Творожный пирог с черникой и сливками
Выпекать домашние пироги – одно удовольствие. Ведь процесс их приготовления крайне прост, а результат – превосходит все ожидания. Они всегда получаются вкусными, ароматными и невероятно питательными. Ниже мы предлагаем вам ознакомиться с очередным рецептом творожного пирога, в качестве начинки к которому использована консервированная черника.
Творожный пирог: пошаговое приготовление
Ингредиенты:
- 100 грамм сахара
- 300 грамм муки
- 2 яйца
- 100 грамм сливочного масла (желательно комнатной температуры)
- 2 ч.л. разрыхлителя
- ванилин — на кончике ножа
— для начинки
- 400 грамм творога (4% жирности)
- 250 мл сливок (10%)
- 0,5 л баночка консервированной черники
- 125 грамм сахара
- щепотка ванилина либо ванильного экстракта для выпечки
Как готовить:
- Смешать между собой муку, разрыхлитель для теста и ванилин.
- Добавить к ним сахар, яйца и сливочное масло. Сформировать эластичное тесто. Это можно сделать руками либо с помощью блендера, используя специальные насадки.
Совет: если тесто не слепливается в кучу, а напоминает собой крошкообразную массу, его стоит немного разогреть в руках. Все из-за того, что масло недостаточно размерзлось. Как только это произойдет, тесто приобретет эластичную форму.
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Круглую форму для выпекания застелить пергаментной бумагой. Выложить поверх нее тонкий пласт теста, аккуратно сформировав из него бортики для будущего пирога.
- Теперь надо немного запечь тесто. Для того чтобы оно не поднималось, его необходимо предварительно проколоть вилкой, а затем накрыть пекарской бумагой. Поставить в духовку ровно на 12 минут.
- Пока тесто выпекается заняться приготовлением начинки. Для этого достаточно смешать в глубокой миске творог (он должен быть мягким), чернику, сливки, ванилин и сахар.
- Когда тесто будет готово, влить в него сладкую смесь и выпекать пирог еще 30 минут при температуре 180-200 градусов.
Подавать к столу в остывшем виде вместе с чаем или молоком. Приятного аппетита!
Источник
Зелёная тетрадь
Сижу на даче, а папа привез мне черники, которую сам собирал и сам заморозил, вот решила испечь из нее пирог.
За основу взяла рецепт абрикосового пирога, который пекла уже не раз.
Само собой, со свежими ягодами будет еще лучше, но сливочная заливка улучшит вкус любых замороженных ягод или фруктов.
мука — 300г
масло сливочное — 200г
яичный желток — 1 шт.
сахарная пудра — 90г
соль — 1/2 ч.л.
вода холодная — 2 ст.л.
черника замороженная — 300г
сливки 33% жирности — 100г
яйцо — 1 шт.
сахар (пудра) — 75г
Приготовление.
Замороженную чернику заранее достать из холодильника и поставить оттаивать
В просеянную муку добавить соль, сахарную пудру и кусочки сливочного масла, порубить ножом, добавить яичный желток и вымесить тесто руками или в комбайне. Если тесто очень крутое, можно добавить 1-2 ст.л. холодной воды.
Тесто скатать в шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник на час.
Через час раскатать тесто в круг, уложить в форму, сформировать бортики, наколоть тесто вилкой,
поверх положить бумагу для выпечки и насыпать сухого гороху или фасоли. Выпекать в духовке 15-20 минут при 200*. (Ориентируйтесь на свою духовку, мне потребовалось времени больше).
Бумагу с фасолью вынуть.
Яйцо взбить со сливками и сахаром.
Оттаявшую чернику откинуть на сито, сок слить.
Выложить чернику на корж, равномерно распределить. Сверху залить сливочно-яичной заливкой.
Поставить форму в разогретую до 200 * духовку на 25-30 минут, затем накройте пирог сверху фольгой и выпекайте еще минут 10-15. Опять же ориентируйтесь при выпечке на свою духовку, возможно ваш пирог нужно закрыть фольгой уже через 15 минут и затем выпекать меньше.
Источник
Черничный пирог со сливочной заливкой
1. Замороженную чернику заранее достать из холодильника и поставить оттаивать.
2. В просеянную муку добавить соль, сахар (90г) и кусочки сливочного масла, порубить ножом, добавить яичный желток и вымесить тесто руками или в комбайне. Если тесто очень крутое, можно добавить 1-2 ст.л. холодной воды.
3. Тесто скатать в шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник на час.
4. Через час раскатать тесто в круг, уложить в форму, сформировать бортики, наколоть тесто вилкой, поверх положить бумагу для выпечки и насыпать сухого гороху или фасоли. Выпекать в духовке 15-20 минут при 200*.
5. Бумагу с фасолью вынуть.
6. Яйцо взбить со сливками и сахаром (75г).
7. Оттаявшую чернику откинуть на сито, сок слить.
8. Выложить чернику на корж, равномерно распределить. Сверху залить сливочно-яичной заливкой.
9. Поставить форму в разогретую до 200 * духовку на 25-30 минут, затем накрыть пирог сверху фольгой и выпекайть еще минут 10-15.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
У меня с лета в холодильнике черника замороженая, так что с чем печь очередной пирог долго не думала.
Источник
Финский черничный пирог
Разогрейте духовку до 200 °С. Заранее достаньте сливочное масло из холодильника. В большой миске электрическим миксером взбейте сливочное масло комнатной температуры с сахарной пудрой до состояния легкого крема.
Просейте муку с разрыхлителем и в несколько приемов перемешайте с масляной массой. У вас получится мягкое тесто.
Переложите тесто в смазанную маслом форму с низкими бортиками диаметром 22 см и равномерно распределите по дну и бортикам.
Вылейте начинку на тесто и поставьте пирог в духовку на 25–30 мин. Готовый пирог остудите в форме, а затем выложите на блюдо.
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
Спасибо! Ваше мнение важно для нас.
Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает .
Финская кухня очень похожа на русскую северную — в ней много блюд с лесными ягодами, с грибами, .
Yoyu, спасибо за важное замечание о финском черничном пироге. Оставайтесь с нами!
Тесто отличное. Начинка сначала не понравилась — какой-то молочный компот с голубикой. Но постояв ночь, она схватилась, и стала вкусной. Вердикт — делать за 12 часов до подачи
Изумительнейший летний пирог! Получился, как на фото, много нежной, чуть влажноватой начинки и маслянистый рассыпчатый корж, в меру сладкий, пирог прямо-таки истаял у меня на языке! Видно, финны знают толк в пирогах с черникой.
Источник