Черничное_варенье_рецепт_сироп

Содержание
  1. Черника: 15 интересных рецептов варенья на зиму
  2. Варенье из черники с мятой
  3. Ингредиенты
  4. Приготовление
  5. Варенье из черники и черной смородины
  6. Ингредиенты
  7. Приготовление
  8. Черничное варенье с лавандой
  9. Ингредиенты
  10. Приготовление
  11. Варенье из черники с яблоками
  12. Ингредиенты
  13. Приготовление
  14. Черничное варенье с пряностями
  15. Ингредиенты
  16. Приготовление
  17. Варенье из черники и крыжовника
  18. Ингредиенты
  19. Приготовление
  20. Черничное варенье с брусникой
  21. Ингредиенты
  22. Приготовление
  23. Варенье «Черника в сиропе»
  24. Ингредиенты
  25. Приготовление
  26. Варенье из черники с бананом
  27. Ингредиенты
  28. Приготовление
  29. Черничное варенье «Ароматное»
  30. Ингредиенты
  31. Приготовление
  32. Чернично–малиновое варенье
  33. Ингредиенты
  34. Приготовление
  35. Варенье из черники с лимоном
  36. Ингредиенты
  37. Приготовление
  38. Варенье черничное с ромом
  39. Ингредиенты
  40. Приготовление
  41. Варенье из черники с цитрусовыми
  42. Ингредиенты
  43. Приготовление
  44. Чернично-клубничное варенье
  45. Ингредиенты
  46. Приготовление

Черника: 15 интересных рецептов варенья на зиму

Королеву лесных ягод — чернику — по праву считают одной из самых полезных. Ее ароматные плоды содержат витамины А, С, РР, В, дубильные вещества, железо, каротин, но главное — огромное количество антиоксидантов. Из черники готовят муссы и желе, компоты и пастилу, а еще — невероятно вкусное варенье. Вот как раз несколько интересных рецептов варенья из черники вы и найдете в этой статье.

Королева лесных ягод - черника

Королева лесных ягод — черника

Вы же знаете, что в процессе приготовления варенья нет мелочей? Важно все: зрелость плодов, выбор посуды, время кипячения, условия хранения. Мы постарались собрать самые полезные практические советы в статье 10 секретов идеального варенья, чтобы ваше черничное (и любое другое) варенье удалось на славу!

Варенье из черники с мятой

Ингредиенты

Варенье из черники с мятой

  • Ягоды черники — 1 кг
  • Сахар — 1,5 кг
  • Мята перечная — 4 веточки
  • Лимон — 1 шт.

Варенье из черники с мятой

Приготовление

  1. Ягоды черники перебирают и тщательно моют.
  2. Перемешивают их с сахаром.
  3. Лимон моют, цедру натирают на самой мелкой терке, а из мякоти выдавливают сок.
  4. Сок и цедру лимона смешивают с черникой, пересыпанной сахаром, ставят на маленький огонь и варят 15 минут (после закипания).
  5. Мяту моют, слегка обсушивают с помощью бумажного полотенца, добавляют в черничное варенье, кипятят его еще 5 минут.
  6. Готовое варенье расфасовывают в сухую стерилизованную тару и укупоривают.

Варенье из черники и черной смородины

Ингредиенты

Варенье из черники и черной смородины

  • Черника — 1 кг
  • Черная смородина — 1 кг
  • Сахар — 1,7 кг

Варенье из черники и черной смородины

Приготовление

  1. Чернику перебирают и моют.
  2. Ягоды черной смородины тщательно моют и дают стечь воде.
  3. Чернику и черную смородину поочередно измельчают, используя мясорубку либо блендер.
  4. Ягодное пюре из смородины и черники соединяют, смешивают с сахаром и ставят на очень слабый огонь.
  5. Постоянно помешивая, проваривают 20 минут (после закипания).
  6. Готовое варенье расфасовывают по сухим стерилизованным емкостям и укупоривают.

Черничное варенье с лавандой

Ингредиенты

Черничное варенье с лавандой

  • Ягоды черники — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Сок лимона — 2 ст. ложки
  • Сушеные цветы лаванды — 2 ст. ложки

Черничное варенье с лавандой

Приготовление

  1. Чернику тщательно перебирают и моют.
  2. Ягоды смешивают с сахаром, сушеной лавандой. На сутки убирают настаиваться в прохладное помещение или холодильник.
  3. Спустя указанное время чернику ставят на небольшой огонь, добавляют лимонный сок и доводят до кипения. Варят примерно треть часа.
  4. В процессе приготовления часто помешивают и снимают образующуюся пену.
  5. Готовое варенье раскладывают по стерилизованной (обязательно сухой!) таре, закатывают.
Читайте также:  Маршрутка_от_малиновки_до_ждановичи

Варенье из черники с яблоками

Ингредиенты

Варенье из черники с яблоками

  • Черника — 1 кг
  • Яблоки — 800 г
  • Сахар — 1,5 кг

Варенье из черники с яблоками

Приготовление

  1. Ягоды черники тщательно перебирают, моют и дают стечь воде.
  2. Затем засыпают их сахаром и оставляют на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок.
  3. Как только черника пустит сок, ее ставят на маленький огонь. Варят около 10 минут после закипания, снимая пену и часто помешивая.
  4. Яблоки моют, очищают от кожуры и сердцевины, мякоть нарезают маленькими кусочками.
  5. После того, как черника проварится около 10 минут, к ней добавляют измельченные яблоки и варят все вместе еще примерно треть часа.
  6. Готовое варенье расфасовывают в стерилизованную тару и укупоривают.

Черничное варенье с пряностями

Ингредиенты

Черничное варенье с пряностями

  • Черника — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Сок лимона — 1 ст. ложка
  • Молотый мускатный орех — 0,5 ч. ложки
  • Корица — 2 ч. ложки
  • Вода — 150 мл
  • Пектин — 10 г

Черничное варенье с пряностями

Приготовление

  1. Чернику перебирают, моют и дают стечь воде.
  2. Затем ягоды перекладывают в емкость для приготовления варенья, добавляют к ним лимонный сок, воду, молотый мускатный орех, корицу, пектин и ставят на небольшой огонь.
  3. Как только черничная смесь закипит, в нее добавляют сахар и варят 15 минут, часто помешивая и снимая пену.
  4. Готовое варенье расфасовывают в подготовленную тару, укупоривают.

Варенье из черники и крыжовника

Ингредиенты

Варенье из черники и крыжовника

  • Черника — 500 г
  • Крыжовник — 500 г
  • Сахар — 700 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Вода — 50 мл

Варенье из черники и крыжовника

Приготовление

  1. Крыжовник и чернику моют, дают стечь воде. Выкладывают ягоды на бумажное полотенце, чтобы они обсохли.
  2. Лимон тщательно моют и выдавливают из него сок.
  3. В посуде для варки варенья смешивают сок лимона, воду, ставят ее на небольшой огонь и, постоянно помешивая, постепенно добавляют сахар.
  4. Как только сахар растворится, в получившийся сироп кладут крыжовник, проваривают варенье 5 минут.
  5. Спустя указанное время добавляют ягоды черники и проваривают его еще 10 минут.
  6. Готовое варенье переливают в стерилизованные банки и закатывают.

Черничное варенье с брусникой

Ингредиенты

Черничное варенье с брусникой

  • Черника — 1 кг
  • Брусника — 1 кг
  • Сахар — 1,2 кг
  • Вода — 400 мл

Черничное варенье с брусникой

Приготовление

  1. Ягоды черники и брусники перебирают и тщательно моют.
  2. Чернику и бруснику поочередно бланшируют в кипятке до мягкости.
  3. Измельчают с помощью блендера или мясорубки, смешивают в одной кастрюле.
  4. К ягодному пюре добавляют сахар, ставят кастрюльку на небольшой огонь, доводят до кипения.
  5. Не увеличивая огонь, варят до загустения, часто помешивая и снимая образующуюся пену.
  6. Готовое варенье расфасовывают по стерилизованным банкам и закатывают.
  • Черника: посадка, выращивание и уход
  • Брусника, или «Виноградная лоза с горы Ида»

Варенье «Черника в сиропе»

Ингредиенты

Черника в сиропе

  • Черника — 1 кг
  • Сахар — 1,4 кг
  • Вода — 500 мл

Черника в сиропе

Приготовление

  1. Ягоды черники перебирают и моют.
  2. Из воды и сахара готовят сироп. Для этого сахар заливают водой, ставят на огонь, кипятят примерно 1-2 минуты (постоянно помешивая, до полного растворения сахарного песка).
  3. В кипящий сироп опускают ягоды черники и проваривают около 20 минут.
  4. Готовое варенье горячим разливают в стерилизованную тару и укупоривают.

Варенье из черники с бананом

Ингредиенты

Варенье из черники с бананом

  • Черника — 500 г
  • Бананы — 2 шт.
  • Сахар — 500 г
Читайте также:  Чем_полезен_ягоды_ландыша

Варенье из черники с бананом

Приготовление

  1. Чернику перебирают, освобождая от листиков и веточек, моют. Дают стечь воде.
  2. Бананы чистят, измельчают с помощью блендера или мясорубки.
  3. Разминают в пюре ягоды черники.
  4. Черничное и банановое пюре соединяют с сахаром, ставят на огонь и проваривают 15 минут после закипания, часто помешивая и периодически снимая пену.
  5. Готовое варенье разливают по стерилизованным банкам, закатывают.

Черничное варенье «Ароматное»

Ингредиенты

Черничное варенье Ароматное

  • Черника — 1 кг
  • Ежевика — 1 кг
  • Красная смородина — 1 кг
  • Сахар — 2,5 кг
  • Вода — 200 мл

Черничное варенье «Ароматное»

Приготовление

  1. Ягоды черники, ежевики и красной смородины тщательно перебирают и моют.
  2. Из 1 кг сахара и воды готовят сироп: сахар заливают водой, ставят на огонь. Постоянно помешивая, доводят до кипения, примерно через 1-2 минуты снимают с огня.
  3. Заливают горячим сиропом красную смородину, ставят на медленный огонь, доводят до кипения. Проваривают около 5 минут после закипания, периодически помешивая и снимая образующуюся пену.
  4. Затем к смородине добавляют ежевику, еще 1 кг сахара и проваривают все вместе еще 5 минут.
  5. Спустя указанное время к ягодной смеси добавляют чернику, оставшийся сахар и доваривают варенье еще 10 минут.
  6. Готовое варенье разливают по стерилизованным банкам и закатывают.

Чернично–малиновое варенье

Ингредиенты

Чернично-малиновое варенье

  • Черника — 500 г
  • Малина — 500 г
  • Сахар — 1 кг

Чернично–малиновое варенье

Приготовление

  1. Ягоды черники и малины перебирают (удаляя мусор, поврежденные и подпорченные плоды) и моют.
  2. Соединяют в одной емкости и измельчают с помощью блендера либо мясорубки.
  3. В ягодное пюре добавляют сахар, ставят емкость на небольшой огонь.
  4. Постоянно помешивая, доводят смесь до кипения и варят до тех пор, пока сахар не растворится полностью.
  5. Затем варенье снимают с огня, разливают по стерилизованным банкам и закатывают.

Варенье из черники с лимоном

Ингредиенты

Варенье из черники с лимоном

  • Ягоды черники — 1 кг
  • Сахар — 1,5 кг
  • Вода — 400 мл
  • Лимон — 1 шт.

Варенье из черники с лимоном

Приготовление

  1. Ягоды черники перебирают, удаляют мусор и моют.
  2. Около 5 минут бланшируют их в кипящей воде, после чего сразу откидывают на дуршлаг.
  3. Воду, в которой бланшировалась черника, сливают в отдельную емкость.
  4. Из сахара и 300 мл воды, в которой бланшировались ягоды, готовят сироп.
  5. Ягоды заливают сиропом, ставят на небольшой огонь, доводят до кипения.
  6. Периодически помешивая и снимая пену, проваривают около 3 минут.
  7. После того, как черника проварилась 3 минуты, ее отставляют в сторону на 5 часов.
  8. Остывшее варенье снова ставят на небольшой огонь и доводят до кипения.
  9. После чего добавляют лимонный сок и кипятят еще примерно 10 минут.
  10. Готовое варенье расфасовывают в стерилизованную тару и укупоривают.

Варенье черничное с ромом

Ингредиенты

Варенье черничное с ромом

  • Черника – 1 кг
  • Сахар – 500 г
  • Ром – 2 ст. ложки

Варенье черничное с ромом

Приготовление

  1. Чернику моют и откидывают на дуршлаг — дают стечь воде.
  2. Затем ягоды смешивают с сахаром и отставляют на 5 часов в сторону (за это время они пустят сок).
  3. По прошествии указанного периода емкость с черникой ставят на небольшой огонь и доводят до кипения.
  4. Варят, часто помешивая и снимая пену, на протяжении 20 минут.
  5. Затем варенье снимают с огня, добавляют в него ром, тщательно перемешивают.
  6. Разлив по стерилизованной таре, закатывают.
Читайте также:  Охрана_леса_тушение_пожаров

Варенье из черники с цитрусовыми

Ингредиенты

Варенье из черники с цитрусовыми

  • Черника — 1 кг
  • Апельсин — 2 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 100 мл

Варенье из черники с цитрусовыми

Приготовление

  1. Ягоды черники перебирают, удаляя мусор и испорченные плоды, моют и дают стечь воде.
  2. Апельсины и лимон тщательно моют.
  3. Чернику и цитрусовые (вместе с кожурой), измельчают с помощью мясорубки либо блендера.
  4. В получившееся фруктово-ягодное пюре добавляют сахар и воду, перемешивают.
  5. Ставят емкость на небольшой огонь, доводят до кипения.
  6. Варят, постоянно помешивая, до загустения.
  7. Готовое варенье горячим раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают.

Чернично-клубничное варенье

Ингредиенты

Чернично-клубничное варенье

  • Ягоды черники — 1 кг
  • Клубника — 500 г
  • Сахар — 1,5 кг
  • Вода — 400 мл

Чернично-клубничное варенье

Приготовление

  1. Ягоды черники и клубники перебирают и моют.
  2. Из воды и сахара готовят сироп.
  3. В кипящий сахарный сироп аккуратно, стараясь не повредить, опускают ягоды и варят на небольшом огне около 10 минут, помешивая и снимая пену.
  4. Готовое варенье разливают по стерилизованным банкам и закатывают.

Вот, только пару дней назад на овощном рынке у нас я увидела в продаже чернику. Удивилась. Потому что, она у нас не растёт, и в продаже я не замечала. Ещё подумала, надо купить парочку килограмм и сварить варенье. Она, говорят, помогает восстанавливать зрение. Моей дочке очень бы пригодилось. У неё миопия. И вот, увидела вашу статью с рецептами. Так что, вооружилась ручкой, тетрадкой и присмотрела себе парочку рецептов – запишу. ( на даче нет принтера распечатывать сразу, так записываю вручную). Понравился мне рецепт черники с мятой и лимоном. Получится полезное успокаивающее вкусное варенье. Также, приглянулось мне варенье из черники с лавандой. Вот только, сушёной лаванды у меня пока нет, нельзя ли использовать свежую. С куста? Если нет, то нарежу цветоносов, положу сушиться. Думаю, что дня 3 хватит высушить. У нас температура воздуха зашкаливает за +35 С. На рецепт черники с цитрусовыми посмотрела, но подумала, что цитрусы забьют вкус черники, и решила не варить такое варенье. Интересно, а можно просто чернику с сахаром перетереть, чтоб не варить? Спасибо, Татьяна за вкусные и практичные рецепты.

Я чернику перетираю с сахаром и замораживаю в морозилке на зиму. Дети только в таком виде ягоду признают. Уплетают с блинами и сырниками за милу душу)

Вместо сушеной лаванды можно и свежую использовать. Я вот только вчера закатала пару баночек маленьких черничного варенья по тому рецепту, что с мятой, только вместо мяты использовала лимонный базилик. Думаю, получится не менее вкусно )

Все рецепты хороши. Имею личный опыт, когда в августе-сентябре, покушав всё «вживую», не болела всю зиму, закрутки были. Больше всего шло «сырое»=
сколько есть брусники, черники, голубики понемногу отложите в отдельную миску, целую, не мятую. Всю оставшуюся ягоду растолките деревянной толкушкой, добавьте сахара по вкусу и всыпьте целые ягоды. Разложите по банкам и в холодильник. Утром — чай, хлеб с маслом с одной стороны, ягоды с вазы ложкой берем на хлеб и… будьте здоровы.

Источник

Оцените статью