Черничное_варенье_рецепт_сколько_сахара

Сколько сахара потребуется на 1 литр черники при варке черничного варенья?

Как сварить черничное варенье, чтобы ягодка оставалась целой?

Если ягодка в литровой банке сухая, отборная крупная, чистая, то вес ягоды 600 грамм, может немного больше. Классический вариант варки варенья из черники: на килограмм ягод сахар берут 1-1.5 килограмма. Чтобы варенье быстро не испортилось — наши бабушки варили с большим количеством сахара и долго, в те далекие времена холодильники были небольшие, да заготовки были в больших количествах, все хранили в подвале или на полках в доме.

Я бы взяла на 600 грамм черники не более 500 грамм сахара и около 150 мл воды. Сначала сварю сироп, немного остужу и залью им ягоды, оставлю в таком виде на 4-6 часов. После ставлю на медленный огонь, довожу до кипения (все время снимаю пенку и помешиваю), снимаю с огня и отставляю ягоды снова на несколько часов до полного остывания. И затем уже варю 10-15 минут и варенье горячим сразу разливаю в заранее подготовленные, стерилизованные баночки, закрываю и переварачиваю вверх дном.

Таким методом варю яблочное варенье, клубничное и многие другие, ягоды остаются целыми, а дольки яблок прозрачными.

текст при наведении

Черника невероятно полезная, поэтому варенье из черники тоже обладает полезными свойствами.

Для литровой баночки варенья из черники с сахаром ягод требуется меньше одного литра — около 600 — 700 граммов. Варенье из черники можно сварить с сахаром один к одному или взять сахара немного меньше по количеству, как поступают когда засахаривают чернику. Например, на такое количество ягод черники — 600 — 700 граммов — около 500 граммов сахара. Впрочем, можно ориентироваться по своему вкусу и тем, кто любят более сладкое варенье можно взять одинаково сахара и черники или даже немного больше сахара, чем черники.

Далее подходит любой рецепт, как классически варят ягодное варенье: то есть обрабатывают ягоды, засыпают сахаром или заливают сиропом, приваривают несколько раз.

Сварить варенье из черники можно по стандартному рецепту без добавления воды.

На один килограмм черники берут 500 граммов сахара. При этом засыпают чистые ягоды черники сахаром, выдерживают пару часов, пока выступит сок, затем проваривают, поставив кастрюлю на огонь ягоды черники в соку в течение 20 — 30 минут. Тогда можно разложить по баночкам, но сразу не закатывать, а стерилизовать некоторое время — пяти — десяти минут достаточно. После этого можно закатывать и сохранить до зимы.

Читайте также:  Чем_удобрять_садовую_клюкву

По этому рецепту черника варится небольшое по длительности время, поэтому сохраняет свои полезные свойства. Для более полезной заготовки из черники не следует выбирать рецепты, где варенье долго варят.

Вот еще один рецепт варенья, здесь сахара еще меньше — диетический вариант — не для сладкоежек, а для тех, кто заботится о здоровье. На четыре стакана черники идет половина стакана сахара.

Чернику промывают, перебирают, чистую чернику помещают в дуршлаг, чтобы стечь воде и затем насухо просушвают. Тогда помещают в сковороду и нагревают, чтобы выступил сок. Когда появится сок, то смешивают с сахаром и приваривают в течение всего одной минуты.

После этого варенью надо дать остыть, а после этого распределить в баночки и хранить в прохладном месте.

Источник

Варенье из черники

Варенье из черники

Варенье из черники – это прекрасное натуральное лакомство, приготовление которого позволяет нам на весьма продолжительное время сохранять вкус и аромат этих уникальных лесных ягод, чтобы на протяжении всего года иметь возможность достать из кладовки заветную баночку и положить сладкие фиолетовые ягоды в густом сиропе на кусочек хлебушка, сырники или блинчики, а также в творог, йогурт или обычную утреннюю кашу. И хотя многие считают, что в варенье не остается практически никакой пользы в результате термической обработки свежих ягод, в случае черники это утверждение не соответствует действительности, поскольку эта северная ягода чрезвычайно богата разнообразными биологически активными веществами, многие из которых с успехом сохраняются даже после продолжительного кипячения. Правда, следует признать, что большинство витаминов, в особенности витамин С, довольно нестабильны при нагреве и длительном хранении продуктов, поэтому ради восполнения в организме этих необходимых веществ придется употреблять в пищу свежесобранные ягоды или по крайней мере те, которые подвергались моментальной глубокой заморозке. Тем не менее, стоит отметить, что в черничном варенье сохраняются разнообразные ценные минералы и растительная клетчатка, а также полифенолы, снижающие уровень холестерина в крови, антоцианы, обладающие противовоспалительными свойствами и защищающие от онкологических заболеваний, дубильные вещества и органические кислоты, укрепляющие стенки сосудов, в особенности мозга и глазной сетчатки.

Сегодня я хочу предложить вашему вниманию простой рецепт черничного варенья, который я всегда использую для заготовки на зиму этой чудесной сладкой темно-фиолетовой лесной ягоды, ведь он позволяет всего за полтора часа получить несколько баночек ароматного домашнего лакомства, которое способно очень долго храниться при комнатной температуре, хотя дожидаться зимы необязательно, и вы можете сразу же приступать к его дегустации 🙂 К сожалению, там, где я сейчас живу, черника в лесах встречается редко, и у меня нет возможности добывать ее самостоятельно, однако, на рынках в сезон можно найти качественные и не слишком дорогие ягоды, которые по вкусу ничуть не уступают тем, которые я собирала в детстве на летних каникулах в деревне у бабушки. Сочную и ароматную чернику мы предпочитаем есть в свежем виде, а также готовить из нее разную выпечку, например, полезные и оригинальные сырники с черникой или изумительно прекрасный пирог с черникой и сметанной заливкой, но поскольку ягодный сезон в наших краях, к сожалению, неприлично короток, то я непременно варю домашнее варенье из черники, чтобы моя семья имела возможность в любой момент полакомиться вкусным и натуральным летним десертом. Открыв холодной и сумрачной осенью или зимой баночку насыщенного и ароматного черничного варенья, можно виртуально перенестись в солнечные жаркие деньки и испытать совершенно непередаваемые ощущения. Попробуйте и убедитесь сами!

Читайте также:  Малиновый_лист_от_температуры

Полезная информация

Как варить варенье из черники на зиму — простой рецепт домашнего черничного варенья с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Чернику перебрать и промыть

1. Для того чтобы сварить простое и вкусное варенье из черники, прежде всего необходимо правильно подготовить ягоды. Поскольку в процессе сбора в тару с ягодами обычно попадает немало листочков, веточек и другого лесного сора, то все это нужно удалить, иначе варенье получится не слишком привлекательным по своему виду и вкусу. Перебирать ягоды вручную — занятие довольно трудоемкое, ведь они очень мелкие и к тому же легко мнутся, пуская сок, поэтому я поступаю иначе: сначала заливаю чернику в большой емкости холодной водой, затем руками слегка перемешиваю ягоды, в результате чего на поверхность всплывает всевозможный мусор, и после этого аккуратно сливаю воду в раковину вместе с лесным сором, стараясь не растерять сами ягоды. Далее повторяю эту процедуру еще 3 – 5 раз в зависимости от количества черники и степени ее загрязнения и в итоге получаю чистые неповрежденные ягоды, готовые к варке варенья.

2. Теперь нужно приготовить сахарный сироп для черничного варенья, отмерив в посуду для варки необходимое количество воды и сахара.

Совет! Если вы решили воспользоваться моим рецептом черничного варенья, то совсем не обязательно приобретать для этого ровно 1.5 кг черники. Вы можете сварить варенье из любого количества ягод, даже в том случае, если собрали в лесу лишь небольшую горсточку черники, главное – взвесить ягоды и с помощью простой пропорции пересчитать количества сахара и воды.

В кастрюлю налить воду и всыпать сахар
3. Кастрюлю поставить на средний огонь и, периодически помешивая ее содержимое, полностью растворить в воде весь сахар, после чего полученный сироп довести до кипения. Далее кипятить сахарный сироп около 5 минут, снимая с его поверхности пену, и как только пена перестанет образовываться и сироп станет полностью прозрачным, можно переходить к следующему этапу. Кстати говоря, пены может быть совсем мало или, наоборот, порядочно, так как это зависит от качества вашего сахара, поэтому в момент варки лучше не отходить от плиты и действовать по обстоятельствам.Сахарный сироп
4. В сахарный сироп аккуратно опустить подготовленные ягоды черники и варить варенье при небольшом кипении, регулярно снимая с него образующуюся пену. Пены будет много лишь в начале варки, и ее необходимо скрупулезно убирать чайной ложкой, стараясь при этом не захватить ягоды, поскольку они мелкие и имеют тенденцию собираться на поверхности. Варка черничного варенья

Читайте также:  Пропорции_малинового_варенья_стаканами

5. Варить черничное варенье следует от 40 до 60 минут в зависимости от ваших пожеланий – чем короче время термической обработки ягод, тем больше в них сохраняется полезных веществ, однако при длительной варке варенье получается более густым и даже слегка желеобразным.

Совет! Наши мамы и бабушки привыкли варить варенье в тазу и часто считают, что в другой посуде невозможно достичь правильного результата. Однако, таз имеет лишь одно преимущество — большой диаметр и, соответственно, значительную площадь для испарения лишней влаги из варенья. Поэтому если вы, как и я, не хотите иметь дело с громоздкими тазами в городской квартире, то просто возьмите для варки варенья самую широкую кастрюлю, которая есть у вас в наличии.

Черничное варенье
6. Готовое варенье из черники разлить по банкам, которые надо предварительно простерилизовать, после чего герметично их закупорить и хранить при комнатной температуре вдали от лучей солнца.
У меня из полутора килограммов свежей лесной черники получилось 3 банки по 720 мл вкуснейшего и ароматнейшего варенья.
Домашнее варенье из черники
Простое варенье из черники достаточно легко и быстро готовится и получается настолько вкусным, что легко затмит собой любые варианты не самых полезных и натуральных покупных сладостей и десертов. Всего пара–тройка чайных ложек этого прекрасного лакомства станет отличным сопровождением к чаю, а также значительно улучшит вкусовые свойства вашей каши, творога, сырников, блинчиков или мороженого. Приятного аппетита!
Варенье из черники

Источник

Оцените статью