Черничное_варенье_пятиминутка_стаканами

Варенье пятиминутка из черники

Варенье из черники

Пятиминутка из черники пользуется большой популярностью. Многие любят негустое свежее лакомство, которое не подвергалось длительной варке. Кроме того, готовится оно очень быстро.

Общие рекомендации

К варке варенья следует приступать сразу после сбора ягод – не стоит их хранить, в крайнем случае можно оставить до завтра в холодильнике. Свежесобранную чернику нужно избавить от мусора (веточек, листочков, травинок) и поврежденных плодов. Лесные ягоды мыть не принято, но если есть сомнения, то желать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить плоды. Промывают их в дуршлаге, затем обязательно просушивают на горизонтальной поверхности на полотенце. Можно выложить чернику в таз и залить водой – тогда весь мусор всплывет на поверхность.

Варенье из черники пятиминутка готовится разными способами. Для классического варианта потребуются только ягоды и сахар. Плоды засыпают сахарным песком, дают ягодам выделить сок и приступают к термической обработке.

Есть рецепты, включающие воду – в этом случае вначале обычно варят сахарный сироп, затем погружают в него плоды.

Чаще всего варенье пятиминутку готовят из свежей черники, но можно взять и замороженные ягоды. Ягоды можно оставить целыми, так и размять толкушкой, чтобы получилось подобие джема.

Чернику можно соединять с другими лесными и садовыми ягодами, получая оригинальный вкус и яркий аромат.

В качестве добавок может служить сок цитрусовых, мята, различные пряности.

Варить варенье из черники лучше всего в эмалированной посуде. Перемешивать варенье рекомендуется деревянной ложкой.

Для черничного варенья необходимо брать свежие, неповрежденные ягоды без признаков гниения. Они должны быть спелыми, но не перезревшими.

Для 5-минутки из черники обычно берут сахара немного меньше, чем ягод.

Во время приготовления варенья образуется на его поверхности воздушная пенка. Ее нужно снимать шумовкой и затем использовать как десерт к чаю: пить вприкуску или намазывать на хлеб.

Банки для раскладывания варенья нужно простерилизовать в духовке, над паром или микроволновке.

Ввиду того что пятиминутка варится короткое время и сахара в нее добавляют меньше, она имеет меньший срок хранения, чем классическое варенье, и быстрее портится. Поэтому хранить такое лакомство нужно в холодильнике.

Совет!
Не рекомендуется закатывать пятиминутку из черники на зиму в больших банках – открытая, она долго не хранится даже в холодильнике.

Читайте также:  Где_найти_диковину_мондштата_ягода

Классическое варенье

Как варить черничное варенье:

  1. Ягоды перебрать, убрав весь мусор и негодные плоды.
  2. Аккуратно промыть чернику в дуршлаге холодной водой, затем просушить, выложив на полотенце.
  3. Положить ягоды в кастрюлю, добавить сахар и очень осторожно перемешать деревянной ложкой.
  4. Включить слабый огонь и поставить на плиту кастрюлю с будущим вареньем. Варить при постоянном помешивании. Когда ягоды пустят сок чуть увеличить огонь, чтобы сахар быстрее растворился.
  5. Когда сахар растворится, увеличить огонь до среднего и дождаться кипения, после чего варить пять минут.
  6. Простерилизовать банки, разлить горячее варенье, закрыть винтовыми крышками, остудить и убрать на хранение в холодильник.

Пятиминутка из черники

Классическое варенье-пятиминутка из черники представляет собой жидкий сироп с целыми ягодами

Простой рецепт

Очень простой рецепт варенья, позволяющий быстро обработать большое количество ягод.

Процесс приготовления варенья:

  1. Перебрать ягоды, убрав все листочки, мусор и непригодные экземпляры.
  2. Очень аккуратно, чтобы не повредить плоды, промыть в дуршлаге. Дать воде стечь.
  3. Переложить четвертую часть ягод в миску и размять толкушкой, чтобы получилось пюре.
  4. Положить пюре в посуду для варки, добавить оставшуюся чернику и сахарный песок.
  5. Поставить на плиту и варить на небольшом огне, снимая пену и помешивая. Время приготовления после закипания – 5 минут.
  6. Снять варенье с огня, немного остудить и разложить в банки, предварительно простерилизованные. Закрутить крышками.

В стаканах

В этом рецепте количество ягод и сахара отмеряют стаканами, что актуально при отсутствии кухонных весов. Кроме того, это проще и быстрее.

Процесс приготовления варенья:

  1. Ягоды перебрать, избавить от мусора. Сложить в кастрюлю или таз для варки варенья.
  2. Добавить воду, поставить на плиту. Варить, помешивая деревянной ложкой.
  3. Когда закипит, немного проварить, буквально несколько минут, высыпать сахар, перемешать. Дождаться кипения, после чего продолжать готовить на слабом огне 5 минут.
  4. Разлить горячее варенье в банки, закупорить, остудить и убрать на хранение.

Стакан черники

Очень удобно отмерять количество ягод и сахара стаканами

С целыми ягодами

Варенье с целыми ягодами более ароматное. Это не только десерт к чаю, но и добавка к другим блюдам, начинка для выпечки, украшения к кондитерским изделиям.

  1. Выжать сок из лимона, развести водой, засыпать сахарную пудру.
  2. Поставить на огонь, довести о кипения, затем варить 5 минут.
  3. Подготовленные ягоды высыпать в сироп, после того как закипит, варить 5 минут. В ходе готовки снимать пенку.
  4. Варенье разлить в стеклянные банки и закупорить.

Источник

Рецепт: Варенье из черники — Пятиминутка по проверенному рецепту без весов.

Друзья, всем привет!
Хочу поделиться с вами рецептом варенья из черники на зиму. Этот проверенный рецепт мне знаком ещё с детства. Варенье получается с ярким ягодным вкусом и нежным ароматом лета. Готовится очень просто. Без весов и заморочек. Справится любая хозяйка. В холодильнике хранится долго. После урожайных лет запасы сохранялись по 3 года. Рекомендую попробовать!
Только начала заготавливать чернику. Поздновато. Но в лесу она пока есть, хотя уже начала осыпаться. В этом году урожай маленький, поэтому использовать буду традиционные проверенные рецепты. Никаких экспериментом. Заготовок будет две. Начну с пятиминутки. Потом приготовлю живое варенье.
Итак. приступим. На фото ингредиенты, которые потребуются для приготовления варенья из черники на зиму. Из данного количества продуктов у меня получилась одна 720 граммовая баночка и половинка стаканчика «на пробу».

Читайте также:  Козленок_гриб_меняет_цвет

Ингредиенты

Сначала подготовим чернику.
Первоначальное количество ягод не измеряла. Примерно 2 литра. Мало. Зато крупная)
Чернику надо обязательно перебрать. Удалить листочки, мятые и незрелые ягоды. От ягодок оторвать все веточки и палочки. Дело хлопотное, но результат того стоит.
Дальше чернику моем в дуршлаге под проточной водой. Даем воде хорошо стечь.

Черника

Ягоду раскладываем на полотенце дополнительно просохнуть. Лишняя влага нам не нужна. Время сушки около 30 минут. Это не обязательно, но желательно.

Даём чернике немного просохнуть

После просушки ягоду надо превратить в пюре. Это можно сделать двумя способами: по-старинке, деревянной толкушкой, или по-современному, измельчить в блендере. Блендер с дачи пока не вернулся, поэтому придётся вспоминать бабушкины уроки)
В глубокую миску пересыпаем чернику небольшими частями. Если насыпать сразу много все ягоды могут не промяться.
Толчем аккуратно. Возможны брызги, а отстирать черничный сок с одежды очень сложно.
В конце должна получиться густая однородная масса.

Мнём чернику толкушкой

Черничное пюре измеряем стаканами и перекладывает в тазик для варенья. У меня хватило только на мисочку) Получилось два стакана пюре.

Мятая черника

В черничное пюре добавляем сахарный песок. Его тоже измеряем стаканами. Мне потребовалось 3 стакана.
Не люблю пользоваться весами и безменом. Измеряю всё подручными средствами) Для варенья и джемов такое «средство» у меня обычный стакан. Главное придерживаться пропорций.
Для черничной пятиминутки пропорции такие: на 1 стакан ягодного пюре 1,5 стакана сахара.
Кому-то покажется сахара многовато, кому-то маловато. В моей семье так готовят уже очень много лет и пока проблем с хранением не было. Варенье никогда не закисало.
Конечно, хочется уменьшить сахар. Черника — ягода сама по себе сладкая. Но экспериментов я пока не делала. В этом году не урожай, поэтому терять то, что есть не хочется. Когда попробую обязательно напишу.
Всё перемешиваем.

Читайте также:  Можно_ли_подкормить_малину_марганцовкой

Добавляем сахар

Оставляем варенье немного постоять. Это не обязательно, но желательно. Достаточно 30 минут. Я люблю оставлять на ночь. За это время сахар немного растворится и во время варки дно точно не подгорит. Лучше ещё периодически подходить и перемешивать варенье.
После этого ставим таз с вареньем на огонь.
Доводим варенье до кипения. Всё это время не забываем помешивать под дно.
Обязательно снимаем образующуюся пену. Она может уменьшить срок хранения. Пены у меня в этот раз получилось очень много.
После закипания убавляем огонь и варим ещё 5 минут, продолжая помешивать.

Варим варенье

Горячее варенье разливаем по стерилизованным банкам.
Я стерилизую банки над паром, а крышки обязательно провариваю. Но тут, думаю, можно использовать любой надёжный способ стерилизации к которому вы привыкли.

Разливаем варенье по банкам

Обязательно доливаем варенье до самого верха. Чем меньше останется воздуха, тем лучше. Так варенье будет дольше храниться.

Наливаем варенье до верха банки

Плотно закручиваем крышки и переворачиваем банки.
Вот и всё! Черничное варенье на зиму готово.

Варенье из черники готово.

Черничное варенье получается очень вкусное и полезное. Особенно приятно открыть такую баночку зимой, когда за окном бушует вьюга и хочется вспомнить тёплое лето)
Черничное варенье я храню в холодильнике. Просто там места хватает) Мама убирала в «хрущёвский» холодильник под окном. Думаю в подвале или на закрытом балконе тоже пролежит долго.
По срокам, как уже писала выше, год до следующего урожая хранится легко. У нас и по 3 года лежало. Открытая банка в холодильнике тоже долго не портится. Мама заготавливала варенье 3-х литровыми банками. Потом открывала большую банку и перекладывала в маленькие без дополнительной консервации. Могло лежать по 2-3 месяца в таком виде.
Теперь по стоимости. У меня только 3 стакана сахара. Это 18 руб. за 720 граммовую баночку варенья. Чернику не покупаю. По цене не смогу сказать даже приблизительно.
По времени приготовления. Подготовка ягоды около 20 минут. Это без сушки. Приготовление варенья 15 минут без выстаивания. Варка 15 минут. Итого 50 минут рабочего времени.
Кроме черники запасаю на зиму бруснику. Варю из неё брусничный джем. А также делаю облепиховый сироп на зиму.
Все мои рецепты можно посмотреть в профиле. Разместила там много заготовок на зиму и сезонных блюд.
Всем удачи и новых кулинарных открытий!

Источник

Оцените статью