- 20 шикарных рецептов джема из черники
- 1. Джем из черники – классический рецепт
- 2. Джем-пятиминутка из черники
- 3. Джем из черники с лимонным соком
- 4. Джем из черники с желфиксом
- 5. Джем из черники с водой
- 6. Джем из черники с пектином
- 7. Джем из черники с крахмалом
- 8. Джем из черники с лаймом и мятой
- 9. Джем из черники с желатином
- 10. Джем из черники и яблок
- 11. Джем из черники с апельсином
- 12. Джем из черники без сахара
- 13. Джем из черники в мультиварке
- 14. Джем из черники с черной смородиной
- 15. Джем из черники с голубикой
- 16. Джем из черники с клубникой
- 17. Джем из черники с малиной
- 18. Джем из черники с лавандой
- 19. Джем из черники без варки
- 20. Джем из черники и крыжовника
- Джем из черники на зиму
- Очень вкусный джем-пятиминутка из черники на зиму
- Густой джем из черники с желатином на зиму
- Пошаговый рецепт приготовления черничного джема с пектином
- Простой и вкусный рецепт джема из черники с агар-агаром
- Как заготовить джем из черники с лимонной кислотой на зиму?
20 шикарных рецептов джема из черники
От обычного варенья джем отличается тем, что он густой, но при этом однородный или с кусочками. В остальном же – нет существенной разницы. Но главное, что это просто очень вкусно, поэтому мы собрали для тебя 20 лучших рецептов джема из черники. Будут очень кстати в разгар сезона!
1. Джем из черники – классический рецепт
Самый простой рецепт без добавок – только ягода и сахар. Тебе понадобится: 1 кг черники, 700 г сахара. Приготовление: Засыпь чернику половиной сахара и оставь на 1 час. Доведи ее до кипения и провари около 10 минут. Дай заготовке остыть, перебей блендером и добавь оставшийся сахар. Снова доведи до кипения, провари джем еще 15 минут и закатай в стерильные банки.
2. Джем-пятиминутка из черники
Классическая технология варки пятиминутки будет актуальна и здесь. Тебе понадобится: 1 кг черники, 800 г сахара. Приготовление: Засыпь чернику сахаром, доведи до кипения и провари 5 минут. Дай заготовке остыть и провари еще 5 минут. Снова дай остыть, разомни все толкушкой и провари джем последние 5 минут. Закатай в подготовленные банки.
3. Джем из черники с лимонным соком
Самый простой способ оттенить сладость густого джема – добавить немного лимона. Тебе понадобится: 1,5 кг черники, 1 кг сахара, 1 лимон. Приготовление: Засыпь в чернику половину сахара, доведи до кипения и провари 10 минут. Дай заготовке остыть, перебей ее блендером, добавь оставшийся сахар, лимонный сок и немного цедры. Провари джем еще 15 минут на слабом огне и закатай в стерильные банки.
4. Джем из черники с желфиксом
Густой джем с желфиксом можно даже вегетарианцам, потому что в нем нет животного желатина. Тебе понадобится: 1 кг черники, 40 г желфикса, 400 г сахара. Приготовление: Слегка разомни чернику, провари буквально пару минут и взбей ее блендером. Смешай желфикс и пару ложек сахара, добавь в кастрюлю и доведи до кипения. Добавь оставшийся сахар и провари еще 5 минут. Закатай джем в стерильные банки на зиму. 12 лучших рецептов варенья-пятиминутки из черники
5. Джем из черники с водой
Еще одна технология приготовления, где сначала нужно сварить сироп! Тебе понадобится: 1,7 кг черники, 2 стакана воды, 2 кг сахара. Приготовление: Провари воду с сахаром до полного растворения. Перебей чернику блендером и отправь ягодное пюре в сахарный сироп. Доведи все вместе до кипения еще раз, провари 10-15 минут и закатай джем в подготовленные банки.
6. Джем из черники с пектином
Пектин – естественный загуститель, который содержится во многих фруктах и ягодах, так что он отлично подходит для варенья. Тебе понадобится: 1 кг черники, 1 кг сахара, 1 пакетик пектина. Приготовление: Смешай чернику с сахаром, доведи до кипения и провари 20 минут. Смешай пектин и еще пару ложек сахара, аккуратно введи в джем, перемешай, провари еще 5-7 минут и закатай в стерильные банки.
7. Джем из черники с крахмалом
Хороший способ добавить джему больше густоты – простой кукурузный крахмал. Тебе понадобится: 450 г черники, 250 г сахара, 1 ст.л. лимонного сока, 30 мл воды, 15 г кукурузного крахмала. Приготовление: Засыпь чернику сахаром, доведи до кипения, добавь лимонный сок и провари 10 минут. Разведи крахмал в воде, влей в джем, провари еще 5 минут и разлей заготовку в стерильные банки.
8. Джем из черники с лаймом и мятой
Необычные свежие нотки, которые очень оригинально дополняют черничный джем. Тебе понадобится: 500 г черники, 500 г сахара, 1 лайм, 3 веточки мяты. Приготовление: Засыпь чернику половиной сахара, доведи до кипения и провари 10 минут. Дай ей остыть, добавь оставшийся сахар, сок лайма и мяту, и провари еще 10-15 минут. Убери мяту и закатай джем на зиму в стерильные банки. 20 простых рецептов компота из черники
9. Джем из черники с желатином
Заранее разведи желатин в воде по инструкции, потому что они могут быть разными. Тебе понадобится: 1 кг черники, 750 г сахара, 2 ч.л. желатина. Приготовление: Засыпь чернику сахаром, оставь на 1 час и провари 10 минут. Сними пену, слегка разомни ягоду и вари еще 10 минут. Аккуратно влей разведенный в воде желатин, перемешай, провари еще 10 минут и закатай джем в стерильные банки.
10. Джем из черники и яблок
Этот джем получается очень густым из-за естественного пектина, который содержится в яблоках и чернике. Тебе понадобится: 400 г черники, 400 г яблок, 800 г сахара. Приготовление: Мелко нарежь яблоки вместе с кожицей, добавь чернику и засыпь все сахаром. Оставь на 2-3 часа, доведи до кипения и провари джем 5 минут. Дай ему полностью остыть и потом провари еще 30-40 минут. Закатай джем в стерильные банки.
11. Джем из черники с апельсином
Можно взять и любой другой цитрус – принцип тот же. Тебе понадобится: 1 кг черники, 1 апельсин, 50 г сахара, 10 г пектина. Приготовление: Измельчи чернику блендером, а с апельсина сними цедру и выдави сок. Смешай все вместе с сахаром, доведи до кипения и провари 15 минут. Смешай пектин и 0,5 стакана джема, и сразу вылей в основную емкость. Провари все еще 3-5 минут и закатай в стерильные банки.
12. Джем из черники без сахара
Самый полезный и диетический джем для приверженцев правильного питания. Тебе понадобится: 1 кг черники, 2 ч.л. желатина, 3 ч.л. стевии. Приготовление: Измельчи чернику блендером, смешай со стевией или другим подсластителем и провари 20 минут. Разведи желатин в воде по инструкции. Влей к чернике и провари еще 20 минут. Закатай джем в стерильные банки на зиму. 20 отличных рецептов вина из черники
13. Джем из черники в мультиварке
Для разнообразия можешь заменить 1 килограмм черники другой ягодой по вкусу. Тебе понадобится: 2 кг черники, 2 кг сахара, 5 г лимонной кислоты, 250 мл воды. Приготовление: Отправь чернику с сахаром и водой в чашу мультиварки, и готовь полчаса в режиме «Тушение» без крышки. Перетри чернику через сито, добавь лимонную кислоту и готовь джем еще 20 минут в том же режиме. Закатай его в стерильные банки.
14. Джем из черники с черной смородиной
Прекрасное сочетание вкусов, ароматов и яркого, насыщенного оттенка. Тебе понадобится: 1 кг черники, 1 кг черной смородины, 1,7 кг сахара. Приготовление: Пропусти обе ягоды через мясорубку, смешай пюре, добавь сахар и доведи до кипения. Провари джем 30-40 минут на слабом огне до густоты и закатай в подготовленные банки.
15. Джем из черники с голубикой
Одно из самых простых, очевидных и в то же время выигрышных сочетаний. Тебе понадобится: 1 кг черники, 1 кг голубики, 1,5-2 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты. Приготовление: Засыпь чернику и голубику сахаром, доведи до кипения и провари 10 минут. Дай остыть, взбей все блендером, снова доведи до кипения и провари еще 15-20 минут. Добавь лимонную кислоту и разлей джем по стерильным банкам.
16. Джем из черники с клубникой
Вместо клубники можно взять землянику – будет так же вкусно и ароматно. Тебе понадобится: 1 кг клубники, 1 кг черники, 2 кг сахара, 1 ч.л. корицы, 0,5 ч.л. лимонной кислоты. Приготовление: Перебей клубнику и чернику блендером и смешай с сахаром. Доведи массу до кипения и провари 15 минут на слабом огне. Перетри ее через сито, снова доведи до кипения и добавь корицу. Вари еще 10 минут, добавь лимонную кислоту и через 3-4 минуты закатай джем в стерильные банки. 20 рецептов варенья из черники, которые стоит приготовить
17. Джем из черники с малиной
Не только вкусно, но еще и очень полезно, а особенно – зимой. Тебе понадобится: 500 г черники, 500 г малины, 700 г сахара. Приготовление: Нагрей чернику с малиной, провари пару минут и разомни толкушкой. Добавь сахар и снова доведи до кипения. Провари 5 минут и дай массе остыть. Снова провари 5 минут и дождись охлаждения. Провари джем последние 5 минут и закатай в подготовленные банки.
18. Джем из черники с лавандой
Сушеная лаванда – одно из самых необычных, но гармоничных дополнений к черничному джему. Тебе понадобится: 1 кг черники, 1 кг сахара, 2 ст.л. сухих цветов лаванды, 2 ст.л. лимонного сока. Приготовление: Смешай чернику с сахаром и лавандой, и оставь на ночь. Добавь лимонный сок, доведи джем до кипения и провари около получаса. Закатай его в стерильные банки.
19. Джем из черники без варки
Джем без термообработки лучше хранить в холодном погребе или холодильнике. Тебе понадобится: 1 кг черники, 1,5 кг сахара. Приготовление: Перетри чернику через сито. Постепенно добавь сахар и размешай до растворения. Закатай готовый джем в стерильные банки.
20. Джем из черники и крыжовника
Для более гармоничного однородного цвета – выбирай темный крыжовник. Тебе понадобится: 1 кг черники, 1 кг крыжовника, 1,4 кг сахара, 1 лимон, 100 мл воды. Приготовление: Залей крыжовник водой, провари до мягкости ягод и перетри через сито. Чернику измельчи блендером и тоже перетри. Добавь лимонный сок и сахар, доведи все до кипения и провари джем около 30 минут. Закатай его в подготовленные банки.
Источник
Джем из черники на зиму
Густой черничный джем очень полезен для организма. Не упустите возможность и заготовьте это великолепное лакомство на зиму. 5 рецептов, собранных в этой статье, вам точно пригодятся.
Очень вкусный джем-пятиминутка из черники на зиму
Чернику можно назвать уникальной ягодой благодаря ее вкусу и полезным свойствам. Любые десерты с черничным джемом пользуются огромной популярностью.
Как сварить густой джем из черники на зиму? Чернику залейте холодной водой, чтобы весь мусор всплыл на поверхность. Затем промойте ягоды и откиньте их на дуршлаг.
В процессе варки мешайте ягоды деревянной лопаткой, варенье начнет очень быстро густеть и приобретать однородную массу.
Густой джем из черники с желатином на зиму
Чтобы ягодный джем получился более густым, при варке в него добавляют желатин. Джем из черники получается однородным с мелкими вкраплениями из косточек, что придает ему свой неповторимый шарм.
Время готовки: 3 часа.
Время приготовления: 40 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Чернику помойте и просушите.
2. Переложите ягоды в миску, засыпьте их сахаром и перемешайте. Оставьте чернику на 30-60 минут.
3. Ягоды вместе с соком переложите в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения.
4. Варите варенье при слабом кипении 10 минут. Затем немного остудите варенье и измельчите блендером.
5. Желатин разведите в небольшом количестве воды, полученную массу добавьте в варенье, перемешайте, варите еще 5 минут. Затем горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам, закатайте, укутайте в теплое одеяло и оставьте до полного остывания. Храните джем в холодильнике или другом прохладном месте.
Пошаговый рецепт приготовления черничного джема с пектином
Не смотря на то, что черника не такая яркая и заметная, как клубника или малина, она бесспорно считается одно из самых лучших ягод. А черничный джем считается настоящим деликатесом.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Ягоды переберите, помойте и просушите.
2. Засыпьте чернику сахаром, поставьте на медленный огонь и варите 20 минут после закипания. Затем добавьте пектин и варите еще 5-7 минут.
3. Банки и крышки для хранения джема необходимо помыть и простерилизовать.
4. Наполните банки джемом, закрутите крышки и переверните их вверх дном. В таком положении остудите джем при комнатной температуре.
5. Джем получается густым и однородным. Храните его в прохладном месте.
Простой и вкусный рецепт джема из черники с агар-агаром
По этому рецепту у вас получится густой черничный джем с пониженным содержанием сахара. Для придания джему более густой консистенции в рецепте будет использован натуральный загуститель – агар-агар.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Ягоды переберите, помойте и просушите.
2. Засыпьте ягоды сахаром в пропорции 1 к 1.
3. Затем при помощи блендера перетрите ягодную массу.
4. Черничную массу переложите в кастрюлю, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 5 минут.
5. После этого добавьте агар-агар, перемешайте, доведите еще раз до кипения.
6. Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам и плотно закройте их крышками. Остудите закатки под пледом при комнатной температуре. Храните джем в прохладном месте.
Как заготовить джем из черники с лимонной кислотой на зиму?
Лимонная кислота позволяет лучше сохранить натуральный цвет ягод и способствует долгому хранению закатки. Поэтому многие рецепты джемов содержат этот ингредиент, также как и этот черничный джем.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В кастрюлю всыпьте сахар и влейте воду. Поставьте кастрюлю на огонь и сварите сахарный сироп.
2. Когда сироп приобретет красивый золотистый цвет, всыпьте ягоды.
3. Варите ягоды в сиропе, постоянно помешивая. Когда станет появляться пена, снимайте ее ложкой.
4. Спустя 15 минут добавьте в варенье лимонную кислоту, перемешайте и варите еще 10 минут.
5. Затем горячий джем разлейте по банкам, закатайте. Джем остудите при комнатной температуре, укрыв пледом, после этого перенесите закатки на хранение в подвал.
Источник