Черничный_чай_полезные_свойства

Черничный чай: дуэт ягод и листьев

Листья черники, как и плоды, обладают множеством полезных свойств. Они активно применяются в народной медицине благодаря богатому химическому составу, а именно набору витаминов групп А, В, С и Е. В чернике содержатся необходимые для организма человека: фосфор, магний, калий, натрий. Богат кустарник углеводами, железом и пантотеновой кислотой.

В природе существует около 100 разновидностей этого растения. Ученые провели исследования всех видов и пришли к выводу, что только дикорастущие растения обладают самыми большим содержанием биологических элементов. Поговорим о способах заготовки чудесного кустарника.

Заготовка и сбор черники

Черника начинает цвести в начале лета, и прежде, чем появляются сами ягоды, опытные садоводы заготавливают ее листы. Они выходят на охоту в солнечную и сухую погоду и аккуратно обрывают черничные листики, стараясь не задеть цветки, так как от этого количество ягоды, которая вырастет на этом кустике, уменьшится.
После, сырье приносят домой, раскладывают на тонкой ткани или газете и сушат, периодически вороша. Готовые листики складывают в холщовые мешочки или целлофановые пакеты, они легко крошатся и хранятся два года.
Ягоды созревают позже — в конце августа-начале июля.

Их собирают утром, желательно,когда на улице будет прохладно, как обычную ягоду, сушат в печи при 40-45 градусах с открытой дверцей. Когда ягода немного подсушится, температуру можно увеличить до 70 градусов. Кстати, многие не срывают побеги, считая их бесполезным мусором.

Впрочем, сами плоды редко подвергают сушке. Их едят свежими, либо замораживают, так как это самый действенный способ сохранить как можно больше витаминов.

Ферментация

Часто бывает, что чай из засушенных листьев сильно уступает по вкусу свежесобранному. Именно для этого и проводят ферментацию.
В первую очередь, собранные листья нужно завялить.

Обычно это делают, раскладывая их на льняном полотне в тени и сухом помещении, изредка перемешивая. Этот процесс занимает около 12 часов.
Затем все полученное сырье протирают на мясорубке, либо сворачивают вручную в маленькие плотные рулетики. После этого наступает сама ферментация.
Заготовленную массу выкладвают в эмалированную или пластиковую посуду толстым слоем, накрывают влажной тканью и ставят бродиться в теплое место на 6-8 часов.

Чем выше температура, тем быстрее проходит процесс. Следует поймать момент, когда листья будут пахнуть наиболее сильно и вовремя прекратить ферментацию.
После, чай сушится и хранится вышеописанными способами.
Ферментированный чай помогает сохранить все вкусовые качества свежего листа, но не обладает какими-то особыми лечебными свойствами.

Читайте также:  Коттеджный_поселок_черника_парк

Полезные свойства черники

В чернике одинаково полезно все — и листья, и ягоды. Только вот каждый из компонентов обладает своими полезными свойствами, применяемыми при лечении тех или иных заболеваний. Какими же?

Черничные листы используются в лечении таких заболеваний, как:

  • дерматит и различная кожная сыпь
  • геморрой
  • воспаление десен
  • расстройства кишечника

Ягоды черники помогут, если Вас вдруг настигли:

Словом, каждая составляющая в чернике по-своему полезна. А если ее добавить в сбор к иным полезным травам и чаям, эффективность возрастет.

Рецепты

Ароматный чай с ягодами

ягоды черники (примерно 100 грамм)

Ягоды помещаем в воду комнатной температуры и доводим до кипения на мелком огне. После этого все варится еще 10 минут и настаивается около получаса. В готовый напиток часто добавляют лимон или мяту, для тонких летних ноток.

Чай с листочками

Такой чай заваривается по аналогии с обычным черным листовым и сколько заварки Вы положите — зависит только от Вас. Разве что настаиваться он будет дольше — около сорока минут. Вкус, запах и цвет такого напитка будут более насыщенными и приятными.

При желании можно добавить другие травы — шиповник, эхинацею, малину, липу, кипрей. Чай изпоследнего (копорский иван-чай) и листьев черники по своим вкусовым ощущениям будет похож на вкус ягод черники, только без кислого оттенка. По вкусовым ощущениям в чае будет преобладать вкус ягод черники.

Польза чайного напитка «кипрей и черника»

Заварка напитка из черники и копорского иван-чая оказывает благотворное и лечебное воздействие.

  • Самым главным лечебным действием является профилактика ухудшения зрения.
  • Благодаря богатому составу напиток оказывает влияние и на работу ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) и ССС (сердечно-сосудистую систему).
  • При регулярном употреблении укрепляется иммунитет и защитные функции организма, которые помогают бороться с различными инфекционными заболеваниями.
  • Чай успокаивает и оказывает положительное воздействие на нервную систему, помогает переживать стрессовые ситуации и бороться с депрессией.
  • Очень полезно пить травяной чай из кипрея и черники при предрасположенности к инфарктам и инсультам.
  • Помогает и при сахарном диабете, так как компоненты входящие в состав листьев и кипрея улучшают работу поджелудочной железы и уменьшают сахар в крови.
  • При проблемах с печенью и нарушениях пищеварительной системы этот напиток просто очень необходим, так как окажет целебное действие.

Негативные ситуации при передозировке черникой

Несмотря на многочисленные полезные свойства, черника не способна сильно влиять на зрение и большинство отзывов о полезности курсов лечения этой ягодой ничего из себя не представляют. Чаще всего, ее пьют просто как вкусный и одновременно полезный чаек, иногда даже полностью заменяя ею обычный листовой. Так что не стоит надеяться, что просле приема этого растения у Вас разовьется орлиное зрение.

А вот передозировка черникой приводит к сильным запорам и головной боли, поэтому следует быть аккуратней.

Читайте также:  Вырубка_лесов_волгоградской_об

Способ приготовления настойки

На 200 миллилитров кипятка нужно положить 2 чайные ложки сухих компонентов. Настаивать кипрей с черникой в течение 20 минут. Чем больше время настаивания, тем насыщеннее будет заварка и аромат. Во время настаивание появляется приятный аромат с нотками черники. Заварку можно заваривать повторно не более трех раз.

Для достижения результата рекомендуется употреблять его не менее двух раз в сутки по 200 миллилитров. Употреблять чай более двух недель подряд не рекомендуется, так как в листьях содержится вещество гидрохинон, которое при длительном употреблении может оказать токсичное воздействие.

Противопоказан людям, имеющим индивидуальную непереносимость компонентов, которые входят в состав настоя.

Вокруг черники циркулирует масса мифов, посмотрите 12-минутное видео (больше 25 тысяч просмотров!), в котором Елена Малышева рассказывает о том как эту ягоду выбрать, хранить и как ее правильно употреблять [рецепты].

Источник

Чай из черники

Чай из черники

Кисло-сладкие ягоды черники и ее листья чрезвычайно полезны. Наиболее известное их качество – это положительное действие на работу человеческого глаза, профилактика падения зрения при регулярном употреблении. Но это далеко не единственное лечебное свойство растения.

Заготовить сырье для приготовления черничного чая можно самостоятельно в домашних условиях, или приобрести готовый сбор в аптеке.

Листья черники заготавливаются на зиму в просушенном виде. Ягоды также сушатся, замораживаются, перетираются в джемы и варятся в ароматном варенье.

Особенности заваривания

Готовить черничный чай можно в разнообразных вариантах, используя как отдельно, так и в сочетании с черным/зеленым чаем, другими травяными сборами. Подобрать рецепт легко, основываясь на своих вкусовых пристрастиях.

С сухими ягодами

100 грамм высушенных плодов залить литром холодной воды. Поставить на плиту, довести до кипения и на медленном огне потомить 8-10 минут. Настоять напиток на протяжении 30 минут, процедить. При желании можно добавить в отвар немного сахара, несколько долек лимона. Напиток получается насыщенного фиолетового цвета.

Листья черники завариваются так же, как и традиционный черный чай (одна чайная ложка заварки на стакан кипятка), но требуют более длительного времени настаивания – 20-30 минут. Допускается добавлять в напиток другие травы, ягоды, подсластители, но и сам по себе он получается очень вкусным и ароматным.

С зеленым чаем

чай с черникой

Одна-две чайные ложки любимого сорта зеленого чая засыпаются в прогретый кипятком заварочный чайник, туда же кладутся по столовой ложке сушеных ягод и измельченных листьев. Смесь заливается половиной литра горячей воды (температурой 85-90 градусов), настаивается несколько минут, процеживается.

Купить

Вкус и аромат

Аромат черничного чая яркий, душистый. Вкус насыщенный ягодный, с легкой кислинкой.

Состав

В ягодах и листьях черники содержится сочетание полезных компонентов, редко встречающееся в естественной природе:

  • Кальций, железо, марганец, сера, фосфор, хлор
  • Витамины А, В, С, Е, РР
  • Пектиновые вещества

Польза и вред

Известные полезные свойства черничного чая:

  • Повышает остроту зрения (улучшает кровообращение в области глаз)
  • Снимает усталость с глаз
  • Укрепляет иммунитет
  • Выводит из организма соли и почечные камни
  • Снижает уровень холестерина
  • Положительно влияет на работу ЖКТ
  • Улучшает обмен веществ
  • Снижает риск возникновения онкологических заболеваний
  • Оказывает мягкий мочегонный эффект
  • Благотворно влияет на сердце и сосуды
  • Очищает организм от токсинов
  • Укрепляет нервную систему
Читайте также:  Готовить_зразы_картофельные_грибами

Ягодный напиток не имеет строгих противопоказаний. Прежде всего, следует обратить внимание на возможные аллергические реакции своего организма.

С осторожностью отнестись к употреблению чая надо диабетикам, людям с заболеванием поджелудочной железы и мочекаменной болезнью.

Выращивание и сбор

Чай из черники

Черника – низкорослый кустарник с темными небольшими ягодами, вытянутыми листочками, зелено-белыми цветками.

Растение растет преимущественно на болотистой местности и в тенистых лесах. Сбор ягод проводится с середины лета и до первых морозов.

Чтобы сырье не накапливало в себе вредные элементы, нельзя собирать его около промышленных объектов, оживленных дорог, свалок.

Срезать плоды следует со здоровых кустов, без белых или темных пятен и темных точек на листьях.

После сбора ягоды перебираются, моются и просушиваются одним из способов:

    На свежем воздухе (избегая прямых солнечных лучей), или в хорошо проветриваемом помещении. Такой метод позволяет сохранить в плодах максимум полезных веществ.

    В духовке при температуре не выше 40 градусов, периодически перемешивая.

    С помощью специальной электросушилки, выбрав невысокий температурный режим.

Кроме того, плоды черники можно замораживать, варить из них варенье.

Черничные листья содержат больше всего полезных веществ непосредственно перед созреванием плодов, поэтому собирать их рекомендуется в конце мая, до появления ягод.

Листочки с веточками аккуратно срезаются, чтобы не допустить их повреждения, осматриваются на предмет целостности (порченные сразу отбраковываются), слегка завяливаются тонким слоем в тени при температуре 25-35 градусов. Можно также собрать ветки в небольшие пучки и подвесить под навесом.

Далее сырье измельчается, скручивается и окончательно высушивается. Правильно обработанные листья легко ломаются и отделяются от стебля.

Хранение

плоды черники

Свежесобранная ягода хранится только в холодильнике и не более двух-трех дней, после чего начинает пускать сок и портиться. Существует несколько способов продлить ее срок годности:

    Очень удобно замораживать плоды в специальных пакетах или пластиковых емкостях. Можно также перемолоть ягоды блендером или прокрутить на мясорубке. Полученная масса порционно раскладывается по небольшим стаканам и тоже замораживается. Использовать такую смесь можно как добавку к творогу, йогурту

    Приготовление варенья, джема. Такой метод сказывается на наличии полезных элементов в ягодах – при термической обработке и из-за обилия сахара их количество снижается

Хранить сухие листочки и ягоды следует в мешочках из натуральных тканей, бумажных пакетах или стеклянных банках в сухом прохладном месте.

При правильном хранении сушеная ягода черники и ее побеги сохранят свои свойства в течение одного года.

Источник

Оцените статью