Черничный_кисель_из_замороженных_ягод

Кисель из замороженных ягод черники

Полезный, витаминный кисель из замороженных ягод черники! Летом я замораживаю различные ягоды и потом использую по мере необходимости, меня они очень выручают в холодное время года. Для своей семьи часто варю кисель из замороженных ягод черники, ведь он очень полезный, вкусный и богат витаминами.

Кисель из замороженных ягод черники

Состав / ингредиенты

Способ приготовления

1. Для начала необходимо разморозить ягоды черники.
2. Затем измельчаем ягоды, для этого перетираем их через сито или взбиваем
блендером.
3. Черничное пюре перекладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой, для разведения крахмала оставляем 0,5 литра. Доводим до кипения, варим 5 минут. Процеживаем, избавляясь, таким образом от шкурки, чтобы кисель получился прозрачный.
4. Обратно выливаем в кастрюлю и доводим до кипения, после чего насыпаем сахар и размешиваем и варим сироп.
5 Растворяем крахмал в холодной воде. Смесь выливаем в закипевший сироп и быстро перемешиваем. Ждем, когда начнет кисель густеть, значит, напиток готов.

Учтите, что в таких пропорциях получается питьевой кисель, он достаточно жидкий. Как сделать густой кисель? Просто увеличить количество крахмала. Примерный ориентир: для жидкого киселя возьмите 1 столовую ложку крахмала на каждый литр жидкости, для киселя средней густоты — 2 столовые ложки на каждый литр, для густого киселя — 3 столовые ложки на 1 литр. Но, так как ложки у всех разные, то крахмала можно положить больше или меньше, ориентируясь на свой вкус.

Также стоит учитывать, что замороженные ягоды тоже дают сок и его количество будет у всех разным, и он влияет на густоту киселя. Приятного аппетита!

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Источник

Кисель из замороженной черники

Красочный кисель из черники и крахмала (подойдёт любой). Напиток готовится очень просто и быстро, главное — следуйте инструкции.

Ингредиенты

Черника замороженная — 200 г Вода теплая — 500 мл Крахмал картофельный — 2 ст.л. Вода холодная — 100 мл Сахар — 2-3 ст.л.

Фото готового блюда

Оценить рецепт

Процесс приготовления

Подготовьте необходимые ингредиенты для киселя из замороженной черники и начнем кулинарить! Ягоды черники перед приготовлением размораживать не нужно, главное их промыть, если вы этого не сделали перед их замораживанием в летнее время.

Замороженные ягоды черники всыпьте в кастрюлю или ковш.

Всыпьте сахар или другой подсластитель по вкусу. Если решите заменить его медом, то добавьте его в кисель уже после приготовления и остывания напитка до 35 градусов.

Читайте также:  Правовое_регулирование_городских_лесов

Влейте теплую воду и отварите ягоды примерно 10 минут. После чего нагрев убавьте до минимального.

Размешайте крахмал в 100 мл холодной воды. Именно холодной, а не теплой и не горячей!

Томя компот из черники на минимальном нагреве, влейте в него воду с крахмалом и сразу же все перемешайте. Вы увидите, как напиток начнет покрываться белесой дымкой сверху — это значит, что кисель заваривается. Прогрейте его около 1-2 минут, не доводя до кипения, и выключите нагрев.

Снимите емкость с плиты и остудите до комнатной температуры ее содержимое.

Разлейте приготовленный напиток в стаканы или чашки и подайте к столу.

Кисель из замороженной черники, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты .

Дополнения к рецепту

  • Готовить кисель легко, главное — не заливать крахмал кипятком или теплой водой, иначе он собьется в комочки и у вас получится кисель с комочками. Вы можете использовать любой сорт крахмала: картофельный или кукурузный. Их отличие лишь в том, что кукурузный — чуть менее «крепкий», и чтобы напиток загустел, его нужно добавить чуть больше, нежели картофельного. На вкус киселя их вкусы не влияют.
  • Помните, что кисель после остывания густеет еще больше, поэтому варить его до густого состояния не нужно, иначе получите не напиток, а крем. После добавления жидкости с крахмалом кисель нужно будет только довести до кипения, но не кипятить — при кипячении крахмал потеряет свои свойства, и напиток станет жидким.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Матильда

Нравится

Алена Прика Автор рецепта

Матильда, ага, подзарядиться витаминчиками

Нравится

Источник

Кисель из черники

Кисель из черники очень красочный и вкусный, он получится даже с первого раза, если вы знаете пару секретов приготовления этого напитка.

Так как чернику ценят только за яркий цвет, который она придает напиткам и блюдам, то при создании киселя обязательно добавляйте и сахар, и лимонную кислоту, так как ни своего вкуса, ни аромата ягода не имеет.

Не забывайте о том, что крахмал растворять нужно только в холодной воде — в горячей он мгновенно превращается в комочки, и как бы вы ни старались, разбить или удалить их вам не удастся — испортите и вкус, и вид напитка.

Если родные не любят в киселе ягоды, то после отваривания процедите компот через дуршлаг и удалите чернику, отдавшую свой цвет жидкости.

Вместо сахарного песка допустимо использовать мед любого сорта, но его рекомендуется добавлять только при подаче в теплый кисель, не прогревая этот сладкий продукт.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Читайте также:  Мазь_при_грибковых_заболеваниях_ушей

Ингредиенты для киселя из черники

Промойте чернику в холодной воде и пересыпьте ягоды в кастрюлю или казан, сотейник.

Положить чернику в кастрюлю

Добавьте сахарный песок и лимонную кислоту — ее можно заменить соком лимона или лайма.

Всыпать сахар

Влейте горячую воду и поместите емкость на плиту, включив максимальный нагрев.

Влить воду

Доведите содержимое емкости до кипения, удалите пену и убавьте нагрев до среднего. Отварите компот примерно 10 минут. На этом этапе вы можете процедить напиток, удалив ягоды.

Сварить компот

В это время растворите кукурузный крахмал в холодной воде. Только в холодной.

Если будете заменять кукурузный крахмал картофельным, то используйте 2 ст.л. продукта, так как он обладает более вязкими свойствами.

Развести крахмал в воде

Убавьте нагрев до минимального и тонкой струйкой влейте воду с растворенным в ней крахмалом, сразу же перемешивая содержимое емкости ложкой или венчиком. Томите до необходимой густоты и выключите нагрев. Кипятить кисель нельзя.

Дайте напитку слегка остыть — он покроется тягучей пленкой.

Фото киселя из черники

Разлейте сочный и красочный кисель из черники в стаканы и подайте к столу теплым. Можете дополнить свежей выпечкой.

Источник

Кисель из черники

Если вы до сих пор думаете, что варить кисель сложно и долго, то вам точно стоит прочитать данный рецепт. Благодаря ему вы сможете приготовить вкусный, полезный и очень ароматный напиток. Он станет хорошей заменой магазинным сокам и морсам.

Марина Харина (127 рец.)

Кисель из черники

Кисель из черники

Готовить кисель из черники легко! Для киселя вы можете использовать, как свежую, так и замороженную чернику. Однако будет лучше, если вы приготовите его из свежих ягод. Перед тем, как купить чернику, обязательно проверьте её запах. Если ягоды имеют кисловатый аромат, значит, черника уже начала портиться. Покупать такой продукт не рекомендуется. Перед приготовлением киселя нам нужно обработать ягоды. Для начала переберите их, убирая все испорченные плоды. После этого пересыпьте чернику в глубокую миску и залейте её водой. На поверхность должен будет всплыть весь мусор, который мог находиться среди ягод. Уберите его с помощью кусочка какой-нибудь ненужной ткани. После этого поменяйте воду и оставьте в ней чернику примерно на 20 минут. Затем слейте воду и несколько раз промойте ягоды.

Кисель из черники

Перекладываем чернику в кастрюлю. Заливаем её 4 стаканами холодной питьевой воды. Переносим посуду на большой огонь. Когда вода начнёт немного закипать, добавьте в неё первую порцию сахарного песка. Хорошо перемешайте кисель, чтобы все кристаллы быстро растворились. Когда кисель снова начнёт кипеть, убавьте огонь и варите его в течение 4-5 минут.

Источник

Домашний кисель из черники

Домашний кисель из черники

Какой из напитков может быть одновременно и вкусным, и полезным? Ответ очень прост, — это кисель. Его можно вводить в рацион маленьких детей, пить при гастрите и болезнях желудка, использовать в качестве профилактического средства для повышения иммунитета, а также в борьбе с дисбактериозом.

Читайте также:  Листья_лесных_ягод_польза

Домашний кисель из черники

Приготовить этот полезный напиток можно практически из любых свежих и сушёных ягод и фруктов. И если в вашем запаснике залежалась замороженная черника, то из неё можно сварить домашний кисель, который будет согревать зимой и освежать в жару

    Необходимые продукты для домашнего киселя:
  • полстакана ягод замороженной черники
  • 3 столовые ложки без горки сахара
  • 1,5 столовые ложки с горкой картофельного крахмала
  • 1 литр воды

Повторить этот рецепт напитка из ягод сможет даже начинающая хозяйка, поскольку ничего сложного в процессе приготовление киселя нет.

Как варить черничный кисель рецепт

Домашний кисель из черники

Чтобы отмерить необходимое количество воды, возьмите литровую банку. Налейте в неё обычную воду и перелейте в небольшую кастрюлю. Туда же всыпаем замороженную чернику – ягоды предварительно размораживать не нужно

Домашний кисель из черники

Добавляем 100 граммов сахара.Стоит отметить, кисель от такого количества сахара может показаться Вам не сильно сладким, и поэтому в конце варки следует обязательно попробовать напиток, чтобы по необходимости подсластить по вкусу.

Домашний кисель из черники

Основательно перемешиваем, ставим на большой огонь закипать.

Домашний кисель из черники

Тем временем, пока жидкость с черникой закипает, разводим в небольшом количестве воды крахмал. Для этого достаточно просто насыпать его в воду и размешать ложкой или вилкой

Домашний кисель из черники

Как только вода в кастрюле закипит, уменьшаем огонь до среднего значения и продолжаем варить уже на умеренном огне 10-15 минут. За это время подготавливаем марлю и сухую чистую ёмкость, в которую будем процеживать компот. Можно взять стеклянную литровую банку, можно — небольшую пластмассовую мисочку. Снимаем с огня будущий кисель и процеживаем его от уже ненужных нам ягод.

Домашний кисель из черники

Черника выполнила своё предназначение: ягоды отдали киселю полезные вещества и насытили цветом. В туже самую кастрюлю, в чём отварили ягоды, предварительно промыв переливаем в неё процеженный напиток и вновь ставим вариться на среднем огне. Как только на поверхности начнут появляться пузырьки, вливаем в кастрюлю тонкой струёй ранее разведённый крахмал.

Домашний кисель из черники

Всё время помешивая, доводим кисель до кипения.После закипания варим ещё 3 минуты и выключаем.

Домашний кисель из черники

Кисель готов. Разливаем по чашкам и угощаем своих домочадцев полезным и здоровым напитком.

Познать истинный вкус этого чудодейственного напитка получится, лишь самостоятельно сварив его. Поверьте, кисель в домашних условиях это просто!

Советы и рекомендации к рецепту:

Рекомендуется крахмал разводить непосредственно перед добавлением. Ну а если разведённый крахмал затвердел, пока вы занимались варкой ягод и фруктов – это не страшно. Чтобы снова превратить его в жидкое состояние, достаточно помешать ложкой.

Кисель из замороженных ягод получается не менее вкусным, чем из свежих и при соблюдении всех правил при варки большинство полезных свойств сохраняется.

Кисель это очень сытный напиток. Хоть и калорий в нём немного, но зато чувство голода при потреблении киселя пропадает на долго и поэтому диетологи его советуют для похудения.

Источник

Оцените статью