Черная_малина_гликемический_индекс

Гликемический индекс ягод

Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.

В рацион при сахарном диабете можно включать ягоды с невысоким гликемическим индексом. В перечне рекомендованных для программ питания находятся черника, ежевика, жимолость, земляника, крыжовник, брусника, малина и т.д. При подборе ягод учитывается химический состав, калорийность, сочетаемость с другими продуктами рациона.

ГИ ягод

Данный показатель стандартно невысокий и варьируется в пределах 15-50 ед. Однако могут быть продукты с большим значением ГИ, поэтому перед включением плодов в рацион изучается их химический состав. Многие ягоды отличаются высокой концентрацией витаминов, макроэлементов, клетчатки, антиоксидантов и т.д.

Специалисты рекомендуют включать в программы плоды с гликемическим индексом, не превышающим 50 ед.

Ягоды употребляют свежими, в замороженном виде продукция не изменяет уровень гликемического индекса. Однако после термической обработки и добавления сахарного песка в заготовки показатель ГИ и калорийность могут повыситься.

yagody-upotreblyayut

Черники, жимолости, годжи

Черника имеет средний гликемический индекс (около 25-45 ед.) и небольшую калорийность. В 100 г содержится 45 ккал, поэтому продукт включается в диетические программы при сахарном диабете.

В плодах высокая концентрация витаминов (группы В, А, С, Е), фруктозы, органической кислоты, крахмала, минералов (калий, кремний, кальций, магний, железо, йод, бор, натрий). Замороженные плоды имеют показатель ГИ 30 ед.

Полезное воздействие черники на организм:

  • стабилизация работы системы пищеварения;
  • укрепление иммунной системы;
  • уменьшение концентрации сахара в крови;
  • профилактика болезней сердца, сосудов;
  • улучшение кровообращения;
  • повышение качества зрения;
  • увеличение стрессоустойчивости, улучшение памяти;
  • противовоспалительное;
  • запуск процессов омоложения в организме и т.д.

Гликемический индекс ягод жимолости — около 20-25 ед., поэтому они могут включаться в рацион при сахарном диабете. Калорийность плодов в 100 г составляет 35-40 ед. В жимолости содержатся витамины (С, группы В, РР), флавоноиды, органические кислоты, пектины, дубильные компоненты. Ягоды богаты минеральными компонентами (медь, фосфор, железо, йод, кальций, магний, кремний).

Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.

Включение жимолости в питание оказывает следующее положительное воздействие:

  • укрепление иммунной системы;
  • выведение токсинов и избыточного холестерина;
  • стабилизация работы сердца, сосудов;
  • ускорение обменных процессов;
  • улучшение пищеварения;
  • повышение работоспособности, качества памяти и концентрации внимания;
  • улучшение состояния зрения;
  • предотвращение гипертонии, нормализация давления;
  • укрепление нервной системы;
  • запуск обновления клеток, замедление процессов старения организма;
  • повышение стрессоустойчивости;
  • профилактика атеросклероза, инсульта, варикоза, ревматизма и т.д.

Ягоды годжи имеют невысокий показатель ГИ — 29 ед., однако калорийность на 100 г составляет 250 ед. Плоды рекомендованы для включения в рацион в качестве источника дополнительных витаминов Е, РР, группы В, С, пищевых волокон, аминокислот, биофлавоноидов.

Читайте также:  Посадил_лес_своими_руками

В ягодах годжи содержатся: фосфор, магний, марганец, селен, йод, медь. Включение плодов в рацион помогает улучшить память, нормализует состояние желудочно-кишечного тракта, оказывает противовоспалительное воздействие, улучшает иммунитет.

uluchshaet-immunitet

Ягоды с низким гликемическим индексом

В перечне плодов с низким гликемическим индексом находятся (в ед.): ежевика (25), брусника (23), вишня (22), земляника (25), крыжовник (15), облепиха (30), малина (30), смородина черная (15), клюква (20), ирга (20), красная смородина (30).

Гликемический индекс черноплодной рябины невысокий, ягоды малокалорийные (в 100 г содержится 55 ед.), поэтому они включаются в качестве витаминной добавки в рацион при сахарном диабете. В плодах высокая концентрация витаминов (А, группы В, Е, РР, С, Р), углеводов, клетчатки, пектинов, дубильных компонентов, антиоксидантов, аминокислот.

Общеукрепляющее воздействие оказывает минеральный комплекс из меди, фосфора, железа, кальция, магния, йода, калия.

Ягоды черноплодной рябины улучшаю иммунитет, стабилизируют эндокринную и нервную системы и эмоциональную сферу. Черноплодная рябина способствует понижению артериального давления, помогает выводить из организма токсины, избыточный холестерин, повышает эластичность кровеносных сосудов.

При сахарном диабете специалисты рекомендуют вводить в рацион ограниченное количество ягод до основного приема пищи. Рекомендуется определить оптимальную дозировку плодов в сутки и сочетать ягоды с продуктами, имеющими небольшой гликемический индекс. Важно учитывать возможную индивидуальную непереносимость продуктов.

Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.

Источник

Таблица гликемических индексов фруктов, овощей, ягод

Гликемический индекс фруктов, овощей и ягод (таблица)

Как известно, гликемический индекс – показатель относительный, который показывает, как влияют углеводы в продуктах на изменение уровня сахара в крови. Углеводы, имеющие низкий показатель ГИ (до 55), медленнее всасываются и усваиваются, в следствии чего вызывают меньшее и более медленное повышение уровня глюкоза. Конечно, этот же показатель влияет на показатель инсулина.

Ошибочно думать, что ГИ важен только для диабетиков. На самом деле, этот показатель сейчас важен и для многих спортсменов, следящих за своим питанием. Именно поэтому важно знать не только КБЖУ продукта, но и его ГИ. Даже если речь идет об овощах, фруктах или ягодах, которые и так в большинстве своем считаются полезными и правильными продуктами. Разбираться в этом вопросе поможет таблица гликемических индексов фруктов, овощей и ягод.

Название продукта Гликемический индекс
Абрикосы консервированные 91
Абрикосы свежие 20
Абрикосы сушеные 30
Алыча 25
Ананас 65
Апельсин без кожуры 40
Апельсины 35
Арбуз 70
Баклажанная икра 40
Баклажаны 10
Бананы 60
Бананы зеленые 30
Белая смородина 30
Бобы кормовые 80
Бобы черные 30
Брокколи 10
Брусника 43
Брюква 99
Брюссельская капуста 15
Виноград 44
Виноград белый 60
Виноград Изабелла 65
Виноград киш-миш 69
Виноград красный 69
Виноград черный 63
Вишня 49
Черешня 25
Голубика 42
Горох желтый дробленый 22
Горох зеленый, сухой 35
Горошек зеленый 35
Горошек зеленый, консервированный 48
Горошек зеленый, свежий 40
Горошек турецкий 30
Горошек турецкий консервированный 41
Гранат 35
Гранат без кожуры 30
Грейпфрут 22
Грейпфрут без кожуры 25
Грибы 10
Грибы соленые 10
Груша 33
Дыня 65
Дыня без кожуры 45
Ежевика 25
Жареный картофель 95
Зеленые бобы 40
Зеленый перец 10
Зелень (петрушка, укроп, салат, щавель) 0-15
Земляника 34
Зерна пшеничные, пророщенные 63
Зерна ржаные, пророщенные 34
Изюм 65
Инжир 35
Ирга 45
Кабачки 75
Кабачки жареные 75
Кабачки припущенные 15
Кабачковая икра 75
Кактус мексиканский 10
Капуста белокочанная 15
Капуста белокочанная тушеная 15
Капуста квашенная 15
Капуста свежая 10
Капуста цветная 30
Капуста цветная отварная 15
Картофель (растворимый) 70
Картофель вареный 65
Картофель жареный 95
Картофель отварной в мундирах 65
Картофель печеный 98
Картофель сладкий (батат) 50
Картофель фри 95
Картофельное пюре 90
Картофельные чипсы 85
Киви 50
Клубника 32
Клюква 20
Кокосовый орех 45
Консервированные овощи 65
Красная смородина 30
Крыжовник 40
Кукуруза (в зернах) 70
Кукуруза вареная 70
Кукуруза сладкая консервированная 59
Кукурузные хлопья 85
Курага 30
Лимон 20
Лук зеленый (перо) 15
Лук репчатый 15
Лук репчатый сырой 10
Лук-порей 15
Малина 30
Малина (пюре) 39
Манго 55
Мандарины 40
Молодой горошек 35
Морковь отварная 85
Морковь сырая 35
Морошка 40
Морская капуста 22
Нектарин 35
Облепиха 30
Облепиха 52
Огурцы свежие 20
Папайя 58
Пастернак 97
Перец зеленый 10
Перец красный 15
Перец сладкий 15
Петрушка, базилик 5
Помидоры 10
Редис 15
Репа 15
Рябина красная 50
Рябина черная 55
Салат листовой 10
Салат фруктовый с взбитыми сливками 55
Салат-латук 10
Свекла 70
Свекла отварная 64
Слива 22
Слива сушеная 25
Сливы красные 25
Смородина красная 30
Смородина красная 35
Смородина черная 15
Смородина черная 38
Соевые бобы 15
Соевые бобы, консервированные 22
Соевые бобы, сухие 20
Спаржа 15
Стручковая фасоль 30
Сухой горох 35
Сушеные бобы, чечевица 30-40
Тыква 75
Тыква запеченная 75
Укроп 15
Фасоль 30
Фасоль белая 40
Фасоль вареная 40
Фасоль Лимская 32
Фасоль стручковая 30
Фасоль цветная 42
Финики 103
Хурма 55
Цветная капуста жареная 35
Цветная капуста тушеная 15
Черешня 25
Черешня 50
Черника 28
Чернослив 25
Черные бобы 30
Чеснок 10
Чечевица зеленая 22
Чечевица красная 25
Чечевица отварная 25
Шелковица 51
Шиповник 109
Шпинат 15
Яблоки 30
Читайте также:  Аверс_лес_анжеро_судженск_адрес

Скачать полный вариант таблицы, чтобы всегда она была под рукой, можно здесь.

Источник

Гликемический индекс малины

Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.

Малина — ягода с небольшой калорийностью и низким гликемическим индексом, поэтому включается в диетические программы и рацион при сахарном диабете. Плоды содержат богатый комплекс витаминов, микроэлементов, аминокислот, антиоксидантов. При регулярном употреблении ягод улучшается иммунитет, стабилизируется давление.

ГИ малины

Малина с гликемическим индексом около 25-35 ед. в зависимости от сорта является продуктом, который рекомендуют включать в меню при сахарном диабете. Калорийность составляет 52 ккал на 100 г, поэтому ягоду можно употреблять во время диеты для снижения массы тела.

vremya-diety

Малина богата следующими полезными компонентами:

  • витамины (группы В, Е, А, С, К, РР);
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • пектины;
  • лимонная, салициловая и яблочная кислоты;
  • клетчатка;
  • антоцианы и т.д.

Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.

В перечне минералов натрий, калий, медь, железо, фосфор, молибден, кальций, цинк, селен, марганец,

Малина оказывает следующее положительное воздействие на организм:

  • укрепление иммунной системы;
  • выведение вредных веществ и избыточной жидкости из организма;
  • тонизирование организма;
  • улучшение состава крови;
  • нормализация сердечно-сосудистой системы;
  • стабилизация давления;
  • улучшение работы мозга, повышение качества памяти;
  • нормализация гормональной системы;
  • улучшение эмоционального состояния;
  • противовоспалительное воздействие;
  • стабилизация нервной системы;
  • уменьшение болей в суставах, лечение невралгических расстройств;
  • лечение гипертонии;
  • нормализация работы системы пищеварения;
  • улучшение работы репродуктивной системы;
  • выведение вредных солей из организма;
  • снижение избыточного веса;
  • улучшение состояния кожи, волос, ногтей;
  • профилактика анемии, авитаминоза, артроза, артрита.

Плоды не рекомендованы только при наличии индивидуальной непереносимости ягодной культуры.

Читайте также:  Запеканка_фаршем_картофелем_грибами

yagodnoj-kultury

Замороженной и свежей

Малину употребляют свежей либо добавляют в компоты, морсы, лечебные чаи. Плоды можно замораживать в морозильной камере, способ заготовки позволяет сохранить полезные компоненты и не изменяет показатель ГИ. Замороженную малину употребляют при сахарном диабете, включают в диетические программы.

Заготовки могут храниться всю зиму, перед употреблением плоды заливаются подогретой водой. Калорийность замороженной малины составляет около 60-64 ккал на 100 г.

Включают в питание продукт без дополнительных подсластителей в виде сахарного песка, кленового или других сиропов. При сахарном диабете не рекомендуется сочетать малину с медом — гликемический индекс последнего составляет 65-70 ед.

С сахаром и варенье

Из ягод готовят варенье, джемы. Плоды не теряют полезных веществ и лечебного воздействия после термообработки. При употреблении ягод с сахаром рекомендуют учитывать более высокую калорийность и увеличенный гликемический индекс (около 45-50 ед.).

Показатель ГИ малинового варенья составляет 50-55 ед., калорийность — 273 ккал на 100 г, поэтому продукт не рекомендован к употреблению при диетическом питании. Его включение в рацион возможно только в небольшом количестве. Людям с сахарным диабетом специалисты рекомендуют согласовать размер порции с лечащим врачом.

Консервированные заготовки из малины имеют показатель ГИ около 75-80 ед. Диетологи не рекомендуют включать такую продукцию в рацион при сахарном диабете для предотвращения риска обострения заболевания. Оптимально заменить ягодные консервы замороженными плодами.

Невысокие калорийность и гликемический индекс имеют ягодный компот и морсы. Эти напитки можно включать в рацион при сахарном диабете в качестве витаминного, общеукрепляющего средства.

Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.

Источник

Оцените статью