Черная земля для огорода

Как сделать черную землю на грядках своими руками: личный опыт

Большинство огородников мечтают видеть у себя почву насыщенного черного цвета. Чтобы растения отлично росли, быстро приступали к плодоношению и давали хороший урожай — без нитратов, пестицидов и гормонов. Возможно ли это?

Сахалинский феномен гигантизма растений

На Сахалине существует феномен гигантизма растений. Однако огородники Сахалина знают, что в почвах там мало гумуса , климат морской, огородные культуры не всегда дают хороший урожай. А вот в низменных местах у гор есть участки с травами высотой до четырех метров, с широкими листьями, как у Борщевика Сосновского. И только когда на этих землях закладывают огороды или когда почву с таких мест переносят на свои грядки, то огородные растения начинают проявлять странный гигантский рост и радуют необычными урожаями. Вот только через небольшое время, особенно после регулярной перекопки и использования минеральных удобрений, почва уменьшает свое плодородие.

Феномен черных земель Амазонки

Есть похожий пример на другом конце земного шара. На берегах Амазонки много веков существуют участки черной земли — Терра Прета, в которой гумуса под 15%, и толщина слоя почвы, богатой им, более 1,5 метров. Здесь 500 лет назад была необычная цивилизация индейцев.

В наше время жители этих мест срезают черную землю и увозят в новые места. На вновь созданных почвах много лет проявляется гигантизм растений, затем, из-за пахоты и вносимой минералки, гигантизм исчезает.

Мой феномен мусорной кучи

Приведу свое наблюдение. Недалеко от моего дома местные овощеводы много лет выращивали картофель на одном и том же месте. Осенью всю ботву и сорные травы собирали в низину, где сформировалась большая мусорная куча. Здесь росли дикие травы, лопухи и крапива. Я 10 лет назад освоил этот участок и постоянно высаживаю на нем овощи . И все эти годы мы поражаемся живительной силе этой «мусорной» земли. Здесь растет все, как на Сахалине: и лук , и смородина с крыжовником , и даже цветная капуста.

Все эти годы мы, естественно, вносим дополнительную органику . Постоянно мульчируем эту землю слоем навоза и выполотых сорняков и поражаемся, как быстро все превращается в черный гумус; к тому же, урожайность на том участке не падает, а увеличивается.

Феномен Терра Прета и у нас налицо: урожаи овощей потребляют много солей, земля не знает отдыха, дает два урожая каждый год. Причем, минеральные подкормки здесь мы не делаем. Я вношу только грубую органику и поливаю АКЧ .

Неподалеку от дома у нас есть грядки, мы и их также ежегодно мульчируем навозом. На них, однако, овощи (с учетом применения минеральных подкормок), вырастают далеко не такого огромного размера.

В чем суть такого феномена

Что общего у примеров, описанных выше? Попробую объяснить. На огороде недалеко от дома почва вначале была бесплодная. Затем на нее много лет вносилась (в виде мульчи) грубая органика — сухая картофельная ботва и листья, которые содержат много лигнина. Только такая грубая органика дает много стабильного гумуса. Постепенно эта куча зарастала местными сорными травами, в такой земле, не знающей «заботы человека», шла естественная эволюция почвенный биоты, происходил неспешный отбор бактерий, грибов и их хищников по симбиотическим, дружественным отношениям.

Микроорганизмы своими выделениями стимулировали урожай растений, а возрастающий опад сорных трав активизировал рост биоты. Как следствие, мы отмечали быстрое формирование гумуса и гигантизм растений. Подобное происходило везде — и на нашей сорной куче, и на почве Сахалина, и на землях у Амазонки.

Берем все лучшее из опыта предков

Так что же из этих агротехник мы можем взять для улучшения земли своего огорода? На почвах Амазонки в естественных условиях гумус не накапливается из-за вымывания минералов дождевой влагой. Много веков назад человек создавал для себя плодородные стабильные почвы. Умные люди на берегах Амазонки не сжигали леса, а только обугливали ветки в своих печах. Они занимались производством гончарных изделий и выращиванием растений, а уголь из печей и отходы жизнедеятельности выносили на грядки.

Читайте также:  Сдвижные стеклопакеты для веранды

В черной земле Амазонки находили фекалии животных и людей, а это источник фосфора и азота; остатки костей грызунов, рыб, черепах — тоже источник фосфора и кальция. Кроме угля, там были и осколки глиняных изделий.

На такой матрице из угля, керамики и органики, которую дождь перестал вымывать, стала поселяться и приспосабливаться к ней новая биота. Происходила селекция грибов и особых червей, которым влага только на пользу, черви, к тому же, заглатывали, перерабатывали кусочки угля, разнося их и создавая новую особую почву . Этот почвенный червь огромных размеров, широко распространенный по всей Амазонии, способен заглатывать уголь из древесины, соединяя его с минеральной частью почвы.

Как результат, эта органическая масса (живые черви, грибы и бактерии) стала преобладать в созданной индейцами почве. К тому же, органики для почвенных существ (в виде опада листвы из окружающих джунглей) поступало много. И все это шло на грядки с растениями.

Так и создавалась Терра Прета — черная земля, которая, благодаря матрице из угля и новой почвенной биоте, поддерживает свое самосовершенствование до сих пор. Забота людей о почве привела к смене биоценозов, естественные старые экосистемы тропических лесов менялись на искусственные, но стабильные почвенные экосистемы. Возник симбиоз местных грибов, червей и бактерий. То есть, именно цивилизованные люди создали постоянный скелет почвы на основе древесного угля и обожженной глины.

Использовать древесный уголь на грядках в нашей холодной зоне не стоит. Аналог угля — это стабильный гумус из древесной щепы, он нам в самый раз. Именно он улучшит пористость земли, создаст новый скелет почвы. В нашей зоне лучший адсорбент — гуматы из лигнина, создаваемые базидиомицетами. Но об этом поподробней в конце статьи.

Почему на Сахалине растут гигантские травы

С окружающих Южный Сахалин гор стекают ручьи, они несут гумус и соли, которые, накапливаясь в низинах, создают естественные илистые наносы. На них постепенно появляются крупнолиственные растения — горцы , борщевики, дудники , белокопытники, шеломайники. Опад этих растений в несколько раз превосходит опад мелких злаков, и он, высыхая, дает грубую целлюлозу, а прирост ее огромен — до 200 тонн/га. Состав листьев этих трав необычный. В них много глюкозы и белковых веществ, а также марганцевых солей.

Так в почве создается особый набор микроорганизмов, появляются марганцевые активные бактерии, это ускоряет почвообразование во много раз, и накапливается долгоиграющий стабильный гумус. Ризосферные бактерии в этой почве тоже необычно активные, выделяют много гормонов роста и азота для растений, и происходит селекция растений на гигантизм. Растения-гиганты дают больше корневых выделений, стимулируют азотофиксаторов и отдают больше азота почве. Возникает замкнутый круг — биота и растения совершенствуют друг друга, помогают друг другу, создают для себя новую почву.

Поэтому мы видим и на наших растениях сахалинский феномен, посадив их на «сахалинскую почву», перенесенную на грядки.

Но бактерии (марганцевые) на огородных грядках с перекопкой и навозом долго не живут, гигантизм затухает. А вот если грамотный садовод мульчирует свои грядки листьями или соломой дудника и горцев, то сахалинский феномен продолжает нарастать постоянно и быстро. Такая грядка становится рыхлой, воздушной, структурной, с содержанием гумуса более 10%.

Внук-старшеклассник прочитал эти мои заметки и говорит:

— А разве нельзя сделать проще? Например, возьмём плохую землю, привезем на нее машину торфа и она будет чёрная. Как чернозём. Затем каждый год будем вносить по ведру навоза на метр грядки и земля не будет светлеть, не будет терять гумус.

Я ему задаю встречный вопрос:

— Что прибавилось на этих твоих грядках после внесения торфа и навоза — гумус или перегной? По-моему, это ведь разные понятия. Таких вопросов можно задать много. Сходный ли гумус образуется на песчаных почвах, на глинистых, на подзолистых? Одинаковый ли гумус образуется в разном климате? Всегда ли черноту земли создает гумус? И что определяет плодородие грядок: гумус, перегной, а может, качество почвенной биоты?

Почесал внук голову и не смог ответить на мои вопросы, этому в школе не учат. Значит, надо пояснить все это еще раз.

Чем опилки отличаются от травы а щепа от соломы

Все наблюдали следующий феномен. Начинаем мульчировать землю скошенной травой — она быстро чернеет, прекращаем вносить траву — земля превращается в серый песок. Если вносим листья, солому, опилки, они тоже перегнивают, земля от них (как песок, так и глина) меняет цвет и длится это дольше, чем от травы. Что есть в опилках такого, чего нет в траве?

Читайте также:  Клумбы для цветов сплетенные

Раньше я считал, что органика содержит NPK и другие соли, она природным образом накормит наши растения. Сейчас, кроме функции питания, выделяю более важную роль органики – почвообразовательную. Пройдя все пищевые цепочки почвы, органика превратится в гумус. Гумус соединится с минералами почвы, например: в карбонатных почвах с кальцием, в глинистых уже с солями алюминия и железа. Так создаётся десяток видов и сотня подвидов почв.

Есть еще одна, третья функция органики, которая особенно важна для меня – это экологическая. Органику надо вносить для того, чтобы не только накормить овощные растения сегодня, но и подумать о завтрашнем дне. Я теперь знаю, что почвообразование невозможно без микроорганизмов, поэтому они у меня должны быть особые, я должен помочь им сложиться в новую экосистему более высокого порядка, чем была прежде. И все они должны объединиться в особую саморазвивающуюся систему, наилучшую для моей конкретной почвы. Поэтому я предлагаю способ внесения органики для разных функций делать разным способом.

Вносим органику целенаправленно

Например, чтобы создавать в почве долгоиграющий гумус, надо постоянно вносить дроблёные тонкие веточки лиственных деревьев. В них не много азота, растения они не накормят, а базидиомицеты начнут развиваться, и они переработают лигнин из щепы в долгоиграющий гумус. Так я получу матрицу для создания Терра Прета у себя в огороде.

Еще пример. Свежая трава, да и любой навоз, содержат много белка и аминокислот, а также простые сахара. Когда мы делаем «вонючки» из травы и навоза в бочке и поливаем ими почву, в этом случае мы не только вносим микрофлору, но и быстро усвояемые биотой сахара и белки. Этими элементами питания, через быстрые пищевые цепочки, кормим растения. Поэтому компост из зеленой травы и навоза это, прежде всего, питание для корней нежных растений. В почве трава и навоз сгорают очень быстро, матрицу из гумуса не оставляют. Важно понимать, что в процессе компостирования травы и навоза мы энергию углерода теряем, делаем это, чтобы рост и урожай растений увеличить, ведь такой компост содержит много NPK. О почвенной биоте и накоплении гумуса в этот момент мы не думаем. Поэтому плодородие почвы наших грядок в долгосрочной перспективе падает, содержание стабильного гумуса уменьшается.

Третий пример. Чтобы создать почвенную экосистему нового, более высокого порядка, недостаточно бездумно вносить на грядки любую органику, надеясь на её особые магические свойства. Качество органики определяется качеством биоты, в ней содержащейся. Это то новое, что нужно усвоить.

Поэтому я предлагаю делать компост с наибольшим разнообразием бактерий, грибов и простейших. Для этого надо не спешить, а делать компостные кучи по типу мусорных, которые оставлять на пару–тройку лет, лучше с сорными травами.

Нет особой разницы, как мы используем наш выдержанный компост: вносим на грядки до посадки, или под корень, например, под томаты или капусту , или сделаем из него АКЧ и станем опрыскивать им почву и листья. Эффект по улучшению экологии сада и почвы произойдет сразу и заметно, болезней станет меньше, развитие растений улучшится. Будете заботиться о почвенной матрице и почвенной биоте — плодородие почвы будет прирастать даже при высоких урожаях и большом выносе солей из почвы.

Как использовать катализаторы почвообразования

В заключение поделюсь еще одним важным секретом. У индейцев Амазонки катализатором почвообразования был древесный уголь. На Сахалине таким катализатором были травы, содержащие много марганца. А что у нас, в Нечерноземье, надо применять?

Мульча из органики, содержащей много лигнина – это хорошо. Опрыскивание почвы АКЧ, насыщение грибами, бактериями и простейшими – еще лучше. Сохранение покоя для биоты – меньше копать, не вносить пестициды, постоянно добавлять компост – великолепно. Гумус от всего этого будет прирастать. Но недостаточно быстро! Углерод органики будет в этом случае образовывать, в основном, нестабильные растворимые гуматы, которые вымываются из почвы или разлагаются до СО2. Даже от щепы из сладких веточек гумус прирастает не более 1% в год.

Поэтому, чтобы нестабильный гумус превращался в сложные стабильные углеродистые соединения, нужны новые почвенные катализаторы . Я для этих целей применяю Оксидат торфа, или Агровит-Кор (из бурого угля). Они стали продаваться в наших магазинах. Если вы внесете органику, богатую углеродом, АКЧ, перестанете копать и дополнительно, рано весной или поздно осенью, прольете почву Агровитом — то ускорите создание и накопление стабильного гумуса в почве в разы.

Читайте также:  Как срывать лук с грядки

Я уже лет десять использую почвенные катализаторы и вижу, как на моих грядках растения дают в первый же год бурный рост, как будто они растут на Сахалине. Без катализаторов, с одной органикой и АКЧ, такой эффект наступает намного позже, даже в «дикой» мусорной куче на 3-5 год.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник статьи: http://ogorod.mirtesen.ru/blog/43202932658/Kak-sdelat-chernuyu-zemlyu-na-gryadkah-svoimi-rukami:-lichnyiy-o

ЧЕРНОЗЕМ ДЛЯ ОГОРОДА: КАК И ДЛЯ ЧЕГО ИСПОЛЬЗОВАТЬ?

О черноземе уже написаны сотни, а то и тысячи материалов. Этому типу почвы не зря уделяется столько внимания. Ведь именно чернозем на протяжении долгих лет и по сей день остается самым плодородным грунтом, способным преобразить даже абсолютно безжизненную землю с огромным содержанием песка и полным отсутствием каких бы то ни было питательных веществ.

Обычно чернозем используется на всевозможных аграрных и фермерских предприятиях, но нередко его применяют и владельцы собственных дачных участков. Иногда такое решение действительно дает хорошие результаты. Но чаще всего хозяева огородов просто полностью засыпают грядки черноземом в надежде на то, что это даст нужный эффект. И действительно, на пару лет плодородность почвы серьезно повышается. Однако потом все снова возвращается на круги своя. В чем причина? В неправильном использовании чернозема. Давайте разбираться.

ВАЖНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЧЕРНОЗЕМА

Первая характеристика чернозема, пожалуй, одна из важнейших – процентное содержание гумуса. По этому значению выделяется несколько категорий:

  • 4 %. Самый низкокачественный чернозем, близкий по содержанию гумуса к растительному грунту .
  • 4-5 %.
  • 6-9 %
  • 10-15 %. Наиболее качественный, но и в то же время самый дорогой чернозем, который чаще всего используется не хозяевами частных участков, а владельцами крупных сельскохозяйственных предприятий.

Вторая характеристика, о которой стоит упомянуть, – тип. Различают типичный, обыкновенный, выщелоченный, южный, оподзоленный чернозем. В основном тип чернозема влияет на его состав, а также на кислотно-щелочной баланс почвы.

Гумус – особое вещество, образующееся в результате многолетнего цикла распада остатков растений. Этот процесс никак нельзя повторить в лабораторных условиях. Поэтому и не бывает искусственного чернозема. В основном именно высокое содержание гумуса делает эту разновидность почвы настолько плодородной.

КАК ПРАВИЛЬНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЧЕРНОЗЕМ

Чернозем может использоваться и как замена обедневшей почвы (если насыпать его плотным слоем поверх нее), и как обычное удобрение. Второй вариант особенно актуален для земли с большим содержанием песка. Чернозем, смешанный с супесью, дает растениям отличный «толчок» для быстрого и интенсивного роста.

Для использования в огороде лучше всего подходит комбинированный вариант. На грядках чернозем применяется как удобрение, а плотный слой насыпается под деревья и кустарники. Такой подход позволяет контролировать расход чернозема, да и эффективность его намного выше.

Просто насыпать чернозем и забыть об удобрении почвы на десять лет не получится. Через 2-4 года минеральные и питательные вещества в черноземе начнут истощаться. Без дополнительной «подпитки» земля скоро может прийти в изначальное состояние. Поэтому заранее позаботьтесь о том, чтобы вовремя дать ее почве.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ЧЕРНОЗЕМ

Плодородный чернозем для огорода может стать настоящим спасением. Но только в том случае, если это настоящий чернозем. Определить его «подлинность» можно по нескольким факторам.

1. Черный или темно-бурый цвет. Этот фактор у неопытных покупателей почему-то всегда играет решающую роль. Наверно, из-за корня «черн» в названии почва. Но не всякий черный грунт – это чернозем. Продавцы под видом чернозема могут поставлять заказчикам:

  • подзолистую почву, бедную на минеральные и питательные вещества
  • прогоревший торф
  • любую обычную почву, в которую был добавлен древесный уголь
  • даже компост или перегной

Отличить настоящий чернозем от того, что иногда пытаются за него выдать, зачастую очень сложно. Поэтому не стоит ориентироваться только на цвет.

2. Зернистая структура. Может быть и зернисто-комковатой – все зависит от места добычи. Причем лучше всего не пытаться определить структуру на глаз, а растереть комочек грунта в руках.

3. Когда чернозем намокает, он становится похож на глину. Когда высыхает – трескается и распадается на кусочки.

4. Остальные факторы – тип реакции (щелочная или кислотная), глубина залегания гумуса и его процентное содержание, наличие химических веществ – могут быть определены только в лабораторных условиях.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5afd616c55876bc71b5c9077/chernozem-dlia-ogoroda-kak-i-dlia-chego-ispolzovat-5b3a36e304251900aa53183a

Оцените статью