- Черничное варенье в мультиварке
- Классический способ
- ТОП 4 рецепта приготовления варенья из черники в мультиварке
- Особенности приготовления черничного варенья в мультиварке на зиму
- Требования к основным ингредиентам
- Как правильно подготовить тару?
- Как варить варенье из черники в мультиварке?
- Редмонд
- Поларис
- Панасоник
- Как и сколько можно хранить заготовки?
- Похожие записи:
- Черничное варенье в мультиварке
- Классический способ
- В мультиварке «Редмонд»
- Черничный джем в мультиварке «Поларис»
- Советы
- Совет 1
- Совет 2
- Ответы на вопросы
Черничное варенье в мультиварке
Черника является одной из полезнейших ягод. В составе плодов этой культуры содержится великое множество микроэлементов, необходимых для человеческого организма.
Для сохранения полезных свойств были придуманы разные способы переработки ценного урожая. Постаравшись немного, холодными зимними вечерами можно будет лакомиться вкусным блюдом, одновременно получая максимум удовольствия и пользы.
Из черники получается прекрасный джем, желе и компот. Однако чаще всего предпочтение домохозяек отдается варенью. Приготовить черничное лакомство можно классическим способом, в кастрюле на плите, либо при помощи умного устройства – мультиварки.
Современная техника призвана освободить массу времени своему обладателю. Контролировать процесс варки, и переживать, что продукт пригорит или выкипит, не придется. Достаточно подготовить ягоду, заполнить ею чашу мультиварки, включить нужную программу, а затем дождаться окончания процесса.
Классический способ
Способов приготовления варенья в мультиварке – множество. Удобный и малозатратный по силам метод подготовки консервации на зиму – классический.
На заметку
Ягоды, сваренные в мультиварке, хранятся на протяжении нескольких месяцев. Из минусов можно отметить длительную работу бытовой техники, однако окончательный результат стоит этой жертвы.
Пищевая ценность классического варенья:
Источник
ТОП 4 рецепта приготовления варенья из черники в мультиварке
Ароматная, вкусная и полезная ягода черника. Ее плоды помогают снизить сахар в крови, улучшают работу ЖКТ, благотворно влияют на глаза, повышая остроту зрения. Существует большое количество рецептов варенья из черники, в том числе и в мультиварке. Но в деле приготовления есть свои тонкости и нюансы, которые нужно знать, чтобы получить действительно качественное лакомство.
Особенности приготовления черничного варенья в мультиварке на зиму
Для приготовления лакомства не обязательно использовать только одну ягоду. Нередко сюда добавляются и другие ингредиенты:
Многие хозяйки изготавливают варенье в желейном виде. Это позволяет сохранить плоды в целом виде. Отсутствие косточек облегчает подготовку ягод для будущего лакомства.
Требования к основным ингредиентам
Немаловажным является подбор плодов:
- Рекомендуется чернику перебрать, чтобы убрать не кондицию.
- Далее с отобранных плодов удаляются плодоножки, листики, мусор.
- Ягоды промываются под краном и оставляются в воде на время.
- Затем плоды нужно высушить и переложить в емкость.
Как правильно подготовить тару?
Для приготовления варенья рекомендуется использовать эмалированную посуду, это не даст продукту окислиться.
Для закупорки понадобятся стеклянные банки. Стерилизовать банки и крышки можно разными способами:
- Размещать каждую емкость над чайником.
- Установить банки над кастрюлей с кипящей водой.
- Поставить в духовку на несколько минут.
Возможна стерилизация банок и в мультиварке. Для этого в аппарате включается режим «пароварки», емкости устанавливаются на решетку. Крышки укладывают в чашу и также подвергают температурной обработке.
Как варить варенье из черники в мультиварке?
Очищенные ягоды помещаются в емкость мультиварки и засыпаются сахаром. Для получения вкусного варенья ингредиенты берут в одинаковой пропорции.
Мультиварка позволит ускорить процесс приготовления. Для этого нужно включить аппарат на режим «Тушение» время выставить от 1,5 до 2 часов. Как правило, варенье готовится на зиму, потому в мультиварке нужно после «тушения» поставить дополнительный режим «Варка на пару». Таймер выставить на 60 секунд. Как только процесс закончиться будет дан сигнал мультиваркой.
Теперь готовое варенье перекладывается в заранее простерилизованные банки. Крышки также следует подвергнуть термообработке. Хранение готового лакомства допускается в подвале. Здесь должно быть темно, прохладно.
Не рекомендуется держать приготовленный продукт в холодильнике.
Редмонд
Многочисленные рецепты приготовления черничного варенья предлагают добавлять в состав другие ингредиенты. Классическое лакомство готовится в мультиварке Редмонд следующим образом, рецепт:
- Черника тщательно перебирается и промывается, чтобы убрать мусор.
- Далее ягоды высыпаются в чашу.
- Сверху добавляют сахар. Обратите внимание, что воздушный клапан из крышки нужно вытащить.
- В процессе приготовления смесь нужно периодически перемешивать и снимать пену.
После 2 часов лакомство наливается в подготовленные банки, закрывается и отправляется на хранение в подвал.
Поларис
Для варенья понадобится 1,2 килограмма ягод черники и 1 килограмм сахара.
- Плоды тщательно перебираются и промываются.
- Далее ягоды укладываются в мультиварку. Слои черники пересыпаются сахаром.
- На панели выбирается программа «тушение» или «мультиповар». Процесс займет не больше 1 часа.
- Для увеличения срока хранения, нужно включить еще один режим «на пару». Он быстрый, всего 5 минут.
- Как только варенье приготовилось, его сразу разливают в стерилизованные банки.
Панасоник
Здесь нужна литровая банка с ягодами и 600 г сахара. Как приготавливается черничный десерт:
- Сахар и плоды сразу высыпаются в чашу мультиварки. Тщательно перемешиваются, и запускается режим «выпечка». Продукт будет готовиться 2 часа.
- Не стоит оставлять ягоду без присмотра. Через каждые 15 минут ее следует перемешивать.
- Когда до конца таймера остается 20 минут, крышка снимается.
- Теперь готовое варенье раскладывается в банки, которые предварительно простерилизовали. Емкости закрыть плотно крышками.
Как и сколько можно хранить заготовки?
Главное требование к хранению черничного варенья – это темное прохладное помещение. Баночки с готовым лакомством размещают в подвале или погребе, куда не проникает солнечный свет, всегда держится одинаковая температура.
Не рекомендуется хранить черничное варенье в холодильнике. В среднем срок годности варенья не превышает 2 лет. Потом содержимое банки начинает терять свои полезные свойства и портиться. Если внутри банки видная плесень, то лучше такой продукт не употреблять.
Похожие записи:
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника «Заречье Плант».
Источник
Черничное варенье в мультиварке
Черника – одна из самых полезных ягод. В составе плодов этой культуры содержится множество разнообразных микроэлементов, необходимых человеческому организму.
Чтобы сохранить полезные свойства, были придуманы различные способы обработки ценного урожая. Немного попробовав, холодными зимними вечерами можно будет полакомиться вкуснейшим блюдом, получив при этом максимум удовольствия и пользы.
Черника отлично подходит для варенья, желе и компота. Однако чаще всего хозяйки отдают предпочтение варенью. Приготовить черничное лакомство можно классическим способом, в кастрюле на плите или с помощью хитрого приспособления – мультиварки.
Современная техника призвана освободить массу времени для своего владельца. Вам не нужно контролировать процесс приготовления и не нужно беспокоиться о том, что продукт подгорит или выкипит. Достаточно подготовить ягоду, заполнить ею емкость мультиварки, включить нужную программу, а затем дождаться окончания процесса.
Классический способ
Есть много способов приготовить варенье в мультиварке. Удобный и недорогой способ утепления – классический.
В заметке
Ягоды, приготовленные в мультиварке, хранятся несколько месяцев. Из минусов можно отметить длительную эксплуатацию бытовой техники, но конечный результат стоит этой жертвы.
Пищевая ценность классического варенья:
Заранее стоит простерилизовать стеклянную посуду в мультиварке:
- в емкость наливается вода, треть объема посуды;
- крышки загибаются к низу, что будет забивать банки;
- поверх контейнера устанавливается емкость для запаривания;
- банки расположены во вкладыше, вверх дном;
- включить программу «Варка на пару» или «Выпечка».
Через 10 минут посуду вынимают и просушивают. С тары снимают крышки, протирают полотенцем. Для заготовок лучше брать маленькие баночки. Отлично подойдут емкости 0,5 или 0,75 литра.
Также можно стерилизовать банки и крышки в мультиварке
Рецепт приготовления варенья:
- Подготовить ингредиенты: 1 кг черники и сахарный песок.
- Переберите ягоды, удалите испорченные и сморщенные экземпляры и мусор. Промойте тесто под проточной водой, используя сито.
- Высыпать очищенные фрукты в миску. Сверху – весь объем сахара. Смесь измельчается толкателем. Нужно постараться вымыть максимальное количество ягод, чтобы не осталось целых ягод черники.
- В мультиварке выберите режим «Тушение» или «Плов». Нужны программы, рассчитанные на длительное приготовление (около часа). Для густой консистенции установите таймер на приборе дополнительно на 0,5 часа.
Есть секрет, позволяющий продлить срок хранения варенья. По окончании приготовления необходимо активировать режим «Приготовление на пару»
Готовое варенье нужно томить на режиме «Пар» еще несколько минут. Интересно, что благодаря такой хитрости, как продление обжига на 2-3 минуты, заготовка может оставаться неиспорченной более года.
После выполнения технологии приготовления варенье разливают в горячие банки. Сверху лакомство закатывается шляпками. Наполненную стеклянную емкость переворачивают и укутывают плотным полотенцем или одеялом. На следующий день готовый охлажденный продукт переносится на место хранения.
В мультиварке «Редмонд»
Варить черничное варенье в мультиварке Редмонд можно несколькими заходами по пять минут каждый.
Кроме того, вам понадобится стакан воды и 1 лимон.
Ягоды очищают, гнилые и перезревшие плоды убирают, мусор. Урожай промывают под струей холодной воды.
В чашу мультиварки Редмонд насыпать 1 кг сахара, залить водой. Смесь начинают нагревать, предварительно установив программу «Рис» или «Гречка». Крышку мультиварки закрывать не нужно.
Когда сироп закипит, аккуратно всыпать весь объем ягод. На этот раз крышка устройства закрыта. Через 5 минут мультиварку выключают и убирают емкость.
Читайте также: Варенье из клубники в мультиварке
Через 4-5 часов процедуру следует повторить. Емкость возвращают в прибор, включают режим приготовления и начинают готовить в течение пяти минут. Всего нужно сделать 3-4 подхода. Чем дольше варится сладкое содержимое мультиварки, тем гуще получится готовое варенье.
В начале последнего кипения в массу добавляют нарезанную цедру лимона и его сок. Массу кипятят пять минут, а затем отключают оборудование. Горячее содержимое переливают в заранее подготовленные банки, накрывают крышками.
После остывания заготовку можно перенести на хранение в кладовку или подвал
Черничный джем в мультиварке «Поларис»
Для приготовления черничного варенья вам понадобится:
Ягоды традиционно проверяют и сортируют. Очищенные и вымытые плоды укладывают в чашу мультиварки Поларис, засыпая половиной нормы сахара. Составу нужно дать время отстояться. Как только из ягод начнет выделяться сок, можно приступать к приготовлению варенья.
Чаша помещается в рабочую камеру мультиварки, крышка закрывается. Оптимальное время для варки варенья – 2 часа.
В меню Polaris для варенья выберите режим «Выпечка», «Выпечка» или «Тушение»
Через час варки добавьте в чашу мультиварки оставшийся сахар. Весь состав тщательно перемешивается деревянной лопаткой, а затем накрывается крышкой мультиварки. Лакомство будет томиться, пока не истечет назначенное время.
По истечении 2 часов, запланированных для приготовления варенья, прибор необходимо выключить. Слегка остывший продукт перекладывают в небольшие баночки и плотно закрывают металлическими или капроновыми крышками.
Когда банки можно будет смело брать в руки, заготовку переносят в место для зимнего хранения.
В заметке
Густоту варенье, приготовленное в мультиварке, приобретет после полного остывания
Советы
Совет 1
Для приготовления варенья из черники в мультиварке можно использовать не одну ягоду черники. Приветствуются различные вкусоароматические добавки. Это может быть цедра и сок лимона, листья мяты, ягоды черной смородины, лаванда, корица и т.д.
Совет 2
Если черничное варенье в мультиварке получилось слишком жидким, его можно еще раз прокипятить или добавить желатин.
Ответы на вопросы
На каких режимах можно варить варенье в мультиварке?
В некоторых моделях есть специальный режим — «Варенье». Если его нет, то рекомендуется выбрать «Тушение», «Тушение», «Суп», «Запекание», «На пару», «Каша», «Жарить». «Тушение» и «Тушение» считаются оптимальными. Вы можете воспользоваться функцией «Мультиповар» или «Мультишеф» и самостоятельно установить время и температуру приготовления, в данном случае 1 час при 100-110 градусах.
Сколько хранится черничное варенье в мультиварке?
Варенье из черники, приготовленное в мультиварке, хранится до следующего сбора ягод, то есть 1 год.
Источник