Черничное варенье из черники пятиминутка на зиму
Прекрасное дополнение к блинам, чаю или мороженому! Черничное варенье из черники пятиминутка на зиму продлит лето в зимний период! Оно ароматное, с ярким вкусом. Его можно добавлять в десерты и напитки, делать с ним разную выпечку.
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как варить варенье из черники пятиминутка? Подготовьте необходимые ингредиенты. Их минимум: черника и сахар. Воды нам не потребуется!
Шаг 2:
Ягоды черники переберите и удалите листики и всякий лесной мусор. Затем ягоды хорошо промойте в холодной воде. Откиньте их на дуршлаг и оставьте на некоторое время, чтобы с них стекла вся лишняя влага.
Шаг 3:
Ягоды пересыпьте в просторную чашу и засыпьте сахаром. Немного чашу потрусите, чтобы сахар распределился между ягодами наиболее равномерно. Высыпать сразу весь сахар не надо. Если ягоды сладкие, то его может понадобиться меньше, чем указано. При необходимости потом можно будет еще добавить. Ягоды в сахаре оставьте на несколько часов, чтобы они пустили сок. Для того, чтобы это произошло быстрее можно по ягодам немного пройтись ложкой, слегка их примяв.
Шаг 4:
Ягоды перемешайте вместе с сахаром и переложите все в кастрюлю, в которой будете варить варенье.
Шаг 5:
Кастрюлю, лучше всего, использовать эмалированную. Не стоит брать алюминиевую, чтобы не появилось реакции металла с ягодным соком. Доведите ягоды до кипения и перемешайте, чтобы растворился весь сахар. Попробуйте на вкус. Если есть необходимость, то можно добавить еще немного сахара. Проварите варенье, помешивая, 5 минут. За это время весь сахар растворится, а нежные ягоды успеют развариться.
Шаг 6:
Подготовьте для варенья баночки. Их хорошо промойте и ополосните. Простерилизуйте банки удобным для вас способом. Это можно сделать в микроволновой печи, в духовки или над горячим паром. Крышки достаточно просто обдать кипятком и выложить, чтобы они успели просохнуть.
Шаг 7:
Разлейте варенье в подготовленную, стерилизованную посуду и плотно закройте крышками. Закрытые баночки переверните и проверьте на герметичность. Заверните банки в теплое одеяло и в таком виде полностью остудите. Зачем заворачивать в одеяло? Это необходимо для того, чтобы варенье остывало как можно медленнее, тем самым в процессе доготавливаясь.
Шаг 8:
Готовое варенье храните в погребе в прохладном месте. Приятного зимнего угощения!
Черника очень полезная и вкусная ягода, но её сезон очень быстро проходит. Но продлить лакомство ягодами можно, заготовив их на зиму. Самое простое и быстрое — это приготовление варенья.
Для чего нужен этот код?
Источник
Варенье из черники пятиминутка на зиму
Светлана Беляева (130 рец.)
Варенья-пятиминутки популярны своей практичностью. Приготовить ароматное ягодное лакомство можно за невероятно короткое время. Такое варенье можно заготовить на зиму, а после подавать к чаю и выпечке.
Готовить варенье из черники пятиминутка на зиму легко! Тщательно перебираем ягоды, промываем от всех мелких загрязнений. Чистую чернику отбрасываем дуршлаг, оставляем и даем полностью воде стечь.
Выкладываем чистую чернику в кастрюлю, засыпаем сахаром. Ставим на плиту и доводим до кипения. После готовим на медленном огне 5 минут. Варенье постоянно перемешиваем, по необходимости убираем пенку.
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 30 мкг | 900 мкг | 0.2 | 3.3 |
Витамин В1 | 0.1 мг | 1.5 мг | 0.3 | 6.7 |
Витамин В2 | 0.2 мг | 1.8 мг | 0.6 | 11.1 |
Витамин В4 | 60 мг | 500 мг | 0.6 | 12 |
Витамин В5 | 1.2 мг | 5 мг | 1.2 | 24.8 |
Витамин В6 | 0.5 мг | 2 мг | 1.3 | 26 |
Витамин В9 | 60 мкг | 400 мкг | 0.8 | 15 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 100 мкг | 90 мкг | 5.6 | 111.1 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 14 мг | 15 мг | 4.7 | 93.3 |
Биотин | 23 мг | 50 мг | 2.3 | 46 |
Витамин К | 193 мкг | 120 мкг | 8 | 160.8 |
Витамин РР | 4 мг | 20 мг | 1 | 20 |
Калий | 540 мг | 2500 мг | 1.1 | 21.6 |
Кальций | 190 мг | 1000 мг | 1 | 19 |
Кремний | 0 | 30 мг | 0 | 0 |
Магний | 220 мг | 400 мг | 2.8 | 55 |
Натрий | 70 мг | 1300 мг | 0.3 | 5.4 |
Сера | 74 мг | 500 мг | 0.7 | 14.8 |
Фосфор | 130 мг | 800 мг | 0.8 | 16.3 |
Хлор | 78 мг | 2300 мг | 0.2 | 3.4 |
Алюминий | 309 мкг | 30 мкг | 51.5 | 1030 |
Железо | 10 мг | 18 мг | 2.8 | 55.6 |
Йод | 109 мкг | 150 мкг | 3.6 | 72.7 |
Кобальт | 9 мкг | 10 мкг | 4.5 | 90 |
Литий | 60 мкг | 70 мкг | 4.3 | 85.7 |
Марганец | 3.4 мкг | 2 мкг | 8.4 | 168 |
Медь | 570 мкг | 1000 мкг | 2.9 | 57 |
Никель | 4 мкг | 200 мкг | 0.1 | 2 |
Рубидий | 83 мкг | 200 мкг | 2.1 | 41.5 |
Селен | 1 мкг | 55 мкг | 0.1 | 1.8 |
Фтор | 739 мкг | 4000 мкг | 0.9 | 18.5 |
Хром | 15 мкг | 50 мкг | 1.5 | 30 |
Цинк | 1.6 мг | 12 мг | 0.7 | 13.3 |
Бор | 264 мкг | 1200 мкг | 1.1 | 22 |
Ванадий | 168 мкг | 20 мкг | 42 | 840 |
Молибден | 24 мкг | 70 мкг | 1.7 | 34.3 |
Источник
Варенье из черники пятиминутка
Не знаете, как приготовить варенье из черники «пятиминутка»? Проще простого! К тому же, такое варенье намного полезнее обычного, т.к. в нём не успевают вывариться все полезные свойства. Попробуйте!
Описание приготовления:
Черника очень полезна (особенно людям со слабым зрением). Так как варенье из черники пятиминутка не подвергается длительной тепловой обработке, в нем сохраняются практически все витамины. В общем, это настоящий эликсир для всех близоруких и дальнозорких.
Варенье из черники пятиминутка намного полезнее, чем традиционное, сваренное в несколько этапов. И, как мне кажется, вкуснее: ягоды получаются не разваренные, а как будто только что собранные и пересыпанные сахаром. В общем, кушайте на здоровье! А я пока расскажу и покажу, как приготовить варенье из черники пятиминутку.
Состав / Ингредиенты:
Как приготовить «Варенье из черники пятиминутка»
Ягоды переберите, уберите порченые, удалите у них плодоножки, промойте. Обсушите и сложите в кастрюлю.
Через 3-4 часа, когда ягоды дадут обильный сок, поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения. Варите еще в течение 5 минут, снимая пену.
Разлейте по стерилизованным сухим банкам, закрутите крышками. Выход — 1,5л. Храните в прохладном темном месте
Источник