Черничный_джем_рецепт_вкусный

Содержание
  1. 20 шикарных рецептов джема из черники
  2. 1. Джем из черники – классический рецепт
  3. 2. Джем-пятиминутка из черники
  4. 3. Джем из черники с лимонным соком
  5. 4. Джем из черники с желфиксом
  6. 5. Джем из черники с водой
  7. 6. Джем из черники с пектином
  8. 7. Джем из черники с крахмалом
  9. 8. Джем из черники с лаймом и мятой
  10. 9. Джем из черники с желатином
  11. 10. Джем из черники и яблок
  12. 11. Джем из черники с апельсином
  13. 12. Джем из черники без сахара
  14. 13. Джем из черники в мультиварке
  15. 14. Джем из черники с черной смородиной
  16. 15. Джем из черники с голубикой
  17. 16. Джем из черники с клубникой
  18. 17. Джем из черники с малиной
  19. 18. Джем из черники с лавандой
  20. 19. Джем из черники без варки
  21. 20. Джем из черники и крыжовника
  22. Джем из черники на зиму
  23. Очень вкусный джем-пятиминутка из черники на зиму
  24. Густой джем из черники с желатином на зиму
  25. Пошаговый рецепт приготовления черничного джема с пектином
  26. Простой и вкусный рецепт джема из черники с агар-агаром
  27. Как заготовить джем из черники с лимонной кислотой на зиму?

20 шикарных рецептов джема из черники

20 шикарных рецептов джема из черники

От обычного варенья джем отличается тем, что он густой, но при этом однородный или с кусочками. В остальном же – нет существенной разницы. Но главное, что это просто очень вкусно, поэтому мы собрали для тебя 20 лучших рецептов джема из черники. Будут очень кстати в разгар сезона!

1. Джем из черники – классический рецепт

Джем из черники – классический рецепт

Самый простой рецепт без добавок – только ягода и сахар. Тебе понадобится: 1 кг черники, 700 г сахара. Приготовление: Засыпь чернику половиной сахара и оставь на 1 час. Доведи ее до кипения и провари около 10 минут. Дай заготовке остыть, перебей блендером и добавь оставшийся сахар. Снова доведи до кипения, провари джем еще 15 минут и закатай в стерильные банки.

2. Джем-пятиминутка из черники

Джем-пятиминутка из черники

Классическая технология варки пятиминутки будет актуальна и здесь. Тебе понадобится: 1 кг черники, 800 г сахара. Приготовление: Засыпь чернику сахаром, доведи до кипения и провари 5 минут. Дай заготовке остыть и провари еще 5 минут. Снова дай остыть, разомни все толкушкой и провари джем последние 5 минут. Закатай в подготовленные банки.

3. Джем из черники с лимонным соком

Джем из черники с лимонным соком

Самый простой способ оттенить сладость густого джема – добавить немного лимона. Тебе понадобится: 1,5 кг черники, 1 кг сахара, 1 лимон. Приготовление: Засыпь в чернику половину сахара, доведи до кипения и провари 10 минут. Дай заготовке остыть, перебей ее блендером, добавь оставшийся сахар, лимонный сок и немного цедры. Провари джем еще 15 минут на слабом огне и закатай в стерильные банки.

4. Джем из черники с желфиксом

Джем из черники с желфиксомГустой джем с желфиксом можно даже вегетарианцам, потому что в нем нет животного желатина. Тебе понадобится: 1 кг черники, 40 г желфикса, 400 г сахара. Приготовление: Слегка разомни чернику, провари буквально пару минут и взбей ее блендером. Смешай желфикс и пару ложек сахара, добавь в кастрюлю и доведи до кипения. Добавь оставшийся сахар и провари еще 5 минут. Закатай джем в стерильные банки на зиму. 12 лучших рецептов варенья-пятиминутки из черники

5. Джем из черники с водой

Джем из черники с водой

Еще одна технология приготовления, где сначала нужно сварить сироп! Тебе понадобится: 1,7 кг черники, 2 стакана воды, 2 кг сахара. Приготовление: Провари воду с сахаром до полного растворения. Перебей чернику блендером и отправь ягодное пюре в сахарный сироп. Доведи все вместе до кипения еще раз, провари 10-15 минут и закатай джем в подготовленные банки.

Читайте также:  Автотрофные_компоненты_лишайника_гриб

6. Джем из черники с пектином

Джем из черники с пектином

Пектин – естественный загуститель, который содержится во многих фруктах и ягодах, так что он отлично подходит для варенья. Тебе понадобится: 1 кг черники, 1 кг сахара, 1 пакетик пектина. Приготовление: Смешай чернику с сахаром, доведи до кипения и провари 20 минут. Смешай пектин и еще пару ложек сахара, аккуратно введи в джем, перемешай, провари еще 5-7 минут и закатай в стерильные банки.

7. Джем из черники с крахмалом

Джем из черники с крахмалом

Хороший способ добавить джему больше густоты – простой кукурузный крахмал. Тебе понадобится: 450 г черники, 250 г сахара, 1 ст.л. лимонного сока, 30 мл воды, 15 г кукурузного крахмала. Приготовление: Засыпь чернику сахаром, доведи до кипения, добавь лимонный сок и провари 10 минут. Разведи крахмал в воде, влей в джем, провари еще 5 минут и разлей заготовку в стерильные банки.

8. Джем из черники с лаймом и мятой

Джем из черники с лаймом и мятойНеобычные свежие нотки, которые очень оригинально дополняют черничный джем. Тебе понадобится: 500 г черники, 500 г сахара, 1 лайм, 3 веточки мяты. Приготовление: Засыпь чернику половиной сахара, доведи до кипения и провари 10 минут. Дай ей остыть, добавь оставшийся сахар, сок лайма и мяту, и провари еще 10-15 минут. Убери мяту и закатай джем на зиму в стерильные банки. 20 простых рецептов компота из черники

9. Джем из черники с желатином

Джем из черники с желатином

Заранее разведи желатин в воде по инструкции, потому что они могут быть разными. Тебе понадобится: 1 кг черники, 750 г сахара, 2 ч.л. желатина. Приготовление: Засыпь чернику сахаром, оставь на 1 час и провари 10 минут. Сними пену, слегка разомни ягоду и вари еще 10 минут. Аккуратно влей разведенный в воде желатин, перемешай, провари еще 10 минут и закатай джем в стерильные банки.

10. Джем из черники и яблок

Джем из черники и яблок

Этот джем получается очень густым из-за естественного пектина, который содержится в яблоках и чернике. Тебе понадобится: 400 г черники, 400 г яблок, 800 г сахара. Приготовление: Мелко нарежь яблоки вместе с кожицей, добавь чернику и засыпь все сахаром. Оставь на 2-3 часа, доведи до кипения и провари джем 5 минут. Дай ему полностью остыть и потом провари еще 30-40 минут. Закатай джем в стерильные банки.

11. Джем из черники с апельсином

Джем из черники с апельсином

Можно взять и любой другой цитрус – принцип тот же. Тебе понадобится: 1 кг черники, 1 апельсин, 50 г сахара, 10 г пектина. Приготовление: Измельчи чернику блендером, а с апельсина сними цедру и выдави сок. Смешай все вместе с сахаром, доведи до кипения и провари 15 минут. Смешай пектин и 0,5 стакана джема, и сразу вылей в основную емкость. Провари все еще 3-5 минут и закатай в стерильные банки.

12. Джем из черники без сахара

Джем из черники без сахараСамый полезный и диетический джем для приверженцев правильного питания. Тебе понадобится: 1 кг черники, 2 ч.л. желатина, 3 ч.л. стевии. Приготовление: Измельчи чернику блендером, смешай со стевией или другим подсластителем и провари 20 минут. Разведи желатин в воде по инструкции. Влей к чернике и провари еще 20 минут. Закатай джем в стерильные банки на зиму. 20 отличных рецептов вина из черники

13. Джем из черники в мультиварке

Джем из черники в мультиварке

Для разнообразия можешь заменить 1 килограмм черники другой ягодой по вкусу. Тебе понадобится: 2 кг черники, 2 кг сахара, 5 г лимонной кислоты, 250 мл воды. Приготовление: Отправь чернику с сахаром и водой в чашу мультиварки, и готовь полчаса в режиме «Тушение» без крышки. Перетри чернику через сито, добавь лимонную кислоту и готовь джем еще 20 минут в том же режиме. Закатай его в стерильные банки.

Читайте также:  Скорость_сбора_черники_комбайном

14. Джем из черники с черной смородиной

Джем из черники с черной смородиной

Прекрасное сочетание вкусов, ароматов и яркого, насыщенного оттенка. Тебе понадобится: 1 кг черники, 1 кг черной смородины, 1,7 кг сахара. Приготовление: Пропусти обе ягоды через мясорубку, смешай пюре, добавь сахар и доведи до кипения. Провари джем 30-40 минут на слабом огне до густоты и закатай в подготовленные банки.

15. Джем из черники с голубикой

Джем из черники с голубикой

Одно из самых простых, очевидных и в то же время выигрышных сочетаний. Тебе понадобится: 1 кг черники, 1 кг голубики, 1,5-2 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты. Приготовление: Засыпь чернику и голубику сахаром, доведи до кипения и провари 10 минут. Дай остыть, взбей все блендером, снова доведи до кипения и провари еще 15-20 минут. Добавь лимонную кислоту и разлей джем по стерильным банкам.

16. Джем из черники с клубникой

Джем из черники с клубникойВместо клубники можно взять землянику – будет так же вкусно и ароматно. Тебе понадобится: 1 кг клубники, 1 кг черники, 2 кг сахара, 1 ч.л. корицы, 0,5 ч.л. лимонной кислоты. Приготовление: Перебей клубнику и чернику блендером и смешай с сахаром. Доведи массу до кипения и провари 15 минут на слабом огне. Перетри ее через сито, снова доведи до кипения и добавь корицу. Вари еще 10 минут, добавь лимонную кислоту и через 3-4 минуты закатай джем в стерильные банки. 20 рецептов варенья из черники, которые стоит приготовить

17. Джем из черники с малиной

Джем из черники с малиной

Не только вкусно, но еще и очень полезно, а особенно – зимой. Тебе понадобится: 500 г черники, 500 г малины, 700 г сахара. Приготовление: Нагрей чернику с малиной, провари пару минут и разомни толкушкой. Добавь сахар и снова доведи до кипения. Провари 5 минут и дай массе остыть. Снова провари 5 минут и дождись охлаждения. Провари джем последние 5 минут и закатай в подготовленные банки.

18. Джем из черники с лавандой

Джем из черники с лавандой

Сушеная лаванда – одно из самых необычных, но гармоничных дополнений к черничному джему. Тебе понадобится: 1 кг черники, 1 кг сахара, 2 ст.л. сухих цветов лаванды, 2 ст.л. лимонного сока. Приготовление: Смешай чернику с сахаром и лавандой, и оставь на ночь. Добавь лимонный сок, доведи джем до кипения и провари около получаса. Закатай его в стерильные банки.

19. Джем из черники без варки

Джем из черники без варки

Джем без термообработки лучше хранить в холодном погребе или холодильнике. Тебе понадобится: 1 кг черники, 1,5 кг сахара. Приготовление: Перетри чернику через сито. Постепенно добавь сахар и размешай до растворения. Закатай готовый джем в стерильные банки.

20. Джем из черники и крыжовника

Джем из черники и крыжовника

Для более гармоничного однородного цвета – выбирай темный крыжовник. Тебе понадобится: 1 кг черники, 1 кг крыжовника, 1,4 кг сахара, 1 лимон, 100 мл воды. Приготовление: Залей крыжовник водой, провари до мягкости ягод и перетри через сито. Чернику измельчи блендером и тоже перетри. Добавь лимонный сок и сахар, доведи все до кипения и провари джем около 30 минут. Закатай его в подготовленные банки.

Источник

Джем из черники на зиму

Джем из черники на зиму

Густой черничный джем очень полезен для организма. Не упустите возможность и заготовьте это великолепное лакомство на зиму. 5 рецептов, собранных в этой статье, вам точно пригодятся.

Очень вкусный джем-пятиминутка из черники на зиму

Чернику можно назвать уникальной ягодой благодаря ее вкусу и полезным свойствам. Любые десерты с черничным джемом пользуются огромной популярностью.

Джем из черники на зиму

Как сварить густой джем из черники на зиму? Чернику залейте холодной водой, чтобы весь мусор всплыл на поверхность. Затем промойте ягоды и откиньте их на дуршлаг.

Как сварить густой джем из черники на зиму? Чернику залейте холодной водой, чтобы весь мусор всплыл на поверхность. Затем промойте ягоды и откиньте их на дуршлаг.

Читайте также:  Какие_ягоды_клюют_воробьи

Переложите ягоды в миску, засыпьте их сахаром, перемешайте и оставьте на час.

Затем ягодную массу выложите в кастрюлю, доведите до кипения и варите 5 минут.

В процессе варки мешайте ягоды деревянной лопаткой, варенье начнет очень быстро густеть и приобретать однородную массу.

В процессе варки мешайте ягоды деревянной лопаткой, варенье начнет очень быстро густеть и приобретать однородную массу.

Варенье переложите в сухие стерилизованные банки, закатайте их и остудите при комнатной температуре.

Густой джем из черники с желатином на зиму

Чтобы ягодный джем получился более густым, при варке в него добавляют желатин. Джем из черники получается однородным с мелкими вкраплениями из косточек, что придает ему свой неповторимый шарм.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 40 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Чернику помойте и просушите.

2. Переложите ягоды в миску, засыпьте их сахаром и перемешайте. Оставьте чернику на 30-60 минут.

3. Ягоды вместе с соком переложите в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения.

4. Варите варенье при слабом кипении 10 минут. Затем немного остудите варенье и измельчите блендером.

5. Желатин разведите в небольшом количестве воды, полученную массу добавьте в варенье, перемешайте, варите еще 5 минут. Затем горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам, закатайте, укутайте в теплое одеяло и оставьте до полного остывания. Храните джем в холодильнике или другом прохладном месте.

Пошаговый рецепт приготовления черничного джема с пектином

Не смотря на то, что черника не такая яркая и заметная, как клубника или малина, она бесспорно считается одно из самых лучших ягод. А черничный джем считается настоящим деликатесом.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Ягоды переберите, помойте и просушите.

2. Засыпьте чернику сахаром, поставьте на медленный огонь и варите 20 минут после закипания. Затем добавьте пектин и варите еще 5-7 минут.

3. Банки и крышки для хранения джема необходимо помыть и простерилизовать.

4. Наполните банки джемом, закрутите крышки и переверните их вверх дном. В таком положении остудите джем при комнатной температуре.

5. Джем получается густым и однородным. Храните его в прохладном месте.

Простой и вкусный рецепт джема из черники с агар-агаром

По этому рецепту у вас получится густой черничный джем с пониженным содержанием сахара. Для придания джему более густой консистенции в рецепте будет использован натуральный загуститель – агар-агар.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Ягоды переберите, помойте и просушите.

2. Засыпьте ягоды сахаром в пропорции 1 к 1.

3. Затем при помощи блендера перетрите ягодную массу.

4. Черничную массу переложите в кастрюлю, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 5 минут.

5. После этого добавьте агар-агар, перемешайте, доведите еще раз до кипения.

6. Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам и плотно закройте их крышками. Остудите закатки под пледом при комнатной температуре. Храните джем в прохладном месте.

Как заготовить джем из черники с лимонной кислотой на зиму?

Лимонная кислота позволяет лучше сохранить натуральный цвет ягод и способствует долгому хранению закатки. Поэтому многие рецепты джемов содержат этот ингредиент, также как и этот черничный джем.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. В кастрюлю всыпьте сахар и влейте воду. Поставьте кастрюлю на огонь и сварите сахарный сироп.

2. Когда сироп приобретет красивый золотистый цвет, всыпьте ягоды.

3. Варите ягоды в сиропе, постоянно помешивая. Когда станет появляться пена, снимайте ее ложкой.

4. Спустя 15 минут добавьте в варенье лимонную кислоту, перемешайте и варите еще 10 минут.

5. Затем горячий джем разлейте по банкам, закатайте. Джем остудите при комнатной температуре, укрыв пледом, после этого перенесите закатки на хранение в подвал.

Источник

Оцените статью