Лимонно-черничный чизкейк
Всем привет. Сегодня хочу поделиться с вами очень вкусным рецептом чизкейка. Он немного времязатратен, но результат того стоит. Всем, кто любит чизкейки — срочно готовить!
Данный рецепт я нашла в книге Виктории Мельник «Чизкейк внутри». Книга замечательная, всем советую её купить. Там много интересных чизкейков и не только.
Ну, а я сегодня расскажу, как приготовить невероятно красивый и вкусный черничный чизкейк.
Сразу оговорюсь, что ягоду можно брать совершенно любую, ориентируясь на свой вкус. Сыр тоже можно взять согласно своему бюджету, можно даже заменить на творог, если с сыром сливочным в вашем городе беда. Ну, а следящим за фигурой предлагаю использовать в качестве начинки рикотту лайт, так калорийность этого блюда значительно снизится.
Если хотите сократить время приготовления, то основу можно сделать из покупного печенья и сливочного масла. Рецепт найдёте тут — Классический чизкейк Нью-Йорк.
Я немного изменила приготовление. Поэтому опишу все свои замены и то, как предлагает это делать автор данного рецепта.
Итак, как сделать чизкейк с черникой и лимоном в домашних условиях, рецепт пошагово с фотографиями.
Ингредиенты на форму 18−20 см.
- 75 грамм сливочного масла
- 150 грамм муки
- 3 ст.л. ледяной воды
- 1 желток
- 25 грамм сахарной пудры
- 50 грамм сахара (я брала просто 75 грамм сахара)
- щепотка соли
- цедра 1 лимона (у меня пару ложек лимонного сока)
- 600 грамм сливочного сыра
- 120 грамм сахара
- 200 грамм черники
- 1 ст.л. кукурузного крахмала
- 2 яйца
- 50 грамм сливок (у меня 33%)
- 65 грамм лимонного сока
- 65 грамм сахара
- 14 грамм кукурузного крахмала
- 2 желтка
- 125 грамм молока
- 25 грамм сливочного масла
- цедра 1 лимона
Для начала надо приготовить основу для нашего чизкейка.
Для этого сливочное масло (обязательно холодное! лучше подержать масло в морозильной камере в течение 15−20 минут) надо натереть на крупной тёрке в смесь муки и пудры (в моём случае просто в муку), всё время перемешивая массу руками. Сильно не месить, нам нужно как можно больше нерастаявших кусочков масла.
Далее, я добавила сахар и щепотку соли, и всё быстро перемешала.
Потом, влила смесь из ледяной воды, разболтанного желтка и лимонного сока.
Тут работаем быстро, просто собираем тесто в комок. И отправляем его в морозильную камеру минут на 30.
Пока наше тесто охлаждается, займёмся начинкой.
Для этого ягоду надо проварить с крахмалом и столовой ложкой сахара на медленном огне пару минут. Ягоду я использовала замороженную, предварительно размораживать не обязательно. У меня было всего 120 грамм черники, поэтому цвет чизкейка чуть бледноват.
Проваренную чернику убираем остужаться.
В это время смешаем сливочный сыр (в моём случае это 400 грамм Виолетте и 200 грамм Маскарпоне) и сахар. Сыр должен быть комнатной температуры. Перемешивать надо осторожно лопаткой.
Далее, вводим яйца по одному, каждый раз хорошо всё перемешивая.
Затем, пропускаем нашу чернику через сито в сырную массу и перемешиваем.
В конце вводим жирные сливки, смешиваем до однородности. Вполне можно сливки заменить на жирную сметану, если со сливками беда. Всё, сырная масса готова, отставляем её в сторону.
За это время наша основа достаточно охладится и можно приступать к раскатке теста.
Раскатывать тесто надо между двумя листами пергамента до толщины в 0,5 см. Я ориентировалась на размер моей формы, периодически прикладывая её к тесту. Надо раскатывать больше, чем диаметр формы, потом будем обрезать запечённые края. Тесто накалываем вилочкой, чтобы оно не меняло свою форму при высокой температуре. Вика ещё советует убрать тесто перед выпечкой в морозильную камеру минут на 5, но я сразу выпекала.
Ставим нашу основу выпекаться в заранее разогретую духовку при 180º на 15−25 минут.
Как только тесто зарумянится, можно вынимать и сразу обрезать до нужного нам диаметра пока тесто ещё мягкое. Я обрезала своей формой.
Я всё выпекаю в разъёмном кольце. Это мега-удобная вещь. Всем советую купить. Кольцо меняет свой диаметр от 16 до 30 сантиметров, при этом не надо закупаться лишними формами.
Чизкейк можно выпекать как в кольцах, так и в разъёмных формах с дном. Из обычной формы вы его достать просто не сможете.
Застилаем форму пергаментом, бока смазываем сливочным маслом. Укладываем на дно основу.
Сверху выливаем нашу сырную массу и отправляем в духовку выпекаться при 110−130º на 90−120 минут.
Я выпекала при 130º 90 минут, моя духовка не сильно греет, поэтому я вполне могу позволить себе такие цифры.
На дно духовки я установила стеклянную миску с водой. Так в духовке создаётся паровая бане, от чего чиз становится более нежным. Но, вполне можно выпекать и без этого.
Готовность чизкейка определяют так — надо потрясти форму, при этом центр чиза должен дрожать, как желе. Ни в коем случае не передержите чизкейк, иначе он будет по вкусу похож на запеканку.
После выпечки главное правильно остудить. Сначала оставляем чизкейк в духовке с приоткрытой дверцей минут на 30.
Потом я его достаю из духовки, прохожусь ножичком по краю формы, таким образом освобождая чиз от формы (если этого не сделать, то при остывании он даст трещину) и оставляю на столе. После полного остывания надо убрать его в холодильник лучше всего на ночь.
Пока наш чиз дозревает в холодильнике, мы приготовим лимонный курд.
Для этого просто соединим все ингредиенты в сотейнике и проварим на среднем огне до загустения, помешивая венчиком.
Затем, надо процедить его через сито и убрать охлаждаться.
С утра вынимаем чизкейк из формы, перекладываем на блюдо и украшаем сверху нашим курдом.
Нежный, сливочный вкус. Тонкая хрустящая основа, ягодный аромат и легкая кислинка от курда — вот такое сочетание вкусов и ароматов скрывает в себе этот чизкейк.
Если вы никогда не готовили чизкейк, или уже делали, но был не очень удачный опыт, то вот тут всё подробно описано по пунктам — Классический чизкейк Нью-Йорк.
Помимо этого рецепта на блоге есть ещё много вкусной выпечки, как торты, так и более простые варианты — пироги и печенье.
Так как вы стали часто спрашивать магазины, в которых можно заказать инвентарь и ингредиенты, то советую вам заглянуть сюда bakerstore.ru/ это интернет-магазин с доставкой по всей России, в котором я почти всё заказываю на данный момент. А по моему промокоду вам будет скидка 5% сразу же с первой покупки, просто при заказе в комментариях напишите кодовое слово maribela. И как раз раздвижное кольцо и разъемные формы для выпечки там есть в наличии. Я себе там купила целый набор форм наиболее популярных размеров 18,20,22 по выгодной цене. Кстати и кукурузный крахмал можно заказать там же, если в вашем городе с ним беда.
22 Комментария
Здравствуйте, Мария!
Пекла по Вашим рецептам чизкейки и только в этом рецепте увидела важный пункт: пройтись ножичком, отделив чизкейк от формы, чтобы он не лопнул при остывании. Это применимо ко всем чизкейкам или только к этому?
Заранее благодарю за ответ!
Источник
Мой первый чизкейк
Замечательный творожный чизкейк придётся по вкусу не только взрослым, но и деткам. Он достаточно прост в приготовлении, что делает его ещё более привлекательным. Если дополнить чизкейк шоколадом и свежими ягодами, то он станет настоящим украшением праздничного стола. Нежный, сытный и потрясающе вкусный. Это базовый рецепт, который должен быть в арсенале каждой хозяйки. Рецепт из книги Виктории Мельник “Чизкейк внутри”, 2 часть.
Автор публикации
Анастасия Вуккерт
Долгое время была домашним кондитером и жила на Алтае. А потом в один момент всей семьёй собрали пару чемоданов, сели в машину и переехали за 4000 км от дома в город, где не было ни одного знакомого – солнечный Ростов-на-Дону. Очень нравится фотографировать. Сейчас особенно интересно развиваться в фуд-фотографии. Мама двух мальчиков.
Анастасия Вуккерт
Долгое время была домашним кондитером и жила на Алтае. А потом в один момент всей семьёй собрали пару чемоданов, сели в машину и переехали за 4000 км от дома в город, где не было ни одного знакомого – солнечный Ростов-на-Дону. Очень нравится фотографировать. Сейчас особенно интересно развиваться в фуд-фотографии. Мама двух мальчиков.
Шаги
В миску просеять муку вместе с какао, добавить сахар, сахарную пудру и соль, перемешать. В сухие ингредиенты мелко нарубить ледяное сливочное масло и растереть смесь между пальцев до состояния мелкой крошки. Накрыть миску с будущим штрейзелем пищевой плёнкой и отправить в холодильник на 20 минут.
Включить духовку, разогреваться до 180 градусов. Приготовить начинку: творог протереть через сито. Яйца взбить с сахаром и ванильным экстрактом с помощью миксера на средней скорости до побеления и увеличения массы в 3 раза (4-5 минут). Добавить творог, кукурузный крахмал и перемешать на минимальной скорости. В самом конце подмешать в начинку сметану.
Подготовить форму для выпекания диаметром 15 см, положив на дно бумагу для выпечки и смазав бока и дно сливочным маслом. Если вы используете кольцо для выпечки, то дно нужно обернуть фольгой с внешней стороны. Распределить по дну формы половину шоколадного штрейзеля, слегка утрамбовывая пальцами.
Источник
Чизкейк «Нью-Йорк»
Продукты (на чизкейк весом примерно 1,2 кг):
600 г сливочного сыра (я использую «Креметте»)
110 г сахара
2 яйца
120 г сливок (33%)
Для сабле:
75 г сливочного масла
135 г муки
50 г сахарной пудры
1 желток
Щепотка соли
Для основы:
35 г сливочного масла
Приготовление:
Масло с пудрой и желтком растереть, добавить муку с солью, замесить тесто ложкой (контакт с руками должен быть сведён к минимуму).
Охладить тесто, раскатать, наколоть вилкой, снова охладить.
Выпекать сабле 10 минут при 200 градусах. Охладить и измельчить.
Далее используем 240 г измельчённого сабле (его практически столько и получается). Смешиваем его с 35 г растопленного масла. Кольцо диаметром 18 см снизу затянуть фольгой. Сформировать песочную основу с бортиком.
Выпекать 10 минут при 180 градусах.
Сыр смешать с сахаром, добавить яйца по 1, а затем сливки. Массу не взбиваем, а только перемешиваем.
Выливаем на песочную основу. Выпекаем 2 часа при 110 градусах на водяной бане (в противень наливается вода).
Оставить чизкейк в выключенной духовке пока он не станет комнатной температуры, а затем переместить в холодильник на ночь.
Приятного чаепития!
Источник