- Самые сладкие сорта крупноплодной черной смородины
- Сорта черной смородины с крупными и сладкими плодами
- Ранняя
- Экзотика
- Среднеспелые
- Мюрючана
- Звездная
- Алеандр
- Поздние
- Багира
- Гармония
- Паулинка
- Русалка
- Самая крупноплодная черная смородина
- Самая сладкая черная смородина
- Наиболее урожайные сорта черной смородины
- Пчелкинская
- Литвиновская
- Заключение
- 21 сорт смородины черной, крупноплодной и сладкой — лучшие крупные
- Крупноплодные сорта черной смородины
- Ядреная
- Селеченская-2
- Изюмная
- Добрыня
- Гулливер
- Валовая
- Крупные сорта
- Самые сладкие сорта
- Зеленая дымка
- Багира
- Созвездие
- Бурая дальневосточная
- Поздние, крупные
- Дочка
- Лентяй
- Катюша
- Вологда
- Венера
- Сорта, устойчивые к засухам и заморозкам
- Селеченская
- Устойчивые к болезням
- Отличница
- Ранние сорта черной смородины
- Титания
- Черный жемчуг
- Пигмей
- Советы по выбору сорта
- ВИДЕО: 7 секретов урожая смородины. Зачем смородина садоводу
- Позднеспелые
- Дочка
- Вологда
- Лентяй
- Аркадия
- Средние сорта
- Чёрный жемчуг
- Дубровская
- Титания
- Среднего срока созревания
- Дубровская
- Журавушка
- Алтайская поздняя
- Татьянин день
- Жемчужина
- По регионам
- Для Подмосковья
- Для Ленинградской области
- Для средней полосы России
- Для Сибири
- Для северных регионов и Сибири
- Подарок Кузиору
- Шаровидная
- Престиж
- Зеленая дымка
- Для Средней Полосы
- Дачница
- Экзотика
- Венера
- Фаворит
- Жемчужина
- Для Подмосковья
- Московская
- Литвиновская
- Крупноплодные
- Ядреная
- Добрыня
- Селеченская-2
- Бессемянный сорт смородины
- Новые сорта
- Другие критерии выбора
- Сладкие сорта
- Крупные
- Урожайные
- Устойчивые к болезням и вредителями
- Засухоустойчивые
- Промышленные
- Гибридные сорта
- Белая
- Булонь белая
- Беляна
- Десертная
- Минусинская
- Уральская
- Дочка
- Среднепоздние
- Венера
- Вологда
- Катюша
- Русалка
- Ядреная
- Сорта
- Экзотика
- Выводы
- Хорошие сорта красной смородины
- Джонкер ван тетс
- Альфа
- Асора
- Версальская красная
- Ранняя сладкая
- Голландская красная
Самые сладкие сорта крупноплодной черной смородины
Черная смородина богата витамином С и выступает полезным дополнением к рациону в холодное время года. Те, у кого есть сад, заготавливают ягоды заранее — высаживают на участке 2-3 растения, собирают урожай, перерабатывают плоды на варенье или замораживают целиком в морозилке. Компактные и низкорослые кусты не занимают на участке много места и просты в уходе. Рассмотрим описание лучших сортов крупной и сладкой черной смородины, их преимущества и особенности выращивания.
Сорта черной смородины с крупными и сладкими плодами
Все сорта в зависимости от срока созревания подразделяются на 3 категории: ранние, среднеспелые и поздние. Для посадки в северных регионах и средней полосе выбирают раннюю смородину: она морозоустойчива и неприхотлива в выращивании. Для Центрального района страны и Подмосковья подходят средние сорта: они требуют больше света и солнца. Поздние культуры высаживают в южных регионах.
Ранняя
Раннеспелый урожай собирают в конце июня или начале июля в зависимости от региона выращивания. Плоды используют для переработки и едят в свежем виде.
Экзотика
Смородина Экзотика рекомендована для посадки в Центральном регионе. Назначение универсальное, срок созревания ранний. Собирают урожай после 25 июня. Кусты сжатые, побеги толстые и прямые. Цветки крупные, листья морщинистые. Ягоды с тонкой кожицей, форма округлая, цвет черный. Вес — около 2 г, вкус нежный кисло-сладкий. Аромат насыщенный. Дегустационная оценка Экзотики — 4,8 балла.
Для богатого урожая рекомендуется высаживать черную смородину на плодородных почвах, на солнечной стороне сада. В тени или полутени культура плодоносит плохо.
Зимостойкость сорта — до -30°C, Нику выращивают в Западно-Сибирском регионе. Кусты устойчивы к весенним заморозкам, на зиму укрывания не требуют. Побеги пряморастущие, высота средняя. Ягоды округлые и одномерные, весят около 2 г. Вкус гармоничный сладкий, с легкой кислинкой, ароматный. Кожица тонкая, мякоть мясистая, плотность средняя.
Оценка дегустаторов — 4,5 балла. Устойчивость к грибковым и вирусным заболеваниям высокая.
Интересно! Смородина не переносит густых посадок, поэтому расстояние между кустами должно быть 1,5–2 м. Некоторые садоводы используют шпалерный метод выращивания, при котором расстояние между саженцами сокращают до 80 см. Такой способ удобен для небольших садов.
Среднеспелые
Среднеспелые сорта созревают на 2-3 недели позже ранних, собирают урожай в середине или конце лета. Такие растения нуждаются в более тщательном уходе: в почву 2-3 раза за сезон вносят органические подкормки, проводят профилактические мероприятия для защиты от болезней и насекомых. Например, опрыскивают посадки пестицидами.
Мюрючана
Кусты среднерослые, высотой до 80 см. Побеги ярко-зеленые, листья крупные. Ягоды округлые черные, весят около 1 г. Кожица тонкая, вкус сладкий, дегустационная оценка — 5 баллов. Сорт устойчив к подмерзанию, отличается теневыносливостью, переносит засуху. Урожайность — до 3–3,5 кг с растения за сезон. Плодоношение растянутое, продолжается 2-3 недели, ягоды не гниют, осыпаемость средняя.
Плоды пригодны для свежего употребления и переработки. Из черной смородины готовят витаминные и вкусные джемы, сиропы, конфитюры, компоты и соки.
Звездная
Кусты среднераскидистые, побеги толстые и прямые. Садоводы рекомендуют высаживать Звездную подальше от грунтовых вод: растение не переносит переувлажнение, предпочитает сухие и питательные почвы. Ягоды круглые черные, с опушением. Вес — около 1,1 г, кожица тонкая. Мякоть приятная на вкус и сладкая, с небольшой кислинкой.
Оценка — 4,2 балла. Звездная устойчива к мучнистой росе, ржавчине. Морозостойкость — до -27°С, назначение универсальное.
Алеандр
Среднерослый куст отличается изогнутыми и тонкими зелеными побегами. Листья крупные морщинистые. Ягоды круглые, весят до 1 г, блестящие и черные. Благодаря толстой кожуре урожай переносит транспортировку и подходит для длительного хранения в подвалах и погребах. Вкус сладкий нежный, аромат умеренный.
Сорт засухоустойчивый, иммунитет к заболеваниям и насекомым-вредителям средний. Алеандр подходит для выращивания в любом регионе России, урожайность — до 4 кг с куста.
Поздние
Среднепоздние и поздние сорта черной смородины созревают в августе. Многие из них технические, то есть используются для производства варенья, сока, джемов на заводах. Поздняя черная смородина отличается сочной и вкусной мякотью: за лето плоды насыщаются солнечным светом и теплом.
Багира
Сорт плодоносит на 2-3 год после посадки, отличается морозоустойчивостью, быстро адаптируется к климатическим условиям любого региона. Редко повреждается паутинным клещом, в уходе не требует специальных навыков. Побеги толстые пряморастущие, кусты среднего размера.
Ягоды крупные, форма плоскоокруглая, вес одного плода достигает 2 г. Кожура черная глянцевая тонкая, но прочная. Созревает урожай дружно, ягоды не осыпаются и не теряют своих свойств. Мякоть нежная и ароматная, сладкая, без кислого привкуса. Отрыв от плодоножки сухой, транспортабельность высокая.
Гармония
Позднеспелая смородина Гармония поспевает к 10 августа. Плодоношение длится 1-2 недели, плоды не осыпаются, пригодны для употребления в свежем виде и переработки. Побеги изогнутые зеленые, листья слабоморщинистые. Высота куста — не более 1 м. Ягоды черные и глянцевые, форма округлая.
Мякоть у плодов нежная, по консистенции плотная, дегустационная оценка — 4,5 балла. Гармония устойчива к подмерзанию и весенним заморозкам, не повреждается тлей и почковыми клещами. Сорт рекомендован к посадке в регионах с холодной зимой: например, на Урале или в Сибири.
Паулинка
Сорт ценят за самоплодность и стабильную урожайность: ежегодно куст дарит от 2 до 4 кг черной смородины, урожайность взрослых растений достигает 5 кг. Кусты сильнорослые, густота побегов средняя. Черный ягоды кругло-овальной формы, одномерные, с тонкой кожицей.
Мякоть у ягод приятная на вкус и нежная. Назначение Паулинки техническое, но плоды хороши и в свежем виде. В холодильнике черная смородина хранится до 1 недели, главное — не промывать ее под водой. Сорт устойчив к антракнозу и паутинному клещу.
Интересно! Высаживают смородину на ровных или с небольшим склоном участках. Не подходит для растения котловина: весной в ней застаивается холодный воздух, который губит молодые цветки. Подходящее место — под яблонями или грушами, на расстоянии 1 м от деревьев. Особенно это актуально для тех, у кого на участке не осталось свободного места.
Русалка
Урожайность сладкого сорта Русалка — 3–5 кг ягод за лето. Срок созревания среднепоздний, назначение универсальное. Кусты высокие, около 1 м, побеги тонкие розовые изогнутые. Зеленые листья крупные и морщинистые. Ягоды кисло-сладкие, мякоть нежная плотная. Форма округлая, вес — около 2 г, дегустационная оценка — 5 баллов.
Сорт скороплоден, подходит для выращивания в любом регионе России. Плоды пригодны для изготовления компотов и варенья, свежего употребления.
Самая крупноплодная черная смородина
Черная смородина Добрыня славится не только своими размерами, но и вкусом. Средний вес ягоды — 2,6 г, некоторые плоды достигают 4-5 г. Форма овально-округлая, цвет черный глянцевый. Ягоды кисло-сладкие, приятные на вкус, дегустационная оценка — 4,9 балла. Плодоножка средняя зеленая. Урожайность Добрыни — от 1,5 до 3 кг с куста ежегодно. Ягоды используют в свежем виде, добавляют в выпечку, делают из них заготовки на зиму. После обработки они не теряют приятного вкуса, аромата и сочности.
Растение у Добрыни компактное прямостоячее. Молодые побеги окрашены в фиолетово-зеленый цвет, листья небольшие сморщенные. Цветки крупные, окрашены в светло-желтый оттенок. Морозоустойчивость сорта — до -25°С, саженцы крупноплодной смородины подходят для посадки в средней полосе России. Сорт устойчив к антракнозу, мучнистой росе, гнили и ржавчине, нападкам тли. Плодоношение растянутое — урожай собирают 2-3 раза за лето.
Самая сладкая черная смородина
Один их самых сладких и ароматных сортов — Поэзия. Срок созревания среднеспелый, кусты среднерослые, с зелеными блестящими побегами. Кисти средней длины, на каждой расположено 7–9 ягод. К условиям выращивания Поэзия нетребовательна, но опытные садоводы рекомендуют высаживать ее на хорошо прогретых участках. Предварительно саженец вымачивают в стимуляторе роста, удаляют мелкую поросль. Лучшие соседи для черной смородины — черешня или ирга.
Ягоды весят от 2 до 4 г, цвет насыщенный черный, плоды красиво переливаются на солнце. Вкус гармоничный сладкий. Мякоть нежная и сочная, оценивают плоды на 4,8 балла. Сорт десертный, урожай подходит для свежего употребления и переработки. Из преимуществ выделяют высокую самоплодность, иммунитет к вредителям. Урожайность — 3 кг смородины с растения. Спелые плоды транспортируют без потери товарных качеств и вкуса.
Интересно! Для повышения урожайности рекомендуется располагать в лунке сразу по 3 саженца. Их распределяют по краю, наклоняя на 45°. Корневую шейку углубляют на 8–10 см в землю. Благодаря такой хитрости куст смородины станет крупнее и урожайнее. После посадки смородину поливают и мульчируют.
Наиболее урожайные сорта черной смородины
Чтобы вырастить богатый урожай черной смородины, важно не только подобрать подходящий для региона сорт, но и соблюдать правила агротехники. Помимо поливов и удобрений, ежегодно обрезают старые и сухие побеги, удаляют сорную траву и рыхлят грунт.
Зимостойкий универсальный сорт отличается иммунитетом к клещам и слизням. Кусты среднерослые, с блестящими неопушенными побегами. Листья крупные темно-зеленые, цветки среднего размера. Ягоды округло-овальные, весят от 1 до 1,5 г, цвет черно-синий, с восковым налетом. Вкус кисло-сладкий сбалансированный. Мякоть средней плотности, нежная и сочная.
Акур самоплодный, урожайность средняя: около 3,3 кг с куста за лето. Ягоды не осыпаются после созревания, плодоношение растянутое. Сорт рекомендован для выращивания в Дальневосточном регионе.
Пчелкинская
Сорт раннеспелый, урожай собирают в конце июня. Кусты сильнорослые и раскидистые, листья матовые морщинистые темно-зеленые. Кисти небольшие, на каждой растет около 6 крупных ягод. Плоды округлые, весят 1,5 г, цвет черный глянцевый. Кожица средней плотности, вкус сладкий освежающий, оценка — 4,6 балла. Жаростойкость и зимоустойчивость выше среднего, Пчелкинская не подмерзает при заморозках.
Смородина устойчива к мучнистой росе и антракнозу, приживается в средней полосе России. Урожайность — 2–3,5 кг с растения за сезон. Благодаря десертному вкусу и ароматной мякоти ягоды в применении универсальны.
Литвиновская
Литвиновская популярна в Краснодарском крае, Ростовской и Кировской областях, Подмосковье. Растение неприхотливо в уходе, но требовательно к солнцу и свету. Кусты сильнорослые, с зелеными прямыми побегами. Плодовые кисти среднего размера, вес ягоды — от 2 до 3,3 г. Форма округлая, кожица средней толщины, сладкая и гармоничная. Дегустационная оценка — 4,9 балла.
Вредителями и заболеваниями сорт поражается слабо. Плодоносит на 3 год после посадки, урожайность — 3 кг с куста за сезон.
Заключение
Экзотика, Звездная, Багира, Гармония — сладкие крупноплодные и урожайные сорта черной смородины. Их ценят за иммунитет к болезням и вредителям, морозостойкость и засухоустойчивость, нежную мякоть и приятный аромат. Любят дачники и крупноплодный сорт Добрыня (вес одной ягоды достигает 4 г) и вкусную смородину Поэзия. Из урожайных растений выделяют Акур и Пчелкинскую, которые дают 3-4 кг аппетитных ягод. Плоды перерабатывают на зиму, сушат или замораживают.
Источник статьи: http://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/smorodina/chernaya-krupnoplodnaya-sladkie-sorta.html
21 сорт смородины черной, крупноплодной и сладкой — лучшие крупные
Попробуем разобраться, рассмотрим описания различных сортов черной смородины относительно региональной акклиматизации, раннеспелые, позднеспелые, повышенной сладости, с крупной ягодой.
Крупноплодные сорта черной смородины
Сорта с крупными ягодами радуют глаз и отличаются высокой урожайностью. Их легко и приятно собирать, многие являются самоопыляемыми, что делает их еще более урожайными. Лучшие из этих видов смородины – сладкие, душистые и хорошо хранятся.
Ядреная
Ядреная отличается крупными ягодами, вес которых доходит до 6-8 граммов. Шкурка плотная, семена мелкие. На грозди до 10 смородин. Урожай хранится недолго, переработать его нужно за 3 дня. Транспортировать Ядреную также не рекомендуют. Сбор – до 6 килограммов.
На вкус смородина довольно кислая, при старении куста количество сахара в ягодах падает. Куст стареет быстро, без должного ухода – очень быстро.
Селеченская-2
Прекрасный сорт с ягодами, похожими на виноградины (до 6 граммов). Раннее плодоношение, кусты крепкие, высокие (до 1.8 метра), стоят прямо.
Селеченская-2 имеет легкую кислинку (сахар – 7.3 %), приятный вкус. С одного растения собирают 2.5-5 килограммов. Экстремальные температуры переносит стойко, не боится мучнистой росы.
Изюмная
Относится к ранним сортам. Плоды Изюмной вырастают до 1.9-3.2 грамма, на кисти – 6-12 штук. Сахар – 9.1 %. Плоды крепко сидят на кусте, не опадают до осени. Смородины высыхают на кусте, превращаясь в подобие изюма.
Стойко переживает морозы и атаку болезней и вредителей. Среди проблем – трудно размножить, так как укореняется черенками плохо.
Добрыня
Среднего срока вызревания. Цвет ягод – черный с синим отливом, вес – 2-7 граммов, семечек внутри мало. За сезон Добрыня дает до 2.4 килограмма плодов.
Подходит для регионов, где зимой не бывает ниже -25 °. Добрыня не переносит транспортирование – мнется, долго не хранится.
Гулливер
Сорт выведен в Брянской области, рекомендован для европейской части страны. Имеет очень крупные плоды – 1.7-6 граммов на кистях по 9-17 штук.
С куста Гулливера собирают до 3,5 килограммов смородины. Это сорт раннего созревания. Селекционерами заявлена морозоустойчивость до -28 °, но под снегом кусты переживают и более сильные морозы.
Валовая
Сорт имеет раскидистые кусты среднего размера, очень длинный период жизни – до 25 лет. В сезон с одного растения собирают 3-4 килограмма смородины. Ягоды – крупные, с плотной мякотью, хорошо хранятся, так как не повреждаются при отрыве.
Валовая легко переносит холодные зимы (до -35 °), не подвержена болезням.
Крупные сорта
Кусты с крупными ягодами привлекают дачников обильным урожаем. Растения, облепленные спелыми кистями, легко обрабатывать, в отличие от сортов, у которых каждая смородинка располагается отдельно. Однако крупноплодные сорта требуют тщательного ухода. Без полива, своевременной подкормки, ягоды мельчают, количество урожая стремительно падает.
В агротехнике крупных сортов важно сочетать качественную обработку грунта со своевременной заменой веток куста. Также необходимо учитывать период, необходимый для вызревания ягод.
Просматривая самые крупные сорта смородины черной, стоит обратить внимание на нижеперечисленные виды:
- Ядреная — ягоды, достигающие веса 6 г, растут кистями. Урожайность куста достигает 6 кг за сезон. Смородина сладкая, с умеренной кислинкой. Высота куста составляет 1,5 м, поэтому могут использоваться в качестве живой изгороди или вертикального озеленения участка. Активное плодоношение сильно истощает ветки, поэтому куст нуждается в ежегодном омолаживании.
«Ядреная»
Добрыня — среднеспелый сорт. Черная смородина собрана в кисти, вес ягоды достигает 7 г. Плотная кожура обеспечивает простоту хранения, транспортировки. Значительная высота куста с нераскидистой кроной позволяет выращивать ягоду на небольших участках. Добрыня легко переносит сильные, продолжительные морозы, устойчив к засухе, но требует дополнительной обработки от мучнистой росы.
«Добрыня»
Селеченская-2 — ароматная ранняя смородина, вес которой достигает 6 г. В кисти собрано до 15 ягод. Плотная кожура обеспечивает возможность сухого отрыва, простоту транспортировки. Куст Селеченской достигает 2 метров, дает до 5 кг смородины за сезон.
«Селеченская-2»
Изюмная — эксклюзивный ранний сорт. Сладкие ягоды достигают массы 4 г, собраны в кисти по 12 шт. Урожайность составляет 3,5 кг в сезон. Уникальность сорта состоит в том, что созревшие ягоды не осыпаются, а остаются на кусте, подсыхают. Ветви Изюмной смородины направлены вверх, что обеспечивает более плотную посадку. Растения засухоустойчивые, зимостойкие, легко противостоят болезням.
«Изюмная»
Самые сладкие сорта
К сладким относят сорта с содержанием сахара в ягодах больше 10 %. Большинство видов смородины до этого показателя не дотягивают. Из таких сортов кустовой смородины вкуснее получаются варенья и десерты. Сладкие плоды лучше едят дети, которые часто игнорируют ягоду, считая ее кислой.
Зеленая дымка
Гибрид создан в ВНИИС Мичурина, внесен в реестр в 2004 году. Культивируется:
Кусты среднего размера, ветвистые. Размер ягод – 1.2-1.5 сантиметра. Длина кисти –7-9 сантиметров, кожица тонкая, при отрыве не рвется. Процент сахара – 10.1.
За сезон с Зеленой дымки можно собрать урожай в 3-5 килограммов. Плодоносит после первой зимовки. Из-за высокого процента пектина хорошо подходит для приготовления мармелада, желе, киселя.
Выведена на Алтае, имеет высокое содержание сахара – 11 %. Кусты – невысокие, густые. Хорошо размножается боковыми прикорневыми побегами, которые образуются в большом количестве.
Сорт Нина имеет душистые ягоды размером до 1.3 сантиметра, урожайность высокая. К недостаткам относят короткий срок хранения и порчу при транспортировке.
Багира
Среднеспелый сорт, за сезон дает до 5 килограммов ягод. Средний показатель сахара – 10.5-11 %. Кусты устойчивы к самым разным капризам погоды – жаре, морозам, засухе. Устойчивость к болезням – средняя.
Плоды Багиры достигают, в среднем, 1.8 грамма, цепко держатся за грозди, долго не осыпаются.
Справка: черные виды смородины превосходят белую и красную по содержанию аскорбиновой кислоты.
Созвездие
Сорт черной смородины с ягодами весом 1.2-1.5 грамма. Высокоурожайный, на следующий год после высадки дает до килограмма ягод без полива. Сахар – 11.6 %.
Созревание – одновременное. Легко размножается, морозоустойчив.
Бурая дальневосточная
Куст среднего размера, почки светло-коричневые. Бурая дальневосточная имеет ягодки до 1.3 грамма черно-бурого цвета. Сахар – 7 %. Относится к десертным видам – вкусная и душистая. При созревании крепко держится на кисти, не осыпается.
Описание и характеристики сортов розовой смородины, посадка и уходЧитать
Требует хороших почв и ухода, спеет по очереди – собирать приходится несколько раз. Для машинного сбора не подходит.
Поздние, крупные
Между тем, ягоды, которые созревают ближе к осеннему сезону, пользуются не меньшей популярностью. Ведь чем дольше время плодоношения черной смородины, тем больше витаминов может получить организм, а еще и заготовить на зиму.
Дочка
Кустарник растет в высоту до метра. При этом ветви располагаются вертикально, не раскидываются в разные стороны. В подвязки нижних побегов не нуждается. Плоды имеют значительные размеры до 2,5 г. Вкус ягод сладкий с небольшой долей кислоты. Отрыв сухой. Культура является самоплодной. Хорошо переносит морозные зимы. Не поддается атакам почкового клеща, но от мучнистой росы иммунитета не имеет.
Урожай вызревает с приходом августа. Плодоношение – 3-4 кг с куста.
Лентяй
Сорт Лентяй универсального назначения. Растение рослое до 1,8 метра, ветви раскидистые, толстые. Листва крупная, темно-зеленая. На кисти плотно расположены 8-9 ягод, весом 3 г. Плоды округлой формы, темно-бурого цвета. Вкус сладкий. Дегустационная оценка 4,8 балла. Урожайность с куста до 2 кг.
Катюша
Растение сильнорослое, но компактное. Не боится холодов и антракноза. Ягоды крупные, сладкие. Кожица плотная, потому сорт предпочтителен для замораживания и транспортировки. Может поражаться почковым клещом.
Вологда
Высокий, загущенный, раскидистый куст отлично переносит зимние холода. Легко противостоит мучнистой росе и почковому клещу, однако страдает от ржавчины. Про смородину сорта Вологда расскажет эта ссылка.
Ягоды большие, масса – 1,5-2 г. Отрыв сухой. Вкус сладко-кислый. Урожайность 3-4 кг. Самоплодность высокая.
К недостаткам можно отнести: неравномерное созревание, необходимость ставить подпорки под ветви.
Венера
Предназначена для выращивания на территории Урала, именно там наибольшая урожайность. Зимоустойчивость высокая. Легко переносит засушливую погоду. Кусты раскидистые, ветвистые. Масса одной ягоды в среднем 6 грамм. Кожица тонкая. Сорт не подвержен грибковым заболеваниям и паразитам.
Сорта, устойчивые к засухам и заморозкам
Для нашей северной страны, с малым количеством осадков во многих регионах, приходится искать сорта смородины, которые устоят против морозов и будут при этом засухоустойчивыми.
Селекционерами выведены сорта, выдерживающие:
- морозы до -40 °;
- бутоны не гибнут при температуре до -5 °;
- завязь выдерживает -2 °.
Такими свойствами обладают: Сокровище, Сахарная, Престиж, Белорусская Сладкая Ранняя, Созвездие.
Жару и малое количество воды хорошо переносят: Рита, Престиж, Геркулес, Багира, Венера.
Селеченская
Это один из самых популярных сортов, который даже удостоился «переиздания» (не так давно был получен сорт Селеченская 2). Одним из факторов, позволивших сорту распространиться в большинстве регионов, стала его высокая адаптивность к погодным и климатическим условиям. Кусты сильнорослые, прямые, с небольшой кроной. Ягоды очень крупные, черные с блестящим отливом, по вкусовым качествам приближаются к винограду. В первую очередь их употребляют именно в свежем виде, но иногда делают из них соки и компоты. Урожайность сорта средняя, равно как и устойчивость к болезням.
Уборка урожая | Высота куста (м) | Вес ягоды (г) | Урожайность (кг с куста) | Срок хранения свежих ягод (дней) | |
Начало – первая декада июля | 1,3-1,5 | 2-4 | 2-3 | 12-16 |
Устойчивые к болезням
Выбирать сорт черной смородины следует, ориентируясь не только на вкус, урожайность и соответствие региону, но и учитывая стойкость против заражения паразитами и болезнями.
Мучнистой росы не боятся следующие виды черной смородины:
Хорошую стойкость к почковому клещу показывают:
Грибковых поражений не боятся: Гамма, Севчанка, Перун, Орловия.
Особенно тщательно выбирать устойчивые сорта нужно неопытным садоводам, которые не сумеют вылечить растение при заражении. Неуязвимость против болезней – одна из главных характеристик сорта, так как борьба за выздоровление растения отнимает у садоводов много сил, и качество плодов страдает.
Отличница
По результатам многолетних исследований, проводимых специалистами ВНИИ селекции плодовых культур, данный сорт возглавляет тройку лидеров по содержанию сахара в ягодах (11,1%). Кусты довольно рослые, раскидистые и густые. Ягоды угольно-черного цвета, крупные, с легкой кислинкой. Сорт среднезимостойкий, устойчив к возвратным весенним заморозкам. А вот способность противостоять болезням и вредителям у него средняя.
Уборка урожая | Высота куста (м) | Вес ягоды (г) | Урожайность (кг с куста) | Срок хранения свежих ягод (дней) | |
Начало июля | 1,5-1,8 | 0,9-1,5 | 4-4,5 | 12-18 |
Ранние сорта черной смородины
Кусты черной смородины цветут в середине мая, но выспевают в разные сроки. Выбрать сорт можно не только по вкусовым особенностям и устойчивости к неблагоприятным факторам, но и по срокам спелости.
Ранние виды вызревают в конце июня и не отличаются исключительным вкусом из-за нехватки тепла и солнца. Большинство их них не являются промышленными, хранить их долго нельзя. Какие бывают виды черной смородины раннего созревания, указано ниже.
Титания
Относится к промышленным сортам, так как ягоды хорошо сидят на кисти, при машинном сборе не травмируются и долго хранятся. Титания выведена в Швеции. Срок плодоношения – 11-15 лет.
С куста собирают 2-5 килограммов ягод. Плоды на кисти различаются по размеру – от 1.5 до 4 граммов, число достигает 20 ягод. Сахар – 6.6 %. Титания отлично подходит для варенья, желе, десертов.
Хорошо плодоносит при частых поливах и подкормках.
Черный жемчуг
Имеет куст среднего размера, малое число листьев, что обеспечивает хорошее проветривание и освещение. Ягоды хорошо транспортируются из-за плотной кожицы, при отрыве не повреждаются.
Содержит сахар в объеме 9.3 %. Самоплодный сорт – не требуется опыление. Ягоды средние, отсвечивают жемчужным блеском. Зреет рано. Против морозов держится хорошо, против болезней – стойкость средняя.
Пигмей
Сорт создан для холодных районов Сибири, но постепенно распространился в европейскую часть страны. При подкормке и поливах дает больше 5 килограммов смородины с куста.
Несмотря на название, куст достигает иногда 2 метров в высоту. Пигмей легко отличить по бронзовому цвету почек. Ягодки крупные, 5-7 граммов, содержат сахар в объеме – 9.3 %.
Пигмей дает постоянные высокие урожаи, не поддается мучнистой росе, хорошо переносит низкие температуры.
Советы по выбору сорта
Выбирая сорт кустарника для посадки, нужно ориентироваться на агротехнические характеристики растения
Чтобы не жалеть о выборе сорта, перед покупкой полезно узнать советы и рекомендации опытных садоводов:
1 Выбирая крупноплодную разновидность, не нужно гнаться за новизной – для только что выведенных сортов не прописаны правила ухода.
2 Адаптированные сорта во втором и третьем поколениях примутся лучше и дадут более высокий урожай.
3 Обильного плодоношения не дадут самые плодородные растения, если не осуществлять за ними правильный уход с соблюдением правил агротехники.
4 Крупноплодные сорта нуждаются в усиленном поливе и подкормке.
5 Необходимо выбирать здоровый и качественный посадочный материал.
6 Лучше купить десертный сорт смородины, он ароматнее универсального и гораздо более вкусный.
7 Промышленные разновидности (Дана, Осиповская, Дар Орла, Уральская красавица, Мармеладница) менее требовательны к уходу, но их вкус уступает десертным и сладкоплодным.
8 Покупая иностранные сорта, нужно быть готовым к тому, что посадочный материал не примется. Отечественная селекция для посадки подходит лучше всего.
9 По степени устойчивости против вредителей, инфекций и заболеваний старые сорта (Белорусская сладкая, Зелёная дымка, Голубка) уступают современным, а, значит, плоды придётся больше обрабатывать химическими веществами.
Несмотря на такое обилие сортов, селекция чёрной смородины продолжается. Идеального вида пока не существует. Постоянно появляются новые разновидности растения, а его положительные характеристики только усиливаются.
Чтобы понять, какому сорту дать преимущество, нужно высадить на участке 5–6 видов кустарника с разным сроком плодоношения и агротехническими характеристиками. Попробовав плоды каждого, можно выбрать один вид, самый вкусный, который потом размножить на садовом участке.
ВИДЕО: 7 секретов урожая смородины. Зачем смородина садоводу
Позднеспелые
Цветут вместе с остальными видами черной смородины, зреют долго, постепенно набирая вкус и запах, поэтому являются самыми сладкими и душистыми. Большинство сортов – урожайные, с плотной шкуркой. Долго хранятся. Зреют по очереди – так же их нужно и собирать, чтобы готовые плоды не растрескались и не свалились на землю.
Дочка
Этот сорт имеет куст среднего размера с невыраженной ветвистостью. Ягоды Дочки – от 1.2 до 2.3 грамма, на кисти длиной 5-7 сантиметров.
Смородины отрываются легко, без повреждений, хорошо хранятся. С растения получают до 4 килограммов в год. Мучнистая роса опасна для Дочки.
Вологда
Имеет большие пышные кусты. Кожица плотная, с ребристостью. Во вкусе присутствует кислинка, сахар – 8.1 %. Ягоды Вологды хорошо удерживаются на кисти, но при несвоевременном сборе трескаются. Урожай может составить до 4 килограммов.
Считается морозоустойчивым, но при сильном понижении температуры почки могут померзнуть.
Лентяй
Спелые ягоды имеют черновато-бурый цвет, растут на мощном кусте с большим количеством побегов. Вес смородинок – 2.5-3.1 грамма.
Отличительной чертой Лентяя является нестабильность урожая, которая колеблется в значительных пределах – 1-8 килограммов. Урожай зависит от ухода и капризов погоды. Устойчив против болезней и холодов.
Аркадия
Отличный вид с содержанием сахара 8.4 % и сбором около 2.5 килограммов. Аркадия имеет плоды – 2.7-5.2 грамма.
Не боится морозов, защищена от мучнистой росы и клеща. Легкие тонкие ветви часто падают на землю из-за большого количества ягод.
Средние сорта
Титания – сорт с крупными плодами, которые полностью созревают в середине июля – начале августа
Плодоношение приходится на 15–20 июля. Самыми популярными разновидностями растения считают виды: Чёрный жемчуг, Перун, Верность, Дубровская, Зелёная дымка, Смуглянка, Титания.
Чёрный жемчуг
Чёрный жемчуг
- Первые ягоды на кустарниках появляются в середине лета, довольно мелкие (массой до 2 г), с приятным кисло-сладким вкусом, их легко срывать благодаря одинаковому размеру и транспортировать на дальние расстояния.
- Плодовые кисти могут достигать 7 см в длину.
- Само растение не вырастает выше 150–160 см, наделено свойствами морозоустойчивости, самоплодности и даёт урожай до 4–5 кг плодов с кустарника.
- Этот сорт советуют своевременно опрыскивать от мучнистой росы.
Дубровская
Дубровская
- Среднего размера ягоды этого вида поспевают к середине июля, сладкие, собирать их удобно, потому что куст низкорослый, не превышает 100–120 см в высоту.
- Урожая довольно много – порядка 3 кг за сезон можно собрать с 1 кустарника.
- Махровости сорт не боится, но обработку против почкового клеща проводить нужно регулярно.
Титания
Титания
- В первые недели июля на толстых вертикальных побегах кустарника появляются первые ягоды.
- Плоды имеют ощутимую кислинку во вкусе, неодномерные, с толстой кожицей и зелёной мякотью.
- Созревание происходит не одновременно.
- Сорт самоплодный, показывает высокие параметры сопротивляемости мучнистой росе.
Выбирая сорт с неодновременным созреванием ягод, можно продлить период сбора урожая. Однако нужно следить, чтобы спелые плоды не начали осыпаться. Под кустарник можно постелить клеёнку или ткань.
Среднего срока созревания
Готовность плодов наступает к середине лета. Ягоды содержат максимальное количество витамина С, из них готовят варенье, десерты, джемы. Чаще страдают от болезней, поэтому требуется обработка фунгицидами весной.
Дубровская
Этот вид черной смородины имеет недлинные кисти, до 6 сантиметров, с крупными ягодами (до 2.3 граммов). Куст нужно регулярно прореживать из-за склонности к загущению.
За сезон Дубровская дает до 3.8 килограмма смородины хорошего вкуса (сахар – 7.2 грамма). Подвержена заражению мучнистой росой.
Журавушка
Журавушка не портится при перевозках и сборе сельхозтехникой. При хорошем уходе ягодки дорастают до 1.5 граммов.
Журавушка относится к среднесладким видам с приятным запахом и тонкой нежной кожицей.
Алтайская поздняя
Этот вид имеет тонкую шкурку, дает стабильно высокий урожай. Выращивается в промышленных объемах, так как возможна уборка с помощью сельхозтехники. Дает полноценный урожай на любых почвах. Сахар – 6.8-8 %.
Характеристики и описание смородины сорта Титания, посадка и уходЧитать
Алтайская поздняя слабо устойчива против мучнистой росы.
Татьянин день
Ягоды крупные (до 1.4 грамма) и сладкие (9.3 %). Кисти имеют размер до 7 сантиметров, плоды располагаются плотно. Кусты раскидистые, не страдают от низких температур и при недостатке влаги.
Татьянин день не теряет форму, сохраняет вкус после замораживания и сушки, варенье и другие сладкие продукты удерживают аромат свежих плодов.
Сорт неустойчив к мучнистой росе и клещу.
Жемчужина
Имеет урожайность – 2.8 килограмма. Ягодки крупные – 3-6 граммов. Жемчужина зреет одновременно, весь урожай снимается за раз.
Относится к десертным видам, вкус и аромат – выраженные. Хорошо плодоносит на легких почвах и при увлажненности.
По регионам
Широкое разнообразие сортов черной смородины позволяет подобрать оптимальный вариант не только по уровню урожайности, величине или вкусовым характеристикам ягод, но и по скорости созревания плодов. Выбирая черную смородину для самостоятельного выращивания, стоит остановиться на районированных сортах. Это позволит получить хороший урожай, не прикладывая невероятных усилий.
Для Подмосковья
Просматривая лучшие сорта черной смородины для Подмосковья, необходимо учитывать не только климатические особенности региона, но и состав почвы. От качества ухода за растением будут зависеть его потребительские характеристики.
Климат в Подмосковье умеренный с относительно теплой зимой, достаточно влажным летом. Такие условия отлично подходят для выращивания черной смородины. Однако почвы могут сильно отличаться по составу, что окажет влияние на агротехнику выращивания.
Выбирая растения необходимо учесть следующие критерии:
- Урожайность куста должна быть не менее 3 кг за сезон. При наличии нескольких растений, семья будет не только обеспечена свежими ягодами, но и сможет заготовить варенье, компоты, наливки.
- Морозостойкость — арктические антициклоны приносят в Подмосковье сильные морозы, которые держаться несколько дней. Сорта, не устойчивые к морозам, могут погибнуть. Также для Подмосковья характерны весенние заморозки, способные погубить нежные растения.
- Самоплодность — в период опыления в Подмосковье может пройти циклон с проливными дождями. Растения, для опыления которых необходимы пчелы, могут остаться без плодов.
- Устойчивость к заболеваниям — резкие перепады температуры в сочетании с высокой влажностью провоцируют развитие грибковых заболеваний, поэтому важно уделить внимание их профилактике.
Из описанных выше сортов для Подмосковья подойдут Ядреная, Багира, Добрыня. Кроме того, стоит обратить внимание на нижеперечисленные сорта:
- Белорусская сладкая — высокоурожайный сорт позволяющий получить порядка 5 кг ягод за сезон. Однако смородина созревает неравномерно, поэтому потребуется сбор урожая в несколько этапов, высокий куст приносит сладкие, с небольшой кислинкой, ароматные плоды. Сорт устойчив к мучнистой росе и зимним морозам, но может пострадать от весенних заморозков.
«Белорусская сладкая»
Маленький принц представляет собой небольшой раскидистый куст с кисло-сладкими ягодами. За сезон можно собрать до 4 кг смородины. Сорт самоплодный, морозоустойчивый, требует профилактики почкового клеща, при недостатке влаги снижает урожайность.
«Маленький принц»
Сибилла — смородина раннего созревания, отличается массовым плодоношением. Куст средней высоты, самоплодный, дает стабильный урожай универсального использования. Плотная мякоть ягод в сочетании с прочной кожурой обеспечивает сухой отрыв, отличную транспортабельность. Отдельные садоводы отмечают недостаточную устойчивость Сибиллы к грибковым заболеваниям, поэтому растения нуждаются в профилактической обработке.
«Сибилла»
Для Ленинградской области
В Ленинградской области сильные морозы бывают редко, поэтому опасаться вымерзания кустов черной смородины не стоит. Однако есть другие негативные факторы, способные привести к снижению урожайности, гибели растений. Осенью, когда начались морозы, но отсутствует снежный покров, могут пострадать корни. Резкие перепады температуры во время зимних, весенних оттепелей оказывают губительное влияние на почки, а весенние дожди препятствуют опылению. Для выращивания в Ленинградской области рекомендованы следующие сорта:
- Гулливер — ранний сорт универсального назначения, урожайностью порядка 3 кг с куста. Устойчив к морозу, антракнозу, мучнистой росе. Ягоды массой 1,7 г собраны в кисти, зреют одновременно, при избытке влаги растрескиваются.
«Гулливер»
Дачница — ягоды со средней скоростью созревания, обеспечивают урожай от 3,3 кг. Куст имеет среднюю устойчивость к морозу, засухе, заболеваниям. Под тяжестью урожая ветви могут наклоняться к земле. Созревшие ягоды осыпаются, если их вовремя не собрать.
«Дачница»
Бинар — на высоких кустах растут ягоды с плотной кожицей, что обеспечивает отличную транспортировку, хранение. Ароматные ягоды обладают превосходным вкусом, но осыпаются при созревании. Урожайность составляет 3 кг, растения устойчивы к различным заболеваниям.
«Бинар»
Для средней полосы России
Регион сочетает умеренный климат с широким разнообразием видов грунта, подобные условия подходят для выращивания большинства сортов смородины европейской селекции. Однако для получения максимального урожая, стоит выбрать районированные сорта. Из ранних сортов подойдет Селечнская2, Дачница, также стоит обратить внимание на нижеперечисленные варианты:
- Экзотика — растение массивное, начиная от высокорослых кустов, заканчивая крупными ягодами, собранными в мощные кисти. Плоды достигают 5 г, причем их кожица очень нежная, не заметна при употреблении в пищу. Эта характеристика позволяет использовать ягоды в сыром виде, для приготовления варенья, но обеспечивает низкую транспортабельность.
«Экзотика»
Дубровская при хорошем уходе обеспечит 4 кг ягод, при этом, красивая форма кустарника позволяет использовать растение в декоративных целях. Смородина морозоустойчивая, самоопыляемая, требует периодической обрезки.
«Дубровская»
Перун выглядит как среднерослый, достаточно раскидистый куст, склонный к загустению. Ягоды имеют отличный вкус, оценены гурманами на 4,9 из 5 баллов. Урожайность достигает 3 кг. Несмотря на нежную кожицу, смородина отлично транспортируется.
«Перун»
Для Сибири
Регион занимает большую площадь, поэтому климатические условия в нем могут существенно отличаться. Это может быть длинная зима, сменяющаяся жарким, коротким летом. Поэтому смородина должна созревать быстро, быть устойчива к перепадам температур. Среди рекомендованных сортов стоит отметить следующие:
- Черный жемчуг — среднерослые кусты принесут до 4 кг ягод, собранных в кисти. При этом куст отличается морозоустойчивостью, легко переносит перепады температуры. Ягоды имеют отличные вкусовые качества, пригодны для употребления в свежем виде, заморозке.
«Черный жемчуг»
Валовая легко переносит сильные заморозки, жару, непродолжительную засуху. Сорт отличается хорошим иммунитетом, высокой урожайностью.
«Валовая»
Загадка — компактный куст, требовательный к качеству почвы, нуждающийся в периодической обрезке. Растение выдерживает заморозки до 30 °С, обеспечивает урожайность до 3 кг.
«Загадка»
Для северных регионов и Сибири
Селекционеры России работают над сортами черной смородины, способными давать стабильный урожай в условиях северных регионов и большого разброса температур в Сибири. Такие виды должны плодоносить в условиях, где больше мало что растет.
Подарок Кузиору
Сорт получен в НИИ садоводства Сибири, рекомендован к выращиванию в этом регионе.
Подарок Кузиору имеет крупные ягоды весом 1.9-3,5 граммов, семян внутри немного, кожица крепкая. Кусты не очень густые, что обеспечивает хорошее освещение. Урожай спеет дружно, хранится хорошо.
Шаровидная
Вес каждой ягоды – 1.6-2.8 грамма. Шаровидная зреет дружно, обычно обходятся одним сбором. Урожай можно перевозить без потери качества.
Черная смородина Шаровидная не боится мучнистой росы и тли, от других вредителей нужно обрабатывать.
Престиж
Выдерживает морозы до -40 °, при этом имеет отменный вкус и плоды до 3.3 граммов. Престиж можно транспортировать, ягоды хорошо сохраняются.
Урожай стабильный, до 3 килограммов с растения. Не боится мучнистой росы, тли.
Зеленая дымка
Поэтическое название сорта не совсем точно отражает его достоинства. Прежде всего, к ним относится высокое содержание сахара, которое иногда доходит и до 12%, но в среднем составляет 10,1%. Кусты среднерослые, слабораскидистые. Размер ягод колеблется от среднего до крупного. Они обычно округлые, темно-черные, блестящие. Вкусовые качества смородины высокие, поэтому ее используют для приготовления различных джемов и желе. Кусты выдерживают серьезные и продолжительные морозы. Для сбора урожая с них можно применить механизированную технологию, что значительно упрощает дело.
Уборка урожая | Высота куста (м) | Вес ягоды (г) | Урожайность (кг с куста) | Срок хранения свежих ягод (дней) | |
Середина июля | 1,3-1,5 | 1,2-1,6 | 4-5 | 12-16 |
Для Средней Полосы
Для Средней Полосы страны выведено много видов смородины, которые различаются сроками готовности и вкусовыми оттенками. Присмотреться нужно к сортам, описанным ниже.
Дачница
Сорт с большими плодами – вес смородинок 2-5 граммов. Плоды сладкие – 9.3 %. Шкурка – тонкая и нежная.
Дачница зреет дружно, ветви часто ложатся на землю, ягодки осыпаются на землю. Урожай нужно собирать вовремя. Используется для заморозки, варенья, джемов.
Экзотика
Смородинки вырастают до 3-5 граммов, содержание сахара сильно зависит от почв и особенностей погоды. Ягоды вкусные и душистые. Нежная шкура часто приводит к повреждениям и гниению, поэтому перевозить урожай не стоит.
С куста собирают до 3.5 килограммов Экзотики. Хорошо выстаивает против основных заболеваний и вредителей.
Венера
Сорт Венера хорошо растет в местах с неустойчивой погодой, подходит для высадки в северных районах и Прибалтике.
Ягоды весят 2.5-6 граммов, спеют недружно, собирать урожай придется несколько раз. С куста получают до 5 килограммов смородины. Ягодки имеют тонкую шкурку, приятные на вкус.
Легко переносят морозы до -35 °, в утеплении не нуждаются.
Фаворит
Ягодки Фаворита имеют тонкую кожицу и массу – 3-4 грамма. Выспевают плоды к концу июля.
Урожайность – до 3.5 килограммов с куста. Растение хорошо держит форму, даже усыпанное ягодами.
Жемчужина
Сорт не отличается высоким содержанием сахара в ягодах, но остается в числе лидеров потребительских предпочтений. Кусты среднерослые, с довольно раскидистой кроной и густой листвой. Ягодки идеальной шарообразной формы, крупные, окрашены в угольно-черный цвет. Мякоть плодов с ярко выраженным десертным вкусом и ароматом. Урожай поспевает равномерно, примерно в одно время, что облегчает его сбор и переработку. Кустам не страшны морозы и продолжительная засуха, не боятся они и грибковых болезней.
Уборка урожая | Высота куста (м) | Вес ягоды (г) | Урожайность (кг с куста) | Срок хранения свежих ягод (дней) | |
Начало июня | 1-1,2 | 3-5 | 2,5-3 | 18-24 |
Для Подмосковья
Большинство известных и любимых сортов черной смородины хорошо плодоносят в Московском регионе и соседних областях, включая Нижегородскую.
Здесь с успехом культивируют популярные сорта: Дачница, Селеченская-2, Добрыня, Лентяй, многие другие.
Московская
На длинной кисти располагаются крупные смородины – 1.3-2.2 грамма. Содержание сахара – 9.8 %. Описание сорта допускает грушевидную форму смородинок.
Лучший урожай получают при тщательном уходе – подкормках, регулярной обрезке. Сбор с куста – 4 килограмма.
Литвиновская
Смородина растет высоким кустом, достигающим 2-х метров. Из-за слабой разветвленности много места не занимает.
Вкус ягод – кисловатый, так как содержание сахара – 7 %. Спеет дружно, урожай большой – до 8 килограммов с одного растения.
Любит не очень тяжелые почвы, стойкостью к засухе не обладает, и требует регулярного полива. Морозы переносит хорошо.
Крупноплодные
При выборе нового, перспективного сорта черной смородины, владельцы дачных участков сравнивают показатели урожайности и размер плодов. Однако характеристики одной и той же разновидности могут отличаться даже в радиусе 200 км.
Ядреная
Лидер среди среднеспелых сортов. Куст ветвистый, раскидистый, среднезагущенный. Ягода овальной, сливовидной формы. Мякоть плотная, семечек внутри немного. Вкус кисло-сладкий. Плоды крупные, в диаметре 3см, а вес составляет около 6 г. Кисти длинные, ягоды размещаются на них плотно. На одной кисти можно увидеть до 8 штук. Растение отличается хорошей морозоустойчивостью, так как было выведено для территории Западной Сибири. В других районах не всегда получается достичь больших объемов плодородности. Ядреная требует ежегодного омолаживания.
Урожайность смородины сорта Ядреная около 8 кг.
Добрыня
Растение компактное, среднерослое. Побеги прямостоящие, имеют высоту до полутора метра. Во время вызревания плодов необходима подвязка. Ежегодный прирост молодых побегов небольшой. Ягода слегка сжата с полюсов. Цвет насыщенно черный с ярким блеском. Вес составляет 5,5-6,5 г. Мякоть вкусная, ощущается яркий аромат смородины. Кожица плотная, упругая, за счет чего достигаются высокие показатели транспортабельности. Урожайность Добрыни 1,5-2,5 кг.
Селеченская-2
Смородина, которая объединила в себе лучшие качества диких ягод и крыжовника. Сорт легко приживается в любом регионе России.
Кустарник хорошо переносит засуху. Ветви длинные, прямые, крепкие в опоре не нуждаются. Ягоды круглой формы, плотные. Вес 3-5,5 г. Цвет черный. На солнце заметен блеск.
Плоды имеют универсальное назначение. Урожайность с куста – 4-5 кг. Содержание витамина С в сорте Селеченская-2 составляет – 161 мг/100г ягод.
Бессемянный сорт смородины
Гибридный сорт Бессемянная – настоящая находка для тех, кто не любит черную смородину за семена, которые мешают восприятию вкуса. Ягоды не просто без косточек – они крупные (1.3-1.4 грамма), с большим содержанием витамина С, приятного вкуса.
Новый сорт дает 3 килограмма ягод, а при заботливом уходе (подкормка компостом и минеральными удобрениями) урожайность возрастает.
Новые сорта
Новые сорта обладают лучшими характеристиками, но уход за ними более трудоёмкий
Современные сорта черноплодного кустарника, полученные во время селекции, попадают в национальный реестр достижений. В этом документе указывается, на какой территории лучше всего выращивать сорт.
Сортоиспытания в России проходят такие новые виды:
- Оазис
- Монисто
- Блакестон
- Загляденье
- Краса Львова
- Десертная Огольцовой
- Креолка
Также в селекционных хозяйствах выведены новые гибриды:
- Талисман, Кардинал, Лебёдушка (смесь видов Чёрный жемчуг и Полтава 800).
- Купава, Кудесница, Фея ночи, Гейша (соединяет в себе характеристики Оджебин и Чёрный жемчуг).
- Сенсей, Диво Звягиной (микс сортов Диковинка и Любава).
Другие критерии выбора
Подбирая чёрную смородину для своего сада, следует учитывать характеристики ягод (вкус, плотность и т. д.). Особое внимание нужно уделить выносливости растений к негативным факторам окружающей среды (засуха, болезни и др.).
Сладкие сорта
У дикорастущих видов кислые ягоды. Селекционеры приложили немало усилий, чтобы создать по-настоящему вкусные сорта смородины. В их плодах процентное соотношение сахаров существенно преобладает над кислотами, поэтому при дегустации они оцениваются как сладкие.
Московская селекция. Смородина скороспелая, компактная, устойчивая к засухе и морозам. Маловосприимчива к почковому клещику. Размер ягод 1,8-2,1 г. Мякоть запашистая, сахаристая; шкурка плотная.
Изюмная
Сорт районирован в Центральном регионе. Среднеранний, с утолщёнными стеблями и сжатым кустом. Величина плодов 2,8 г. Они тонкокожие, сладкие, с освежающим ароматом (5 баллов).
Сладкоплодная чёрная смородина: Белорусская сладкая, Гармония, Глариоза, Дар Смольяниновой, Деликатесная, Добрый джинн, Забава, Искушение, Лентяй, Перун, Память Лисавенко, Сударушка.
Для тех, кому сладкие ягоды кажутся пресноватыми, можно предложить кисло-сладкие сорта с гармоничным вкусом и ярким ароматом чёрной смородины.
ИНТЕРЕСНО! Из запашистых кисло-сладких сортов получаются самые вкусы заготовки (варенье, джем, вино).
Тамбовская селекция. Урожай зреет дружно, в средние сроки. Перезревшие плоды могут полопаться. Растения не боятся морозов, засухи и патогенных грибков, но почки могут страдать от клеща. Ягоды немного овальные, искристые. Они набирают вес 1,3-2,6 г. Высокая дегустационная отметка (4,7-5 баллов) ставится за яркий мускатный аромат.
Алтайская селекция. Период поспевания средний. Растения высокие, загущенные, развесистые. Они имеют иммунитет к мучнистой росе и паутинному клещу, но не обладают абсолютной устойчивостью к другим паразитам. Плоды тонкокожие, с сухим отрывом. Масса 1,7-2,8 г; дегустационная оценка 4,2-5 баллов. Яркий аромат прекрасно сохраняется в продуктах переработки.
Подлинный «смородиновый» вкус имеют: Геркулес, Добрыня, Канахама, Катерина, Память Вавилова, Перун, Поклон Борисовой, Русалка, Сибилла, Удалец, Шалунья.
Семена у чёрной смородины мелкие, но вполне ощутимые. Селекционеры пытаются вывести малосемянные и бессемянные сорта. Первые успехи в этом направлении уже достигнуты.
Среднерослые (165 см) загущенные кусты отлично зимуют, успешно противостоят вредным насекомым (почковый клещик, тля) и грибковым инфекциям. Размер плодов 0,8-1,4 мм, вкус традиционный. Шкурка крепкая, хотя и тонкая, поэтому ягоды отрываются без повреждений. Мякоть не содержит семян.
Косточек в мякоти очень мало, и они почти не ощущаются. Это достижение алтайских селекционеров. Гибридные растения адаптированы к жаре, морозам, засухе. Имеют иммунитет к мучнистой росе и почковому клещу, но требуют защиты от галловой тли, септориоза, антракноза. Щедрый урожай созревает сжато, в очень поздние сроки. Ягоды кисло-сладкие (4,2 балла), крепкие, с сухим отрывом; вес 1,1-1,8 г.
Наташа
Крупные
Чёрная смородина считается крупноплодной, когда масса ягоды превышает 3 г. У сортов-чемпионов этот показатель ещё больше: 4-6,5 г (рекорд – 8 г).
ИНТЕРЕСНО! Крупная чёрная смородина содержит меньше полезной аскорбиновой кислоты, чем мелкая, поскольку витамины концентрируются в кожице.
Посмотрите также Особенности проведения обрезки смородины летом после сбора ягод
Выведена в Горно-Алтайске. Среднеспелая. Болезнями и вредителями поражается в незначительной степени; обладает абсолютным иммунитетом к мучнистой росе. Не подмерзает в суровые зимы. Растения разреженные, небольшие по высоте и по диаметру. Плоды наливаются до 3,5-5,5 г (до 7 г), при сборе не мнутся. Шкурка и мякоть имеют повышенную плотность и кисло-сладкий вкус (4,3 балла).
Алтайская селекция. Срок созревания среднепоздний. Растения морозостойкие, умеренной высоты. Они относительно выносливы ко многим вредителям и болезням, восприимчивы лишь к антракнозу. Величина ягод 3,2-7,8 г; отрыв сухой. Вкус кисловатый (4,3 балла). Кусты быстро стареют и нуждаются в периодическом омоложении.
Чёрная смородина с крупными ягодами: Геркулес, Дебрянск, Добрыня, Нестор Козин, Подарок Куминову, Поклон Борисовой.
Ядрёная
Урожайные
Рекордную продуктивность демонстрируют самоплодные сорта чёрной смородины, полученные методом отдалённой гибридизации, с сильным иммунитетом. В промышленных садах высокой считается урожайность больше 17-19 тонн с гектара. Дачники, посадившие такие сорта, собирают свыше 4 кг с куста (при грамотной агротехнике).
Выведена в Барнауле. Среднеспелая, не слишком раскидистая. Без потерь переносит морозную, жаркую и сухую погоду. На ней практически не бывает мучнистой росы и галловой тли, очень редко встречаются почковый клещ, антракноз, септориоз. Длинные кисти несут блестящие плоды массой 1,6 – 4,3 г. Аромат нежный, вкусовые качества хорошие (4,6 балла). Плотная кожица не рвётся при сборе урожая.
Белорусская селекция. Способность к самоопылению повышенная. Созревание урожая происходит единовременно, в средние сроки. Куст загущенный, рослый, сжатого типа. Зимует отлично. Редко повреждается антракнозом, мучнистой росой, почковым клещом. Блестящие ягодки весят 1,3 г; снимаются с сухим отрывом. Вкус многогранный (4,8 балла). Средняя продуктивность куста составляет 5,5 кг.
Самая урожайная смородина: Гармония, Лама, Память Лисавенко, Поклон Борисовой, Сокровище.
Память Вавилова
Устойчивые к болезням и вредителями
Самым вредоносным патогеном для чёрной смородины является такой грибок, как сферотека (американская мучнистая роса). Листья, побеги, плоды покрываются белым и коричневым налётом, затем засыхают. Из вредителей наиболее опасен почковый клещик. Селекционеры сумели получить сорта чёрной смородины, обладающие генетическим иммунитетом к сферотеке, клещу и другим паразитам.
Получена в Барнауле. Самоплодная, среднеспелая, рослая. Без потерь переносит летнюю засуху и зимние морозы. Растения не заселяются даже галловой тлёй, стоят здоровые и зелёные до самой осени. Кусты довольно компактные, ветви утолщённые. Величина ягод 1,1-1,4 г. Они транспортабельные, кисло-сладкие (4 балла), вызревают одновременно.
Брянская селекция. Сорт морозоустойчивый, среднеранний, самоплодный. Кусты имеют средние размеры в высоту и в ширину, не слишком загущаются. Величина ягод 1,8-4,3 г. Они довольно плотные, освежающе-кисловатые (4 балла). Шкурка глянцевая, крепкая. Сухой отрыв плодов гарантирует сохранность при хранении и перевозке.
Сорта чёрной смородины с комплексной устойчивостью к патогенам: Бармалей, Вера, Забава, Канахама, Миф, Нара, Очарование, Память Лисавенко, Севчанка, Сокровище, Сюрприз Елсаковой, Экстрим.
Подарок ветеранам
Засухоустойчивые
Недостаток влаги приводит к общему угнетению куста, слабому нарастанию побегов, снижению продуктивности, мельчанию ягод. К счастью, селекционерам удалось получить выносливые сорта смородины, стабильно плодоносящие даже в засушливую погоду.
Выведен в Брянской области. Среднеспелый, морозостойкий, с отличным иммунитетом. Кусты не слишком крупные. Вес плодов 1,5-3,8г; шкурка в меру плотная, глянцевая; отрыв сухой. Мякоть освежающая (4,5 балла).
Алтайская селекция. Сорт зимостойкий, среднеспелый, с одновременным вызреванием. Кусты крупные, развесистые. На них не бывает почкового клеща и мучнистой росы, но требуется защита от галловой тли. Плоды среднекрупные (1,5-3 г), овальные, нежные, превосходного сладкого вкуса (5 баллов). Мокрого отрыва не наблюдается, транспортабельность беспроблемная.
Устойчивы к засухе: Василиса, Ника, Поклон Борисовой, Экстрим, Память Лисавенко, Севчанка, Сенсей, Стрелец.
Чёрный аист
Промышленные
Сорта смородины, рекомендованные для промышленного производства ягоды, обладают двумя важными качествами – единовременным вызреванием урожая и высокой плотностью плодов. Они не мнутся при машинной уборке и транспортировке.
Брянская селекция. Сорт среднеспелый, среднерослый. Вынослив к грибковым инфекциям и почковому клещику. Плоды блестящие, солидного размера (до 4,8 г), с сухим отрывом. Вкус традиционный, кисло-сладкий.
Выведен в Брянской области. Среднеспелый, зимостойкий, иммунный к заболеваниям. Не боится почвенной засухи. Кусты довольно компактные, без загущения. Кисти длинные, многоягодные. Глянцевые плоды наливаются до 1,3-4 г. Они сладковатые, с освежающей «кислинкой» (4,2 балла).
Сорта смородины, пригодные для товарного производства: Амурский консервный, Аннади, Брянский агат, Гамаюн, Кудесник, Наташа, Подарок ветеранам.
Стрелец
Гибридные сорта
Наиболее перспективное направление в селекции смородины – скрещивание видов и сортов из различных регионов («методика отдалённой гибридизации»). Так получают растения с самым стойким иммунитетом.
Выведена селекционерами Алтая. Самоплодная, среднеспелая, не слишком рослая. Успешно противостоит морозам, засухе, галловой тле, почковому клещу, септориозу, антракнозу, мучнистой росе. Кусты разреженные, с тонкими гибкими ветвями. Кисти длинные. Глянцевые ягоды весят 2-3,5 г. У них тонкая шкурка, тающая мякоть, нежный запах, сахаристый вкус (5 баллов). Единственным существенным недостатком является проблемная транспортабельность из-за полусухого отрыва плодов.
Получена в Барнауле. Самоопыляемая, среднеранняя, довольно высокая, со сжатым типом куста. Проявляет уникальную устойчивость к основным паразитам, в том числе к галловой тле. Не боится зимних холодов, летней жары и засухи. Плоды вызревают единовременно. Они набирают массу 1,8-3,5 г; несмотря на тонкую шкурку, при сборе и перевозке не подтекают. Вкус типично «смородиновый», кисло-сладкий (5 баллов).
Гибридная смородина: Гайхал, Галинка, Ксюша, Наташа, Несравненная, Рахиль, Селеченская, Селеченская-2.
Канахама
Белая
Белая смородина предъявляет такие же требования к агротехнике, как и красная или розовая. По вкусовым ощущениям плоды менее кислые.
В ягодах белой и красной смородины содержатся ценные вещества, кумарины и фурокумарины, снижающие риск заболеть раком.
Булонь белая
Смородина французского происхождения с вкусными плодами пикантного вкуса (4,5 балла). Небольшие розовато-кремовые сладкие ягодки появляются в середине лета в большом количестве. У куста компактная форма. Он успешно противостоит морозам, болезням и вредителям.
Беляна
Эта смородина начинает плодоносить в середине июля, урожаи обильные. Хорошо переносит засуху и не болеет мучнистой росой. В особо холодные зимы может пострадать. Светло-желтые ягоды получили самую высоую оценку – 5 баллов. Кожица у них тонкая, размер средний (до 1,5 грамм).
Десертная
Десертного вкуса относительно крупные ягоды (до 1,2 грамма) появляются в начале лета. Высокая морозоустойчивость и способность бороться с болезнями и вредителями обеспечивают стабильный хороший урожай. На компактном кусте красиво смотрятся ягодки с нежной просвечивающей кожицей.
Меры борьбы и народные средства от тли на смородине представлены по ссылке.
Минусинская
Этот сорт отличается высокой зимостойкостью, болезни и вредители ему не страшны. Ежегодно радует хозяев стабильными урожаями вкусных ягод (4,балла). У небольших ягод (до 1 грамма) с тонкой желтоватой кожицей крупные семена.
Уральская
Уральская белая смородина специально выведена для культивирования в условиях морозных уральских зим. Не болеет мучнистой росой. Желтые сладкие ягоды получили максимальную оценку по вкусу(5 баллов).
Дочка
Компактный сорт, не вырастает больше 1 м. Ветки расположены вертикально, но ориентированы от центра, поэтому все кисти хорошо освещены. Нижние ветви не ложатся на почву, и подвязывать их не нужно.
Вкус ягод – кисло-сладкий, с оригинальным оттенком терпкости, за что его высоко ценят дегустаторы. Из этого сорта чёрной смородины получаются превосходные аперитивы. Разновидность устойчива в отношении клещей, но нужно проводить профилактику грибковых заболеваний.
Среднепоздние
Особенности среднепоздней смородины – созревание плодов к концу июля-середине августа и характеристики ягоды. Поздняя смородина не только очень сладкая, но и отличается плотной толстой кожицей, плотной мякотью. Такие ягоды наиболее пригодны для переработки: приготовления джемов, варенья, компотов, а также для сушки и вяления. Как правило, они прекрасно транспортируются и долго хранятся.
Венера
Сорт – результат работы Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства. Для получения Венеры скрещивали сорта Бредтоп и Сеянец Голубки. Официально зарегистрирована в 2004 году и предназначен для выращивания в Центральном регионе России.
Венера среднерослая, не склонна к загущению. Листья пятилопастные, слегка блестящие, светло-зеленого цвета. Цветы весной появился бледно-розовые, не декоративные. Ягоды начинают вызревать в 2–3 декаде июля в зависимости от региона, где выращивается культура.
Венера – один из самых лучших сортов смородины. Вкусовые качества ягоды оцениваются как 5 из 5. Они очень сладкие, без кислинки, очень ароматные, с классическим смородиновым послевкусием. Характерный для смородины аромат и вкус сохраняют и все продукты переработки.
Вес ягоды варьируются от 2,5 до 4 г, плоды очень однородные, почти черного цвета. После созревания плоды могут спокойно провисеть на ветках несколько дней.
Венера созревает частями. За время поспевания ягоды собирают 3–4 раза.
Венера отличается стойкостью к морозам, переносит даже бесснежные зимы в условиях Урала. Обладает превосходной жаростойкостью и устойчивостью к засухам. Нечувствительна к антракнозу, мучнистой росе, но поражается почковым клещом и септориозом. Про антракноз смородины расскажет эта ссылка.
Венера относится к самоплодным – 58%. Однако для хорошего урожая требуются растения-опылители. При выполнении всех агротехнических мероприятия куст дает до 5 кг ягод.
Вологда
Сорт выведен в 1995 году и широко известно. Первоначально культивировался в Центральном, Волго-Вятском, Северо-Западном регионах, а также в Дальневосточной округе. Сегодня он высаживается по всей средней полосе России.
Растение достигает 1,8 м в высоту, имеет довольно густую раскидистую крону. Листья темно-зеленые, крупные, заметно асимметричные. Цветы средних размеров, собраны в характерные кисти. Цветет растение в мае, поспевает к началу августа. Культура отличается высокой урожайностью: с 1 куста снимают 4 кг.
Вкус смородины кисло-сладкий, классический, по пятибалльной шкале оценивается в 4,5 балла. Вес плода достигает 3 г, при созревании он приобретает насыщенный черный цвет. Кожица плода упругая, довольно толстая, что позволяет транспортировать смородину и хранить до нескольких недель.
Поспевает ягода не вся сразу, за время созревания урожай нужно снимать 3–4 раза.
Сорт Вологда устойчив к морозам, выдерживает до -28 С, хорошо приспосабливается к жаре и засухе. Также смородина отличается устойчивостью к распространенным болезням. К недостаткам относится склонность к растрескиванию перезрелых ягод, так что на ветках их оставлять нельзя.
Катюша
Катюша – результат скрещивания Паулинки с Пилотом Александром Мамкиным. Работы велись в Институт плодоводства НАН Беларуси. Зарегистрирован сорт в 1998 году, культивируется в Средневолжском, Кавказском, Уральском регионах РФ.
Катюша – сильнорослый куст с прямостоящими ветками, листья крупные и средние, пятилопастные, светло-зеленого цвета. Цветы появляются в конце мая, имеют насыщенную красную расцветку. Поспевают ягоды к началу августа. Урожайность сорта составляет 11 тонн с гектара.
Ягода достигает веса в 1,4–2 г, имеет овальную форму, отличается плотной кожицей. Вкус Катюши классический смородиновый – кисло-сладкий. Благодаря толстой кожице ягоды легко транспортируются и прекрасно подходят для сушки и изготовления варенья.
Катюша хорошо переносит морозы, устойчива ко многим заболеваниям, в том числе и мучнистой росе, однако восприимчива к паутинному клещу.
Русалка
Молодой сорт, зарегистрирован только в 2004 году. Выращивается сорт в Центральном регионе России, но благодаря хорошей зимостойкости, Русалку можно высаживать и в более северных районах. Отличается ранним началом плодоношения – ягоды появляются буквально на 2 год.
Кусты среднерослые, но сильно раскидистые и склонны к загущению, так что смородину следует обрезать весной, и осенью. Листья кожистые, крупные, темно-зеленого цвета. Цветы светло-розовые, малозаметные. Созревает Русалка к началу августа.
Отличительная особенность сорта – очень крупные и однородные ягоды. Буквально каждая достигает 7,5 г.
При довольно плотной кожице мякоть очень сочная и сладкая. Сорт относится к десертным, так что кислинка практически не ощущается. Урожайность неплохая – до 3 кг с куста.
Русалка самоплодная, но если хотят получить максимальный урожай, высаживают на участке еще пару сортов.
Русалка устойчива к морозам и засухе, легко адаптируется к жаре. Нечувствительна к антракнозу и мучнистой росе, но поражается септориозом.
Ядреная
Выведен сорт в 2000 г, районирован для Волго-Вятского и Сибирского региона. Цветет в конце мая, а поспевает не раньше последней декады июля.
Ядреная способен выжить и давать урожай в катастрофических условиях. Смородина отличается исключительной стойкостью к морозам, засухе и жаре.
Растение среднерослое, листья крупные, темно-зеленые, на кусте их необычно мало. Когда смородина поспевает, кажется, что ветки облеплены спелыми ягодами.
Не менее привлекательной чертой Ядреной является ее ягоды. Они необыкновенно крупные – достигают 8 г, очень вкусные, с освежающим, кисло-сладким вкусом.
Урожай вызывает восхищение: с куста можно снять до 6 кг.
Однако такая урожайность требует усилий: кусты нужно подрезать, а почву удобрять.
Сорта
Для культивирования в средней полосе существует огромное количество сортов чёрной смородины, перечислить и описать которые не хватит одной статьи. Для различных участков с их индивидуальными особенностями довольно трудно выбрать подходящий сорт из такого видового изобилия, однако, сделать это необходимо.
К лучшим сортам чёрной смородины можно с уверенностью отнести:
- Изюмную;
- Дачницу;
- Селечинскую 2;
- Экзотику;
- Дубровскую;
- Чёрный жемчуг;
- Титанию;
- Пигмей;
- Багиру;
- Вологду;
- Русалку;
- Добрыню;
- Ядрёную;
- Нину;
- Отличницу.
Их разделяют на:
А также на:
Экзотика
Если вы хотите завести на участке не только полезный, но и очень красивый куст чёрной смородины, то Экзотика – ваш вариант. Среди всех ранних сортов этот самый крупноплодный, он выглядит очень эффектно, так как почти весь покрыт большими ягодами с тёмной упругой коркой. При этом куст очень мощный. Прямостоячие побеги густо укрыты изумрудной зеленью, которая осенью красиво желтеет.
Как посадить смородину осенью
Урожай настолько обильный, и ветви постепенно склоняются под весом многочисленных ягод. Мякоть такая вкусная, что её хочется есть прямо с куста, а сорвав одну ягоду, невозможно остановиться.
Выводы
- В средней полосе России можно выращивать множество сортов смородины. Для районов с умеренно-континентальным климатом можно выбирать растения европейской селекции. Для регионов с более холодной зимой и жарким летом подойдут сорта сибирской селекции. Читайте про лучшие сорта для Сибири.
- Предпочтительнее выбирать для посадки районированные модификации смородины.
- Разные сорта отличаются сроками созревания и характеристиками ягод. Как правило, садоводы стараются высадить несколько вариантов, позволяющих получать ягоды все лето.
- Ранняя смородина поспевает к середине-концу июня. Вкус ее не столь выражен, размеры средние. У такой ягоды тонкая кожица, так что храниться смородина не может.
- Средние сорта отличаются куда более ярким вкусом и сильным ароматом. Размеры ягод крупнее, кожица толще. Ягоды можно употреблять как в свежем виде, так использовать для консервации.
- Поздняя смородина набирает за лето максимум сахара и аскорбиновой кислоты. Обычно поздние ягоды самые крупные и сладкие. При этом они хорошо удерживаются на ветках, прекрасно транспортируются и годятся не только для изготовления варенья, но и для сушки.
Хорошие сорта красной смородины
Красная смородина отличается более кислым вкусом по сравнению с черноплодными видами, но урожайность у нее выше. Требования к почве такие же, хорошо растет на слабокислых грунтах. К грунтовым водам куст более чувствителен, они должны располагаться на глубине не менее полутора метров. Хорошо развивается на солнечном и защищенном от ветра месте, легко переносит небольшую засуху. Созревает красная смородина летом.
Смородина с черными плодами и смородина с красными плодами – это разные виды. Сортовое разнообразие красной смородины проявляется в разной окраске плодов – белой, желтой, розовой и красной.
Джонкер ван тетс
Голландский сорт Jonkheer Van Tets хорошо переносит зимние стужи и не поддается болезням. Рубиново-красные ягоды появляются на кустах в начале июля. Урожаи сладких плодов с плотной кожицей стабильно высокие.
Альфа
Крупноплодная смородина с десертным вкусом плодов, высокоурожайна и зимостойка. Урожай собирают в середине лета. Она формирует куст среднего размера и не болеет мучнистой росой. Ягоды небольшие, неяркого красного цвета (4,7 балла).
Асора
Светло-красные ягоды небольшого размера (до 0,8 грамма) поспевают в конце лета. Грозди плотные, хорошего вкуса (4 балла). Раскидистый куст зимует без проблем, эта смородина практически не подвержена заболеваниям.
Рекомендуем вам ознакомиться с описанием сорта Ленинградский великан в данном материале.
Версальская красная
Версальская красная происходит от старых французских сортов. Куст вырастает до полутора метров и может подмерзать зимой. Ягоды созревают в середине лета. Они среднего размера (до 1,5 грамм), на вкус кисло-сладкие. Кожица плотная, ярко-красного цвета.
Ранняя сладкая
Оправдывая свое название, смородина уже в конце июня бывает усыпана небольшими ягодами. Они приятные на вкус и дотягивают до 4 баллов по дегустационной оценке. Показатели устойчивости к морозам и заболеваниям высокие.
Голландская красная
Этот старинный сорт до сих пор выращивают на приусадебных участках. Урожай собирают в конце лета. Высокая морозостойкость и способность противостоять антракнозу позволяют “Голландке” конкурировать с современными сортами, но по вкусовым качествам она сильно отстает (3,5 балла). Куст высокий, радует большими урожаями. Ягоды сравнительно небольшие (до 1 грамма). Семена крупные и жесткие.
Источник статьи: http://sadovnic.su/yagody/sorta-smorodiny.html