Сладкий суп из черники с клецками
Десерт латвийской кухни. Больше похож на жидкий кисель. Но раз в Латвии называют суп- то пусть будет суп.
Вкусный фруктовый кисель с нежными клёцками. В дополнение возможны взбитые сливки.
Ингредиенты
для клецек
мука пшеничная 60 г
молоко 30 г
сахар 10 г
желток яичный 1 шт
для супа
черника 240 г
сахар 80 г
крахмал картофельный 1-2 ст.л.
цедра лимона 1 шт
кислота лимонная 0.5 ч.л.
или сок половины лимона
по желанию- взбитые сливки
Сначала готовятся клецки.
Молоко растереть с сахаром и желтком, добавить муку и ложкой перемешать до состояния вязкого теста.
В кастрюльке вкипятить воду, подсолить её и чайной ложкой «отщипывать» не большие комочки и сразу окунать их в кипящую воду.
После всплытия, дать клёцкам покипеть на среднем огне пару минут.
Вытащить шумовкой на тарелку и отставить.
Для супа (киселя).
Налить в кастрюлю воду, добавить чернику, промытую, лимонную цедру и сахар и поставить нагреваться. Можно ложкой немного помять ягоды
Крахмал развести в пару ложках холодной воды с добавлением лимонной кислоты и сразу после закипания влить в суп постоянно помешивая. Варить до первых бульков и лёгкого загустения.
Разлить суп в глубокие тарелки и опустить по несколько клецек в каждую. Сверху можно дополнить взбитыми сливками.
Если добавить больше крахмала суп будет более густым и больше походить на кисель.
Думаю, что тут дело вкуса. Сахар тоже можно увеличивать или уменьшать.
Лимонную кислоту заменила на ложку лимонного сока.
EIPHNH Сообщения: 8941 Зарегистрирован: 24 июн 2010 Откуда: Германия Греция Благодарил (а): 4866 раз. Поблагодарили: 6519 раз. Имя: Ирини, со мной на ты
Источник
Сладкий суп из черники с клецками
Десерт латвийской кухни. Больше похож на жидкий кисель. Но раз в Латвии называют суп- то пусть будет суп.
Вкусный фруктовый кисель с нежными клёцками. В дополнение возможны взбитые сливки.
Ингредиенты
для клецек
мука пшеничная 60 г
молоко 30 г
сахар 10 г
желток яичный 1 шт
для супа
черника 240 г
сахар 80 г
крахмал картофельный 1-2 ст.л.
цедра лимона 1 шт
кислота лимонная 0.5 ч.л.
или сок половины лимона
по желанию- взбитые сливки
Сначала готовятся клецки.
Молоко растереть с сахаром и желтком, добавить муку и ложкой перемешать до состояния вязкого теста.
В кастрюльке вкипятить воду, подсолить её и чайной ложкой «отщипывать» не большие комочки и сразу окунать их в кипящую воду.
После всплытия, дать клёцкам покипеть на среднем огне пару минут.
Вытащить шумовкой на тарелку и отставить.
Для супа (киселя).
Налить в кастрюлю воду, добавить чернику, промытую, лимонную цедру и сахар и поставить нагреваться. Можно ложкой немного помять ягоды
Крахмал развести в пару ложках холодной воды с добавлением лимонной кислоты и сразу после закипания влить в суп постоянно помешивая. Варить до первых бульков и лёгкого загустения.
Разлить суп в глубокие тарелки и опустить по несколько клецек в каждую. Сверху можно дополнить взбитыми сливками.
Если добавить больше крахмала суп будет более густым и больше походить на кисель.
Думаю, что тут дело вкуса. Сахар тоже можно увеличивать или уменьшать.
Лимонную кислоту заменила на ложку лимонного сока.
EIPHNH Сообщения: 8941 Зарегистрирован: 24 июн 2010 Откуда: Германия Греция Благодарил (а): 4866 раз. Поблагодарили: 6519 раз. Имя: Ирини, со мной на ты
Источник
Сладкий суп из черники с клецками
Десерт латвийской кухни. Больше похож на жидкий кисель. Но раз в Латвии называют суп- то пусть будет суп.
Вкусный фруктовый кисель с нежными клёцками. В дополнение возможны взбитые сливки.
Ингредиенты
для клецек | |
---|---|
мука пшеничная | 60 г |
молоко | 30 г |
сахар | 10 г |
желток яичный | 1 шт |
для супа | |
черника | 240 г |
сахар | 80 г |
крахмал картофельный | 1-2 ст.л. |
цедра лимона | 1 шт |
кислота лимонная | 0.5 ч.л. |
или сок | половины лимона |
по желанию | |
взбитые сливки |
Общая информация
Сложность
Кол-во порций
Кухня
Пошаговый рецепт с фото
Сначала готовятся клецки.
Молоко растереть с сахаром и желтком,
добавить муку и ложкой перемешать до состояния вязкого теста.
В кастрюльке вкипятить воду, подсолить её и чайной ложкой «отщипывать» не большие комочки и сразу окунать их в кипящую воду.
После всплытия, дать клёцкам покипеть на среднем огне пару минут.
Вытащить шумовкой на тарелку и отставить.
Для супа (киселя).
Налить в кастрюлю воду, добавить чернику, промытую, лимонную цедру и сахар и поставить нагреваться. Можно ложкой немного помять ягоды
Крахмал развести в пару ложках холодной воды с добавлением лимонной кислоты и сразу после закипания влить в суп постоянно помешивая. Варить до первых бульков и лёгкого загустения.
Разлить суп в глубокие тарелки и опустить по несколько клецек в каждую. Сверху можно дополнить взбитыми сливками.
Если добавить больше крахмала суп будет более густым и больше походить на кисель.
Думаю, что тут дело вкуса. Сахар тоже можно увеличивать или уменьшать.
Лимонную кислоту заменила на ложку лимонного сока.
Источник
Холодный суп с манными клецками в ягодном киселе.
1) Для клецек :В кипящее молоко положить сливочное масло.
2)Засыпать манную крупу, размешивать до тех пор, пока не начнет отлипать от стенок посуды.
3)Охладить до температуры 60 градусов, добавить сахар, яйца ,соль, цедру и размешать.
4)Чайной ложкой брать маленькие клецки и опускать в кипящую подсоленную воду. Когда всплывут, дать покипеть на слабом огне.
5)Для киселя: Клубнику с малиной растереть в однородную массу. Вскипятить 3 стакана воды, добавить сахар и разведенный в холодной воде крахмал. Когда кисель закипит положить клубнику малину и охолодить. Подавать с манными клецками. И украсить свежими ягодами.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
В жару у многих из нас настолько вялое состояние, что кусок в горло не лезет. Впрочем, можно себя и не насиловать куском еды, а ограничиться ее жидким вариантом: холодным супом.
Суп с клецками из манки легкий, сытный и очень вкусный одновременно. Особенно суп с клёцками из манки любят дети, которым нравится вылавливать из бульона воздушные шарики.
Источник