Черничное варенье
Рецепт варенья мне дала моя знакомая, всегда варю теперь именно так черничку!
нужно:
вода 3 стакана
черника 5 стаканов
сахар 7 стаканов
Ягоды перебрать, сполоснуть.Воду довести до кипения и положитьчернику.Когда опять закипит, добавить сахар.Варить ещё минут 10-15, аккуратно помешивая.Горячим разлить в стерелизованные банки, дать остыть.
Ягодки должны получить не разваристые, а сироп как желе.
Приятного аппетита.
Надя,как много воды! это не опечатка в рецепте?
и это скорей всего не варенье,а черника в сиропе,я правильно поняла?
еленка писал(а): |
nplahova |
Надя,как много воды! это не опечатка в рецепте?
polina писал(а): |
а как думаете,если я туда и земляники добавлю,в варенье. |
будет просто СУПЕР! я уже так делала!
Надя!
Спасибо за рецептик!
Всегда варю варенье с добавлением воды.
Получается очень вкусно!
Обязательно попробую по вашему рецептику.
Надя, я новичек в заготовках, делала варенье, но никогда не закатывала его..В этом году хочу побольше сделать и закатать.. Вопрос по вашему рецепту: после того, как я разложила варенье по стерилизованным банкам, их больше не нужно стерилизовать вместе с вареньем (ну как во многих рецептах пишут — ставить в горячую воду кипятиться минут на 10-15)?
Я приготовила такое варенье. Мне показалось, что оно очень жидкое, как компот
Оно загустеет со временем в банке?
ЗайчЮлька писал(а): |
Я приготовила такое варенье. Мне показалось, что оно очень жидкое, как компот |
Очень понравился рецепт! Обязательно сделаю!
Собираюсь варить варенье первый раз
Вопросики:
1. банки закатывать или просто закрывать?
2. сколько получается варенья из данного кол-ва ингридиентов, какую банку готовить?
3. и еще, а как лучше стерилизовать банки.
Заранее большое спасибо за ответ.
Вчера делала варенье по этому рецепту. Посмотрим зимой что получилось ))) стаканы у меня небольшие — вышло всего 3 банки по 500гр, точнее 4, но в четвертой остатки — практически один сироп,поэому три закатала,а эту на пробу оставила
Норка писал(а): |
Очень понравился рецепт! Обязательно сделаю! Собираюсь варить варенье первый раз Вопросики: 1. банки закатывать или просто закрывать? 2. сколько получается варенья из данного кол-ва ингридиентов, какую банку готовить? 3. и еще, а как лучше стерилизовать банки. |
Надежда, спасибо за рецепт варенья!
Вчера собрали чернику, сегодня буду делать варенье по Вашему рецепту!
Надежда!
Забыла отчитаться,приготовила варенье по Вашему рецептику! Огромное спасибо! Получилось очень вкусно.
Люберчанка писал(а): |
Надежда! Забыла отчитаться,приготовила варенье по Вашему рецептику! Огромное спасибо! Получилось очень вкусно. |
Люберчанка , я очень рада, что понравилось! надеюсь зимой будет ещё вкуснее.
Алюнчик писал(а): |
Надежда, извините. А это варенье только в холодильнике можно хранить? |
честно говоря я хранила в обычном холодильнике и в хрущевском.
Девочки, приветики! Вот хочу приготовить варение! Но есть вопрос! А можно его хранить не в холодильнике?
Привезли мне ведро черники, не знала что с ней делать, вот и воспользолась вашим рецептом. У меня варенье получилось немного жидким, но надеюсь это пройдет. В любом случае, спаисбо, Надежда!
p.s. 195 каллорий на 100 гр.
nplahova
— это тебе за рецептик. Сделала сегодня порцию, получилось 2 литра. Воды брала только 2,5 ст. Варенье получилось вкусненькое, зимой с оладушками самый раз будет. Спасибо!
Уже попробовала сделать варенье по вашему рецепту! Результат — отличный! Рецепт — суперский! Спасибо вам! Получилось как вы и описывали — желированное , правда на ночь я оставила в емкости, где варила, а к утру стало как «надо» и потом разложила в банки))). Спасибо
nplahova писал(а): |
Черничное варенье |
Надежда! Спасибо за рецепт . Оладушки с черничным вареньем по вашему рецепту.
Черничное варенье-это вкуснятинка .Его можно съесть много ,оно не бывает приторным.Такое варенье варила моя покойная свекровь.Давным давно я с семьей приезжали к ним в отпуск.Когда начиналось чаепитие,то она выставляла на стол вазочку с черничным вареньем.Оно было такое вкусное,что хотелось съесть побольше,чем я накладывала в розеточку,но. подавляла в себе это желание,зная,что они были пенсионеры и покупали чернику на рынке,хоть и стоила она копейки(15 коп.стакан граненый),а в их лесах она росла-коси косой.В моем городе она не растет,но продается замороженная в пакетах.Варила,как пятиминутку.Как-то пришли гости и,когда пришло время чаепития, и я выставила два вида варенья:вишня(пятиминутка) и черника(пятиминутка) — черничное варенье ушло на «ура»
Любая частичная или полная перепечатка опубликованной информации разрешается только с согласия автора.
Источник
Есть у кого нибудь секреты приготовления варенья из черники?
Рецепт вкусного варенья из черники
Его «фишка» в том, что варится оно без воды и всего только несколько минут, чтобы сохранить витамины.
Сначала хорошо надо помыть ягоду.
Затем высыпаем ее в кастрюлю и НЕМНОГО потолчем толкушкой для картофельного пюре, чтобы растолочь только часть ягод.
Теперь возьмем «Желфикс 2:1» и высыпем в чернику только половину нормы, указанной на пакете. Для чего это делать? Дело в том, что варенье из черники получается очень жидким и для того, чтобы его консистенция была именно как у варенья, а не как у сиропа, варенье приходится упаривать длительное время. При этом можно потерять все витамины и смысл зимней заготовки будет потерян. С желфиксом же мы добиваемся густой консистенции варенья. А половину его нормы надо взять для того, чтобы получилось в итоге именно варенье, а не густой джем. Немного размешаем и доведем до кипения на очень слабом огне.
Теперь всыпем оставшийся сахар, и плиту можно выключить. При этом не будем забывать, что варенье надо постоянно помешивать, ведь даже на остывающей плите оно может пригореть.
Чтобы варенье было еще вкуснее, одновременно с сахаром можно добавить в чернику немного молотого имбиря или кардамона.
Как только варенье начнет остывать, разольем его по банкам, пока оно еще горячее. Банк для варенья лучше брать маленькие (из-под детского питания, например) ; тогда зимой можно чаще разнообразить свое сладкое меню разными вареньями.
Соотношения ингредиентов: на 1 кг черники, 700 г сахара и 0,5 пакетика желфикса.
На 1 кг черники, 1,5 кг сахара, 300 мл воды, 3 г лимонной кислоты.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ.
Ягоды черники перебирают, отбрасывая поврежденную чернику и примеси. Отсортированные ягоды бланшируют паром 2–3 мин или опускают в кипящую воду на 5 мин, дают воде стечь. Затем ягоды заливают кипящим сахарным сиропом. Сироп предварительно фильтруют через два-три слоя марли. Для сиропа рекомендуется брать воду, в которой бланшировались ягоды.
Варенье из черники варят в один прием, постоянно удаляя пену. В конце уваривания в него рекомендуется добавить лимонную кислоту.
Готовое кипящее варенье раскладывают в сухие подогретые банки, герметически укупоривают их, переворачивают горлышком вниз и охлаждают.
Чтобы было не очень жидкое варенье, чернику можно перекрутить на мясорубке, засыпать сахаром и варить в один прием. В конце можно добавить пакетик ванилина.
Источник
Варенье из черники
пятиминутку свари.
пропорция:1кг ягод-1 кг сахара-1 стакан воды
сироп варишь из сахара и воды
засыпаешь ягоды, пять минут кипения и готово.
мона хранить в квартире
пятиминутку свари.
пропорция:1кг ягод-1 кг сахара-1 стакан воды
сироп варишь из сахара и воды
засыпаешь ягоды, пять минут кипения и готово.
мона хранить в квартире
Вообще, черника хорошо сок дает, без воды можно.
Немного с сахором постоит , минут 5-10 покипит и в банки.
Вообще, черника хорошо сок дает, без воды можно.
Немного с сахором постоит , минут 5-10 покипит и в банки.
А я так и делаю. Не люблю варенья, поэтому все сахаром пересыпаю. Намного вкуснее получается, стоит долго, не закисает, но в холодильнике. А вот Вы говорите, что морозите- может технология какая есть. А то скока не морозила- все я годы нормально, а черника- совсем безвкусная становится
Это, наверное, потому что сахара много?!
Обычно гр 700, кг добавляют, мне говорили
Я в варевареньем деле делитант, все морожу, а тут разнообразия захотелось
Это, наверное, потому что сахара много?!
Обычно гр 700, кг добавляют, мне говорили
Я в варевареньем деле делитант, все морожу, а тут разнообразия захотелось
не-а,мне кажется 700гр.сахара на 1кг.ягод это мало,т.к. черника не отличается особым вкусом и сладостью,мне кажется может закиснуть,лучше перестрахуйся!
не-а,мне кажется 700гр.сахара на 1кг.ягод это мало,т.к. черника не отличается особым вкусом и сладостью,мне кажется может закиснуть,лучше перестрахуйся!
Все мое детство родители варили банка на банку(по весу сахара чуть больше). засыпали и тихонько размешивали. через полчаса уже сок и пожно на слабый огонь.. пока нагревается выделяется много сока и варение действительно жидкое без всякой воды.
Черника ягода кислая. и если не варить закиснет, в холодильнике то же не долго хранится, месяц два.
И ягоды давить не надо. , т.е. из давленных джем и получается.
Или наоборот, любите джем подавите.
Все мое детство родители варили банка на банку(по весу сахара чуть больше). засыпали и тихонько размешивали. через полчаса уже сок и пожно на слабый огонь.. пока нагревается выделяется много сока и варение действительно жидкое без всякой воды.
Черника ягода кислая. и если не варить закиснет, в холодильнике то же не долго хранится, месяц два.
И ягоды давить не надо. , т.е. из давленных джем и получается.
Или наоборот, любите джем подавите.
Источник