Черная_ягода_похожая_на_оливки

Маслина это фрукут, овощ или ягода? Сидим с друзьями и упорно спорим. 🙂

маслины и оливки – это не ягоды, а косточковые плоды, как вишня, слива или абрикос. Причем, это плоды одного и того же оливкового дерева – маслины европейской (или маслины культурной) , только разной степени созревания.

Оливки или маслины? Фрукт, ягода или овощ? Не имеет значения. Важно, какое из них получается масло. Мы думаем, что оливки бывают зеленые и недозрелые, а маслины — черные и спелые. На самом деле это два сорта одного и того же дерева — Оли́ва европе́йская (Olea europaea) семейства маслиновых. По типу плода оно ближе к сливе или абрикосу. Но к мелким фруктам оливки традиционно не причисляют, и выделяют их в специальную категорию. И правильно. Они того заслуживают. За оливками/маслинами — здоровье, история, культура, стихи.. .

Афинская ветвь
Еще до расцвета греков на Крите древний минойский народ уже производил оливковое масло и торговал им. Во всяком случае на то указывают глиняные таблички, которые не так давно нашли археологи.

В Древней Греции оливковое дерево было символом богини Афины. Уже в V веке до н. э. в городе был введен закон: виновный в уничтожении оливкового дерева приговаривался к смерти. Оливу ценили во всех греческих полисах, даже олимпийцев награждали оливковым венком. Но всеобщим символом мира оливковая ветвь стала совсем недавно (уже в ХХ веке) стараниями Пабло Пикассо.

Читайте также:  Листья_малины_при_беременностью

Культура выращивания оливок, получения из них масла была популярна по всему Средиземноморью, как у древних народов, так и в наши дни. Сегодня Греция, Испания по-прежнему остаются крупнейшими поставщиками оливок и оливкового масла в мире.

Это разные классификации! Ягоды могут быть как овощами, так и фруктами, зависит от того, как будете употреблять. Физалис может быть как фруктом, так и овощем, помидор обычно овощ, а крыжовник фрукт. Маслина вообще костянка.

Источник

Как называется кустарник-дерево с серебристо-белёсыми узкими листьями и плодами внешне похожими на оливки?

Но внутри сладковатая труха. Его ещё иногда называют дикой маслиной. Растёт на юге. У чёрного моря и на кавказе.

Джидда или Лох узколистный
Название «мучной финик» дала джидде не задумываясь моя младшая дочь, после того, как первый раз попробовала эти удивительные плоды. Более полного и точного описания, как мне кажется, для того чтобы хоть как-то описать ягоды человеку никогда их непробовавшему, придумать невозможно.

Лох узколистный (обыкновенный) Elaeagnus angustifolia L. — древовидный кус­тарник с крупными стеблевыми колючками и ценными мучнистыми плодами.
Народные названия лоха узколистного
Дикая маслина (Россия) , джидда (Узбекистан) жиде (Казахстан) , джигердак (Кыргызстан) , пшат (Грузия) , игда (Туркменистан) .
Описание лоха обыкновенного
Листья продолговатые, ланцетные, снизу опушенные, бе­лые.
Цветки мелкие, сильно душис­тые (с медовым запахом) , ярко-желтые, с четырехлепест­ковым сросшимся венчиком.
Пло­ды — овальные мучнистые желто­вато-бурые или коричневые костянки; имеют слад­кий, мучнистый, слегка вяжущий вкус. По виду плоды джидды напоминают немаслянистый финик.
Распространение лоха обыкновенного
В диком виде джидда встречается в Крыму, на Кавказе, в южных районах Сибири, Казахстане и других районах Средней Азии. Разводится в южных районах страны как декоративное, плодовое и лекарственное растение.
Химический состав дикой маслины
Плоды лоха узколистного со­держат сахара (глюкозу, фрукто­зу, сахарозу) , органические кисло­ты, дубильные вещества, жир, азо­тистые, слизистые и красящие ве­щества.

Читайте также:  Малиновое_варенье_замороженной_малины

правильный ответ у Ирины

Источник

оливки это ягоды или фрукты?

маслины и оливки – это не ягоды, а косточковые плоды, как вишня, слива или абрикос.

Причем, это плоды одного и того же оливкового дерева – маслины европейской (или маслины культурной) , только разной степени созревания. А слово “маслины” по отношению к черным оливкам применяется из-за высокого содержания в них жиров. Для изготовления оливкового масла используются только полностью созревшие плоды.
Есть оливки сырыми невозможно – это сплошная горечь. Исчезает горечь после вымачивания в соляном растворе при определенной температуре. Причем, черные плоды лежат в растворе дольше и перед консервированием проветриваются на свежем воздухе, чтобы прошел процесс легкого окисления.

Светло-зеленые или зеленовато-желтые плоды маринуют разными способами – в соли, с маслом и уксусом, с косточкой и без неё, резаными или фаршированными кусочками сардин, лосося, тунца, анчоуса, креветок, лимона, апельсина, соленого огурца, острого или сладкого красного перца, миндаля, чесночной или луковой пастой и т. п.
Черные оливки не фаршируют, только консервируют цельными (с косточкой или без) или резаными.
Сегодня купить оливки на любой вкус – не проблема.
Употребляются они как самостоятельная закуска, гарнир (например, черные оливки могут подаваться к мясу, дичи, сыру, зеленые — к рыбе) или как приправа к различным блюдам.
Маслины и оливки кладут в холодные закуски, мясные блюда и супы, салаты, пиццы, пироги. Несколько черных оливок прекрасно оттенят блюдо из макарон или салат из мяса.
Крупные зеленые оливки можно фаршировать из шприца сливочным маслом, смешанным с тертым сыром и протертой сельдью или. Приготовленные таким образом оливки используются для оформления рыбных блюд и блюд из морепродуктов.
Оливки часто подают к спиртным напиткам — винам, вермутам, водке, коньякам, настойкам, используют для украшения коктейлей.

Читайте также:  Чем_полезна_северная_клюква

Источник

Что такое оливка фрукт ягода или овощ

Плод оливы (или маслины европейской) — костянка.
В зависимости от употребления он может быть и фруктом, и овощем.
Если в салат, то овощ. Если есть свежими — фрукт.

МАСЛИНА ЕВРОПЕЙСКАЯ — Olea europica L.

Семейство маслиновые — Oleaceae Hoffmgg. et Link.
Маслина европейская — вечнозеленое небольшое дерево высотой 4-10 м, с серой, растрескивающейся корой и с густой кроной. Листья супротивные, удлиненно-овальные, кожистые, сверху темно-зеленые, снизу серебристые от звездчатых волосков.

Цветки белые, душистые, собраны в метельчатые кисти. Плоды — округлые или овальные, мясистые, темно-фиолетового или черного цвета костянки.
Плод — обычно односемянная костянка; косточка яйцевидная, твёрдая или хрупкая, продолговатая или округлая; мякоть маслянистая. Семена с маслянистыми семядолями, плоскими зародышевыми листочками и коротким, зародышевым корешком. http://ru.wikipedia.org/wiki/Маслина

Фрукт произрастает на дереве и имеет одно семя, ягода — много семян. Так что, — фрукт по сути, овощ — по применению.

Плод оливы — костянка чаще всего удлинённо-овальной формы длиной от 0,7 до 4 сантиметров и диаметром от 1 до 2 сантиметров, с заострённым или тупым носиком, с мясистым околоплодником, содержащим масло. Окраска мякоти плода различается в зависимости от сорта дерева. В разных вариантах это может быть либо зелёный, либо чёрный, либо темно-фиолетовый цвет, часто с интенсивным восковым налётом. Косточка очень плотная, с бороздчатой поверхностью. Созревание плодов происходит через 4—5 месяцев после цветения

Источник

Оцените статью