Чернеют_ягоды_винограда_причина

Почему чернеет ягода винограда: вот что нужно сделать без промедления

Виноград

Новости Беларуси | Белорусские новости

С паразитами и неправильным уходом все понятно, подробнее следует останавливаться на заболеваниях, ведь они являются самыми опасными.

Какие бывают заболевания

Быстрое потемнение ягод – это явный признак заболеваний винограда. Есть два вида: • инфекционные;
• неинфекционные.
Инфекционные заболевания могут быть вызваны: 1. Грибком.
2. Вирусом.
3. Бактерией. Такой тип считается самым опасным, так как страдает не только урожай, а весь куст, из-за чего он может погибнуть. Если говорить о неинфекционных заболеваниях, то в них отсутствует патоген. Причинами выступают: • погодные условия;
• неудачное место посадки;
• неправильный уход.

Как определить неинфекционные заболевания

Основные признаки: 1. Ягоды начинают медленно трескаться.
2. Меняется цвет плодов. Как правило, это проявляется только у некоторых кустов.
3. Плохое завязывание.
4. Гребни начинают усыхать.
5. Мякоть меняет свой цвет. Причинами чаще всего выступает неправильный полив. Также следует внимательно осмотреть растения на наличие повреждений. Нередки ситуации, когда перегибаются гребни или ствол ломается, из-за чего ягоды не могут нормально развиваться.

Инфекционные заболевания

Инфекционные заболевания считаются самыми опасными. Если не принять меры, со временем может погибнуть весь урожай. При появлении инфекционных заболеваний следует забыть о народных методах, ведь они менее эффектны. Важно применять качественные препараты, которые сразу покажут результат. Также не стоит бояться потерять урожай в этом сезоне, при инфекционных заболеваниях возникает вторая задача – сохранение виноградника.

Какие заболевания считаются самыми опасными

Для винограда серьезную опасность представляют следующие болезни: 1) бактериальный рак;
2) черная пятнистость;
3) антракноз;
4) милдью;
5) оидиум. Инфекция может передаться не только от зараженных растений. Источником можно выступать: • вода;
• люди;
• животные.
Также причиной может стать мульчирование или применение органических удобрений. Простой пример: если применять свежий навоз, в нем могут содержаться опасные патогены. А если говорить о мульчировании, то материал следует предварительно обработать.

Как бороться с заболеваниями

Методы борьбы для каждого заболевания отличаются. Также следует учитывать параметры участка, степень заражения и другие факторы. Универсальных рекомендаций по борьбе с заболеваниями не существуют. Методы и средства всегда подбираются индивидуально. Поэтому с каждым заболеванием следует ознакомиться и подобрать те средства, которые дадут результат. И самое главное – когда получиться победить заболевание, важно не забывать о профилактических обработках. Часть патогенов в любом случае останется, поэтому профилактика играет ключевое значение.

Читайте также:  Конспекты_занятий_ко_дню_леса

Источник

Ягоды винограда чернеют: причины и пути решения проблемы

Виноград – растение, к которому необходимо особенно относиться в плане обработки и выращивания. На данный момент существует предостаточно гибридных форм, устойчивых к большинству заболеваний. Но устойчивость и климат не всегда совместимы. Поэтому обработка всех форм и видов винограда не будет лишней, так как все чаще виноградари начали жаловаться на то, что ягоды винограда чернеют. Такой факт очень огорчает, но для своего же спокойствия профилактику заболеваний необходимо обеспечить. В чем же причина почернения? К сожалению, только грибковые болезни повреждают таким образом ягоды и весь куст.

Виноград – растение, к которому необходимо особенно относиться в плане обработки и выращивания

Виноград – растение, к которому необходимо особенно относиться в плане обработки и выращивания

Что это за болезни

У винограда как и у людей заболевания винограда могут быть двух видов:

  1. Занесенные инфекцией. Передаются от растения к растению. К таким причисляют вирусные, грибковые и бактериальные. Передаются любым способом: от инвентаря (например, садовые ножницы) до одежды на человеке. Гриб может попасть на виноград через шерсть животного и даже от принесенного листика. После попадания инфекции на кустарник, происходит полное истощение всей лозы. Последствия: снижение урожая, полное усыхание или отмирания растения.
  2. Ко второму виду относятся болезни неинфекционного характера. К таким факторам относятся природные условия и загрязненность окружающей среды (недалеко находятся предприятия), неблагополучная почва и недостаточно хороший уход (отсутствие подкормки). Последствия: истощение грунта, недоразвитие кустарника и ягод.

Как в первом, так и во втором случае свои виноградные кусты можно защитить. Только два неинфекционных фактора нельзя изменить: природные катаклизмы и расположение предприятий несущий урон вообще всему живому своими выбросами в атмосферу. Все остальное будет зависеть только от способности хозяина виноградника своевременно вносить удобрения, делать прикормку и обработку своих любимцев.

С какими болезнями чаще сталкиваются

Нельзя сказать, что с приходом тепла виноград активно начинает болеть. Но существует ряд болезней, которые так или иначе стараются повредить каждый год листья и плоды сочного фрукта.

Мучнистая роса может быть ложной и настоящей

Мучнистая роса может быть ложной и настоящей

Уже через время легкий ветерок переносит грибковые споры на соседние растения, и заболевание начинает довольно быстро распространяться по всему саду или огороду. Попадая на неповрежденные растения, появляются пятна. Они блестят в первые несколько дней, а потом также как и первый заболевший куст начинает покрываться налетом, схожим на муку. По истечении нескольких дней он сереет, потом плавно перевоплощается в буроватый оттенок или коричневатый. Что же происходит с листьями и ягодами? Они приостанавливают свое развитие. Становятся сухими и обсыпаются. Если оидиум поразил еще на ранних стадиях кустарник, то виноградинки полностью опадут, и на гроздях ничего не останется, а грибок продолжит дальше поедать ваш куст. При условии, что плоды были крупными, и они заразились оидиумом, то кроме налета происходит обнажение семян. Появляются не только пятна, а просто впадины из-за того, что плоды начали гнить. Побегов это тоже коснется: они становятся бурыми, а расти прекращают.

Читайте также:  Съедобный_гриб_являющийся_разновидностью_груздя_желтый_груздь_9_букв

Бороться с таким заболеванием будет намного проще, если оно на начальной стадии. Многое зависит от периодов обработки, при которой используются фунгициды. Первое опрыскивание должно произойти еще до того, как распустились почки. Вторая будет совмещенная: против оидиума и милдью. Заболевание старается повредить виноград только в периоды цветения, завязи и созревания. Для лучшей защиты специалисты рекомендуют в раствор для обработки добавить серу и древесную золу.

Чтобы заболевание прогрессировало достаточно всего допустить несколько ошибок:

  • не прореживать;
  • посадить в месте, где мало солнечного света или постоянная тень от деревьев;
  • не достаточно воздуха для проветривания.

Чтобы это исключить соблюдайте правила прополки и прореживания кустарников.

Перейдем к ознакомлению с ложной росой – милдью. То, что есть слово «ложная» многих приводит к заблуждению, считая, что вреда особого не будет. На самом деле, милдью является одним из опаснейших заболеваний виноградной лозы. Как и настоящая роса, ложная присутствует во всех районах с любым климатом. Болезнь начинается только с зеленых листьев. Первыми признаками станут пятна желтого цвета. Они могут быть любого размера. Вплоть до того, что повреждают полностью лист.

Сырость способствует развитию заболевания и на тыльной стороне появляется беловатый пушок. Все листы с болезненными симптомами опадут. На побегах ложная роса совсем по-другому себя проявляет: появление бурых пятен. Что же касается гроздей с ягодами, то здесь все просто: почернение, усыхание и опадание.

Развитию ложной росы способствует сырость

Развитию ложной росы способствует сырость

Бороться можно только при помощи фунгицидов. Проводят ее в соответствии с временными интервалами (не более 15 дней), но первая относиться к периоду цветения. Используемые фунгициды: бордоская жидкость, хлорокись меди и прочие. Эти два рекомендуемые всеми садоводами и проверены не единожды в разных климатических условиях. Всегда дают положительный результат, более чем эффективны.

Следует учитывать несколько факторов: для обработки выбирайте пасмурный день, температура воздуха должна быть менее 30 градусов.

Третьим заболеванием, которое встречается чаще всех остальных, является антракноз, в народе его называют виноградной ветрянкой, так как схож с оспой. По всему кустарнику (листья, ягоды и ростки) покрываются пятнами, которые в процессе развития антракноза пятна сливаются и появляются дырочки. По цвету они красно-бурые, а по окружности идет грязно-белая кайма. Поначалу пятна, вдавленные и красноватые, но потом меняют цвет на грязно-розовый, а кайма становится коричневой. Надо отметить, что при заболевании опадают не ягоды, а сама гроздь с плодами, которые к этому времени полностью почернели. Если кустарник не вылечить, то в зимний период он погибает. Антракноз действует на лозу губительно. Заболевание ослабляет иммунную систему винограда, поэтому лоза слабеет, становится очень ломкой. Для лечения используют: обрезку всех больных участков, обработку здоровых ростков, вынос зараженной листвы и обрезанных отростков, которые следует обязательно сжечь.

Читайте также:  Матеуш_малина_316_метров

Болезни, при которых ягоды могут почернеть

Продолжим знакомство с заболеваниями, при которых ягоды чернеют, но с ними сталкиваются намного реже, чем с тремя предыдущими.

Гниль белая и серая. Тоже из разновидности грибковых болезней. Гниль серая встречается только у винограда – первогодки. Развитие получает только во время плохой погоды. Чаще всего в осенний и весенний периоды, когда дожди и туманы обычное дело. Весь кустарник покрывается налетом, который грязно-серый. Вскоре почки или побеги отомрут, если не начать реанимацию. Способствуют усилению серой гнили плохое проветривание, из-за чего на внутренней части куста появляются пятна бурого цвета. Именно эти пятна могут проникнуть вглубь отростка или молодого побега и убить его изнутри. Единственное, что хорошо, что уже при устойчивой солнечно погоде гниль исчезает самостоятельно, если только не начала повреждать куст изнутри.

Хуже всего, если серая гниль поразила виноград во время созревания. Виноградные грозди становятся мокнущими, изменяют цвет и начинается процесс гниения. Заражение плодов происходит по цепочке: от одной к другой.

Заражение плодов происходит по цепочке

Заражение плодов происходит по цепочке

Для поражения белой гнилью достаточно пройти сильному дождю с градом или повыситься температуре воздуха до +50 на солнце (растение получает ожоги). Схожа с серой гнилью по начальным стадиям.

Для лечения и профилактических мероприятий существует ряд специальных фунгицидов. Если же вы заметили заболевание на ранних стадиях можно использовать содовый раствор или раствор зеленого мыла.

  1. Если на ягодах или листиках винограда появились пятна оливкового цвета, постепенно темнеющие и превращающиеся в черные, то виноградный куст заболел церкоспорозом. Данная болезнь приводит к осыпанию листвы и плодов. Чтобы инфекция не распространялась дальше необходимо провести обрезку и хорошо обработать грунт. Болезнь бывает редко, так как обычно фунгициды, использующиеся для профилактики милдью, нейтрализуют развитие церкоспороза.
  2. Эскориоз или черная пятнистость развивается вначале в междоузлиях, но потом переходят на отростки и листья. Для борьбы с болезнью необходимо обработать бордоской жидкостью и убрать все поврежденные побеги с листвой. Перед укрытием на зиму нельзя оставлять под кустом, опавшие листья или ягоды, так вы только поможете заболеванию остаться на кустарнике еще на один год.

Для защиты своего кустарника, даже если его вид считается устойчивым к множеству болезней, опытные садоводы рекомендуют регулярно проводить обработку виноградной лозы в комплексе. Только благодаря регулярному осмотру и качественному уходу за растением можно сохранить его здоровый вид и замечательный урожай. Чтобы уход был проще можно использовать индивидуальный календарь, в котором садовод отметит заранее все необходимые процедуры.

Источник

Оцените статью