Черничное_варенье_рецепт_классический_пятиминутка

Черничное варенье из черники пятиминутка на зиму

Прекрасное дополнение к блинам, чаю или мороженому! Черничное варенье из черники пятиминутка на зиму продлит лето в зимний период! Оно ароматное, с ярким вкусом. Его можно добавлять в десерты и напитки, делать с ним разную выпечку.

Черничное варенье из черники пятиминутка на зиму

Черничное варенье из черники пятиминутка на зиму Черничное варенье из черники пятиминутка на зиму

Состав / ингредиенты

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как варить варенье из черники пятиминутка? Подготовьте необходимые ингредиенты. Их минимум: черника и сахар. Воды нам не потребуется!

Шаг 2:

Шаг 2.

Ягоды черники переберите и удалите листики и всякий лесной мусор. Затем ягоды хорошо промойте в холодной воде. Откиньте их на дуршлаг и оставьте на некоторое время, чтобы с них стекла вся лишняя влага.

Шаг 3:

Шаг 3.

Ягоды пересыпьте в просторную чашу и засыпьте сахаром. Немного чашу потрусите, чтобы сахар распределился между ягодами наиболее равномерно. Высыпать сразу весь сахар не надо. Если ягоды сладкие, то его может понадобиться меньше, чем указано. При необходимости потом можно будет еще добавить. Ягоды в сахаре оставьте на несколько часов, чтобы они пустили сок. Для того, чтобы это произошло быстрее можно по ягодам немного пройтись ложкой, слегка их примяв.

Шаг 4:

Шаг 4.

Ягоды перемешайте вместе с сахаром и переложите все в кастрюлю, в которой будете варить варенье.

Шаг 5:

Шаг 5.

Кастрюлю, лучше всего, использовать эмалированную. Не стоит брать алюминиевую, чтобы не появилось реакции металла с ягодным соком. Доведите ягоды до кипения и перемешайте, чтобы растворился весь сахар. Попробуйте на вкус. Если есть необходимость, то можно добавить еще немного сахара. Проварите варенье, помешивая, 5 минут. За это время весь сахар растворится, а нежные ягоды успеют развариться.

Шаг 6:

Шаг 6.

Подготовьте для варенья баночки. Их хорошо промойте и ополосните. Простерилизуйте банки удобным для вас способом. Это можно сделать в микроволновой печи, в духовки или над горячим паром. Крышки достаточно просто обдать кипятком и выложить, чтобы они успели просохнуть.

Шаг 7:

Шаг 7.

Разлейте варенье в подготовленную, стерилизованную посуду и плотно закройте крышками. Закрытые баночки переверните и проверьте на герметичность. Заверните банки в теплое одеяло и в таком виде полностью остудите. Зачем заворачивать в одеяло? Это необходимо для того, чтобы варенье остывало как можно медленнее, тем самым в процессе доготавливаясь.

Шаг 8:

Шаг 8.

Готовое варенье храните в погребе в прохладном месте. Приятного зимнего угощения!

Читайте также:  Маникюр_розовый_малиновый_цвет

Черника очень полезная и вкусная ягода, но её сезон очень быстро проходит. Но продлить лакомство ягодами можно, заготовив их на зиму. Самое простое и быстрое — это приготовление варенья.

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Источник

Как сварить варенье «Пятиминутку» из черники — 11 самых простых и очень вкусных рецептов

Ягоды и Фрукты

Черника – это вкусная и полезная ягода, которая окрашивает все, с чем соприкасается. Собственно, поэтому она так и называется. Наиболее полезна ягода в сыром виде. Но от нескольких ложечек варенья зимой мало кто сможет отказаться.

Поэтому хозяюшки часто заготавливают варенье из черники. А чтобы сохранить максимальное количество витаминов и пользы, рекомендую воспользоваться проверенными рецептами быстрого приготовления этого лакомства — «Пятиминутка» из черники.

Простой рецепт «Пятиминутка»

Благодаря этому рецепту можно сохранить полезные свойства ягод в максимальной степени.

  1. Сначала ягоды нужно тщательно перебрать. Аккуратно удаляют весь мусор, ветки и листочки. Убирают и поврежденные плоды.
  2. Теперь ягоды перемещают в дуршлаг. Промывают под проточной водой. Плоды просушивают на бумажном полотенце.
  3. Потом их помещают в кастрюлю, засыпают сахаром. Не нужно добавлять в варенье воду. Ягоды осторожно перемешивают с сахаром с помощью деревянной ложки.
  4. Емкость с ягодами помещают на маленький огонь и, помешивая, доводят до появления первого сока. После этого увеличивают огонь, чтобы сахар лучше растворился. Требуется соскоблить остатки сахара со стенок емкости и добавить его к общей массе варенья.
  5. После растворения сахара огонь должен быть средней мощности. Варенье доводят до кипения. От данного момента варенье варят ровно 5 минут. Лакомство помешивают и периодически снимают пенку.
  6. Готовое варенье разливают в заранее подготовленные чистые и стерильные емкости. Его закатывают, а потом оставляют храниться в кладовке или подвале.

На заметку! Разливать десерт лучше в маленькие баночки, чтобы вы смогли быстро все съесть. Так как открытая банка долго не храниться даже в холодильнике.

Варенье «Пятиминутка» из свежей черники

Это классический рецепт варенья «пятиминутки» из черники. Рецепт очень быстрый и простой. Он подходит для занятых хозяюшек.

  1. Сначала чернику нужно тщательно перебрать. Важно удалить мусор и поврежденные ягоды.
  2. Теперь нужно взять отдельную миску, поместить туда четверть всех ягод. Их разминают картофельной толкушкой до состояния пюре. Этот процесс нужен для получения ягодного сока.
  3. Ягодное пюре, которое получилось, помещают в емкость для варки варенья, насыпают к нему остальную чернику, указанное в рецепте количество сахара.
  4. Далее емкость помещают на небольшой огонь. Периодически варенье помешивают, снимают пенку. Доводят его до кипения. Варят лакомство не более 5 минут после закипания.
  5. Варенье слегка охлаждают и расфасовывают в заранее простерилизованные банки. Металлическими крышками варенье закатывается.

Варенье из черники «Пятиминутка» с сахаром

Черничный десерт

Согласно этому рецепту, нужно взять количество сахара, как естественного консерванта, и черники в равных пропорциях. Тогда получается вкусное, красивое по цвету варенье. Данное лакомство хорошо сочетается с сырниками, блинами, оладьями или просто можно намазать на батон.

  1. Ягоды нужно поместить в глубокую миску, налить в нее холодную воду. Теперь убирают весь мусор, который всплывет.
  2. После этого чернику помещают в дуршлаг и тщательно промывают под струей проточной воды. Оставляют ягоды в дуршлаге на некоторое время для удаления лишней жидкости.
  3. Когда ягоды промыты, их помещают в емкость для варки варенья, насыпают нужное количество сахара, оставляют на 2 часа. За это время ягода пустит сок, сахар растворится.
  4. На следующем этапе емкость с ягодами помещают на небольшой огонь, доводят до состояния кипения.
  5. В это время требуется обязательно мешать ягоды при помощи деревянной ложки. Снимают пенку с поверхности варенья.
  6. Теперь, в течение 5 минут после закипания, варят чернику. Когда варенье приготовится, его в горячем виде расфасовывают в заранее простерилизованные баночки и закатывают крышками.
  7. Банки нужно перевернуть крышками вниз, накрыть махровым полотенцем и оставить для охлаждения. Готовое варенье хранят в темном прохладном месте.
Читайте также:  Где_можно_заказать_саженцы_малины

«Пятиминутка» из черники с целыми ягодами

Это еще один рецепт черничного варенья. Лакомство стоит есть всем, но особенно людям с нарушением зрения.

  • 1 килограмм — черники
  • 750 граммов – сахарной пудры
  • 150 мл. – чистой воды
  • 1 шт. – небольшой лимон
  1. Нужно перебрать ягоды черники. Стоит удалить листики, веточки, поврежденные и порченные плоды.
  2. Ягоды помещают в дуршлаг и промывают проточной водой, обсушивают. Плоды размещают на бумажном полотенце.
  3. Готовим сироп. Лимон разрезают на две половинки, выжимают сок, добавляют воду, сахарную пудру, проваривают 5 минут после закипания.
    Подготовленные ягоды помещают в кастрюлю для варки варенья, заливают горячим сиропом.
  4. Потом ягоды ставят на плиту, на среднем огне доводят до состояния кипения. Лакомство варят в течение 5 минут от начала кипения, снимают образующуюся на поверхности пенку.
  5. Когда варенье будет готово, его раскладывают в заранее простерилизованные сухие банки и закатывают крышками. Хранится такой десерт в прохладном месте.

Как варить желе из черники «Пятиминутка» на зиму

Черничное варенье

У этого варенья есть своя особенность. Согласно данного рецепта нужно определять количество ягод и сахара не на кухонных весах, а обыкновенным стаканом. Данный принцип очень удобен. Готовое варенье очень хорошо храниться, а после остывания загустеет и будет как желе.

  1. Варенье необходимо готовить из свежесобранной ягоды, так как при любом длительном хранении, даже в холодильнике, она быстро портится и теряет витамины.
  2. Ягоды хорошо перебирают, удаляют иголки, листья и веточки. Чернику помещают в специальную емкость для варенья, добавляют к ней 0,5 стакана чистой воды.
  3. Кастрюлю помещают на небольшой огонь, помешивая деревянной ложкой, доводят до кипения. В это время ягода дает много сока. Варят варенье несколько минут.
  4. Теперь насыпают к чернике указанное количество сахара, все хорошо перемешивают. Нужно варить десерт на минимальном огне в течение 5 минут от момента кипения.
  5. Достаточно закрыть банки обычными пластмассовыми крышками, так как сахара в этом рецепте достаточно, а он является хорошим консервантом. Такой десерт не нуждается в специальных условиях хранения.

На заметку! Чтобы во время варки заготовка «не сбежала», смазывают края кастрюли небольшим количеством растительного масла. Когда варенье будет готово, его разливают в заранее подготовленные банки.

Черничная «Пятиминутка» с яблоками

Это варенье не просто ароматное, но еще и умеренно сладкое. Оно получается не очень густым. Яблоко великолепно сочетается с ягодой.

  • 1 килограмм — черники
  • 500 граммов — яблок
  • 800 граммов — сахара
  • 3 столовых ложки — сока лимона
  • 8 граммов – пектина
  1. Чернику требуется очистить от листьев и плодоножек, перебрать и помыть. Далее ее обсушивают на бумажном полотенце или в дуршлаге.
  2. Горсть ягод (100-150 граммов) необходимо измельчить блендером до однородной массы.
  3. Яблоки моют и чистят, а затем вырезают сердцевину. Плоды нарезают небольшими кубиками и бланшируют в кипятке 1-2 минуты. Нужно их откинуть на дуршлаг и сбрызнуть лимонным соком.
  4. Смешивают яблоки с ягодами и ягодным пюре, засыпают сахаром, перемешивают, оставляют на 2-3 часа.
  5. Ставят заготовку на огонь и доводят до кипения. Снимают пену, вливают лимонный сок, варят 2 минуты.
  6. Пектин нужно смешать с 3-4 ложками сахара (если иное не указано на упаковке). Вводят его в заготовку, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.
  7. Потребуется проварить еще 3 минуты и снять с огня. Горячее варенье расфасовывают по стерильным банкам и герметично укупоривают.
  8. Емкости переворачивают и остуживают. Желательно хранить варенье в прохладном месте.
Читайте также:  Виноград_малиновый_супер_характеристики

Варенье «Пятиминутка» из замороженных ягод

Такой десерт можно сварить даже в зимнее время, если захотелось чего-нибудь сладенького к чаю.

  1. Замороженные ягоды пересыпаем в подходящую для варки варенья кастрюлю, добавляем сахар, все хорошо перемешиваем, оставляем на 5-6 часов.
  2. За это время ягоды полностью растают, выделится много сока. Теперь можно приступать к приготовлению.
  3. Кастрюлю ставим на плиту на средний огонь, доводим до кипения, провариваем еще 5 минут.
  4. Горячий десерт разливаем по стерильным банкам.

Чернично-клубничное варенье

Варенье «Пятиминутка» из черники с земляникой (клубникой)

Очень вкусный и ароматный десерт получается, если варить его из разных ягод. Можно взять лесные ягоды землянику, малину, бруснику или садовые черную смородину, клубнику. Выбирайте на свой вкус.

  • 400 гр. – черники
  • 400 гр. – земляники (клубники)
  • 5-6 шт. – земляничных листьев
  • 800 гр. – сахарного песка
  1. Все ягоды хорошо перебрать, оборвать хвостики, удалить мусор.
  2. В подходящую емкость засыпаем подготовленные ягоды, добавляем сахар, оставляем на 1-2 часа, ягоды должны дать хороший сок.
  3. Кастрюлю ставим на плиту, доводим до кипения, добавляем листики, провариваем лакомство около 5 минут.
  4. Затем достаем аккуратно листочки, разливаем горячий десерт пот стерильным банкам.

Источник

Оцените статью