семифредо с торроне
…от Пино Кутайа из книги #неслипнется. Идеальное решение для летней жары – семифредо, мороженое, для которого не нужна мороженица! Рецепт может показаться сложным, но это только из-за подробного описания и потому, что тут еще и соус, и торроне – итальянская версия пралине, а так все проще простого.
Небланшированный миндаль очень легко очистить от шкурки, залив его минут на 10-15 кипятком. Потом орехи легко выдавливаются из шелухи пальцами.
Важно: миндаль в рецепте нужен сухой — обсушите его полотенцем, а потом слегка на сковороде! По рецепту требуется только 250 г торроне, получится 500, но не делайте меньше, большее количество готовить гораздо проще, остальное сожрут ненасытные дети (или вы).
Для приготовления кофе ристретто сварите 2 ч. л. с горкой молотого кофе в 20 мл воды и процедите.
Мед Пино использует апельсиновый, вы берите тот, что вы любите.
Ингредиенты
Делаем торроне. На сухой сковороде карамелизовать сахар с медом (он заметно ускоряет процесс), перемешивая деревянной лопаткой. Как только карамель начинает темнеть, всыпать миндаль. Когда появится выраженный запах миндаля — карамель готова; вылить на лист пекарской бумаги, разровнять. Важно, пока не застынет, аккуратно плоской лопаткой перемешивать торроне — сахар тяжелее и стекает вниз. Охладить, взвесить 250 г и измельчить в блендере.
Для сальсы в кастрюлю влить молоко, добавить шоколад и сливки. Поставить на медленный огонь, прогреть 2 минуты, добавить мед, постоянно помешивая. Когда шоколад растопится, добавить воду, это придаст соусу блеск. Довести до кипения и охладить.
Для семифредо в сотейнике сахар с водой довести до температуры 121 °С. Если нет термометра, ориентируйтесь на консистенцию карамели, окуните в нее вилку, она должна медленно стекать с зубцов. Если немного карамели вылить ложкой в миску с ледяной водой, то остывшую ее можно скатать в твердый на ощупь шарик.
Желтки взбить миксером добела. Продолжая взбивать, медленно вливать горячий сироп. Продолжать взбивать массу 5–10 минут до консистенции как для бисквита. Добавить измельченную нугу и процеженный кофе.
Отдельно взбить сливки до твердых пиков. ⅓ часть сливок вмешать в сироп, получившуюся смесь аккуратно вмешать в оставшиеся сливки. Поместить в кондитерский мешок. Разложить по формам, поставить в морозилку минимум на 2 часа.
Слегка согреть форму с семифредо ладонями и перевернуть мороженое на тарелку, сверху полить шоколадной сальсой. Можно присыпать измельченными остатками торроне.
Источник
Домашнее мороженое и легкие клубничные десерты
Вот у меня идиотская манера писать все практически в конце сезона (как со спаржей).
Что совсем неправильно!
С клубникой постараюсь успеть.
У нас тут она невероятно душистая. Хотя я очень люблю финскую.
Да-да-да! Всегда привозила из Финляндии ящик. С удивлением, кстати, узнала, что именно Финляндия крупнейший экспортер клубники и малины в мире. Смешно.
Там она просто чудесная. Волшебное северное солнце?
Но финской нема, мучаю французскую!
Тут будет сразу несколько рецептов.
С волшебной машинкой и мой любимый без!
Тут Вам надо иметь мороженицу. У меня моя любимая (предупреждая возможные вопросы)
Il GELATAIO GC 5000 SIMAC (260 евро). Все циклы.
Блендер – в мороженицу и через пару часов великолепное мороженое.
Мои самые-самые — фисташковое и черничное.
Ингредиенты
НО! Мой самый часто используемый рецепт совершенно прекрасно обходится без машинки.
Был подрезан в каком-то фр. журнале, источник честно потерян…
Вот вы его тоже очень-очень полюбите. Не муторный и дико вкусный.
И в отличие от своих сливочных собратьев – щадящий.
Ингредиенты
- Йогурт лучше купить греческий, он дает потом самую симпатичную консистенцию (или возьмите где-то около 300 мл обычного йогурта и дайте ему в марле отвиснуть-стечь как следует).
- И еще.
ВАЖНЫЙ секретик! Запомните, перед тем как замораживать, обязательно попробуйте вашу смесь, так как потом холодной она будет ощутимо менее сладкой. Сделайте ее чуть-чуть слаще, чем любите.
Начинаем. Перемалываем клубнику с сахаром и лимонным соком в блендере до состояния замечательного пюре.
Вынимаем и аккуратно и очень тщательно смешиваем с йогуртом.
Переливаем в неглубокий контейнер и отправляем в морозилку на пару часов.
Наша смесь должна замерзнуть по бокам и начать схватываться в середине.
Вынимаем. И снова в блендер! (Это даст вам потом отсутствие “льдинистой” текстуры).
Снова в контейнер. Постелите после второго раза на дно пищевую бумагу, вам потом будет намного проще его доставать. Опустили контейнер в горячую воду на пару секунд и дернули за края.
За полчаса до подачи переставьте мороженое из морозильной камеры в холодильник.
И сервируйте с чем любите.
Меняем клубнику на чернику и получаем мое любимое черничное.
Меняем чернику на малину… и так далее. )
Ингредиенты
- Клубнику надо очистить и предварительно заморозить.
- Ягоды – любые свежие, для подач
- У меня тут ванильная сахарная пудра, или возьмите 40 г ванильного сахара и измельчите его в пудру в кофемолке, или 40 сахарной пудры и семена 1 стручка ванили.
Взбиваем до состояния пюре в блендере маскарпоне, клубнику и пудру.
Выкладываем в контейнер, ставим минут на пятнадцать в морозильную камеру.
Вынимаем, хорошо перемешиваем. И все. Заливаем свежие ягоды кремом и на стол.
Очень красиво выкладывать в стаканчики слоями.
Ну вот очень популярен у гостей. Такой он в отличии от “шоколадного” более летний, что-ли…
Когда я недавно делала детское пати (на 20 детей и их родителей, ужааас)…
Было приготовлено 20 шоколадных тирамису и 20 клубничных. Было очень смешно, но взрослые ели только клубничное, а дети все с ног до головы (и весь дом тоже) были в шоколаде.
Лезем в ТИРАМИСУ, выкидываем весь шоколад и кофе, меняем на клубнику взбитую в блендере с сахарной пудрой (если хотите добавьте ром или любимый сладкий ликер). Соответственно макаем савоярди не в кофе, а в клубничное пюре.
Остальное все… ну вот совершенно так же.
Источник
belonika
Я уже писала тут шоколадное суфле от Сильвестра, а вот вам теперь от его лучшего друга, нашего с Мармотом обожаемого Армана Арналя. Некоторые его вот любят просто как удивительного повара, а некоторые каждый раз рубашечки одевали (прости, Доминик!) с очень сомнительным вырезом (даже я вздрагивала!) и пудриться начинали не доезжая километров десять. После последнего посещения и недвусмысленного вопроса: А я хорошо выгляжу? Я поняла — Мармот некулинарно пропал!
Вот он красавчик.
Он и правда ужасно симпатичный, похож на огромного Карлсона, притом что невероятный харизмат, большой, шумный и носится по кухне как раненный носорог. А как он кричал на идиота спалившего утку! Ааааа.
Первый биологический ресторан во Франции получивший мишленовскую звезду (в данном случае — совершенно заслужено), а учитывая, что ему чуть больше тридцати. Вот ТУТ про него и его ресторан.
Только предупреждаю сразу — бронировать в «La Chassagnette» надо сильно заранее и найти его практически невозможно, ага.
Я первый раз часа два плутала. Только французы могут позволить хорошему повару творить в необыкновенной территориальной заднице. Им совершенно всё равно куда ехать за прекрасной едой — удивительная нация.
А это суфле. я буду молчать! Вы сами всё потом поймете.
Нам понадобятся (внимание! на 10-12 порций, если надо — делите!):
390 гр пюре из черники (у меня тут белоника голубика)
20 кукурузного крахмала
250 гр белков (7 мелких французских яиц)
45 гр сахара
Для сахарного сиропа:
200 гр сахара на 60 гр воды
Разогреть духовку до 190 градусов
Поставить вариться сахарный сироп на слабом огне с термометром до 120 градусов (займёт около 15 минут).
Ягоды хорошо промыть и провернуть в блендере.
Крахмал взболтайте с небольшим количеством воды, чтобы убрать возможные комочки.
Пюре из ягод заварить в сотейнике с крахмалом, постоянно перемешивая, минут 10. Снять с огня.
Отделить белки от желтков (Лучше их взвесить). Взбить белки с 45 гр сахара до жестких пиков.
В пюре из ягод влить сахарный сироп, хорошенько перемешать. Дать чуть-чуть остыть.
И аккуратно влить тонкой струйкой в чашу миксера с белками, включив его на медленное взбивание.
Вот что у нас должно получится!
Формочки изнутри намазать сливочным маслом и обсыпать сахаром.
Заполнить формы для суфле на 3/4, если уверены в своих формах и духовке — то до верха.
Я экспериментировала «на будущее» с разными формочками, мы ведь помним, что самая подлая штука на кухне это суфле. )
Поэтому разлила в разные формочки и по разному их заполнила.
* Напоминаю! Аккуратно проводим ножиком вдоль бортика. Суфле лучше поднимется.
У меня безусловно победила «кокотница» наполненная до края.
Поставить в духовку на 190 градусов на 9 минут. Ни в коем случае не открывайте духовку в процессе!
Прекрасно, если у вас она с прозрачной дверцей. У меня — нет и я всегда дико нервничаю.
Немедленно подавать.
Оно невероятно пушистое и нежное! А, если еще к нему сделать черничное мороженое.
Честно скажу — лучшее из «фруктовых» суфле, что я когда-либо пробовала.
Единственное, французы ужасные сладкоежки, то есть для меня почти все фр. десерты, чуть более сладкие, чем мне хотелось бы.
Я в следующий раз уменьшу количество сахарного сиропа примерно на треть.
Но, если вы в душе француз.
И еще, его вы можете делать с любыми ягодами!
У меня в планах — брусничное и клюквенное.
И замороженные ягоды спокойно можно использовать, только уварите их до нужной густоты.
Всё!
Останетесь сегодня без рыбы, три поста за день. это даже для меня слишком!
Источник
Замороженый клубничный йогурт
Вот вы его тоже очень-очень полюбите. Не муторный и дико вкусный.
И в отличие от своих сливочных собратьев – щадящий.
Ингредиенты
- Йогурт лучше купить греческий, он дает потом самую симпатичную консистенцию (или возьмите где-то около 300 мл обычного йогурта и дайте ему в марле отвиснуть-стечь как следует).
- И еще.
ВАЖНЫЙ секретик! Запомните, перед тем как замораживать, обязательно попробуйте вашу смесь, так как потом холодной она будет ощутимо менее сладкой. Сделайте ее чуть-чуть слаще, чем любите.
Начинаем. Перемалываем клубнику с сахаром и лимонным соком в блендере до состояния замечательного пюре.
Вынимаем и аккуратно и очень тщательно смешиваем с йогуртом.
Переливаем в неглубокий контейнер и отправляем в морозилку на пару часов.
Наша смесь должна замерзнуть по бокам и начать схватываться в середине.
Вынимаем. И снова в блендер! (Это даст вам потом отсутствие “льдинистой” текстуры).
Снова в контейнер. Постелите после второго раза на дно пищевую бумагу, вам потом будет намного проще его доставать. Опустили контейнер в горячую воду на пару секунд и дернули за края.
За полчаса до подачи переставьте мороженое из морозильной камеры в холодильник.
И сервируйте с чем любите.
Меняем клубнику на чернику и получаем мое любимое черничное.
Меняем чернику на малину… и так далее. )
Источник