- Подгруздок чернеющий
- Белый гриб синеет на срезе: 11 видов и как понять, какой съедобный, а какой нет
- Белые грибы синеют или нет
- Какие съедобные белые грибы синеют на срезе
- Дубовик крапчатый (Bolétus erýthropus)
- Фото-галерея дубовика крапчатого
- Дубовик оливково-бурый (Bolétus lúridus)
- Фото-галерея дубовика оливково-бурого
- Боровик желтый (Boletus junquilleus)
- Фото-галерея боровика желтого
- Польский гриб (Boletus badius)
- Фото-галерея польского гриба
- Несъедобные и ядовитые белые грибы у которых синеет срез
- Дубовик Келе (Boletus queletii)
- Фото-галерея дубовика Келе
- Боровик несъедобный (Caloboletus calopus)(Boletus calopus)
- Фото-галерея боровика несъедобного
- Боровик розовокожий (Boletus rhodoxanthus)
- Фото-галерея боровика розовокожего
- Боровик ле Галь (боровик законный) (Boletus legaliae)
- Фото-галерея боровика ле Галь
- Желчный гриб, горчак (Tylopílus félleus)
- Фото-галерея желчного гриба
- Ложный сатанинский гриб (Boletus splendidus)
- Фото-галерея ложного сатанинского гриба
- Сатанинский гриб (Boletus satanas)
- Фото-галерея сатанинского гриба
- У каких съедобных двойников белых грибов синеет, темнеет ножка на срезе
- Подосиновик (Leccinum)
- Фото-галерея подосиновика
- Подберезовик (Leccinum)
- Фото-галерея подберёзовика
- Гиропорус синеющий, синяк (Gyroporus cyanescens)
- Фото-галерея гиропоруса синеющего
Подгруздок чернеющий
Подгруздок чернеющий — вид грибов включается в род Сыроежки, относится к семейству сыроежковых.
Имеет шляпку от 5 до 15 сантиметров (иногда встречаются более крупные экземпляры – даже до 25 сантиметров в диаметре). Сначала шляпка имеет беловатый цвет, но потом становится грязно-сероватой, коричневой с оттенком цвета сажи. Встречаются и буроватые экземпляры с оливковым отливом. Середина шапки – более темная, а края ее – светлее. На шляпке встречаются налипшие частицы грязи, земли, лесного мусора.
Подгруздок чернеющий имеет гладкую шапку, сухую (иногда – с незначительной примесью слизи). Она, как правило, выпуклая, но потом становится плоской и распростертой. Центр ее становится со временем гладким. На шляпке могут образоваться трещины, которые обнажают красивую белую мякоть.
Пластинки гриба – толстые, крупные, редко расположенные. Сначала они имеют белый цвет, а потом сереют или даже становятся коричневатыми, с розоватым отливом. Встречаются и нетипичные – черные пластины.
Ножка Подгруздка чернеющего – до 10 сантиметров. Она крепкая, цилиндрической формы. По мере старения гриба она становится грязновато-коричневого цвета.
Мякоть гриба – толстая, ломающаяся. Обычно – белого цвета, на месте разреза медленно становится красноватой. Имеет приятный вкус, слегка горьковатый, и приятный слабый аромат. Сульфат железа окрашивает такую мякоть в розовый цвет (затем он становится зеленым).
Ареал распространения, время произрастания
Подгруздок чернеющий образует с твердыми породами деревьев грибницу. Растет в лиственных, смешанных лесах. Также гриб часто можно увидеть в еловых и широколиственных лесах. Излюбленное место распространения – умеренная полоса, а также регион Западной Сибири. Гриб не редок и на территории Западной Европы.
В лесу встречается большими группками. Начинает плодоносить с середины лета, и завершается этот период вплоть до зимы. По наблюдениям грибников, встречается в таком северном регионе, как Карельский перешеек, в конце леса нередок и на территории Ленинградской области.
Двойники гриба
- Подгруздок бело-черный (Russula albonigra). У него густые и ниспадающие пластины, а также белесая шляпка, сероватого оттенка. Мякоть такого гриба способна чернеть практически сразу. Покраснения в таких грибах не видно. Осенью, в березовых и осиновых лесах встречается довольно редко.
- Подгруздок частопластинчатый (Russula densifolia). Он отличается буровато-коричневой и даже коричневой с черным оттенком шляпкой. Пластинки такой шляпки очень мелкие, а сам гриб – помельче. Мякоть сначала становится красноватой, но потом медленно чернеет. Осенью в хвойных, а также смешанных лесах встречается довольно редко.
- Подгруздок черный. На сломе или срезе мякоть этого гриба обретает коричневый цвет. Но она почти не имеет темных, почти черных оттенков. Этот гриб – обитатель хвойных лесов.
Эти виды гриба, а также сам Подгруздок чернеющий образуют отдельную группу грибов. Они отличаются от других тем, что их мякоть обретает характерный черный цвет. Старые грибы этой группы довольно жесткие, а окраска некоторых из них может иметь как белые, так и коричневые оттенки.
Съедобен ли этот гриб
Подгруздок чернеющий относится к грибам четвертой категории. Его можно употреблять свежим (после того, как тщательно отварить не менее 20 минут), а также соленым. В соленом виде быстро обретает черный оттенок. Нужно собирать только молодые грибы, так как старые – довольно жесткие. К тому же они почти всегда червивые. Однако, западные исследователи считают этот гриб несъедобным.
Видео про гриб Подгруздок чернеющий:
Дополнительные сведения
Гриб может расти в субстрате. Некоторые старые экземпляры гриба могут выходить на поверхность, от этого проламывает слой почвы. Гриб часто может быть червивым. Еще одна характерная особенность гриба – он медленно разлагается в природных условиях. Во время разлагания гриб чернеет. Высохшие грибы сохраняются довольно долго, вплоть до следующего года.
Источник
Белый гриб синеет на срезе: 11 видов и как понять, какой съедобный, а какой нет
У белых грибов ножка всегда сухая, слегка рыхловатая на срезе. Даже у молодых экземпляров она не синеет. Однако в роду Боровиков есть разновидности, у которых на срезе может наблюдаться синева. А, также имеются двойники боровиков, темнеющие при сборе. Расскажем, какие из них можно потреблять человеку, а какие нет.
Белые грибы синеют или нет
Подлинный белый гриб (oletus edulis) никогда не темнеет на срезе. Это является его главной отличительной особенностью. Его еще называют царем среди съедобных грибов.
Однако синева при механических повреждениях не всегда указывает на ядовитость. Посинение связано с окислением веществ в грибах, которое происходит при контакте с кислородом. Есть достаточное количество видов, которые даже при посинении ножки пригодны к потреблению и не представляют никакой опасности.
Какие съедобные белые грибы синеют на срезе
Расскажем, какие виды Боровиков, пригодные к употреблению, могут потемнеть при механическом повреждении.
Дубовик крапчатый (Bolétus erýthropus)
Условно-съедобный гриб. Так называются те грибы, которые возможно употреблять в пищу, но при соблюдении определенных условий. Они требуют подготовки в виде вымачивания в холодной или горячей воде, баланшировки, сушки и прочих вариантов термической обработки.
Сезон сбора
- каштановой;
- темно-бурой;
- темно -коричневатой;
- черно-бурой;
- цвета оливок;
- красноватый.
Фото-галерея дубовика крапчатого
Дубовик оливково-бурый (Bolétus lúridus)
Похож на предыдущий вид, но на ножке имеется выпуклый красновато-бурый сетчатый рисунок с удлиненными петлями.
Сезон сбора
Июль-сентябрь, иногда появляется в мае-июне.
Лиственные, смешанные леса.
Фото-галерея дубовика оливково-бурого
Боровик желтый (Boletus junquilleus)
Сезон сбора
Фото-галерея боровика желтого
Польский гриб (Boletus badius)
Сезон сбора
Ножка в длину 4-12 см. В форме цилиндра, немного зауженная или вздутая снизу, волокнистая. Светло-коричневого, бурого или желтого окраса с красновато-коричневыми волокнами. У верхушки и основания более светлая.
Встречается больше в хвойных лесах, реже лиственных.
Используется для различных грибных блюд. Подходит для маринования, сушки и заморозки.
Фото-галерея польского гриба
Несъедобные и ядовитые белые грибы у которых синеет срез
Опасность таких грибов заключается в том, что они очень напоминают съедобные белые грибы. Однако все-таки существуют отличительные признаки, которые позволяют отличить их друг от друга.
Дубовик Келе (Boletus queletii)
Сезон сбора
Распространение
Широколиственные леса. Редок.
Кавказ, реже Дальний Восток.
Фото-галерея дубовика Келе
Боровик несъедобный (Caloboletus calopus)(Boletus calopus)
Сезон сбора
Распространение
Диаметр 4,5-15 см. Сначала форма полушаровидная. Со временем становится выпуклой, с завернутыми или свисающими волнистыми краями.
При прикосновении ощущается гладкость, иногда бывает морщинистой. Шляпка матовая, сухая, по мере старения становится голой. Бывает различных тонов — слабо-коричневой, оливково-светло-бурой, бурой или серовато-бурой.
Ножка достигает 3-15 см. Изначально в виде бочонка. Позже приобретает форму цилиндра или булавы. Иногда может быть заостренной у основания. Отличается необычной расцветкой — сверху лимонно-желтая с белоснежной сеточкой, в середине — карминно красная с алой сеткой, снизу — красновато-бурая.
Хвойные, дубовые, широколиственные леса.
Европа, Юг России, Калининградская область
Фото-галерея боровика несъедобного
Боровик розовокожий (Boletus rhodoxanthus)
Сезон сбора
Распространение
Европа, Юг России, Ближний Восток.
Фото-галерея боровика розовокожего
Боровик ле Галь (боровик законный) (Boletus legaliae)
Сезон сбора
Распространение
Фото-галерея боровика ле Галь
Желчный гриб, горчак (Tylopílus félleus)
Сезон сбора
Распространение
- желтовато-коричневая;
- светло-бурая;
- темно-бурая;
- цвета охры;
- серо-коричневая;
- каштановая.
Фото-галерея желчного гриба
Ложный сатанинский гриб (Boletus splendidus)
Сезон сбора
Распространение
Фото-галерея ложного сатанинского гриба
Сатанинский гриб (Boletus satanas)
Сезон сбора
Распространение
В некоторых Европейских странах считается условно-съедобным.
Юг Европы и России, Кавказ, Ближний Восток.
Фото-галерея сатанинского гриба
У каких съедобных двойников белых грибов синеет, темнеет ножка на срезе
Рассмотрим характеристики съедобных двойников белого гриба.
Подосиновик (Leccinum)
Это плотный и крепкий гриб. Существует много разновидностей подосиновиков. Их главное отличие заключается в цвете шляпки. По вкусовым характеристикам они схожи.
Сезон сбора
Распространение
Шляпки от красного до буро-желтого цвета, правильной круглой формы.
В окружности до 30 см. У молодых подосиновиков она имеет форму полусферы, затем становится подушковидной.
Поврежденная область сначала синеет, а потом становится васильковой. При долгом залеживании совсем темнеет.
Лиственные, смешанные леса.
Фото-галерея подосиновика
Подберезовик (Leccinum)
Существует достаточно много разновидностей подберезовиков. Однако к тем, что синеют на срезе, относятся только 3 вида — разноцветный, пепельно-серый, жестковатый. Они имеют схожие вкусовые характеристики. Размеры зависят от условий, в которых развиваются грибы.
Сезон сбора
Распространение
Это плотные мясистые грибы с белой, серой или практически черной шляпой.
Диаметр шляпки варьируется в пределах 15-18 см.
Ножка беловатая, утолщенная, на ней имеются белоснежные или темные чешуйки.
Обратите внимание! При сборе грибов не рекомендуется выбирать слишком крупные, с большой и плоской шляпкой. Это указывает на их существенный возраст. Старые грибы имеют одну не слишком хорошую особенность — накапливают в себе большое количество токсичных веществ.
Фото-галерея подберёзовика
Пепельно-серый
Разноцветный
Болотный
Пепельно-серый
Гиропорус синеющий, синяк (Gyroporus cyanescens)
Этот гриб был занесен в Красную книгу России, исключен в 2005 г.
Сезон сбора
Распространение
Обычно растет под дубами, каштанами и березами.
Фото-галерея гиропоруса синеющего
Как стало понятно, существует много грибов, которые синеют на срезе. Однако на вкусовые качества это никак не влияет, их можно употреблять, если они, конечно, не являются ядовитыми.
Источник