черничные ликеры по праву считаются одними из самых лучших. Уникальный цвет, вкус и аромат не оставят равнодушным любого ценителя алкоголя.

Ещё из черники делают: вино, настойки, наливки, сироп

Советы перед стартом

  1. Черника не имеет сильного характерного аромата, например, как земляника, и чтобы напиток имел насыщенный запах, часто добавляют различные пряности.
  2. Для приготовления ликеров можно использовать свежую, мороженную и даже сушеную ягоду.
  3. Чтобы цвет ликера имел глубокий оттенок лучше брать полностью созревшую чернику.
  4. В качестве алкогольной основы можно использовать водку, качественный самогон или пищевой спирт.

Черничный ликер с мятой

Ингредиенты

  1. Черника – 1 кг
  2. Сахарный песок – 750 г
  3. Водка – 750 мл
  4. Лимонная или апельсиновая цедра – 20 г
  5. Мята – 2 веточки

Метод приготовления

  1. Чернику необходимо хорошенько промыть, избавиться от порченых ягод и мелкого мусора.
  2. Подготовленную ягоду перекладываем в стеклянную емкость и добавляем к ней листочки мяты и натертую или мелко нарезанную лимонную цедру.
  3. Затем добавляем сахарный песок, тщательно перемешиваем и настаиваем в темном месте при комнатной температуре 2 месяца.
  4. За это время черника пустит сок и по истечении указанного времени его необходимо процедить, а ягоду отжать через марлю.
  5. Полученный сок смешиваем с алкогольной основой и пропускаем через покупной или самодельный фильтр.
  6. Разливаем по стеклянным бутылкам и перед дегустацией настаиваем в прохладном темном месте не менее одной недели.
  7. Хранить лучше всего готовый ликер из черники в холодильнике или погребе.

Классический ликер из черники (вариант 1)

Ингредиенты

Метод приготовления

  1. Повторяем пункт 1 из первого рецепта.
  2. Чернику засыпаем в стеклянную емкость и заливаем пищевым спиртом.
  3. Теперь настаиваем 5 недель на солнечном месте.
  4. Как только пройдет указанное время, настойку пропускаем через фильтр.
  5. Варим простой сахарный сироп.
  6. Остывший сахарный сироп смешиваем с черничной настойкой и еще раз пропускаем через фильтр.
  7. Теперь разливаем по стеклянным бутылкам и храним в прохладном темном месте.

Классический ликер из черники (вариант 2)

Ингредиенты

Метод приготовления

  1. Повторяем пункт 1 из первого рецепта.
  2. Подготовленную чернику засыпаем в стеклянную банку, заливаем водкой и ставим на 4 дня в солнечное место.
  3. Через 4 дня процеживаем черничную настойку через сито.
  4. Варим классический сахарный сироп, добавляем заспиртованные ягоды и провариваем еще 10 минут.
  5. После остывания сиропа перебиваем чернику в пюре и затем процеживаем черничный сахарный сироп через мелкое сито или марлю.
  6. Теперь черничный сироп соединяем с настойкой и оставляем для стабилизации вкуса на 7 дней в прохладном месте.
  7. По истечении указанного времени пропускаем через фильтр готовый напиток и разливаем по стеклянным бутылкам.
  8. Хранить ликер из черники в прохладном темном месте.
Читайте также:  Торт_малина_грецкий_орех

Пряный ликер из черники

Ингредиенты

  1. Черника – 1 кг
  2. Сахарный песок – 400 г
  3. Водка – 1 л
  4. Гвоздика – 5 бутонов
  5. Ванильный сахар – 5 г

Метод приготовления

  1. Повторяем пункт 1 из первого рецепта.
  2. Чистую чернику тщательно разминаем деревянной лопаткой.
  3. Подготовленную ягоду перекладываем в стеклянную емкость, добавляем ванильный сахар, гвоздику и заливаем алкогольной основой.
  4. Теперь настаиваем черничную настойку 6 недель.
  5. По истечении указанного времени фильтруем настойку через фильтр и смешиваем его с сахаром.
  6. Затем каждый день взбалтываем содержимое емкости на протяжении одной недели до полного растворения сахарного песка.
  7. Как только ликер будет без осадка в виде сахара, разливаем его по стеклянным бутылкам, и смело можно приступать к дегустации.
  8. Хранить готовый черничный ликер желательно в прохладном темном месте.

Ароматный черничный ликер с земляникой

Ингредиенты

  1. Черника – 2 кг
  2. Земляника – 300 г
  3. Сахарный песок – 800 г
  4. Вода – 500 мл
  5. Водка – 1,3 л

Метод приготовления

  1. Чернику и землянику хорошо промываем в прохладной воде, убираем порченые и заплесневевшие ягоды.
  2. В стеклянную емкость перекладываем ягоды и заливаем их алкогольной основой.
  3. Затем настаиваем ягоды на водке на солнечном месте на протяжении 6 недель.
  4. Как только пройдет указанное время процеживаем чернично-земляничную настойку.
  5. Варим классический сахарный сироп.
  6. После остывания сиропа до комнатной температуры, соединяем его с настойкой и интенсивно перемешиваем.
  7. Теперь нужно дать время (1 месяц), чтобы ликер созрел.
  8. Дождавшись срока, напиток пропускаем через фильтр (покупной или самодельный) и разливаем по стеклянным бутылкам.
  9. Хранить готовый ликер из черники с земляникой в прохладном месте.

Источник

Домашний ликер из черники

черничный ликер

Домашний черничный ликер получается в меру сладким, он прекрасно сочетается с десертными блюдами и фруктами. Сделать его довольно просто, достаточно запастись ягодами, водкой и сахаром. Мы рассмотрим лучший рецепт этого ликера.

Нужны свежие, замороженные или сушеные ягоды. Сначала их перебирают, удаляя недоспелые, порченные и заплесневевшие. Замороженную чернику размораживают, после чего дают стечь воде. Сушеных ягод используется примерно в два раза меньше, чем указано в рецепте.

Читайте также:  Суп_со_свинушками_рецепт_грибной

Ингредиенты:

  • ягоды черники – 300 грамм;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • лимон – 1 половинка;
  • водка (самогон, спирт 40-45%) – 300 мл;
  • сахар – 150 грамм;
  • вода – 150 мл.

Рецепт

1. Засыпать ягоды в банку и перемять скалкой.

2. Снять с половинки лимона цедру (верхнюю желтую часть) не задев белой горькой мякоти.

3. Добавить в черничную массу гвоздику и лимонную цедру.

4. Залить водкой (самогоном, спиртом), перемешать.

5. Плотно закрыть банку крышкой и перенести в темное место с комнатной температурой. Настаивать 14-16 дней. Раз в 3-4 дня содержимое банки встряхивать.

6. Профильтровать настой через 2-3 слоя марли, хорошо отжав мякоть.

7. Смешать в кастрюле воду и сахар, довести смесь до кипения, проварить 3-4 минуты, снимая белую пену. Готовый сахарный сироп охладить до комнатной температуры.

8. Влить черничный настой в сахарный сироп, перемешать, плотно закрыть крышкой и поставить в темное место на 7-10 дней. Каждый день встряхивать.

9. Ликер готов, пришло время разлить его в бутылки и герметично закрыть пробками. Срок годности 3-5 лет.

В итоге получится домашний черничный ликер крепостью 16-18 градусов красивого бордового цвета со вкусом и легкими нотками лимона.

Источник

Ликер из черники в домашних условиях. Необыкновенно вкусный и ароматный

Народные знания от Кравченко Анатолия

Ликер из черники

Здравствуйте, уважаемые читатели. Хочу поделиться с вами хорошим известием. Съездили мы наконец в Карпаты, и привезли оттуда много новых идей и впечатлений. Это будут разные рецепты, которые мы там попробовали, и конечно же обзор мест, где мы побывали. Начну я с рецепта, который не терпит отлагательств. Если быть точнее, то привезли мы домой кроме идей еще и чернику с земляникой. Из земляники уже сделали ликер, просто еле довезли её. А вот как сделать ликер из черники, я сейчас и покажу вам.

Этот рецепт мне поведали местные жители. Но я готовлю не в оригинале, а немного подкорректировав под свой вкус. А если быть точнее, то под вкус жены.

Вот так я пробую первый раз черничную настойку. Сочетаю вкусовые рецепторы с визуальными впечатлениями. На фото не очень хорошо видно, но вид открывается очень красивый.

Ликер из черники

Там больше принято настойки делать. Но вкус именно той настойки я немного изменил. Добавил больше сахара и ягод. Но об изменениях я подробно писать не буду, а просто покажу, как сделали мы.

Читайте также:  Можно_ли_ожереловому_попугаю_малину

Первым делом мы помыли чернику. Здесь не только черника на ликер, а вообще вся, которую мы привезли.

Ликер из черники

Местами уже немного примята, весь день в багажнике машины пролежала, между чемоданами. Но на вкус это не повлияло.

Как сделать ликер из вишни в домашних условиях

Ликер из черники

Ингредиенты:

  • Черника 1 литровая банка(660 гр.)
  • Сахар — 0.5 литровая банка(460 гр.)
  • Вода — 0.5 литра
  • Водка или самогон(40 градусов) — 1.5 литра

Ликер из черники

Ингредиенты самые простые. Не скажу, что в каждом доме есть водка, мы специально купили для ликеров спирт, и развели его кипятком, в пропорции на литр спирта два литра холодной отстоянной кипяченой воды. Или можно купить в аптеке дистиллированную воду, это даже будет лучше. Но на вкус это особо не влияет.

Ликер из черники

1. В сотейник высыпаем сахар и заливаем водой. Я залил горячей водой, и поставил на огонь. Довел до кипения, растворил сахар. Это у меня заняло три минуты.

Ликер из черники

2. Пересыпал чернику в 3 литровую банку и немного примял её толкушкой для картофеля. Я использовал железную, так как деревянную потом будет трудно отмыть от черничного сока. Это все я сделал в том промежутке времени, когда растворялся сахар.

Ликер из черники

3. Затем тонкой струйкой я влил горячий сироп в мятую чернику. Будьте аккуратны при этих действиях, не разбейте банку. И обязательно смотрите, чтобы она не была треснута, так как мы заливаем горячий сироп.

4. Следом за сиропом я заливаю и водку. Можно закатывать, а можно и просто накрыть герметичной крышкой. Я для этого беру пакет, накрываю горловину, а затем обычной крышкой закрываю. Держит такой способ закрывания хорошо, проверено годами. Просто мы любим дегустировать в процессе, а это упрощает доступ.

Ликер из черники

А вот уже и готовая продукция. Правда это через несколько часов. Хочу еще предупредить, что это все же алкогольная продукция, и вы сами должны понимать, как и кому можно принимать такую черничную настойку, или ликер, как кому удобнее.

По крепости она приблизительно около 30 градусов, но пьется очень мягко, очень ароматная, в меру сладкая. Чтобы ликер стал по настоящему вкусным, ему надо дать настояться не менее 4 месяцев.

Домашний коньяк из водки или самогона. Рецепт с фотографиями

У нас подобные ягодные ликеры хранились и по 6 лет, не теряя свой аромат и вкус.
А если у вас остались еще вопросы, то можете просмотреть этот же рецепт в видео формате.

Источник

Оцените статью