Черничное_варенье_рецепт_на_сковороде

Варенье из черники

Варенье из черники

Варенье из черники — одно из самых вкусных и полезных, оно пользуется большим спросом и у детей, и у взрослых. Заготовленное на зиму варенье из черники можно есть сырым или использовать в готовке.

Описание приготовления:

Варенье из черники под силу приготовить каждому, поскольку готовится оно как раз-два-три. Берем ягоды, нагреваем их до такого состояния, когда пустят сок, добавляем сахар, оставляем остыть — и наше черничное варенье готово, остается лишь закатать его по баночкам. Действительно доступный и простой рецепт варенья из черники.

Состав / Ингредиенты:

Как приготовить «Варенье из черники»

Варенье из черники - фото шаг 1

Сперва берем нашу чернику, моем, очищаем от всяких листиков и палочек, которые зачастую попадаются в чернике (особенно, если сами собирали).

Варенье из черники - фото шаг 2

Разогреваем глубокую сковороду и всыпаем туда вымытую и обсохшую чернику. Огонь должен быть небольшим, чтобы черника пустила сок.

Варенье из черники - фото шаг 3

Варенье из черники - фото шаг 4

Когда черника в сковороде закипит, в эту черничную массу нужно всыпать сахар. Высыпаем и размешиваем.

Варенье из черники - фото шаг 5

Секунд 30 после добавления сахара помешиваем чернику, затем переливаем массу в кастрюлю. Даем немного отстояться — около часа.

Варенье из черники - фото шаг 6

Разливаем остывшее варенье по чистым, желательно стерилизованным банкам. Хранить в сухом прохладном месте. Приятного аппетита 🙂

Источник

Жареное варенье: 4 рецепта приготовления варенья на сковороде

 zharenoe varene

Жареное варенье. Слышали о таком? Нет? Тогда приглашаю за рецептом.

Вчера делала варенье из вишни и решила вам рассказать, как я готовлю его на сковороде, а заодно и о том, как можно сделать подобным способом заготовки на зиму из других ягод.

Читайте также:  Чем_мульчировать_кусты_малины

Варенье получается очень и очень вкусным, к тому же таким густым, что можно и на кусочек хлеба намазать. Фишка здесь в использовании сковороды с толстым дном и в том, что готовить его надо небольшими порциями.

Рецепт жареного варенья из вишни

vishnevoe varene

Вишневое варенье варят различными способами : в сиропе и без него, за один прием или за несколько. Я пока еще не делала пост на эту тему, но все рецепты аналогичны приготовлению черешневого варенья, 8 самых интересных и вкусных из них я описала тут>>.

Я обычно варю без сиропа за два приема. Сначала засыпаю сахаром, на медленном огне даю закипеть и полностью раствориться сахару. Затем выстаиваю несколько часов, а после варю до готовности.

Такое варенье я делаю из мелких сортов вишни с косточками . Именно благодаря косточкам получается приятный миндальный вкус, за который мы его так любим.

Когда я жила в Казахстане, на нашей даче росли кустарники вишни с ягодами небольших размеров. Я считала, что такая она и бывает )). Но после переезда в Ставрополье увидела потрясающую картину: здесь растут не кустарники, а огромные вишневые деревья. Настолько большие, что собрать с них ягоду бывает проблематично даже со стремянки. Некоторые ломают ветки, чтобы собрать с них ягоды. Жалко, конечно, но вишневых деревьев растет повсеместно очень много. И что интересно, их почему то раньше сажали не только на дачах и в садах, а прямо за дворами на улицах. Весной, когда зацветает вишня на улицах селений и городков – это просто неописуемая красота!

Конечно, вишня бывает и других сортов, менее высокая и с более крупными ягодами. У меня есть такой сорт, называемый шпанка. И плодоносит она раньше других.

Читайте также:  Какие_ягоды_можно_пить_при_панкреатите

Вот из такой вишни я и жарила варенье.

Как приготовить

Мою ягоды, вытаскиваю косточки с помощью самодельного крючка из проволоки, можно приобрести специальный косточковыдавливатель или использовать обыкновенную шпильку. Работать лучше в перчатках, потому что вишневый сок потом с трудом отмывается от рук.

Очищенную вишню отмеряю бокалом, накладываю полный бокал с хорошей горкой. Сахар отмеряю таким же по размеру бокалом – насыпаю уже без горки.

Сковороду беру чугунную с высокими бортиками. Она должна быть сухой и смазывать ничем не надо, но следует предварительно прогреть.

Можно ли использовать другую сковороду, не знаю, во всяком случае она обязательно должна быть с толстым дном.

В мою сковороду помещается два бокала ягоды и два бокала сахара.

Высыпаем все в посудину, на сильном огне при постоянном помешивании доводим до кипения, при этом сахар растворяется.

Затем огонь убавляю до среднего и жарю 20 минут, периодически помешивая и снимая пенку.

Горячее варенье сразу же разливаю в маленькие баночки с закручивающимися крышками.

Конечно, работа эта кропотливая, но не обязательно заготавливать так много ягод, а как приятно будет зимой попить чайку с таким вкуснющим вареньем и угостить гостей!

А еще я люблю делать вареники с вишней. Особенно сейчас из свежих ягод.

А варенье из кабачков вы пробовали? Необычно, но очень вкусно! Заходите за рецептом!

Жареное на сковороде варенье из черной смородины

smorodinovoe zharenoe varene

Необычный, но очень простой, легкий и быстрый способ приготовления смородинового варенья. И сахара требуется меньше, чем обычно.

На три стакана смородины достаточно всего одного стакана сахарного песка.

Прогреваем сковородку и насыпаем в нее чистую ягоду.

На сильном огне кипятим 5 минут, перемешивая. За это время появится много сока.

Читайте также:  Бисквитный_торт_фисташка_малина_рецепт

Теперь высыпаем сюда сахар и продолжаем жарить еще 7-10 минут, не убавляя огонь.

Все готово! Очень вкусное варенье, не приторное, сплошное наслаждение!

Как приготовить жареное варенье из клубники

klubnichnoe varene zharenoe

Таким же способом можно приготовить клубничное варенье. Ягоды в нем остаются целыми и не развариваются, а цвет такой красивый и насыщенный получается.

На 1 кг очищенных ягод возьмите столько же сахара.

Сначала на сковородку налейте пару ложек воды, и тот час же поместите клубнику.

Ждем, как она активно закипит, убавляем огонь до умеренного и жарим 5-8 минут.

Теперь добавляем сахар и с момента закипания варим еще примерно 5 минуток. При желании насыпьте треть ложечки лимонной кислоты.

Готовое варенье можно остудить в отдельной посуде, а в этой же сковороде приготовить новую порцию.

Ягоды в варенье целенькие и распределены равномерно по всей банке.

Варенье жареное из малины

malinovoe varene

Очень люблю малиновое варенье, оно такое нежное получается, очень вкусное и по густоте как джем!

Пропорция продуктов как и в вишневом: бокал малины и бокал сахара.

Высыпаем все вместе сразу на раскаленную сковороду.

Жарим на большом огне не более 10 минут, даже пять уже будет достаточно (варенье пятиминутка).

Это мои любимые рецепты, ведь по ним можно очень быстро приготовить жареное варенье из любых ягод, хоть и звучит прикольно)). И даже из абрикосов можно так приготовить.

Впереди у меня еще будут публикации рецептов разных солений, варенья и маринадов, так что не пропустите новые статьи — подписывайтесь на рассылку новостей прямо на Вашу почту!

Источник

Оцените статью