Черная смородина когда начинает плодоносить саженец

Содержание
  1. Когда черная смородина начинает плодоносить
  2. Как растет и плодоносит черная смородина
  3. От чего зависит обильное плодоношение
  4. Сколько смородины можно собрать с 1 куста?
  5. Hа какой год смородина даёт урожай
  6. Когда начинает плодоносить смородина после посадки
  7. Черноплодные сорта
  8. Красноплодные сорта
  9. Признаки старения кустов
  10. Прекращение плодоношения
  11. Замедленный рост
  12. Способы продления жизни растения
  13. Когда начинает плодоносить смородина после посадки: сколько лет даёт урожай, продолжительность жизни куста на одном месте
  14. Все о посадке смородины осенью и весной. Когда лучше высаживать?
  15. Когда лучше — весной или осенью?
  16. Время высадки в средней полосе, на Урале, в Сибири, Подмосковье и южных регионах
  17. В каком месяце можно высаживать осенью
  18. Преимущества осенних месяцев
  19. Если пришлось сажать весной
  20. Как определить готовность по состоянию растения
  21. Что использовать — саженцы или черенки
  22. Когда куст начинает плодоносить
  23. Когда ждать первого урожая с молодого дерева и кустарника?
  24. Что такое скороплодность
  25. Первый урожай плодово-ягодных деревьев и кустарников
  26. Основы выращивания смородины и нюансы ухода
  27. Когда урожай, или сколько лет живет смородина
  28. Выбираем участок, или полутень в тренде у садоводов
  29. Выбираем время посадки
  30. Подходит или не подходит: выбираем саженцы
  31. Посадка
  32. Формирование
  33. Уход за смородиной: казалось бы, так все просто
  34. Подкормки: чтобы мало не показалось
  35. Плодоношение смородины
  36. Когда черная смородина начинает плодоносить
  37. Как растет и плодоносит черная смородина
  38. От чего зависит обильное плодоношение
  39. Сколько смородины можно собрать с 1 куста?
  40. Смородина – условия выращивания, сорта, польза
  41. Биологические особенности, требования к условиям произрастания и сорта
  42. Размножение смородины
  43. Выбор участка и посадка
  44. Удобрение смородины
  45. Уход за посадками и обрезка

Когда черная смородина начинает плодоносить

Мало кому придет в голову сажать ягодные кустарники с декоративной целью на ограниченном пространстве в 6 соток. Нужен богатый урожай витаминной продукции, чтобы и варенье от простуды закрыть, и вкусный компот, и крепкую наливку. И потому, сажая очередной куст, дачник желает знать, когда черная смородина начнет плодоносить и радовать первыми урожаями. Ответ кроется в знании требований, предъявляемых этой культурой.

Как растет и плодоносит черная смородина

Посаженный осенью или весной, прутик к середине лета дает несколько боковых побегов. Именно на них в следующем сезоне появятся сигнальные кисти ягод. Итак, на второй год после посадки черная смородина приносит первые ягоды.

Но первый урожай не дает объективной картины. Ягоды бывают мельче, чем заявлено в описании сорта, да и вкус подчас не оправдывает ожидания. Смородина начинает давать полноценные урожаи только к 4-му году жизни, и то – при выполнении ряда условий.

От чего зависит обильное плодоношение

Черная смородина настолько привычная ягодная культура в российских садах, что уход за ней не представляется сложным, а кому-то кажется и вовсе излишним. Однако при таком подходе урожайность смородины с куста, заявленная оригинаторами популярных сортов, оказывается под большим вопросом.

Итак, что необходимо учесть:

  1. Правильно подобранное место посадки. Одинаково неверно разместить куст смородины, как в плотной тени, так и на жгучем солнцепеке. Не рекомендуется близкая посадка кустов к забору из металлопрофиля или других сильно греющихся материалов.
  2. Соответствие почвенных условий. Черная смородина чувствительна к закислению почвы, известкование поможет решить эту проблему.
  3. Своевременный полив. Эта ягодная культура одинаково плохо реагирует как на пересыхание грунта, так и на его избыточное увлажнение. Всё должно быть в меру – 3-4 ведра воды под каждый куст еженедельно (при отсутствии дождей) + мульчирование приствольного круга для удержания влаги. Полив смородины с помощью дождевания чреват появлением мучнистой росы.
  4. Подкормка. Минимум 3 раза за сезон: 1) в начале вегетации – азотная, 2) в начале цветения – комплексная, 3) по окончании плодоношения – фосфорно-калийная. В идеале хорошо чередовать органику с минералкой, это правило актуально для любых плодово-ягодных культур.
  5. Обрезка.Формирование растения с широким основанием и незагущенной серединой способствует лучшей отдаче урожая – ягоды образуются не только на периферии, но и в середине куста. Плодовые почки закладываются на боковых ответвлениях 3-х и 4-х летних побегов, поэтому сразу по окончании плодоношения верхушки у смородины обрезаются. Осенью вырезаются все слабые и больные побеги, из однолетнего прироста оставляется 3-4 самые сильные ветви, растущие от основания куста, остальные удаляются. На правильно сформированном кусте имеется 15-20 разновозрастных скелетных ветвей. У 6-летнего и старше куста черной смородины ежегодно полностью вырезаются старые побеги – они уже не дают разветвлений и ягод на них бывает крайне мало.
  6. Защита от вредителей и болезней. Ежегодное обливание кустов кипятком ранней весной и опрыскивание 3% раствором медного купороса после осеннего листопада – это необходимый минимум профилактических мероприятий для здоровья смородины.

Сколько смородины можно собрать с 1 куста?

При правильной агротехнике и выращивании высокопродуктивного сорта черной смородины, с одного взрослого 5-6-летнего куста можно собрать 7-8 кг ягод и более. Дольше 8-9 лет держать эту ягодную культуру нет смысла – кусты ослабляются болезнями и вредителями, дают плохой прирост, и их урожайность неуклонно снижается.

Источник статьи: http://osmorodine.ru/kogda-chernaya-smorodina-nachinaet-plodonosit

Hа какой год смородина даёт урожай

Добавить в избранное

Смородиновыми посадками на участке никого не удивишь. Кусты растут, дачники радуются урожаю. Но наступает момент, когда ягод становится меньше, хоть растение выглядит вполне здоровым. Сколько живёт смородина, когда начинает давать первый урожай и стареть, как помочь растениям — попробуем разобраться.

Когда начинает плодоносить смородина после посадки

Плодоношение смородиновых посадок зависит от их вида, сорта и агротехники. Красные и чёрные виды по-разному вступают в период полноценной продуктивности из-за особенностей строения кустов.

Черноплодные сорта

Цветочные почки у чёрной смородины образуются на однолетних ветвях. Первый урожай можно собирать на следующий год после посадки растения. Полноценное плодоношение, которое характерно для выбранного сорта, начинается с третьего года жизни растения.

Давать стабильный урожай куст может около 15 лет на одном месте. А при хорошем уходе жить эта культура может намного дольше.

Красноплодные сорта

Букетные веточки красной смородины могут образовываться на как на одно-, так и на многолетних приростах. Первые ягоды появляются на двухлетних кустах. В полноценное плодоношение кусты красной смородины вступают на пятом году после высадки. На одном месте растение может жить и плодоносить 20 и более лет.

Признаки старения кустов

Смородиновые кусты нуждаются в периодическом омолаживании. Для этого у чёрных сортов нужно вырезать ветки старше 4 лет, а у красных — старше 5–6 лет. Основным признаком старения ветвей является изменение цвета коры — она становится серой.

У стареющих побегов уменьшается длина прироста до 10–15 см. Почки плохо развиваются, в конечном итоге плодовые ветки в большом количестве засыхают и погибают.

Прекращение плодоношения

Не только возраст может стать причиной отсутствия ягод на ветках.

Существует ряд факторов, которые также могут привести к преждевременному окончанию продуктивности этой культуры:

  • неправильная агротехника — недостаточный полив, загущенность куста или посадки, отсутствие растений-опылителей;
  • поражение растения болезнями или вредителями;
  • недостаток либо излишек солнечного света.

Замедленный рост

Плохо развиваться растение может по таким причинам:

  • выбрано неправильное место для посадки;
  • сорт не подходит для выращивания в вашем районе;
  • недостаточное количество удобрений, либо внесение одних и тех же подкормок.
  • слишком густые насаждения;
  • заболевания и атаки вредителей.

Место для посадки должно быть защищено от солнечных лучей в период сильной жары. Помимо этого оно не должно обдуваться сквозняками. Почва должна быть с нейтральной кислотностью.

Перед покупкой посадочного материала необходимо ознакомиться с особенностями выбранного сорта. Лучше покупать саженцы в специализированных питомниках — они выращивают сорта, которые подходят для вашего региона.

Весной следует вносить азотные удобрения, а осенью — комплексы с калием и фосфором. Питание грунта должно быть сбалансированным, чтобы растение получало все виды подкормок. Загущенность посадки тоже может спровоцировать замедленный рост, поэтому необходимо вовремя и регулярно проводить профилактические и формирующие обрезки.

Тормозить в росте эта культура может из-за болезней или вредителей. Для профилактики недугов кусты нужно опрыскивать инсектицидами и фунгицидами.

Способы продления жизни растения

При должном уходе смородина может жить и плодоносить более 30 лет. Простые манипуляции над растением помогут вам в этом.

Правильный уход:

  1. Каждый год надо проводить обрезку куста. На нём должны оставаться по 3–4 ветки разного возраста — в среднем около 15 ветвей. Убирать также нужно кривые, слабые и повреждённые побеги.
  2. При резком снижении продуктивности куста необходимо срезать все старые ветки, а молодые побеги прищипнуть, оставив 10–15 см длины. Внести органику — разведённый навоз или птичий помёт. Также стоит удобрить растения минеральной добавкой — в 10 л воды развести 20 г хлористого калия, 50 г мочевины и 40 г суперфосфата.

Рис.1. Обрезка смородины: а — однолетнего саженца; б — двулетнего куста; в,г — укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в).

Эти несложные действия продлят жизнь вашей смородине. Помимо обрезки и подкормки, необходимо следить за влажностью почвы, рыхлить её и убирайте сорняки. Все остатки растительного происхождения необходимо сжигать за пределами участка, поскольку в них могут жить и успешно зимовать вредители.

Ухаживайте за смородиной правильно, и она будет радовать стабильным урожаем много лет. Смородина — не прихотливая жительница приусадебных участков, и при минимальных усилиях вкусная ягода будет всегда на ваших столах.

Источник статьи: http://fermer.blog/bok/sad/smorodina/vyraschivanie-smorodiny/10718-kogda-smorodina-daet-urozhay.html

Когда начинает плодоносить смородина после посадки: сколько лет даёт урожай, продолжительность жизни куста на одном месте

Выращивать ягодники можно очень долго. Мне встречались кусты смородины, которые росли и плодоносили на одном месте в течение 40 лет. Встречался и малинник, хозяин которого с гордостью говорил, что ему уже более 75 лет, мол, его еще дед закладывал. Вот такие дела.

А вот нужно ли так долго выращивать ягодники на одном месте – об этом наша сегодняшняя статья. Как агроном с огромным стажем я считаю, что смысла так долго держать кустарники в строю нет, так как с годами их урожайность падает. Поэтому надо все-таки соблюдать сроки эксплуатации кустарников. О сроках мы сейчас и поговорим.

ЗЕМЛЯНИКА Земляника растет и плодоносит на одном месте долгие годы. Однако максимальный урожай собирают на второй год. На третий год урожайность уже снижается. А на четвертый год начинают отмирать кусты. Поэтому земляничные грядки эксплуатируют не более трех-четырех лет. МАЛИНА

Малина может расти на одном месте долгие годы. Только, с годами в почве развивается грибница, которая забивает корневища малины и вызывает усыхание кустов. Лучший способ справиться с ней – перенести плантацию на новое место. Поэтому малину на одном месте не держат более 8-10 лет.

ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА

Черная смородина максимальные урожаи дает на четвертый-шестой год. Потом урожайность постепенно снижается, а на восьмой год кустам уже требуется омоложение. А после 12-14 лет кусты приходится раскорчевывать, предварительно подготовив им замену.

КРАСНАЯ СМОРОДИНА

Красная смородина держится немного дольше. Она растет и плодоносит более 16-18 лет, но и кусты приходится удалять, когда урожайность значительно уменьшится.

КРЫЖОВНИК

Крыжовник тоже раскорчевывают после 18 лет плодоношения. Хотя иногда есть смысл продержать куст до 20-22-летнего возраста.

ЙОШТА

Особняком стоит йошта. Она у меня на участке уже 12 лет и не подает признаков старения. Урожаи с каждым годом возрастают и потребности в омолаживающей обрезке пока не возникало.

ЧЕРНИКА и ГОЛУБИКА

Черника и голубика перестают плодоносить на 14-16 год. В это время кусты раскорчевывают и сажают им замену.

ЕЖЕВИКА

Ежевика при хорошем уходе и регулярных поливах плодоносит до 13-15 лет на одном месте. После чего ежевичную плантацию лучше перенести но новое место.

ЖИМОЛОСТЬ

Жимолость плодоносит лучше земляники и урожаи на одном месте дает до 25-30 лет. После чего кусты лучше раскорчевать и посадить новые. Учтите, что жимолость дает урожаи на 3-4 год.

ИРГА

Дольше всех растет и плодоносить ирга. Она почти каждый год увеличивает урожайность до 40-60-летнего возраста. В результате к концу жизни получаются очень крупные кусты, которые, если не ограничивать обрезкой, могут вырасти до трехметровой высоты.

Все о посадке смородины осенью и весной. Когда лучше высаживать?

  • Среди садоводов есть приверженцы как осеннего, так и весеннего варианта посадочных работ.
  • На этот вопрос нельзя ответить однозначно.
  • У каждого способа есть свои плюсы и минусы.

Когда лучше — весной или осенью?

Осенняя посадка обеспечит хорошее укоренение молодых растений.

Земля вокруг саженцев к весне успеет уплотниться. Молодые кусты хорошо приживутся на новом месте, а весной быстро пойдут в рост.

Зато весенняя смородина будет развиваться на глазах. В случае плохой приживаемости можно будет незамедлительно принять меры.

Недостаток весенней посадки – в слишком коротком благоприятном периоде. Нужно выбрать время, когда и земля достаточно прогрелась, и почки еще не распустились. Осенью все-таки на посадочные мероприятия можно отвести больше времени.

Нет отличий в сроках высаживания любых видов и сортов смородины. Красную, белую и черную разновидности сажают как весной, так и осенью.

Время высадки в средней полосе, на Урале, в Сибири, Подмосковье и южных регионах

Климатические особенности каждого региона определяют сроки посадки смородины.

В каком месяце можно высаживать осенью

Регион Время
Средняя полоса Конец сентября – середина октября
Урал, Сибирь Конец августа – начало сентября
Подмосковье Конец сентября – начало октября
Юг Середина октября – середина ноября
Читайте также:  Железный купорос для опрыскивания яблонь

За несколько недель до высаживания участок перекапывается, вносятся перегной и минеральные удобрения (сернокислый калий и суперфосфат).

Делается это заранее, чтобы земля осела. Такую предварительную подготовку участка желательно сделать осенью, даже если растения будут высаживаться весной.

После того как смородина сбросит листья, можно приступать непосредственно к посадке.

Корневая система черной смородины адаптируется в течение 16 – 20 дней, красной и белой – 25 дней. На эти сроки нужно ориентироваться, чтобы после завершения посадочных работ в запасе оставался еще месяц до первых заморозков.

Если зима ожидается ранней, лучше запланировать весеннюю посадку.

Не знаете, какое расстояние оставлять между кустами? Тогда вам стоит прочитать материал по ссылке. Где лучше сажать мы рассказываем в отдельной статье.

Преимущества осенних месяцев

Основные преимущества осенней посадки:

  • Быстрое укоренение черенков и саженцев
  • Снижение активности вредителей и возбудителей болезней
  • Хорошая адаптация к грунту
  • Раннее весеннее развитие.

Посаженные осенью растения по весне быстро начинают расти и не требуют полива.

Все питательные вещества достанутся распускающимся почкам, так как корневая система уже успела адаптироваться.

Но осенняя посадка сопровождается определенными рисками. Главное, о чем беспокоятся садоводы, — чтобы саженцы и черенки благополучно перенесли зиму. Здесь важно определиться со сроками, позаботиться об укрывном материале.

Если пришлось сажать весной

Регион Время
Средняя полоса, Подмосковье Апрель
Урал, Сибирь Март
Южные районы Май

Сроки посадочных мероприятий диктует погода. Осень будет теплой, и сроки сдвинутся на неделю.

Если затянуть с посадочными работами или пересадкой, нагрянут холода – молодые саженцы могут вымерзнуть.

Рано сажать тоже опасно, растения могут выпустить новые побеги, которые мало того, что сами не перенесут зимние холода, но и ослабят основной куст.

Благоприятная дневная температура воздуха для посадки – 7-10 градусов. Ночью она не должна опускаться ниже нуля.

Нужно успеть укоренить саженцы до распускания почек.

Ростки с раскрывшимися почками будут стремиться в рост. Это замедлит развитие корневой системы, растение ослабеет.

Главная проблема весенней посадки – смородина слишком рано начинает расти, а почва еще не готова.

При весенних посадочных работах необходимо правильно определиться с местом для куста. В идеале желательна хорошая освещенность, защита от сквозняков. Участок должен быть достаточно увлажнен.

Также хорошо бы обеспечить дренаж почвы. Корни смородины подвержены грибковым заболеваниям, при переувлажнении они могут загнить. Надо проследить, чтобы корневая система не соприкасалась с грунтовыми водами.

Очень важно бережное обращение с корнями. Надо стараться не повредить их.

При соблюдении технологии посадки и правил ухода за растением можно вскоре получить хороший урожай ягод.

Как определить готовность по состоянию растения

К этому времени растения запасутся питательными веществами из земли, подготовятся к грядущему похолоданию.

Лучшее время для весенней посадки определяется стадией зеленого конуса смородиновых почек.

Это время, когда почки уже лопнули, но листочки еще не распустились. Если почки уже успеют раскрыться, мероприятие лучше отложить на осень.

Что использовать — саженцы или черенки

Смородину можно размножать саженцами и черенками.

Размножение черенками имеет свои преимущества:

  • Уверенность в получении ягод такого же качества как у материнского куста
  • Возможность заготовить посадочный материал в любом необходимом количестве
  • Минимальные финансовые затраты.

Для черенков используют однолетние побеги на двух — трехлетних ветках. Их нарезают длиной 18-20 см. Нужно оставить на черенке 5-6 почек. Верхний срез делается прямой, диаметр его примерно 6 мм. Срез делается на 1 см выше почки. Нижний конец черенка срезается под углом.

Заготавливают посадочный материал весной и осенью. Весной заготовку черенков можно совместить с весенней обрезкой кустов.

Черенки сажают в подготовленную почву под углом в 45 градусов так, чтобы над поверхностью были только две почки. С двух сторон от посадок землю укрывают темной пленкой. Это предотвратит рост сорняков и сохранит влагу. В таких условиях корни будут развиваться быстрее.

С готовыми саженцами дело обстоит гораздо проще.

Но и у этого способа есть свои недостатки:

  • Можно не угадать с сортом. Саженец может не прижиться.
  • Корневая система может быть поражена болезнями
  • Погода может оказаться слишком холодной, и саженец не выживет
  • Финансовая составляющая (хорошие саженцы стоят недешево).

В качестве саженцев выбирают двухлетние кустики с тремя скелетными корнями. Перед посадкой нужно обязательно убедиться в хорошем состоянии корневой системы. Сажают растения в подготовленную, удобренную почву. Корни расправляют и засыпают грунтом.

Нельзя допускать прямого контакта корней саженца с удобрением, иначе они получат ожог. Чтобы этого не случилось, удобрения сверху присыпают землей.

Саженцы быстрее приживутся, а черенкам понадобится время на укоренение. В выборе способа размножения можно пойти на компромисс: черенки заглублять в землю осенью, чтобы к весне был готовый посадочный материал.

Когда куст начинает плодоносить

Когда вы сажаете смородину?Смородиновый куст живет и плодоносит до 15 лет.

  1. Черная смородина, выросшая из саженца, начинает давать урожай на следующий год после посадки, красная и белая – на второй год.
  2. Урожайность красной возрастает ежегодно и достигает высшей точки на 5-6 год жизненного цикла.
  • Плодоношение черной приходит к своему расцвету еще раньше – на 4 год жизни.
  • Главные условия для хорошего роста и развития растения:
  • Сорта нужно выбирать районированные, устойчивые к заболеваниям. Важно правильно выбрать время посадки. Тогда смородина долго будет украшением сада.

    Когда ждать первого урожая с молодого дерева и кустарника?

    Покупая саженцы плодово-ягодных культур, запаситесь терпением. Ведь многим деревьям и кустарникам требуется немало времени, чтобы впервые порадовать вас урожаем.

    Первое, что волнует любого дачника, покупающего саженец плодовой культуры, приживется культура на новом месте или нет.

    Если же растение чувствует себя неплохо, возникает другой вопрос – вырастет ли из него то, что было обещано картинкой? Но когда время идет, а дерево или куст наотрез отказываются цвести, тут уже становится не до ярких картинок. Ведь появляются сомнения в способности саженца дать хоть что-то, кроме зеленых листьев…

    Не вините продавца, сбывшего вам «некачественный» посадочный материал и не спешите искать причину в неправильном уходе, плохой почве, нехватке удобрений и т.д. Для начала проверьте, достиг ли ваш зеленый питомец вегетативного «совершеннолетия»? Другими словами, положено ли ему по возрасту давать плоды?

    Что такое скороплодность

    Если вы хотите получить урожай с молодого дерева или кустарника как можно раньше, выбирайте скороплодные сорта.

    Скороплодность – это параметр, определяющий возраст культуры, по достижению которого она способна вступить в пору плодоношения.

    Урожай со скороплодных пород можно получить уже на 2-3-й год после посадки, в то время как позднеплодным для этого может понадобиться 6-7 и более лет.

    Начинающие садоводы часто путают скороплодность и скороспелость. Скороспелые сорта плодово-ягодных культур созревают раньше других (имеется в виду календарный срок созревания). Скороплодные – быстрее вступают в пору плодоношения.

    Скороплодность зависит от следующих факторов:

    • биологические особенности плодово-ягодной культуры;
    • биологические особенности сорта;
    • тип подвоя (вегетативные подвои радуют урожаем раньше, чем сильнорослые семенные).

    На время вступления в период плодоношения влияет и качество посадочного материала, а также скорость наращивания надземной и подземной систем.

    Еще одна важная характеристика плодово-ягодных культур – продолжительность плодоношения, т.е. рекомендованная «продолжительность жизни» растения, когда оно дает стабильно хороший урожай. Наблюдается следующая тенденция: чем скороплоднее сорт, тем меньше его полезный срок существования.

    Первый урожай плодово-ягодных деревьев и кустарников


    Выбирая сорт плодово-ягодных деревьев, обязательно интересуйтесь возрастом саженца и скороплодностью сорта. Наша таблица поможет сориентироваться в средних сроках вступления культур в период плодоношения.

    Культура Начало плодоношения Примечания
    Абрикос
    • 3-4-й год при посадке привитого саженца;
    • 5-6-й год при посадке косточки
    Скороплодные сорта для Подмосковья: Айсберг, Алеша, Водолей, Лель, Монастырский, Фаворит, Царский
    Алыча 2-4-й год после посадки саженца Для Подмосковья рекомендованы сорта: Злато скифов, Клеопатра, Мара, Несмеяна, Путешественница
    Виноград
    • 2-3-й год после посадки;
    • 4-й год после укоренения на промышленных виноградниках в результате формирующей обрезки первые 3 года
    Плодоношение в первые годы после укоренения черенка может сильно ослабить растение. Высокоурожайные сорта, которые подходят для всех регионов России: Александр, Алешенькин дар, Алиевский, Амурский прорыв, Андреевский, Аннушка, Анюта, Аромат лета, Башкирский, Белый ранний, Гелиос, Гурман Крайнова, Долгожданный, Ермак, Карагай, Катыр, Коктейль, Кубаттик, Ливия К, Лунный, Любава, Люси красная, Московский белый, Московский дачный, Мускат московский, Нежность, Победитель, Преображение, Рябинский, Цитрин
    Вишня, черешня 4-5-й год после посадки, при хорошем уходе – 2-3-й год после посадки. Более поздний срок вступления в плодоношение имеют гибриды Скороплодные сорта вишни: Гриот Московский, Журавка, Кизиловая, Любская, Мценская, Октава, Русинка, Черешневая. Скороплодные сорта черешни: Брянская розовая, Теремошка
    Голубика
    • 3-4-й год после посадки (в полное плодоношение вступает на 6-7-й год)
    • 2-3-й год после посадки (для скороплодных сортов)
    Скороплодные сорта: Блюкроп, Нортланд, Поларис, Пэмбертон, Река
    Груша 3-6-й год; есть сорта, плодоносящие на 7-10-й год На 3-4-й год после посадки дадут урожай следующие сорта груш: Августовская Роса, Бере московская, Вильямс летний, Десертная Россошанская, Красавица Черненко, Лада, Любимица Яковлева, Медовая, Памяти Яковлева, Рогнеда, Чижовская. Отдельно стоит отметить сорт Аннушка, который часто начинает плодоносить уже на 2-й год после посадки
    Ежевика
    • 2-й год после посадки (обильно – на 3-й год после посадки);
    • в год посадки (большинство ремонтантных сортов)
    Ремонтантные сорта для выращивания в однолетней культуре: Рубен, Прайм-Арк Фридом, Черная магия
    Жимолость на 2-3-й год при размножении черенками (в пору полного плодоношения вступает на 5-8-й год) Скороплодные сорта: Скороплодная, Фортуна
    Крыжовник
    • обычно на 3-4-й год после посадки (в пору полного плодоношения вступает на 6-8-й год);
    • на 2-й год (скороплодные сорта)
    Скороплодные сорта: Грушенька, Колобок, Смена
    Малина
    • 2-й год после посадки (плодоносит на 2-летних побегах);
    • в год посадки (большинство ремонтантных сортов)
    Ремонтантные сорта: Абрикосовая, Бабье лето, Бриллиантовая, Брянское диво, Геракл, Жар-птица, Золотая осень, Карамелька, Подарок Кашину, Поклон Казакову, Похвалинка, Рубиновое ожерелье, Самохвал
    Облепиха 3-7-й год после посадки (в зависимости от сорта) Наиболее скороплодные сорта: Жемчужница, Иня, Перчик, Росинка, Чулышманка, Чуйская
    Орех грецкий 6-8-й год после посадки, некоторые виды на 10-12-й год; отдельные виды отличаются скороплодностью (дают плоды уже на 2-4-й год) Скороплодные сорта: Аврора, Десертный, Идеал, Изобильный, Урожайный
    Слива на 2-9-й год после посадки (зависит от сорта) Наиболее скороплодными сливами считаются Занятная, Искра, Новинка, Память Тимирязева, Яичная синяя. Позже всего плоды дадут Венгерка Московская, Никопольская и Очаковская
    Смородина 2-й год после посадки (в пору полного плодоношения черная смородина вступает на 4-й год после посадки, красная – на 5-6-й год после посадки) Наиболее урожайные сорта красной смородины: Натали, Ненаглядная, Осиповская, Подарок лета Наиболее урожайные сорта черной смородины: Бармалей, Белорусская сладкая, Велой, Вера, Голубичка, Дар Смольяниновой, Деликатес, Добрыня, Дубровская, Зеленая дымка, Измайловская, Лентяй, Оджебин, Память Мичурина, Севчанка, Сеянец голубки, Смуглянка
    Шиповник 2-3-й год после посадки Самые урожайные сорта: Гейша, Гроссевический, Ежик, Мичуринский Юбилейный
    Яблоня
    • карликовая – 2-3 года;
    • колонновидная – 2-3 года;
    • полукарликовая – 2-4 года;
    • среднерослая – 3-5 лет;
    • высокорослая – 6-10 лет.

    Срок вступления в период плодоношения также зависит и от биологических особенностей сорта

    Наиболее скороплодные сорта (вступают в период плодоношения на 2-4-й год): Алеся, Аркадик, Валюта, Диалог, Елена, Имант, Коваленковское, Конфетное, Легенда, Мечта, Орлик, Орловская заря, Орловский пионер, Президент, Спартан, Янтарное ожерелье

    Дождаться первого урожая с посаженного своими руками дерева всегда непросто. Но ваше терпение обязательно будет вознаграждено. А чтобы скрасить время ожидания, «заселяйте» сад культурами с разными сроками вступления в пору плодоношения.

    Основы выращивания смородины и нюансы ухода

    Что нужно знать о культуре, каковы особенности выращивания и плодоношения?

    Когда урожай, или сколько лет живет смородина

    Первый урожай дает на 3-4 год, возможен вариант ускорения плодоношения – мы расскажем в дальнейшем, как ускорить урожай смородины на 1 год. Продуктивный период составляет 6-8 лет у черной, 9-12 – у красной и белой.

    В течении 3-4 лет и 5-7 соответственно валовой сбор держится на стабильном уровне, после чего, как правило, падает.

    Таким образом, 10-12 лет для черной и 12-15 для белой красной – оптимальный срок, после чего плантацию закладывают заново.

    Выбираем участок, или полутень в тренде у садоводов

    Черная хорошо переносит полутень, красная и белая нуждаются в большем количестве солнца. Учитывая тенденцию последних лет, классическая рекомендация закладывать плантацию на хорошо освещенных участках частично утрачивает смысл.

    Для промышленных посадок утверждение остается верным – ровные участки, южные, а также северо-восточные склоны, в саду же для черной можно выбрать полутень, для красной и белой – на ваше усмотрение. Под прямыми лучами засушливое жаркое лето с температурами выше +40 +45 может стать губительным.

    Так, в последние годы немало фермерских хозяйств потеряли десятки гектаров – растения высыхали под палящими лучами солнца. В последние время не ищут место посветлее – напротив, стараются притенить УФ-стабилизирующей сеткой, тентами и подручными средствами. Особенно это касается южных регионов.
    Низкие, сырые участки не пригодны для разведения черной, красной, белой, как и сухие бугры.

    Важно: культура не любит закисленных почв pH 5-5.5: рост угнетен, слабый прирост, крайне низкая урожайность, высокая подверженность заболеваниям. Супесчаные, легкие глинисто-песчаные с хорошей аэрацией.

    Выбираем время посадки

    Возможна закладка плантации весной и осенью. Лучшее время годичных, двухгодичных саженцев – это осень, с конца сентября по начало октября.

    В течение осенне-зимнего периода растения успеют прижиться, грунт уплотняется и оседает.

    Весенняя посадка возможна, но это отодвигает частично плодоношение, которое приходится на 2-3 год, и подвергает молодое не укоренившееся растение риску выпадов при высоких температура летом.

    Для черенков – весна. В конце-марта заготавливают черенки, ставят на 4-5 недель в воду для образования корневой системы, после чего в начале-середине мая высаживают в полутени. Осенью эта процедура имеет малый практический смысл – зеленые черенки могут не перенести зимы, без теплого укрытия, в малоснежную зиму возможны выпады.

    Участок подготавливают за 2-3 недели до посадки. Избавляются от сорняков, выравнивают ямы, проводят перекопку в штык с вносом органики и минеральных удобрений. При повышенной кислотности вносят известь, муку.

    В случае, если возможность осеннего укоренения упущена, саженцы прикапывают до весны, чтобы после ухода заморозка высадить.

    Подходит или не подходит: выбираем саженцы

    Обычно в качестве посадочного материалы используют двухлетние саженцы, либо однолетние с мощной корневой системой. У двухлетних выше приживаемость, плодоношение более обильное и наступает раньше. При интенсивных подкормках и двухлетки показывают себя неплохо.

    Надземная часть саженца смородины, пригодного к посадке и выращиванию: 3-4 скелетных корня длиной 15-20 см.

    Кора на побеге и ветках: свежая, не сухая, не сморщенная – это прямо указывает на то, что срезан такой экземпляр был давно.

    Чтобы проверить, нужно отщипнуть небольшой участок коры: если под ним зеленая свежая ткань – саженец жив-здоров и пригоден. Если коричневая сухая – увы, подлежит выбраковке, посадочный материал высох и не пригоден.

    Корни: должны быть с землей, обернуты влажной материей, полиэтиленом – долго хранить в таком виде нельзя – запреют, лишь на время перевозки. Долгое хранение противопоказано – максимум, это погружение воду на 1-2 суток, не более.

    При отсутствии немедленного укоренения саженцы прикапывают. Помещают в неглубокую длинную траншею в наклонном положении, присыпают землей корни (полностью) и побеги (до половины), после чего поливают.

    Таким образом саженцы могут храниться до 4-х недель.

    При покупке необходимо оценить качество корневой системы, иметь от 2 до 3 основных разветвлений длиной 20-30 см и многочисленных тонких.
    Важно: не должны быть сухими, заветренными – гарантия хорошей приживаемости ниже, да и укореняться такой саженец будет долго – в лучшем случае.

    Перед посадкой корни для лучшего прилегания почвы, повышения приживаемости окунают в глиняную болтушку. Подсохшие, надломленные корешки устраняют.

    Посадка

    Как мы уже говорили выше, черенки текущего года высаживать лучше весной, в тени, двухлетние на постоянное место – осенью.

    Расстояние выбирают исходя из габитуса: раскидистые – отмеряют большее расстоянии, компактные – можно и уплотнить. Средняя густота посадки 1-1.5 между кустами и 1.5-2 м между рядами.

    Это касается как черной, так и красной и белой. В дальнейшем смыкание рядов не допускается омолаживающей обрезкой.

    Что касается величины посадочной ямы, она должна соответствовать размерам саженца и объему вносимых подкормок. В среднем, это 40х60 см и глубиной и 40-45 в диаметре. Для заправки питательной смесью в яму добавляют:

    • перегной (компост, навоз) – лопату;
    • 1/2 стакана золы;
    • 120-150 г суперфосфата.

    Питательную смесь должна занимать 1/3 объема ямки. Ее перемешивают с землей, поливают – в чистый навоз не садят во избежание ожога. Далее присыпают грунтом до половины общего объема, и аккуратно размещают саженец под углом 35-45.

    Перед засыпкой в яму вливают полведра воды, столько же в кольцевую лунку. Таким образом, часть побега будет покрыта землей – она даст дополнительный прирост.
    Землю уплотняют, но не слишком – возможен полив и после присыпки землей.

    , поверх мульчируют смесью перегноя и торфа, соломой слоем 7-10 см. Это подпитает и сохранит от пересыхания, образования корки.

    Саженец непременно должен располагаться наклонно, под углом 45°. Корневая шейка углубляется на 6-10 см.

    После укоренения побеги обрезают, оставляя длину до 2-3 почки. Стебли должны быть заглублены так, чтобы в земле находились 3 нижних почки. Над поверхностью также остается 3 почки, остальная часть обрезается.

    Формирование

    Все операции по формированию проводят осенью, по окончанию сокодвижения, если не успевают – переносят на раннюю весну, до его начала.

    На следующий год приступают к формированию и нормированию. Саженцы с одним стеблем укорачивают на 2-3 почки, малоразвитые – чуть короче. Стебли одинаковой толщины и роста укорачивают на две почки, разной силы развития – слабые на одну почку, более мощные на две. При коротких междоузлиях укорачивать можно на большее количество почек.

    В течение первых двух лет удаляют лишние прикорневые ветки, оставляют 3-4 самых мощных, удачно расположенных. Оставлять все ветки не рекомендуется: чревато загущением, сокращением площади питания. В возрасте 5-7 лет смородина имеет 10-15 ветвей разного возраста. На старых, но обильно плодоносящих, для омолаживания укорачивают кончики.

    Если первые 1-2 года идет наращивание зеленой массы, то в дальнейшем необходимо нормирование и омоложение – тему про обрезку раскроем подробно в следующем материале. Для сортов с малой ветвистостью: старые ветви удаляют на 4-5 год, у умеренно и широкораскидистых на 5-6 год.

    Уход за смородиной: казалось бы, так все просто

    Выращивание и уход за черной смородиной и красной наименее трудоемок в сравнении с другими ягодными культурами и кустарниками – с той же малиной, к примеру. Тем не менее, имеет свои нюансы.

    • Саженцы, посаженный осенью, стоит окучить на зиму на высоту 10-15 см, после чего мульчировать. Не успевшие выйти из стрессового состояния , они могут замерзнуть, поскольку процессы регенерации, образования каллюса еще не закончены.
    • Ранней весной проводят разокучивание – летом окучивать не рекомендуется, рыхление почвы в междурядьях. Вокруг растений рыхление производят с осторожностью, чтобы не задеть корни, до глубины 5-6 см. Рекомендуется мульчирование компостом, навозом, торфом либо просто соломой.
    • Как растению влаголюбивому, черпающему воду из верхних слоев – не более 20-30 см, нужен стабильный достаточный полив. Особо критичны начало июня – время образования завязи, третья декада июня – первая июля, время созревания. В противном случае развитие замедленно, плодоношение оттягивается, ягоды мельчают, плохо наливаются. По мере высыхания грунта поливы обязательны, в особенности в начале вегетации, за 2-3 недели до сбора, а также после уборки через 2-3 недели. Необходим и предзимний, особенно при засушливой осенью.
    • Поливают напуском по бороздам, канавкам, при коммерческом выращивании смородины организуют капельный полив. Дождевание не допускается: в междурядьях необходимо прорыть борозды (канавки) глубиной 10-15 см. При промышленных насаждений на 1 Га уходит 450-600 м2 воды, при любительских 20-30 л на куст.
    • Осенью перекапывают тяжелую почву, разбивают большие, но сохраняют мелкие для лучшего удержания влаги.

    Подкормки: чтобы мало не показалось

    Привыкшие воспринимать культуру как атрибут сада, дающий горстку ягод – как ошибаются дачники, считающие, что без ежегодных подкормок можно обойтись. Не стоит, разумеется, заливать посадки всем арсеналом химпромышленности отечественного и зарубежного производства. Но для урожая, отлично чем просто для души, подкормить ежегодно и регулярно необходимо.

    • Ежегодно вносят 60-80 г аммиачной селитры под каждый куст, 70-110 г суперфосфата, 40-50 г сернокислого калия. Используют комплексные удобрения группы NPK. Раз в два-три года вносят под каждое растений перегной в количестве 3-5 кг. В год внесения сокращают дозы минеральных и комплексных.
    • Навоз, суперфосфат, сернокислый калий рекомендуется вносить осенью, азотные – весной. При склонности к неинфекционному хлорозу, когда листья в начале лета светло-зеленые, ослабленные, дают подкормки в виде 20-30 г аммиачной селитры под каждый куст.
    • Свежий навоз использовать не рекомендуется: возможны ожоги при избытке, особенно это касается птичьего помета, возможно заражение почвы болезнетворными бактериями, личинками вредителей. Частая проблема – занесение семян сорняков, которые хоть топором вырубывай, хоть гербицидами поливай.
    • Летом вносят прикорневые азотные подкормки. По окончании плодоношения вносят калийные удобрения в комплексе либо древесную золу, суперфосфат 80-100 г.

    Площадь питания 1 растения должна составлять 2.5-3 м2. В первый год выращивания смородины запаса органики и минерального комплекса достаточно для развития надземной части и подземной. Если листья насыщенного цвета, ничего в этом сезоне не вносят. Если слабо окрашены – светло-зеленые – вносят жидкие азотные удобрения, комплексные.

    Культура достаточно зимостойкая, без укрытия переносит низкие температуры хорошо, в особенности под снегом – выращивание смородины практикуют от Балтики до Дальнего Востока, от Алтая до северной тундры.

    Приживется ли она на вашем участке – все зависит от нас.

    Ей не нужен кропотливый уход – не прихотлива культура, в отличии от прочих ягодных кустарников, неприхотлива и благодарна щедрым урожаем, если чувствует заботу и добрые хозяйские руки. Доброго урожая!

    Плодоношение смородины

    Смородина трогается в рост, в зависимости от условий произрастания, приблизительно в конце марта – начале апреля. Обычно раньше распускается черная смородина, а затем красная.

    Черная смородина имеет смешанные почки, дающие вначале небольшой побег, у основания которого образуется цветочная кисть. Плодовые кисти у черной смородины располагаются равномерно по длине побега. Наиболее сильное плодоношение у черной смородины дают ветви предыдущего года, т.е. на второй год после их роста.

    Особенно ценны годичные приросты на двухлетних ветвях, находящиеся в верхней половине побега. Эти приросты дают наиболее крупную ягоду. Приросты, образующиеся на 4-летних ветвях, дают сравнительно мало мелких ягод, легко осыпающихся.

    Ветви старше, 4-х лет дают очень слабые приросты с большим количеством неполноценной ягоды, также легко осыпающейся. Эти ветви постепенно усыхают, начиная с верхней части, а взамен их в нижней части у самой корневой шейки вырастают новые побеги.

    Таким образом, наиболее ценными ветвями для получения урожая являются 1–2 и 3-летние ветви, несущие наиболее высококачественный и обильный урожай. Ветви более старого возраста не представляют интереса, и их обычно вырезают.

    У красной смородины наиболее сильное плодоношение дают 2–3–4 и даже 5-ти летние побеги, а в некоторых случаях и более старого возраста.

    Скелетные ветви имеют плодовые веточки, которые несут массу цветочных почек, но верхушечная почка всегда ростовая; из нее развивается побег, на котором впоследствии образуются плодовые веточки. Плодовые веточки обычно расположены у верхушки скелетной ветви, а остальная часть ее не имеет разветвлений.

    В результате такого расположения плодовых образований создается так называемая ярусность плодоношения, т.е. основная масса урожая находится на границе между приростом прошлых лет и новым. Но у некоторых сортов плодовые почки находятся по всему побегу.

    Цветение смородины наступает позднее крыжовника. Вначале зацветает красная смородина, а затем черная. Продолжительность цветения около 10 дней. Опыление происходит при помощи пчел, которые в большом количестве посещают смородину, особенно черную. В связи с этим, для лучшего оплодотворения и получения высокого урожая нужно вблизи насаждений смородины иметь пасеку.

    После цветения идет очень быстрое развитие завязи. Созревание ягод у черной смородины наступает в середине июля, несколько позднее, чем у красной, но сбор ягод у черной смородины необходимо делать раньше, так как они осыпаются.

    Вначале созревает ягода у основания кисти, а затем постепенно и на остальной части кисти. Значительной разницы в созревании ранних и поздних сортов смородины нет.

    Только единичные сорта, как например, Белорусская поздняя (черная), созревают на 1,5–2 недели позднее других сортов.

    Смородина, как и другие ягодники, приносит ежегодный урожай. Величина урожая зависит от многих условий. Основными из них являются сорт и агротехника.

    Смородина черная начинает давать урожай на следующий год после посадки, и при правильной обрезке этот урожай ежегодно увеличивается. В пору полного плодоношения она вступает с 4-го года после посадки. Красная смородина начинает плодоносить на 2-й год после посадки. Урожай ее увеличивается ежегодно, и полное плодоношение наступает на 5–6-й год после посадки.

    Урожайность насаждений черной смородины может быть увеличена путем введения новых урожайных сортов, а также улучшения агротехники и правильной обрезки.

    Когда черная смородина начинает плодоносить

    Мало кому придет в голову сажать ягодные кустарники с декоративной целью на ограниченном пространстве в 6 соток.

    Нужен богатый урожай витаминной продукции, чтобы и варенье от простуды закрыть, и вкусный компот, и крепкую наливку.

    И потому, сажая очередной куст, дачник желает знать, когда черная смородина начнет плодоносить и радовать первыми урожаями. Ответ кроется в знании требований, предъявляемых этой культурой.

    Как растет и плодоносит черная смородина

    Посаженный осенью или весной, прутик к середине лета дает несколько боковых побегов. Именно на них в следующем сезоне появятся сигнальные кисти ягод. Итак, на второй год после посадки черная смородина приносит первые ягоды.

    Но первый урожай не дает объективной картины. Ягоды бывают мельче, чем заявлено в описании сорта, да и вкус подчас не оправдывает ожидания. Смородина начинает давать полноценные урожаи только к 4-му году жизни, и то – при выполнении ряда условий.

    От чего зависит обильное плодоношение

    Черная смородина настолько привычная ягодная культура в российских садах, что уход за ней не представляется сложным, а кому-то кажется и вовсе излишним. Однако при таком подходе урожайность смородины с куста, заявленная оригинаторами популярных сортов, оказывается под большим вопросом.

    Итак, что необходимо учесть:

    1. Правильно подобранное место посадки. Одинаково неверно разместить куст смородины, как в плотной тени, так и на жгучем солнцепеке. Не рекомендуется близкая посадка кустов к забору из металлопрофиля или других сильно греющихся материалов.
    2. Соответствие почвенных условий. Черная смородина чувствительна к закислению почвы, известкование поможет решить эту проблему.
    3. Своевременный полив. Эта ягодная культура одинаково плохо реагирует как на пересыхание грунта, так и на его избыточное увлажнение. Всё должно быть в меру – 3-4 ведра воды под каждый куст еженедельно (при отсутствии дождей) + мульчирование приствольного круга для удержания влаги. Полив смородины с помощью дождевания чреват появлением мучнистой росы.
    4. Подкормка. Минимум 3 раза за сезон: 1) в начале вегетации – азотная, 2) в начале цветения – комплексная, 3) по окончании плодоношения – фосфорно-калийная. В идеале хорошо чередовать органику с минералкой, это правило актуально для любых плодово-ягодных культур.
    5. Обрезка. Формирование растения с широким основанием и незагущенной серединой способствует лучшей отдаче урожая – ягоды образуются не только на периферии, но и в середине куста. Плодовые почки закладываются на боковых ответвлениях 3-х и 4-х летних побегов, поэтому сразу по окончании плодоношения верхушки у смородины обрезаются. Осенью вырезаются все слабые и больные побеги, из однолетнего прироста оставляется 3-4 самые сильные ветви, растущие от основания куста, остальные удаляются. На правильно сформированном кусте имеется 15-20 разновозрастных скелетных ветвей. У 6-летнего и старше куста черной смородины ежегодно полностью вырезаются старые побеги – они уже не дают разветвлений и ягод на них бывает крайне мало.
    6. Защита от вредителей и болезней. Ежегодное обливание кустов кипятком ранней весной и опрыскивание 3% раствором медного купороса после осеннего листопада – это необходимый минимум профилактических мероприятий для здоровья смородины.

    Сколько смородины можно собрать с 1 куста?

    При правильной агротехнике и выращивании высокопродуктивного сорта черной смородины, с одного взрослого 5-6-летнего куста можно собрать 7-8 кг ягод и более. Дольше 8-9 лет держать эту ягодную культуру нет смысла – кусты ослабляются болезнями и вредителями, дают плохой прирост, и их урожайность неуклонно снижается.

    Смородина – условия выращивания, сорта, польза

    Черная и красная смородина — ценные ягодные культуры, скороплодные и ежегодно плодоносящие.

    Их ягоды содержат сахара, органические кислоты, пектиновые, дубильные вещества, соли фосфора и железа, а также витамины С, Р, В, каротин, рутин, катехин, фитонциды. Благодаря этому они имеют большое значение в лечебно-диетическом питании.

    Особенно ценятся ягоды черной смородины за высокое содержание витамина С (от 100 до 350 мг в 100 г свежих ягод) и Р-активных веществ (1000—2000 мг в 100 г ягод).

    Биологические особенности, требования к условиям произрастания и сорта

    Смородина — многолетний кустарник. В зависимости от сорта кусты имеют раскидистую или сжатую форму. Продолжительность жизни куста смородины может достигать 25—30 лет. Начинает плодоносить на 2—3-й год после посадки в зависимости от сорта.

    Наиболее продуктивный период отдельной ветви у черной смородины составляет 4—5, у крас­ой — 6—8 лет. Затем плодоношение ветвей ослабевает, и они постепенно отмирают. На смену им ежегодно в кусте должны вырастать прикорневые побеги.

    Благодаря им возможна замена старых ветвей новыми.

    Цветковые почки черной смородины на боковых разветвлениях располагаются равномерно, на прикорневых побегах у большинства сортов — в верхней части. У красной смородины большинство цветковых почек концентрируется на границах приростов, поэтому подрезка верхушек побегов не рекомендуется.

    Почки смородины распускаются рано весной, и цветки иногда повреждаются заморозками. Цветки у красной смородины самоопыляющиеся, а у черной самоплодны не все сорта, некоторые нуждаются в перекрестном опылении пыльцой других сортов. Основными опылителями ягодных кустарников являются пчелы. Опыление пчелами даже самоплодных сортов увеличивает завязывание ягод.

    Смородина имеет мочковатую корневую систему, залегающую в почве на глубине 10—40 см и распространяющуюся от центра куста на 50—60 см. Отдельные, корни углубляются в почву до 1 м.

    Черная смородина хорошо растет и плодоносит на низких, достаточно влажных (но без застоя воды) участках или на небольших склонах, на суглинистых и супесчаных плодородных почвах. Красной смородине требуются более сухие и легкие почвы.

    Смородина отрицательно реагирует на высокую кислотность почвы и нуждается в защите от господствующих ветров. Она относится к светолюбивым растениям. В тени даже черная смородина снижает урожай и больше повреждается вредителями и болезнями.

    Смородина — растение умеренного климата, и ее можно отнести к числу зимостойких ягодных растений (особенно красную). Но зимостойкость насаждений зависит также от сортового состава, погодных условий и агротехники.

    Продуктивность насаждений смородины в значительной степени зависит от правильного подбора сортов. На северо-западе Нечерноземной зоны в коллективных и приусадебных садах рекомендуется выращивать сорта черной смородины раннего срока созревания — Голубка, Сеянец Голубки, среднего — Белорусская сладкая, Карельская, Пилот А.

    Мамкин, Федоровская и среднепозднего — Ленинградский великан, Память Жучкову, Стахановка Алтая. Из сортов красной смородины рекомендуются следующие: Щедрая (ранний), Первенец (среднеранний), Варшевича и Голландская красная (поздние). Наиболее урожайным сортом белой смородины является Ютербогская (среднего срока созревания).

    Размножение смородины

    Смородину садоводы-любители размножают одревесневшими, зелеными или комбинированными черенками, горизонтальными отводками, реже дуговидными, вертикальными отводками и делением куста. Для размножения используют здоровые и урожайные маточные кусты лучших сортов не старше 10 лет.

    Наиболее простой и распространенный способ — размножение одревесневшими черенками. Для укоренения используют прикорневые или сильные боковые побеги с 2—3-летних ветвей.

    Заготавливают их в середине сентября у черной смородины и несколько раньше — в конце августа — начале сентября у красной и белой, затем их режут на черенки, делая нижний срез под печкой, а верхний — над почкой. Черенки должны быть хорошо вызревшими, длиной 15—20 см, толщиной не менее 0,7 см и иметь здоровые почки.

    Своевременно нарезанные черенки сразу высаживают в грунт, а заготовленные в более поздние сроки сохраняют прикопанными в земле или в подвалах во влажном песке и высаживают ранней весной.

    Выращивать саженцы можно на ровных площадках, грядах, в парниках и теплицах. Сажают черенки по шнуру на расстоянии 15×30 см, наклонно, оставляя над поверхностью почвы 1—2 почки. Поливают водой и мульчируют перегноем или торфом слоем 4—5 см.

    Зеленое черенкование применяется для ускоренного размножения ценных сортов, но оно проводится в парниках или теплицах с приспособлением для туманообразования. Для садоводов-любителей более доступен способ размножения смородины комбинированными черенками. Он заключается в следующем.

    В конце мая — начале июня срезают прикорневые или сильные боковые однолетние побеги, на которых уже появились зеленые приросты длиной 5—7 см.

    Побеги разрезают на части так, чтобы у каждого зеленого черенка остался кусочек прошлогодней древесины длиной 3—4 см: 1 см выше и 2—3 см ниже основания зеленого побега.

    Сажают черенки в обильно увлажненную почву, заглубляя на 3—4 см, рядками, на расстоянии 10х15 см, на низких грядах. Первые 2 нед после посадки черенки поливают утром и вечером, с образованием корешков — через день, а затем — по мере подсыхания почвы.

    Уход за растущими саженцами в течение лета заключается в рыхлении почвы, прополке, поливе и 2—3-кратной подкормке (20—40 г мочевины или аммиачной селитры на 10 л воды или 1 ведро навозной жижи на 2-4 ведра воды).

    При размножении горизонтальными отводками укореняют однолетние и двухлетние ветви с хорошими боковыми приростами без отделения от маточного куста. Ранней весной (до распускания почек) ветви раскладывают в заранее приготовленные под кустом бороздки глубиной 5—7 см и плотно пришпиливают деревянными или металлическими шпильками.

    Когда появившиеся из боковых почек побеги достигнут длины 6—10 см, их до половины окучивают почвой, смешанной с перегноем. Через 2—3 нед окучивание повторяют. В течение лета почва под кустами должна быть рыхлая, влажная и чистая от сорняков. После полива рекомендуется мульчирование торфом или перегноем.

    В конце сентября пригнутые ветви отрезают у основания секатором, выкапывают и разрезают по числу укоренившихся побегов. Хорошо развитые саженцы высаживают на постоянное место, слабые доращивают еще один год в школке.

    Выбор участка и посадка

    Смородину лучше сажать на отдельном участке, но можно и в междурядьях молодого плодового сада. Обычно посадку проводят на ровной поверхности. На участках, страдающих от верховодки или грунтовых вод, следует сажать на холмах или грядах метровой ширины. Размещают растения рядами на расстоянии 2—2,5 м между рядами и 0,8—1,5 м в ряду в зависимости от силы роста сорта.

    Перед посадкой следует провести глубокое окультуривание почвы с углублением гумусового горизонта, известкованием и внесением органических.и минеральных удобрений.

    Готовят почву в полосе шириной 1 м по линии рядов (ленточное) или в посадочных ямах (местное окультуривание).

    При ленточной подготовке почвы на каждые 10 м2 под перекопку вносят от 60 до 150 кг компоста или навоза, по 120—600 г фосфора и 120—400 г калия (по действующему веществу). При внесении высоких норм в последующие годы дают только азотные удобрения.

    При местном окультуривании почвы выкапывают посадочные ямы диаметром 50 см, глубиной 30—40 см и вносят удобрения, перемешивая их с землей: 8—10 кг компоста или навоза, 200 г суперфосфата, 40—60 г сернокислого калия, 300 г древесной золы, на кислых почвах — 50—100 г молотого известняка или доломита. На песчаных почвах на дно посадочной ямы закладывают смесь навоза и глины, высокие нормы удобрений не применяют.

    Сажают смородину осенью (до середины октября) или рано весной, до распускания почек. Перед посадкой или после нее побеги саженцев укорачивают до 10—15 см, оставляя 2—3 почки на каждом побеге.

    При посадке корни тщательно расправляют, чтобы они не загибались кверху, и засыпают неудобренной землей верхнего гумусного горизонта, утаптывают ногами, чтобы между корнями не было пустот. Кусты сажают, заглубляя надземную часть в почву на 7—10 см.

    После посадки саженцы обильно поливают, а поверхность лунки мульчируют слоем перегноя или торфа толщиной 5—10 см.

    Удобрение смородины

    В северо-западных районах Нечерноземной зоны под смородину необходимо регулярно вносить органические удобрения (навоз, перегной, птичий помет, торф, навозную жижу, компост).

    Их можно применять в виде мульчи с последующей заделкой в почву, или перед осенней перекопкой ее, или в виде жидкой подкормки во время вегетации.

    Оптимальная норма на 1 молодой куст 8—10 кг, на плодоносящий — до 30 кг в год.

    После хорошей заправки почвы минеральными удобрениями перед посадкой смородины в первые 3 года фосфорные и калийные удобрения не применяют. В последующие годы их вносят под осеннюю перекопку почвы.

    Азотные удобрения начинают применять со второго года после посадки: 40% — рано весной, 30% — после цветения и 30% — под осеннюю перекопку.

    Средняя годовая норма действующего вещества в расчете на 1 куст составляет: 24 г азота, 30 г фосфора, 20 г калия или 50 г мочевины (70 г аммиачной селитры), 150 г суперфосфата (70 г двойного суперфосфата), 33 г хлористого калия (50 г калийной соли или 40 г сернокислого калия).

    После цветения и сбора урожая смородину подкармливают навозной жижей, птичьим пометом, золой и минеральными удобрениями, хорошо растворимыми в воде. Навозную жижу разбавляют водой в 6—8 раз, птичий помет — в 10—12 раз.

    На куст расходуют 1—2 ведра раствора. Минеральные удобрения в сырую погоду вносят в сухом виде, а в засушливую — растворяют в воде.

    В 10 л воды разводят 15 г мочевины или 20 г аммиачной селитры, 30—40 г суперфосфата, 10—20 г сернокислого калия или 100 г золы.

    Уход за посадками и обрезка

    Во время вегетации 4-5 раз почву рыхлят, пропалывают сорняки и удобряют. Осенью почву перекапывают лопатой или садовыми вилами с оборотом пласта на глубину 6—10 см в рядах и 10—15 см в междурядьях.

    В засушливые периоды, особенно перед цветением, во время него и при созревании ягод, смородину поливают. Хорошим приемом, способствующим сохранению влаги и поддерживающим рыхлость почвы, является мульчирование. Осеннее мульчирование предохраняет корни от подмерзания в малоснежные зимы.

    Формирование куста смородины начинают сразу после посадки — каждое разветвление укорачивают, оставляя на нем по 2—4 почки. В последующие годы обрезка сводится к тому, чтобы за счет вырастающих ежегодно прикорневых побегов и их разветвлений создать куст с разновозрастными ветвями.

    Для этого ежегодно оставляют по 3—4 самых сильных и удобно расположенных прикорневых побега для формирования новых скелетных ветвей, а остальные удаляют. Сформированный плодоносящий куст смородины должен иметь по 3—4 ветви от 1 года до 5 лет, то есть 15—20 ветвей всех возрастов.

    В дальнейшем, кроме лишних прикорневых побегов, вырезают ветви старше 5—6 лет с ослабленным приростом, а также ветви, лежащие на земле, растущие внутрь куста и перекрещивающиеся, сухие, поломанные и поврежденные вредителями.

    У красной и белой смородины скелетные ветви более долговечны, чем у черной, и дольше сохраняют высокую продуктивность. Удаляют их не раньше чем через 6—8 лет после начала плодоношения.

    Для повышения продуктивности запущенных и загущенных кустов проводят омолаживающую обрезку. Постепенно, в течение 2—3 лет, вырезают до основания старые ветви, а из молодых прикорневых побегов заново формируют кусты. Обычно обрезают кусты ранней весной до распускания почек, осенью или сразу после сбора урожая;

    Смородина при своевременном и тщательном уходе может хорошо плодоносить на одном месте 15—20 лет. Больные, с махровыми цветками и слабоплодоносящие кусты необходимо удалять с участка.

    Убирают урожай черной смородины по мере поспевания (почернения) ягод, у одновременно созревающих сортов (Голубка, Сеянец Голубки) — в один прием, при растянутом созревании (Белорусская сладкая, Пилот А. Мамкин, Карельркая и др.) — в два приема. У красной смородины ягоды дольше не осыпаются, их собирают при полном созревании кистями.

    Источник статьи: http://vash-dachnyi.ru/ptitsevodstvo/kogda-nachinaet-plodonosit-smorodina-posle-posadki-skolko-let-dayot-urozhaj-prodolzhitelnost-zhizni-kusta-na-odnom-meste.html

    Читайте также:  Если осенью цветет яблоня
    Оцените статью