Черничное варенье рецепт с апельсином
Древняя германская легенда рассказывает о фее, которой надо было перебраться из одного леса в другой, но ночь была до такой степени темной, что дороги совсем не было видно. Внезапно из леса тихий голос произнес ей: «Скушай горсточку черники, для того чтобы твои глаза рассмотрели в темноте всякую тропинку». Ягоды оказались не только полезными, но и исключительно вкусными; за это фея рассадила их по всему миру.
Естественно, в каждой сказке имеется и доля истины: так, черника и вправду улучшает зрение. В России данной ягоды особенно много на Кавказе, на Урале и в Сибири – до 800 килограмм черники на 1 гектар. Высаживают ее и на дачах – почти повсеместно, за исключением лишь юга страны.
Варенье из черники – неповторимое лакомство, в котором сберегается существенная часть витаминов и микроэлементов. В этом рецепте я расскажу, как варить черничное варенье с апельсином. Ведь если одна черника – это вкусно, то черника с апельсином – это просто неповторимо!
Чтобы приготовить варенье из черники с апельсином, вам понадобится:
ягоды черники – 1000 г
лимон – 1 шт.
апельсин – 2 шт.
сахар – 1000 г
Как приготовить варенье из черники с апельсином:
1. Берем лимон и апельсины и тщательно моем в чистой воде. Также моем и ягодки черники, откидываем на дуршлаг и даем некоторое время на то, чтобы стекла вода.
2. Подготавливаем мясорубку и перекручиваем в ней апельсины, чернику и лимон. Кожуру с цитрусовых не снимаем, так будет больше витаминов и более интересный вкус.
3. Добавляем в получившееся фруктово-ягодное пюре нужное количество сахара.
4. Наливаем в кастрюлю воду и высыпаем туда фруктовое пюре с сахаром, хорошенько перемешиваем.
5. Стерилизуем банки. Для этого ставим их на паровую баню и обрабатываем горячим паром около 15 минут. Подготавливаем также крышки для закатывания.
6. Смесь в кастрюле доводим до состояния кипения и в течение следующих 15 минут варим на медленном огне, периодически перемешивая.
7. Раскладываем варенье в банки и плотно закатываем их крышками. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем плотным полотенцем или одеялом.
Варенье из черники с апельсином полностью приготовлено. Его нужно хранить в прохладном темном месте.
Источник
Варенье из черники с апельсином
Александр Виноградов (3001 рец.)
Черничное варенье с цитрусовыми нотками потрясающе вкусное и полезное. Зимой такое лакомство повысит иммунитет и пополнит организм такими важными витаминами.
Начнем готовить варенье из черники с апельсином. Чернику вымойте и обсушите на бумажном полотенце. Лимон вымойте и разрежьте пополам. Из одной части выдавите сок. Апельсин обдайте кипятком, вытрите и обрежьте кожуру. Нарежьте его мякоть маленькими кусочками.
Ягоды сложите в миску, добавьте куски апельсина и лимонный сок. Засыпьте сахар, хорошо перемешайте и с помощью толкачика для картошки разомните ягоды, оставляя частично их целыми. Оставьте массу на ночь, накрыв полотенцем.
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 41.8 мкг | 900 мкг | 0.2 | 3.1 |
Витамин В1 | 0.2 мг | 1.5 мг | 0.5 | 7.5 |
Витамин В2 | 0.2 мг | 1.8 мг | 0.6 | 9.2 |
Витамин В4 | 73.3 мг | 500 мг | 0.7 | 9.8 |
Витамин В5 | 1.7 мг | 5 мг | 1.5 | 22 |
Витамин В6 | 0.6 мг | 2 мг | 1.4 | 20.7 |
Витамин В9 | 69.7 мкг | 400 мкг | 0.8 | 11.6 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 196 мкг | 90 мкг | 10 | 145.2 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 14.3 мг | 15 мг | 4.4 | 63.7 |
Биотин | 24.4 мг | 50 мг | 2.2 | 32.5 |
Витамин К | 193 мкг | 120 мкг | 7.4 | 107.2 |
Витамин РР | 4.5 мг | 20 мг | 1 | 14.9 |
Калий | 864.7 мг | 2500 мг | 1.6 | 23.1 |
Кальций | 249.6 мг | 1000 мг | 1.2 | 16.6 |
Кремний | 9 мг | 30 мг | 1.4 | 20 |
Магний | 241.8 мг | 400 мг | 2.8 | 40.3 |
Натрий | 91.5 мг | 1300 мг | 0.3 | 4.7 |
Сера | 89.6 мг | 500 мг | 0.8 | 11.9 |
Фосфор | 168.8 мг | 800 мг | 1 | 14.1 |
Хлор | 83.7 мг | 2300 мг | 0.2 | 2.4 |
Алюминий | 543.2 мкг | 30 мкг | 83.4 | 1207.1 |
Железо | 10.6 мг | 18 мг | 2.7 | 39.3 |
Йод | 111.8 мкг | 150 мкг | 3.4 | 49.7 |
Кобальт | 10.7 мкг | 10 мкг | 4.9 | 71.3 |
Литий | 92.4 мкг | 70 мкг | 6.1 | 88 |
Марганец | 3.4 мкг | 2 мкг | 7.9 | 113.8 |
Медь | 735.8 мкг | 1000 мкг | 3.4 | 49.1 |
Никель | 4.8 мкг | 200 мкг | 0.1 | 1.6 |
Рубидий | 122.3 мкг | 200 мкг | 2.8 | 40.8 |
Селен | 1.8 мкг | 55 мкг | 0.2 | 2.2 |
Фтор | 765.8 мкг | 4000 мкг | 0.9 | 12.8 |
Хром | 15.2 мкг | 50 мкг | 1.4 | 20.3 |
Цинк | 1.9 мг | 12 мг | 0.7 | 10.7 |
Бор | 568.5 мкг | 1200 мкг | 2.2 | 31.6 |
Ванадий | 174.8 мкг | 20 мкг | 40.3 | 582.7 |
Молибден | 25.5 мкг | 70 мкг | 1.7 | 24.3 |
Источник
Черничное варенье
Чернику промываем и просушиваем. Перекладываем в кастрюлю.
При помощи блендера или толкушки измельчаем чернику в пюре.
Из апельсина выжимаем сок, чтобы получить 200мл, добавляем его к чернике.
Желфикс перемешиваем с двумя столовыми ложками сахара, взятыми из общего объема. Добавляем смесь к чернике.
Ставим кастрюлю на огонь и при постоянном помешивании доводим до кипения.
Добавляем остальной сахар и ванильный, перемешиваем и варим 3 минуты.
Снимаем пену и разливаем по чистым сухим банкам.Приятного аппетита!
Источник
варенье из черники с апельсином
Смотрите видео на тему «варенье из черники с апельсином» в TikTok (тикток).
#рекомендации #клипы2020 #кавказ #дагестан #махачкала #жизнь #варенье #рецепты #кавказкаякухня #кчаювкусняшка
#варенье #вареньеиздыни #дыня #дынявесёлая #апельсин #лимон #дынька #дынькамоя #дынькасладкая #кчаю #рецепт #рецептнадому #рецептваренья
#инжир #варенье #инжировоеваренье #рецепт #рецептваренья #заготовки #заготовкиназиму #готовимдома #люблюготовить👩🏻🍳 #рецептдня #готовимвкусно #дом
Источник