Черничное_варенье_при_поносе

Польза и вред варенья из черники

Польза черничного варенья для организма довольно велика, если употреблять лакомство в небольших количествах. Существует много рецептов приготовления десерта, при соблюдении правил ягоды сохраняют максимум ценных веществ.

Химический состав

Польза и вред варенья из черники менее выраженные, чем у свежих ягод. Часть витаминов в сырье разрушается в процессе приготовления лакомства. Тем не менее, в десерте по-прежнему присутствуют:

  • витамины С и РР;
  • калий, фосфор и кальций;
  • витамины группы В;
  • железо, кремний и кобальт;
  • токоферол;
  • биотин и ликопин;
  • дубильные вещества и флавоноиды;
  • холин и фруктовые сахара;
  • лютеин;
  • витамин D;
  • цинк;
  • аминокислоты и стеролы;
  • магний, натрий и марганец;
  • сера и молибден.

В 100 г лакомства содержится около 214 калорий.

Чем полезно черничное варенье

Варенье из черники в малых дозировках приносит пользу человеческому организму. В частности, лакомство:

  • разжижает кровь и служит профилактикой тромбоза и варикоза;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает эластичность сосудистых стенок;
  • защищает от болезней органы зрения;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • нормализует уровень холестерина в крови;
  • предотвращает развитие инфарктов и инсультов;
  • повышает регенерацию тканей;
  • улучшает настроение;
  • благотворно воздействует на нервную систему при бессоннице и повышенной тревожности;
  • активизирует пищеварение и улучшает аппетит.

Совет! Черничное варенье обладает легкими закрепляющими свойствами. Употреблять его полезно при склонности к диарее.

Рецепты приготовления

Варенье готовят по самым разным алгоритмам — только из черничных ягод и в сочетании с дополнительными ингредиентами, с термической обработкой и без нее. Особенной популярностью пользуются несколько рецептов.

Классическое варенье из черники

Для приготовления полезного варенья из черники по традиционному рецепту нужны следующие ингредиенты:

Алгоритм создания лакомства выглядит так:

  • ягоды тщательно промывают и перебирают, удаляя поврежденные, сухие или подгнившие плоды;
  • сливают воду через дуршлаг и оставляют чернику подсохнуть на 10-20 минут;
  • загружают в толстодонную кастрюлю, засыпают сахаром и тщательно перемешивают, не особенно беспокоясь о целостности ягод;
  • оставляют в тепле на четыре часа, чтобы черника пустила обильный сок;
  • по истечении времени ставят на плиту, не добавляя воду, и томят 20 минут при постоянном помешивании, убирая пенку.

После того как варенье из черники слегка загустеет, его понадобится в горячем виде разложить по чистым стерильным банкам и плотно закатать на зиму.

Черничное варенье Пятиминутка

Варенье Пятиминутка пользуется популярностью, поскольку позволяет сохранить максимум ценных веществ в составе лакомства из черники. Для его приготовления нужны:

Алгоритм приготовления вкусного варенья следующий:

  • промытые и перебранные ягоды в глубоком тазу или кастрюле пересыпают сахаром и оставляют на несколько часов;
  • после того, как плоды пустят сок, емкость ставят на плиту и доводят до кипения;
  • убавляют огонь до слабого и отваривают лакомство не больше пяти минут;
  • полностью остужают в тепле на протяжении нескольких часов;
  • снова отваривают на малом огне пять минут;
  • повторно остужают и еще раз подвергают нагреванию.
Читайте также:  Что_такое_малинка_сервер

При третьем отваривании в течение пяти минут десерт из черники доводят до готовности. В горячем виде его необходимо сразу же расфасовать по стерильным емкостям и плотно закатать на зиму. До остывания банки держат в тепле под полотенцем или одеялом, а потом убирают в холод на хранение.

Черничное варенье с малиной

Хорошими антипростудными свойствами обладает десерт из черники и малины. Для его приготовления необходимы:

Рецепт выглядит следующим образом:

  • ягоды тщательно моют в холодной воде, слегка подсушивают на полотенце или в дуршлаге от остатков жидкости и засыпают в большую кастрюлю или таз;
  • добавляют к плодам сахарный песок, перемешивают и оставляют на 1,5 часа до выделения обильного сока;
  • ставят на плиту и доводят до кипения, а потом убавляют огонь и прогревают 25 минут, снимая пенку.

В повторной термической обработке варенье из черники и малины не нуждается. Его сразу разливают по стерильным емкостям в горячем виде, остужают под полотенцами и убирают на хранение в холодильник или погреб.

Варенье из черники с лимоном

Черничный десерт с добавлением лимона обладает приятным сладким вкусом с заметной кислинкой. Для его создания нужны:

Алгоритм приготовления следующий:

  • чернику промывают, слегка подсушивают и измельчают до состояния пюре при помощи блендера;
  • на мелкой терке натирают лимонную цедру, а из мякоти выдавливают сок;
  • добавляют цитрусовые ингредиенты к ягодному пюре и засыпают сахаром;
  • отваривают на малом огне после закипания 15 минут.

Около 100 г горячего лакомства перекладывают в отдельную чашку и смешивают с пектином, следя за тем, чтобы не оставалось комочков. Затем массу выливают обратно к основному десерту и держат на плите еще пять минут. Готовое лакомство закладывают в стерильные банки, остужают и убирают на хранение.

Противопоказания и возможный вред

Польза и вред черничного варенья для здоровья связаны друг с другом. Употреблять лакомство не рекомендуется:

  • при оксалатной нефропатии;
  • при панкреатите и язве желудка в острой стадии;
  • при гиперацидном гастрите;
  • в период беременности и грудного вскармливания;
  • при индивидуальной аллергии.

Поскольку десерт содержит много сахара и обладает высокой калорийностью, есть его нужно в небольших количествах. Максимальная дневная дозировка должна составлять 100 г.

Заключение

Польза черничного варенья выражается в том, что лакомство укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение и благотворно влияет на зрение. Необходимо помнить, что в ягодном десерте присутствует много органических кислот и сахара, поэтому употреблять его в больших объемах нельзя.

Источник

Узнаем, можно ли чернику при поносе?

Недомогание пищеварительной системы, выражаемое в поносе, приносит настоящие проблемы для каждого человека. В этом случае, многие обращаются к помощи средств традиционной медицины, принимая специализированные фармацевтические препараты.

Однако, не всегда в домашней аптечке могут оказаться необходимые таблетки. Альтернативное решение есть — черника. Ягода обладает рядом свойств, не только улучшающих общее состояние организма, но и помогающих устранить жидкий стул.

Механизм воздействия на организм

Справиться с диареей посредством черники можно, благодаря свойствам, входящим в ягоду:

  • Вяжущий эффект, благодаря дубильным веществам.
  • Быстрое освобождение от продуктов гниения, ввиду присутствия пектина.
  • Нормализует функцию желудочно-кишечного тракта.
  • Противовоспалительный эффект, улучшая состояние воспаленных стенок кишечника.
Читайте также:  Волчья_ягода_ядовита_ли_она

Критерии выбора продукта

Цена на чернику относительно высока, поэтому обидно приобрести ягоду плохого качества. Чтобы покупка была радостной и удовлетворяла, необходимо обращать внимание на следующие критерии выбора:

  • Внешний вид. Кожица должна быть ровной. Брать ягоду со сморщенной кожицей не стоит. Такая ягода явно перележала, и начала портиться.
  • Цвет. Важно выбирать ягоду с ровным и однородным цветом. Наличие светлых пятен сигнализирует от недоспелости. Важно, чтобы на ягоде был некоторый белесый налет. Это говорит об абсолютной спелости продукта.
  • Вкус. Перед покупкой обязательно следует попробовать одну-две ягодки. Сладость черники говорит о её спелости. Такую ягоду можно смело покупать.

Противопоказания для приема в пищу

Несмотря на большое количество плюсов приёма ягоды при диарее, черника имеет ряд противопоказаний. В частности опасно потреблять чернику в следующих случаях:

  • При высокой кислотности желудка.
  • При аллергических реакциях на продукт.
  • Нарушения функции желчевыводящих каналов.
  • При подозрениях на присутствие мочекаменной болезни.

Перед употреблением ягоды, целесообразно посетить лечащего врача, чтобы избежать проблем с организмом.

Диета с добавлением черники

Устранить диарею при помощи ягоды можно, достаточно знать ряд вкусных и полезных рецептов. Черника может употребляться, как в свежем виде, так и в виде киселя, отвара. Кроме того, многие, при большом количестве ягоды стараются сварить варенье.

Приём в свежем виде

Продолжительные поносы легко устранить посредством свежей черники.

Настои и отвары

Чтобы избавиться от диареи, народная медицина предлагает рецепты на основе сушёной ягоды. Существует следующий рецепт:

  • Сушеная черника — 10-12 чайных ложек;
  • 1 литр кипятка;
  • Ягоды растолочь, и залить кипятком;
  • Смесь настаивать в пределах 5 часов.

Такой черничный отвар принимают по 1-2 глотка, до 4-х раз в день.

Другой вариант средства при поносах — отвар на основе ягодных сухоцветов. Готовится следующим образом:

  • 300-400 мл воды;
  • 40-50 г сухоцветов;
  • Смешать оба ингредиента, и поставить на огонь;
  • Варить смесь 30 минут, а затем процедить.

Можно приготовить другой настой, имеющий следующий рецепт:

  • Взять 1 ст. ложку сухоцветов.
  • Приготовить кипяток из 300 мл воды.
  • Сухоцветы высыпать в кипяток, и поставить на водяную баню в течение 30 минут.
  • Процедить отвар.

Готовое средство употреблять до 4-х раз в день.

Альтернативный способ, чтобы приготовить отвар:

  • 3-4 ч. л. сухих черничных листьев.
  • Кипяток — 300 мл.
  • Листья заливаются кипятком в термосе.
  • Настаивать смесь не менее 5 часов.

Приготовленный объём нужно выпить в течение дня, разделив его на 4 раза.

Другое вкусное средство в борьбе с поносом — кисель из черники. Для приготовления рецепта нужно:

  • Сушёная ягода — 150-200 мл.
  • Вода — 2,5-3 литра.
  • Стакан сахара-песка.
  • Крахмал — до 4-х ст. ложек.
Читайте также:  Клюква_100_грамм_калорийность

Алгоритм действий приготовления черничного киселя следующий:

  • Воду довести до вскипания, и ввести сахар с ягодами.
  • Варить на среднем огне 20-30 минут.
  • Ввести аккуратно крахмал, при этом помешивая воду в кастрюле.
  • Кисель доваривать 4-5 минут.

Употребление ягоды в виде отвара или киселя

Чтобы избавляться от поноса черникой круглогодично, следует знать, каким образом ягоду заготовлять. Есть варианта, сохранить чернику:

Какой бы не был выбран способ хранения, ягоду необходимо подготовить. Для этого ягодные плоды перебираются, освобождаются от листочков.

Для заморозки целесообразно использовать небольшие пластиковые контейнеры, чтобы не подавить ягоду. В замороженном виде черника сохраняет все входящие в неё витамины и микроэлементы в течение 12 месяцев.

Другой вариант хранения — сушёные ягоды. В таком виде чернику можно использовать при разных отварах, настоях, киселях.

Сушеные ягоды черники лучше получать естественным методом сушки под открытым небом. Вариант подходит тем, кто имеет свое частное дачное хозяйство. Для этого необходимо приготовить деревянные рамки, обтянутые марлевой тканью. Ягоды на рамки выкладываются в один слой. Место сушки на улице выбирается без прямых солнечных лучей и продуваемостью. На ночь рамки с ягодой убираются в сени, чтобы не было излишней напитываемости влагой.

Для тех, кто не имеет возможности сушить ягоду на улице, есть вариант с использованием духовой камеры кухонной плиты. Для этого следует разогреть духовку до 40 градусов, уложить на противень ягоды. В таком состоянии плоды томятся в течение 1-2 часов. Далее, температура в духовке повышается до 60 градусов. При таком температурном режиме ягода сушится 8-10 часов.

Нужно ли мыть и как-то еще обрабатывать ягоду?

Ягодные плоды не моются перед сушкой или заморозкой. Ягоды обязательно перебираются от лесной травы и черничных листков. Данной подготовки ягоды достаточно для обеспечения качественного хранения продукта.

Нюансы применения детьми, пожилыми, беременными

Богатая витаминами и микроэлементами черника, полезна в любом возрасте, а также беременным женщинам.

Однако, существуют свои нюансы её употребления.

Для детей

Вводить в рацион питания ягоду можно не ранее, чем с 7-ми месяцев. Для более комфортного усвоения продукта молодым организмом, ягоды целесообразно давать в протертом, пюреобразном виде.

Для беременных

В период беременности, черника полезна не только для самой женщины, но и будущего ребёнка. Это обусловлено присутствием в ягоде кальция и железа. Продукт запрещён к употреблению, если у беременной женщины выявлены следующие патологии:

Для пожилых людей

Для людей преклонного возраста будет полезным кушать ежедневно небольшое количество ягоды (в пределах 230 г.). Продукт качественно улучшает работоспособность мозга у пожилых людей.

Побочные эффекты

Употребляя ягоду каждодневно, важно не переборщить с её количеством. В противном случае, не исключаются аллергические реакции в виде кожных покраснений, сыпи и т. д.

Кроме того, поедание черничных ягод может привести к запорам. Это важно знать людям, страдающим проблемами с ЖКТ.

Уместно ли профилактическое употребление?

Имея предрасположенность к частым поносам, черничное средство в виде отвара или просто сушёной ягоды, может использоваться в постоянных профилактических целях. Достаточно каждодневно употреблять не более 1 чайной ложки ягоды, чтобы нормализовать стул.

Источник

Оцените статью