Черимойя_фрукт_где_растет

Самый необычный тропический фрукт аннона

фрукт аннона

Фрукт аннона представляет собой совокупность широко культивируемых деревьев со съедобными сладкими плодами. Эти растения распространены преимущественно в тропических и субтропических регионах. Экзотический фрукт обладает не только приятными вкусом и ароматом, но также очень полезен для здоровья человека.

Общие характеристики анноны

ареал распространения анноны

Аннона – это род тропических фруктовых деревьев семейства Анноновые, включающий около 130 видов. Их природный ареал обитания охватывает территорию Африки, Центральной и Южной Америки. Сегодня они также культивируются в странах Карибского бассейна, Океании, Вест-Индии, Юго-Восточной Азии.

спелый фрукт аннона

Спелые плоды тропического растения имеют ароматную, сочную мякоть с кремовой консистенцией. Их издавна употребляют в пищу жители южноамериканских стран.

Древние инки использовали анноны не только в качестве питательного продукта, но и как лекарственное средство при лечении самых разных патологических состояний.

Сегодня в целях коммерческого и личного применения выращивают всего 7 видов тропического растения, наиболее популярными из которых являются аннона черимойя, аннона колючая, аннона чешуйчатая.

Фрукт аннона черимойя

фрукт аннона черимойя

Черимойя, или Золотое перуанское яблоко, считается самым ценным видом рода Аннона. Оно произрастает почти на всей территории Южной и Центральной Америки.

Это дерево высотой около 7 м с низкорастущими раскидистыми ветвями, покрытыми крупными овально-ланцевидными листьями. Поздней зимой на них появляются первые ароматные цветки желтого или коричневого оттенков. Однако плоды развиваются медленно и полностью созревают через 9 месяцев.

Фрукт растения достигает длины 20 см и весит более 600 г. Имеют сердцевидную или коническую форму, напоминающую женскую грудь. Благодаря таким очертаниям вид получил свое название: в переводе с испанского языка слово «черимойя» означает «холодная грудь женщины».

Сладкие ароматные плоды употребляют в пищу сразу после сбора урожая. Их разрезают пополам, и мякоть едят ложкой. Также ее добавляют во фруктовые салаты, молочные коктейли, выпечку.

Аннона черимойя в домашних условиях растет хорошо, если создать для нее оптимальную среду. Летом она активно развивается в тепле, а зимой при снижении температуры воздуха переходит в состояние покоя.

Аннона колючая

фрукт аннона колючая

Аннона колючая (Аннона муриката, Гуанабана) имеет самые крупные плоды. Она распространена не только в Южной и Центральной Америке, но также в Юго-Восточной Азии и Австралии. В отличие от черимойи, эта разновидность анноны произрастает в низменных тропических районах.

Гуанабана – это дерево высотой до 15 м с раскидистыми ветвями, покрытыми крупными ланцетовидными листьями. Плоды растения достигают длины 35 см и массы более 7 кг. В процессе созревания они покрываются темно-зеленой грубой кожей, которая со временем желтеет и приобретает толстые колючки.

Аннону мурикату выращивают преимущественно в тропических странах. В прохладном климате она приостанавливает рост и не успевает созревать. Плоды остаются зелеными и безвкусными.

Белая мякоть плодов гуанабаны очень сочная, слегка кисловатая. Ее едят преимущественно в свежем виде, иногда жарят или отваривают. В промышленности плоды используют для производства соков и нектаров.

Читайте также:  Моносахариды_хитин_крахмал_сахароза_фруктоза

Фрукт аннона чешуйчатая

фрукт аннона чешуйчатая

Сахарное яблоко, или аннона чешуйчатая – это невысокое вечнозеленое дерево высотой от 3 до 6 м. Оно очень похоже на черимойю: имеет такую же раскидистую крону, крупные листья, кисти ароматных цветков. Однако в отличие от своей ближайшей родственницы аннона чешуйчатая хорошо растет на влажных низменностях в жарком тропическом климате.

Плоды растения средние, в длину достигают 10 см. Имеют круглую или шишковидную форму, покрытую бугорками. Внутри находится сладкая сочная мякоть, которая пахнет мятой и корицей.

Многие задаются вопросом о том, как есть Сахарное яблоко. Традиционно его употребляют в свежем виде, предварительно очистив от кожуры и семян. Однако плоды можно запекать, отваривать, обжаривать на растительном масле. Часто их мякоть добавляют в коктейли, десерты, пироги.

Аннона чешуйчатая в домашних условиях выращивается редко, однако широко культивируется на приусадебных участках жителей тропических стран.

В каких климатических условиях произрастает фрукт аннона

дерево аннона

В зависимости от предпочтительного климата все виды растения можно разделить на 2 категории: тропические и субтропические. К первому типу относятся Гуанабана и Аннона чешуйчатая, которые очень чувствительны к морозу. Их выращивают только в регионах, где не бывает сильных перепадов температур.

Ко второй категории относится черимойя, которая с наступлением зимы переходит в состояние покоя. Поэтому она являются основными коммерческими видом анноны, выращиваемым в субтропических регионах Северной Америки. Если ее выращивают в очень теплом климате, плоды становятся безвкусными и быстро портятся после сбора урожая. Это связано с тем, что слишком высокие температуры окружающей среды стимулируют быстрое созревание и раннюю ферментацию спелой черимойи.

Выращивание в домашних условиях

выращивание анноны

Выращивать аннону можно в домашних условиях, если придерживаться нескольких правил:

  1. Высаживать семена или черенки в хорошо дренированный грунт.
  2. Поддерживать температуру среды на уровне +18…+24°C, чтобы активировать рост и стимулировать нормальное развитие растения. Зимой, в период покоя, содержать в прохладе при +15°C.
  3. Ограждать листья и цветки от воздействия прямых солнечных лучей.
  4. Поливать обильно в весенний и летний сезон, не позволяя грунту подсыхать.
  5. Проводить подкормку минеральными и органическими составами в теплый сезон 2 раза в месяц.
  6. Осуществлять формирующую обрезку побегов.

Пересаживать растение не рекомендуется, так как его корни очень чувствительны к механическим воздействиям. После такого процесса кусты долго болеют и не развиваются.

всходы семян анноны

Тропическое растение часто подвергается атаке насекомых-вредителей, поэтому необходимо обеспечивать его защиту:

  1. Например, опрыскивание мыльно-спиртовым раствором поможет предотвратить размножение войлочника (мучнистого червеца).
  2. Чтобы избавиться от паутинного клеща, растение следует еженедельно подвергать ультрафиолетовому облучению в течение 2 минут.
  3. Защитить аннону от галлодиплоидов трипсов поможет поддержание высокой влажности в помещении.
Читайте также:  Пьяные_обезьяны_от_фруктов

саженец анноны

Польза плодов анноны

фрукт анноны обладает лечебными свойствами

Аннона является ценным представителем семейства Анноновые благодаря вкусным съедобным плодам и лечебным свойствам. В составе мякоти фрукта анноны обнаружены различные классы активных метаболитов: алкалоиды, ацетогенины, лектины, эфирные масла и прочее.

Биоактивные соединения плодов производят антимикробный и антиокислительный эффекты.

Употребление анноновых плодов способствует нормализации уровня глюкозы и повышению гемоглобина в плазме крови. Также они хорошо тонизируют гладкую мускулатуру пищеварительного тракта.

Фрукт аннона обогащен сахарами, благодаря которым приобретает насыщенный сладкий вкус. Также он содержит высокие концентрации витаминов и минералов, что делает его особенно полезными.

Источник

Черимойя: как выглядит и чем полезен «самый вкусный фрукт, известный людям»

Писатель Марк Твен назвал черимойю «самым вкусным фруктом, известным людям». Подробнее о необычном экзотическом фрукте читайте в материале «Рамблера».

Черимойя: как выглядит «самый вкусный фрукт, известный людям»

Черимойя ( Annona cherimola ) или кремовое/заварное яблоко — это тропический фрукт, растущий в Латинской Америке, в основном в Перу, Эквадоре, Колумбии, Боливии и Чили. Также она может быть найдена в некоторых регионах Азии, Австралии и Новой Зеландии.

«Кремовое яблоко» выглядит как раздутый артишок в зеленой кожистой кожире. Фрукт получил свое прозвище из-за кремовой текстуры его мякоти, которая на вкус напоминает смесь ананаса, клубники, груши и банана.

Мякоть сладкая, имеет зернистую текстуру, с крупными черными семенами, которые легко удаляются. Его часто едят сырым, смешивают со смузи или добавляют во фруктовый салат, йогурт, овсянку или даже в суп.

Черимойя богата питательными веществами, включая антиоксиданты, витамины , минералы и клетчатку.

Черимойя содержит относительно мало жира и калорий (всего 75 калорий на 100-граммовую порцию) и очень полезна для здоровья по нескольким причинам.

1. Помогает пищеварению

Заварное яблоко богато клетчаткой, которая помогает пищеварению , предотвращает запоры и способствует здоровой работе кишечника. Кроме того, растворимая клетчатка в черимойе облегчает ферментацию для получения короткоцепочечных жирных кислот. Эти жирные кислоты защищают пищеварительный тракт от воспалительных заболеваний, таких как болезнь Крона и язвенный колит .

2. Противовоспалительное

Черимойя содержит несколько противовоспалительных соединений, таких как кауреновая кислота и флавоноиды, которые уменьшают воспаление в организме и снижают риск хронических заболеваний.

3. Повышает иммунитет

В дополнение к витамину С черимойя является богатым источником антиоксидантов, которые укрепляют иммунную систему для борьбы с инфекциями и болезнями, стимулируя выработку лейкоцитов в организме.

4. Поднимает настроение

Заварной крем богат витамином B6 или пиридоксином , который повышает выработку дофамина и серотонина — нейротрансмиттеров, ответственных за улучшение настроения и уменьшение симптомов депрессии .

5. Противораковые свойства

Черимойя богата клетчаткой, антиоксидантами и флавоноидами (катехин, эпикатехин и эпигаллокатехин), которые могут замедлять рост раковых клеток. Это помогает снизить риск некоторых видов рака, особенно рака молочной железы, желудка, печени и толстой кишки .

Читайте также:  Фруктово_ягодные_соки_рецепты

6. Предотвращает высокое кровяное давление

Черимойя богата калием и магнием, которые естественным образом снижают кровяное давление , расширяя суженные кровеносные сосуды. Калий является отличным сосудорасширяющим средством, которое помогает ослабить напряжение в кровеносных сосудах и артериях и, таким образом, снижает риск сердечных заболеваний и инсульта .

7. Способствует здоровью глаз

Антиоксиданты (лютеин и каротиноид) в черимойе могут защитить глаза от окислительного повреждения и снизить риск возрастной дегенерации желтого пятна , потери зрения и катаракты .

8. Антивозрастной эффект

Поскольку черимойя богата антиоксидантами и может помочь в борьбе со свободными радикалами, фрукт может способствовать здоровью кожи и уменьшать проявления преждевременного старения, такие как морщины и пигментные пятна .

Источник

Черимойя

Черимойя

Черимойя – плодовое дерево, вид рода Аннона семейства Анноновые.

Родина черимойи – предгорья Анд Колумбии, Эквадора, Перу, Боливии. В Перу известна со времён инков, на языке кечуа chirimuya – «холодные семена» (черимойя – самое выносливое из выращиваемых анноновых). Выращивается также в Бразилии, Аргентине, Чили, Мексике, Венесуэле, на Антильских островах и в наиболее прохладных районах Центральной Америки (калоризатор). За пределами Нового Света культивируется в Австралии, Индии, Южной Африке, Сомали, Эритрее, Средиземноморье (Испания, Израиль, Португалия, Италия, Египет, Ливия и Алжир), на Филиппинах, на Гавайских островах и на Шри-Ланке. Однако её урожай значителен только в Испании и Португалии.

Сложный сегментированный плод имеет сердцевидную или коническую форму, 10-20 см длиной и до 10 см шириной и содержит внутри ароматную белую волокнисто-кремовую мякоть и около двадцати чёрных блестящих семян. Масса плода варьируется от 0,5 до 3 килограммов.

Вкус черимойи напоминает одновременно вкус нескольких фруктов и ягод, а именно: ананаса, клубники, папайи, банана, манго и сливок. Мякоть экзотического фрукта едят ложкой, разрезав плод вдоль.

Семена черимойи

Чёрные семена черимойи в пищу непригодны, в связи с чем их вынимают из фрукта и выбрасывают. Поджаренные истолчённые семена являются довольно сильным рвотным средством. В смеси с жиром порошок семян используется для борьбы с вшами и кожными паразитами.

Калорийность черимойи

Калорийность черимойи составляет 74 ккал на 100 грамм продукта.

Состав черимойи

Плоды черимойи содержат углеводы, белки, а также фруктозу, глюкозу, янтарную и лимонную кислоту, витамины В1, В2, В5, В6, В9, С, РР.

Полезные свойства черимойи

Вещества, которые содержатся во фрукте, нормализуют кислотность желудка, понижают вес, улучшают работу печени. Жители Южной Америки из листьев и коры приготавливают расслабляющий, успокаивающий чай, используют для улучшения пищеварения и в качестве слабительного средства.

Применение черимойи в кулинарии

Нежную мякоть черимойи кулинары добавляют в разнообразные блюда – в основном это салаты, десерты и напитки (calorizator). Используется и при изготовлении мороженого и шербетов. Однако, как и авокадо, при соприкосновении с кислородом фрукт начинает темнеть, поэтому мякоть рекомендуют сбрызгивать соком лимона или лайма.

Сок плодов черимойи сбраживается в алкогольный напиток.

Источник

Оцените статью