Чернеют_ягоды_винограда_чем_обработать_еще_зелеными

Содержание
  1. Почему сохнут кисти и ягоды винограда и что делать, чтобы вернуть им здоровье
  2. Оглавление
  3. Почернение сухих ягод и листьев винограда
  4. Три причины, почему чернеет и сохнет виноград
  5. Что делать, если виноград чернеет и сохнет
  6. Важно!
  7. Сохнут зеленые виноградные ягоды
  8. Почему сохнут ягоды винограда: два объяснения
  9. На заметку
  10. Как устранить усыхание виноградных плодов
  11. Обратите внимание
  12. Виноград становится желтым и сухим
  13. Почему сохнет и желтеет виноград
  14. Как вернуть плодам здоровый цвет
  15. Сохнут кисти (гроздья) винограда
  16. 4 причины, по которым сохнут кисти винограда
  17. Что делать, если сохнут кисти винограда
  18. Почему чернеет ягода винограда: вот что нужно сделать без промедления
  19. Какие бывают заболевания
  20. Как определить неинфекционные заболевания
  21. Инфекционные заболевания
  22. Какие заболевания считаются самыми опасными
  23. Как бороться с заболеваниями

Почему сохнут кисти и ягоды винограда и что делать, чтобы вернуть им здоровье

Виноград когда-то выращивали исключительно на юге, но с развитием селекции и потеплением культура распространилась и в более холодные регионы. Как на юге, так и в северных регионах виноград иногда болеет. Например, можно заметить, как желтеют и сохнут его ягоды. Почему сохнут кисти винограда и что с этим делать, расскажем в статье.

Оглавление


Фото pixabay/music4life: Виноград сохнет по разным причинам.

Почернение сухих ягод и листьев винограда

Такое явление весьма частое. Оно случается не только у любителей, выращивающих виноград впервые в жизни, но и у профессионалов, которые много лет занимаются выращиванием культуры.

Три причины, почему чернеет и сохнет виноград

Самая распространенная причина — это механическое повреждение. Понять, что это именно так, можно в том случае, когда никаких пятен и иных заметных изменений нет.

  1. Милдью. Грибок зимует на растительных остатках и атакует виноград весной и летом. Споры очень заразные и легко распространяются ветром, человеком и животными. При этом могут скручиваться еще и листовые пластинки.
  2. Антракноз. Помимо того, что чернеют и сохнут ягоды, могут завядать и другие части кустарника. На листовых пластинках при этом видны пятна с беловатой каймой.
  3. Черная пятнистость. Зачастую плоды при этой болезни чернеют и сохнут сразу после дождя. Может также пострадать листва и побеги.

Помимо травм и болезней, чернеть и сохнуть плоды могут и в результате ошибок ухода. Например, если не хватает в почве тех или иных элементов, возникает хлороз.

Что делать, если виноград чернеет и сохнет

При поражении растений грибковыми инфекциями необходимо как можно скорее обрабатывать фунгицидами. Самый доступный препарат — бордоская жидкость, опрыскивать лучше раствором 1%. Достаточно обработать пару раз за сезон, тогда от инфекции можно точно избавиться.

Есть и другие препараты: «Хом» и «Фольпан» тоже хорошо действуют против грибковой инфекции. При черной пятнистости необходимо сперва обрезать все поврежденные побеги, после чего опрыскать препаратами на основе меди, такими как Хом или Оксихом.

А вот антракноз — довольно серьезное заболевание. Лучше всего его предупреждать, обрабатывая растение до цветения и в самом начале созревания ягод препаратами на основе меди.

Важно!

Проводите опрыскивания после дождя или повторяйте их, если дождь прошел.

Читайте также:  Какого_цвета_ягоды_ядовитого_плюща_5_букв

Необходимо периодически осматривать растения. Принимайте решение об обработке или об удалении поврежденных побегов в самом начале, не допуская сильного развития инфекции. При обрезке и других действиях важно не допускать травм растения, ведь это открытые ворота для инфекции. Поводите своевременные поливы, не допуская пересыхания почвы, и подкормки, чтобы в почве хватало азота, калия и фосфора.

Сохнут зеленые виноградные ягоды

Бывает так, что даже зеленые плоды начинают сохнуть.

Почему сохнут ягоды винограда: два объяснения

Причиной чаще всего является бактериоз и сильный солнечный ожог плодов.

Зачастую бактериоз появляется сразу после цветения. Обычно при этом плоды еще зеленые и совсем небольшие, не более сантиметра. Заметить болезнь в самом начале крайне сложно. Если очень внимательно рассмотреть ягоды, то на них можно увидеть небольшие пятнышки, которые расположены под тонкой кожей. Внешне кожица выглядит здоровой, но спустя непродолжительное время она может начать темнеть, и плод начинает засыхать.

Это бактериальная инфекция, которую зачастую переносят сосущие насекомые, например, тля или клещи. Также инфекция может проникать в виноград через поражения на побегах.

Вторая причина — солнечный ожог. Он встречается даже чаще, чем бактериоз. Не стоит думать, что это только южная проблема: с изменениями климата и приходом южной жары в центр страны и даже севернее это стало повсеместной проблемой. Ягоды буквально жарятся на солнце.

Очень часто владельцы участков, на которых растет виноград, путают солнечный ожог и бактериоз — обрабатывают растение от инфекции в период созревания, но это оказывается бесполезным.

На заметку

Отличить солнечный ожог от бактериоза довольно просто. Если пятна на засыхающих ягодках расположены в верхней их части и с южной стороны, то с высокой долей вероятности это солнечный ожог. Если пятна раскиданы по всем плодам в хаотичном порядке, то это, скорее всего, бактериоз, и начинать бороться нужно уже с ним.

Как устранить усыхание виноградных плодов

  1. Бактериоз. Побороть инфекцию невозможно, спасти засыхающие ягоды уже нельзя. Можно только их оборвать и удалить, лучше всего сжечь, чтобы инфекция не попала в почву, иначе борьба будет неэффективной.

Обратите внимание

Парадоксально, но защититься от бактериоза помогут скорее инсектициды, чем другие препараты, лечение может быть бесполезным. Нужно на ранних стадиях роста, начиная с весны, защищать растения от сосущих вредителей и не допускать травм растения, тогда инфекция не проникнет.

  1. Солнечный ожог. Засыхающие ягоды также необходимо удалить, восстановить их прежнее состояние нельзя. Оставшиеся можно спасти от воздействия палящего солнца, только соорудив укрытия. Например, на двух шестах: между ними можно растянуть полотно белого нетканого материала — самого тонкого. Тогда виноград укроет тень, он не пострадает от солнца.

Виноград становится желтым и сухим

Бывает и так, что ягоды вдруг начинают желтеть, после чего засыхают.

Почему сохнет и желтеет виноград

  1. Куст перегружен урожаем, он сформировал очень большое количество завязей. Влаги или питательных веществ на все эти завязи не хватает, при этом часть ягод будет желтеть и засыхать. Таким образом растение будет само избавляться от всего лишнего.
  2. Нарушение агротехники ухода (недостаток влаги в период роста, питания или света) может привести к тому, что часть ягод будут сперва желтеть, а затем засыхать.
  3. Сухорукавность — это болезнь. Изначально поражается древесина, а потом — ягоды, которые сначала желтеют, а потом сохнут.
  4. Вертициллезное увядание — грибковая инфекция, от которой в первую очередь страдает корневая система. При этом тормозится поступление влаги и питательных веществ в растение, ягоды (обычно снизу кисти) желтеют, после чего начинают засыхать.
  5. Виной пожелтения, а затем и засыхания ягод становятся и вредители. Например, буйволиная цикадка — сосущий вредитель, который может быть разносчиком вирусной инфекции.
Читайте также:  Отвар_листьев_малины_при_родах

Как вернуть плодам здоровый цвет

  • Чтобы избежать перегруза урожаем, необходимо регулировать плодоношение. Например, на молодом растении оставляйте не больше шести полноценно развитых гроздей, постепенно их увеличивайте год от года.
  • Чтобы исключить дефицит влаги, необходимо периодически поливать почву. За сезон необходимо три полноценных полива, чтобы почва промокла на глубину не менее 15 см.
  • Необходимо обеспечить виноград достатком питания. Периодически нужно вносить комплексные удобрения: весной — по 20 г нитроаммофоски, а в середине сезона — по 15 г сульфата калия и такое же количество суперфосфата.
  • Необходимо предусмотреть защиту от солнца, создав тень или, напротив, удалить имеющуюся тень (если растение находится в сильном затенении).
  • При сухорукавности необходимо обработать препаратом «Полихом», строго следуя инструкции.
  • С вертициллезным увяданием можно попытаться справиться медьсодержащими препаратами, например, «Хом», «Оксихом» или 1% бордоской жидкостью. Иначе начнут вянуть и побеги.
  • С буйволиной цикадкой придется бороться инсектицидами: «Акарин» или «Децис» в строгом соответствии с инструкцией на упаковке.

Сохнут кисти (гроздья) винограда

Иногда можно заметить такую печальную картину — сохнут гроздья.

4 причины, по которым сохнут кисти винограда

  1. Острый дефицит влаги. При нехватке влаги целые гроздья начинают засыхать, зачастую одновременно с этим сохнут и листья, иногда — еще и плети.
  2. Солнечный ожог. Он может проявляться как на отдельных ягодах, так и на целых гроздьях. Например, если очень жарко, и они расположены на южной стороне.
  3. Бактериальный ожог. При нем могут засыхать гроздья целиком — практически одновременно.
  4. Мучнистая роса. При ней виден мучнистый налет сверху листа, начинают активно засыхать целые грозди.

Что делать, если сохнут кисти винограда

Чтобы избежать недостатка влаги, необходимо проводить поливы. За сезон обязательно нужно провести три полива, стараясь промочить почву на глубину до 15 сантиметров. Если очень жарко и нет дождя, то необходимо провести дополнительные поливы.

Чтобы избежать солнечного ожога или устранить последствия, следует полить виноград под корень водой и затенить его. Старайтесь, чтобы в полуденные часы он не освещался солнцем до нормализации температуры воздуха.

При бактериальном ожоге можно обработать кусты антибактериальным препаратом, но зачастую это не помогает. Лучше проводить профилактические обработки инсектицидами в весенний период.

При мучнистой росе лучше всего применять препараты на основе серы, можно даже использовать серный порошок — 100 г порошка на ведро воды. Обработки нужно проводить в вечерние или утренние часы. Или до полного избавления от болезни, либо как профилактику — раз в месяц.

Читайте также:  Гриб_лисичка_его_полезные_свойства

Вот такие проблемы с виноградом и пути их решения.

________________________________________________________________________________
Читайте другие наши полезные статьи о винограде:

Как обрезать виноград: схема, видео, правила и советы для новичков
_______________________________________________________________________________
А как вы решаете проблемы с усыханием винограда? Делитесь советами по ее обустройству с другими садоводами в комментариях!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Эти статьи, и не только могут приходить к вам на почту.
Избранные материалы Антонов сад, которые не стоит пропускать, — в наших рассылках.

Источник

Почему чернеет ягода винограда: вот что нужно сделать без промедления

Виноград

Новости Беларуси | Белорусские новости

С паразитами и неправильным уходом все понятно, подробнее следует останавливаться на заболеваниях, ведь они являются самыми опасными.

Какие бывают заболевания

Быстрое потемнение ягод – это явный признак заболеваний винограда. Есть два вида: • инфекционные;
• неинфекционные.
Инфекционные заболевания могут быть вызваны: 1. Грибком.
2. Вирусом.
3. Бактерией. Такой тип считается самым опасным, так как страдает не только урожай, а весь куст, из-за чего он может погибнуть. Если говорить о неинфекционных заболеваниях, то в них отсутствует патоген. Причинами выступают: • погодные условия;
• неудачное место посадки;
• неправильный уход.

Как определить неинфекционные заболевания

Основные признаки: 1. Ягоды начинают медленно трескаться.
2. Меняется цвет плодов. Как правило, это проявляется только у некоторых кустов.
3. Плохое завязывание.
4. Гребни начинают усыхать.
5. Мякоть меняет свой цвет. Причинами чаще всего выступает неправильный полив. Также следует внимательно осмотреть растения на наличие повреждений. Нередки ситуации, когда перегибаются гребни или ствол ломается, из-за чего ягоды не могут нормально развиваться.

Инфекционные заболевания

Инфекционные заболевания считаются самыми опасными. Если не принять меры, со временем может погибнуть весь урожай. При появлении инфекционных заболеваний следует забыть о народных методах, ведь они менее эффектны. Важно применять качественные препараты, которые сразу покажут результат. Также не стоит бояться потерять урожай в этом сезоне, при инфекционных заболеваниях возникает вторая задача – сохранение виноградника.

Какие заболевания считаются самыми опасными

Для винограда серьезную опасность представляют следующие болезни: 1) бактериальный рак;
2) черная пятнистость;
3) антракноз;
4) милдью;
5) оидиум. Инфекция может передаться не только от зараженных растений. Источником можно выступать: • вода;
• люди;
• животные.
Также причиной может стать мульчирование или применение органических удобрений. Простой пример: если применять свежий навоз, в нем могут содержаться опасные патогены. А если говорить о мульчировании, то материал следует предварительно обработать.

Как бороться с заболеваниями

Методы борьбы для каждого заболевания отличаются. Также следует учитывать параметры участка, степень заражения и другие факторы. Универсальных рекомендаций по борьбе с заболеваниями не существуют. Методы и средства всегда подбираются индивидуально. Поэтому с каждым заболеванием следует ознакомиться и подобрать те средства, которые дадут результат. И самое главное – когда получиться победить заболевание, важно не забывать о профилактических обработках. Часть патогенов в любом случае останется, поэтому профилактика играет ключевое значение.

Источник

Оцените статью