Черничный_чай_от_чего

Черничный чай: целебный напиток из листьев

Всем известна ягода черника — вкусная и очень полезная. Но мало кто знает, что невзрачные листочки этого растения тоже обладают целебными свойствами. Их можно использовать для заваривания чая — напитка, который будет наполнен активными природными компонентами и поможет при многих заболеваниях. В природе известны более ста видов этого растения, но самой полезной считается дикорастущая черника.

Полезные свойства листьев черники

Листья черники богаты полезными элементами, витаминами. В их составе:

Листья черники по праву считаются лучшим противовоспалительным средством. При первых признаках простуды стоит добавить несколько листочков в чай или приготовить отвар из листьев черники с добавлением цветков липы.

Полезны листья черники и при заболеваниях глаз. Они обладают свойством улучшать состояние сосудов, питать глазное дно, насыщая его витаминами. Для большего эффекта лучше использовать листья вместе с ягодами.

Листья черники оказывают благотворное влияние на состояние мускулатуры и кровообращение. Поэтому чайный напиток на их основе рекомендуется тем, кто только начинает заниматься спортом в качестве поддерживающего средства и для избавления от боли в мышцах при нагрузках.

Применение чая из листьев черники

Чай из листьев черники помогает при пищевом отравлении, улучшает пищеварение.

Издавна такой чай использовался для профилактики цинги. Он способствует повышению иммунитета, является дополнительным источником витаминов, полезен при зимнем авитаминозе.

Мочегонное, вяжущее и антисептическое свойство черничного листа делает его незаменимым компонентом травяных сборов для лечения уретрита, цистита.

Для коррекции функций поджелудочной железы используются сборы с листьями черники, но они разрешены к приему только после консультации с лечащим врачом.

Листья обладают желчегонным свойством. Применение при болезнях желчного пузыря, печени возможно с разрешения врача.

Отвар из листьев помогает снизить уровень глюкозы в крови. Для больных сахарных диабетом — это неоценимая помощь, безусловно, с разрешения врача.

Некоторые диетологи рекомендуют черничный чай перед едой пациентам, мечтающим сбросить вес. Это помогает снизить аппетит и уменьшить тягу к сладкому. Но увлекаться чаем не стоит, мочегонное свойство может сыграть во вред и привести к обезвоживанию организма.

Листья черники обладают вяжущим свойством. Они успешно используются для лечения кожных заболеваний. Кашица из растертых листьев помогает при фурункулах, гнойничковых поражениях кожи. Рекомендуются также теплые ванны с добавлением черничного отвара. При себорее трихологи советуют ополаскивать голову настоем листьев черники.

Читайте также:  Все_обитатели_дремучего_леса

Хорош чай с черникой для профилактики инсульта, инфаркта, тромбоза. Помогает он при головной боли, геморрое. Оказывает пагубное воздействие на микроорганизмы, приводящие к брюшному тифу и дизентерии.

  • Вред могут принести не столько листья черники, сколько бесконтрольное самолечение. При наличии хронических заболеваний в самом начале лечения необходима консультация специалиста. Он сможет точно поставить диагноз, исключить сопутствующие заболевания и дать заключение о возможности лечения травами.
  • Необходимо исключить и аллергические реакции. При первых проявлениях сыпи, зуда кожи прием отвара из черники нужно исключить.
  • При хроническом пиелонефрите, сахарном диабете, холецистите, панкреатите обязательна консультация лечащего врача, чтобы не спровоцировать рецидив болезни.
  • Не стоит покупать листья на рынке, не зная, где они были собраны. Листья должны собираться вдали от автомагистралей, промышленных объектов. Также готовые фитосборы можно приобрести в аптеке.

Заготовка и хранение листьев черники

Тем, кто любит заготавливать травяные сборы самостоятельно, рекомендуется обратить внимание на чернику в период ее плодоношения. К этому времени листья уже накопили достаточное количество полезных веществ. Пока на чернике не появились ягоды, можно срезать черничные веточки. Обычно это происходит в начале лета. Большую часть побега оставляют на кустике, чтобы не навредить растению.

Для заготовки непригодны листочки с темными или светлыми пятнами, поврежденные и засохшие. Собранное сырье тщательно перебирается, сортируется. Затем раскладывается на пергаменте, решетке или ткани тонким слоем. Сушка производится в хорошо проветриваемом помещении или в тени на свежем воздухе. Можно собрать веточки в небольшие пучки и развесить на балконе или в сарае. При наличии электросушилки сушка возможна при температуре не выше 55 градусов.

Правильно просушенное сырье имеет слегка зеленоватый оттенок, в районе центральной прожилки легко ломается и хорошо отделяется от стебля. Если в процессе сушки листья стали бурыми, лучше отказаться от их использования. Листочки отделяются от стебельков, сами стебельки измельчаются.

Заготовленное сырье хорошо хранится в стеклянных банках или холщовых мешочках в течение года. Время от времени его необходимо проверять, встряхивать, чтобы не появились насекомые и плесень.

Источник

Польза и вред черничного чая

Черника — невзрачный низкий кустарник, который часто можно встретить на болотах и лесах на севере страны. Издавна ягоды черники и листья этого растения использовали в народной медицине. Чернику в народе называют «чернега», «черница», «чернижник». Существует легенда, что именно кустики черники укрыли гномов, когда люди разрушили их подземные жилища в поисках сокровищ. С тех пор, гномы заботятся о своей спасительнице, высаживая ее кусты по всему миру.

Состав и полезные свойства черники

Черничный лист содержит минералы: фосфор, кальций, магний, калий, хлор, железо, сера. Богаты они и дубильными веществами (более 18%). Также в листьях большое содержание витаминов C, PP, B, A. Есть в них органические кислоты: галловая, бензойная, тритерпеновая, щавелевая, яблочная, винная.

Арбутин, содержащийся в листьях черники и относящийся к гликозидам, является отличным антисептиком. Он помогает бороться с инфекциями мочеполовой системы. А антоциановый гликозид миртиллин и флавоноиды обладают свойством уменьшать содержание сахара в крови, поэтому отвар из черничного листа рекомендуется страдающим от диабета.

Черничные листья и ягоды обладают бактерицидным свойством, оказывая пагубное воздействие на микроорганизмы, они успешно применяются для лечения брюшного тифа и дизентерии. Используется растение при нарушениях пищеварения, воспалении желчевыводящих путей и печени, половых органов. В народной медицине это растение рекомендуется для избавления от головной боли, его полезные свойства используются для лечения геморроя, простудных заболеваний и анемии.

Читайте также:  Нижегородский_лес_строительство_домов

Отмечается успокаивающее действие черники, она помогает справиться со стрессом. Благотворное влияние растение оказывает на иммунитет, укрепляя его.

Интересный факт: всего в мире насчитывается около 100 видов черники. Все они обладают полезными свойствами, но ученые доказали, что больше всего полезных веществ в дикорастущей чернике, она лидирует по содержанию биоактивных элементов.

Как заготавливать чернику

Чернику можно приобрести в аптечных точках, но можно заготовить самостоятельно. Для этого нужно найти место, расположенное подальше от скоростных трасс и объектов промышленности. Кусты не должны иметь коричневых и белых пятен, точек на листьях. Заготовку нужно начинать с конца мая или в начале июня. Аккуратно срезают часть побега, чтобы большая его часть осталась на кусте.

Все побеги тщательно сортируют, убирая поврежденные, раскладывают на пергаменте или решетке тонким слоем. Сушить их можно в хорошо проветриваемом и затемненном помещении. Лучший вариант: избегать прямых лучей и сушить на свежем воздухе. Веточки можно связать в небольшие пучки, повесив сушиться на улице. В сушилке для овощей побеги сушатся при температуре 55°.

Правильно высушенные побеги имеют зеленоватый оттенок листьев, которые легко ломаются и отделяются от стебля. Листья необходимо отделить от стеблей, стебельки измельчить. В течение года можно использовать заготовку для приготовления лекарственного чая. Хранят его в стеклянной банке или холщовом мешочке, регулярно проверяя, чтобы не образовалась плесень.

Ягоды черники тоже можно засушить. Их собирают, перебирают, затем сушат на открытом воздухе, в электросушилках или духовке. Ягоды в процессе сушки уменьшаются в размере, сморщиваются, но сохраняют свои полезные свойства.

Как заваривать чай из черники

Чай из листьев черники

На один стакан кипятка берется одна чайная ложка измельченных черничных листьев. В заварочном чайнике чай должен настаиваться около 15 минут. Можно увеличить время, чтобы получить более насыщенный отвар, а можно разбавить чай по собственному вкусу горячей водой.

Можно положить несколько ягодок черники, смешать листья черники с листочками смородины или малины. В качестве добавки можно использовать иван-чай, траву вереска или листья голубики. Такой чай можно чередовать с другими травяными чаями, подбирая их по состоянию здоровья.

Читайте также:  Четыре_синих_гриба_fable_где_найти

Настой из листьев черники при диабете

На 3 стакана кипятка необходимо взять 3 столовые ложки измельченных листьев. Смесь нужно держать на водяной бане, закрыв крышкой, около 15 минут. Регулярно все перемешивается. Полученный настой охлаждается, процеживается, сырье отжимается. Его необходимо разбавить кипяченой водой, чтобы сохранить объем. Настой из черники принимается по полстакана до пяти раз в сутки, обязательно до приема пищи.

Настой при дерматите

Четверть стакана сухих листиков черники доводится до кипения в литре минеральной воды. Настой процеживается и остужается. Ткань или марлю нужно пропитать настоем и прикладывать на пораженные участки до трех раз в день. Компресс стоит держать на коже около часа, он помогает даже при гнойных ранах.

Чай с ягодами черники

100 граммов черники следует залить кипятком (1 л) и проварить десять минут. Затем настоять и процедить через ситечко или фильтр. Добавить по вкусу сахар и немного лимонного сока. Такой чай будет насыщенного фиолетового цвета. Можно употреблять чай в неограниченном количестве.

Чем полезен чай из черники

Полезные свойства чая из листьев и ягод черники окажут неоценимую пользу при следующих заболеваниях:

  • затяжной кашель,
  • заболевания почек,
  • воспаления мочеполовых органов,
  • ревматизм,
  • заболевания кожи (дерматит, экзема),
  • повреждения кожи (гнойные раны),
  • мигрень.

Употребление чая может служить профилактическим средством при ОРЗ, ОРВИ. В стоматологических целях настой из черники используется при инфекциях ротовой полости и зубов: стоматите, пародонтозе, гингивите. Полоскание настоем рта избавит от плохого запаха.

В косметологии также отмечены полезные свойства чая из листьев черники. Он применяется для избавления от морщин, борьбы с отечностью, разглаживания морщин. При гинекологических проблемах (молочнице) отвар применяется в качестве спринцеваний. Женщины в период перед климаксом могут пить этот чай для улучшения состояния.

Мужчинам отвар из черники полезен для сохранения эректильной функции. Специалисты доказали, что те представители сильного пола, кто регулярно употреблял чернику, на 10% меньше страдали от половых расстройств.

Детям черничный чай можно давать в качестве общеукрепляющего средства. При простудах рекомендуется полоскать воспаленное горло.

Вреден ли чай из черники

Говоря о черничном чае, о пользе и вреде, нельзя не сказать о том, что черничный лист может вызвать аллергию у людей, которые склонны к этому. При заболеваниях поджелудочной железы необходимо быть острожным в приеме такого чая.

Нельзя пить чай из черники при оксалатурии. При склонности к запорам не стоит злоупотреблять напитком. В листьях черники содержится гидрохинон, являющийся канцерогеном, поэтому беспрерывно употреблять настой или чай не рекомендуется.

Источник

Оцените статью