Через_овощи_чем_можно_заразиться

Почему нельзя есть немытые овощи и фрукты?

Глобализация мировой экономики позволяет каждому из нас иметь на столе круглый год овощи и фрукты. Для этих продуктов питания есть одна непреложная, простая истина — их нужно тщательно мыть перед употреблением. И делать это желательно несколько раз, а свои руки перед поеданием яблока, банана или свежей морковки важно также вымыть мылом или обработать антисептиком (а лучше всего сделать и то и другое).

Ну а что же может случиться, если мы не помоем фрукты или овощи перед едой? Давайте обо всем по порядку.

Отравление химическими веществами

Не секрет, что до момента созревания, а потом, в процессе транспортировки и хранения, фрукты-овощи многократно подвергаются обработке химическими веществами. Среди них инсектициды, антигрибковые препараты, вещества, образующие защитную плёнку на поверхности овощей и фруктов. Если их не мыть перед употреблением, не разрушая такую защитную плёнку и не удаляя с поверхности следы химически активных веществ, есть риск накопить их у себя в организме. Понятно, что такое накопление не приведёт к улучшению самочувствия. Поэтому все-таки настаиваем на тщательном мытье плодоовощной продукции и желательно на очищении овощей и фруктов от кожуры перед употреблением.

Отравление бактериями и микроорганизмами

Немытые фрукты и овощи содержат на своей поверхности вредные бактерии и другие микроорганизмы, включая, вызывающие симптомы кишечного отравления, энтерококки и кишечную палочку. Съев непомытый фрукт, вы рискуете заработать интоксикацию организма, которая приведёт к нарушению работы почек, сердца и печени. Острая кишечная инфекция, выражающаяся тошнотой, рвотой, поносом, повышением температуры может привести к летальному исходу, если вовремя не купировать это патологическое состояние. Вместе с загрязненными овощами или фруктами в организм может поступить целая группа кишечных вирусов, вызывающих энтеровирусную инфекцию. Эта острая патология поражает не только кишечник, но и может вызывать боль в горле, появление кожной сыпи, поражение почек, печени и сердца, вызывать ослабление иммунитета. Согласитесь, что риски довольно высоки, и намного проще не рисковать своим здоровьем, а просто применить элементарное мыло и нож для очистки кожуры.

Риски заразиться гельминтами (глистами)

На поверхности овощей и фруктов могут находиться яйца гельминтов. Поедая немытые овощи и фрукты, есть риск заразить свой организм глистами. Эти черви удивительно приспособлены к обитанию практически в любой системе или органе человеческого организма. Они могут поражать печень, кишечник, прекрасно чувствуют себя в лёгких и даже в головном мозге. Описывать симптоматику таких состояний не имеет смысла. Поверьте, они очень неприятные. Чтобы избежать таких рисков, не забывайте применять горячую воду, антисептическое мыло, бытовые антисептики и всё тот же банальный фруктовый нож для очистки кожуры.

Читайте также:  Лапша_соба_овощи_приготовление

Риски заразиться особо опасными инфекциями

Прежде чем попасть в наш желудок, фрукты и овощи проделывают длительный путь. Покидая плантации и сады, они едут к нам на прилавки в грузовиках, на пароходах, хранятся в логистических центрах и на складах. Все эти объекты находятся под пристальным вниманием грызунов. Мыши, крысы, бурундуки обожают лакомиться свежими фруктами и овощами, как, впрочем, и мы. Не стоит забывать, что грызуны являются переносчиками особо опасных инфекций, среди которых холера, чума, туберкулёз, геморрагическая лихорадка. Это далеко не полный список того, чем можно заболеть, если пренебрегать мытьем и асептической обработкой поверхности овощей и фруктов.
В ассортименте компании «Септолит» постоянно представлено бытовые мыло, удобно расфасованные антисептики и асептические салфетки. С их помощью можно поставить надёжный заслон на пути энтеровирусной инфекции, особо опасных заболеваний и гельминтов, если обрабатывать этими средствами овощи и фрукты.

Источник

Гельминтозы, передающиеся через плодоовощную продукцию

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» в ЗАО города Москвы проводит исследование плодоовощной продукции на паразитарную чистоту и клинического материала на обнаружение возбудителей паразитарных заболеваний.

Контактные телефоны:

Рафальская Нина Францевна, заведующий отделом организации санитарно-эпидемиологических экспертиз и гигиенической подготовки, тел. (499) 144-08-93

Отделение паразитологии микробиологической лаборатории, тел. (495) 443-21-15

Овощи, фрукты, ягоды, зелень – являются важной частью здорового питания. В свежем виде они по максимуму обогащают организм полезными элементами. Это кладезь клетчатки, минералов и живых витаминов при умеренном количестве сахаров.

Также не стоит забывать, что они являются одним из источников заражения паразитами.

Паразиты попадают на растения через воду, которой поливают грядки, через почву, в которой паразитов не мало.

Аскариды и трихоцефалез – не редко встречаются на овощах, фруктах, зелени, вызывая нарушения в работе ЖКТ, ферментную недостаточность, дискенизию желчных путей, кожный зуд, аллергию, синдром хронической интоксикации, вторичную иммунную недостаточность и другие.
Рассмотрим каждый из этих двух возбудителей.

Глистное заболевание человека и некоторых домашних животных, вызываемое аскаридами.

Распространен повсеместно, за исключением зоны мерзлоты, пустынь и полупустынь. Оптимальная температура для развития яйца аскариды 24°С. При низких температурах тормозится развитие яиц, они не погибают и продолжают оставаться жизнеспособными в течение всего зимнего периода и могут сохраняться в почве несколько лет.

Возбудитель – аскарида (Ascaris lumbricoides); длина самки 25-40 см, длина самца 15-25 см. Взрослые аскариды обитают в тонкой кишке, где самки после оплодотворения откладывают ежедневно до 200 тысяч яиц. Яйца с фекалиями попадают в окружающую среду, где при благоприятных условиях (достаточной влажности, температуре 14-35°С и доступе кислорода) в них формируются личинки. Развитие яиц продолжается от 15 дней до нескольких месяцев в зависимости от температуры и влажности почвы.

Источником возбудителя инвазии является больной человек. Заражение аскаридами может происходить при употреблении в пищу овощей, ягод и фруктов, загрязненных яйцами гельминта (рис. 1). Яйца аскарид могут попадать на предметы обихода и продукты питания с пылью, а также заноситься в жилые помещения на подошвах обуви. Заражение аскаридами чаще происходит в летне-осенний период.

Читайте также:  Овощное_меню_диеты_дюкана

Профилактика основана на предупреждении загрязнения фекалиями окружающей среды: благоустройство населенных мест, их канализация, регулярная очистка выгребных ям, удобрение огородов фекалиями только после обеззараживания их путем компостирования. Овощи, ягоды, фрукты, употребляемые в пищу в сыром виде, необходимо тщательно мыть.

Схема жизненного цикла Ascaris Lumbricoides

Трихоцефалез

Инвазионная болезнь (гельминтоз из группы нематодозов) человека и животных (млекопитающих), вызываемая нематодами семейства трихоцефалид. Распространен повсеместно, особенно во влажных зонах умеренного, субтропического и тропического поясов

Возбудитель – власоглав (Trichocephalus trichiurus), длина самца 30–45 мм, самки – 35-55 мм. Размер яиц 50–54×22–23 мкм; они имеют бочонковидную форму с пробочками на полюсах (рис. 3). Власоглав паразитирует только у человека, чаще в слепой кишке. Продолжительность жизни власоглава 5-6 лет. Самка откладывает яйца в просвет кишки; развитие яиц происходит в окружающей среде (почве), загрязненной фекалиями больных трихоцефалезом. При 25-28°С (оптимальная температура) они становятся инвазионными через 25 дней и сохраняют жизнеспособность до 3 лет

Источником инвазии является больной человек. Заражение человека происходит при проглатывании инвазионных яиц власоглава с загрязненными почвой пищей и водой, чаще с овощами, ягодами, выращиваемыми на почве, удобренной фекалиями людей, возможно и через грязные руки. Встречаются случаи повторного заражения, особенно у детей. Стойкого иммунитета после перенесенного трихоцефалеза не возникает

Основное значение в профилактике имеет предупреждение фекального загрязнения почвы, воды, благоустройство населенных пунктов. Удобрение почвы, огородов, ягодников фекалиями допускается только после компостирования. Овощи, ягоды, зелень перед употреблением моют и обдают кипятком в дуршлаге (тут же облив их холодной кипяченой водой). Пить следует только обеззараженную воду. Обязательно соблюдение правил личной гигиены: мытье рук перед едой, после работы в огороде и т.д. Большое значение имеет гигиеническое воспитание населения

Яйца паразитов крепятся к поверхности плода липким веществом и просто водой не смываются

Как же отмыть растения от паразитов?

Для того, чтобы не заразиться паразитами, нужно тщательно промывать плоды специальным раствором

Причем, этот раствор должен быть слабощелочной реакции, не кислой. Поскольку паразиты любят кислую среду и не живут в щелочной. Щелочи разрушают оболочку паразита, которая состоит из аминокислот, происходит обычная природная реакция разрушения. Кислоты же, ко всему выше сказанному, не очень хорошо влияют на кожуру плодов, делает ее грубее, дубят кожу

Поэтому, уксус и лимонная кислота не лучший вариант для мытья овощей, фруктов, зелени, поскольку это кислоты

Хозяйственное мыло также не годится для этих целей, поскольку оставляет вредную плёнку на поверхности овощей и фруктов

Прекрасно подойдет эфирное масло Бергамота, которое имеет антипаразитарное действие, а также приятный цитрусовый не горький вкус

Читайте также:  Чем_поливать_овощи_от_вредителей

Способ применения масла Бергамота для мытья фруктов, овощей, зелени:

На 1/4 чайной ложки соли, капнуть 1 каплю масла бергамот, соль с маслом переместить в чашку с плодами, добавить воды и оставить плоды в воде с раствором на 5-10 минут, затем сполоснуть растения водой.

Источник

Житель Башкирии заразился редкой инфекцией, съев грязные овощи

В Башкирии зарегистрирован единичный случай заболевания иерсинеозом, сообщает ИА «Башинформ»

Житель Башкирии заразился редкой инфекцией, съев грязные овощи

В Башкирии зарегистрирован единичный случай заболевания иерсинеозом. Об этом «Башинформу» сообщили в пресс-службе управления Роспотребнадзора по региону и добавили, что местный житель заразился через грязные овощи.

«Территория нашей республики не является эндемичной по этому заболеванию. Инфицирование, как правило, происходит пищевым путем, — пояснили в управлении Роспотребнадзора по РБ. — Иерсиниозы (кишечный иерсиниоз и псевдотуберкулез) — природно-очаговые заболевания, общие для человека и животных. Возбудителем кишечного иерсиниоза является Yersiniaenterocolitica, а псевдотуберкулеза — Yersiniapseudotuberculosis».

Эти бактерии способны продолжительно сохраняться в почве, воде, на мясных, молочных, хлебобулочных и других продуктах питания.

Иерсинии могут длительно выживать в различных продуктах питания: в кисломолочных продуктах — до 3 дней, в молоке до 18, на хлебе, кондитерских изделиях — от 16 до 24 дней, во фруктовом соке — до 30, в сливочном масле до 145 дней, на рыбе, рисе, картофеле, мясе — до 8 — 9 недель, в мороженом от 1,5 до 8 месяцев, в кипяченой воде — до 1 года.

«Размножаются и длительно сохраняются иерсинии на свежих овощах, особенно приготовленных в виде салатов, хранящихся после приготовления при низкой температуре», — подчеркнули в управлении Роспотребнадзора по Башкирии.

Основными хранителями, носителями и переносчиками этих инфекций являются дикие мелкие мышевидные грызуны (мыши, полевки, землеройки).

Во время осенних миграций дикие млекопитающие заносят возбудителей заболеваний в населенные пункты, заселяя животноводческие фермы и птицефермы, склады, овощехранилища, погреба, подключая к циркуляции иерсиниозов домовых мышей, серых крыс, а также кошек, собак, свиней, мелкий и крупнорогатый скот, сельскохозяйственных птиц.

Бактерии также могут попасть в овощехранилища с овощами и фруктами (без грызунов), будучи инфицированными еще в полях.

«Основными источниками заражения при кишечном иерсиниозе являются молоко, молочные продукты, мясо, мясные полуфабрикаты, птица и вода, загрязненные испражнениями мелких мышевидных грызунов, либо инфицированные вторично на складах, в холодильниках и не прошедшие достаточной термообработки», — пояснили специалисты Роспотребнадзора.

При псевдотуберкулезе более эпидемиологически значимыми являются овощи и фрукты, инфицированные в полях, при транспортировке или на складах и овощехранилищах, а также блюда из свежих овощей, зелени и фруктов, недостаточно промытых или очищенных, или приготовленных накануне и хранившихся в холодильнике.

Чтобы избежать всего этого важно строго соблюдать условия хранения реализации пищевых продуктов, технологию их приготовления. Не менее важно использовать качественную питьевую воду, тщательно мыть овощи, корнеплоды, фрукты, а также есть только свежеприготовленные салаты. Плюс, готовые блюда необходимо хранить отдельно от сырых продуктов.

Источник

Оцените статью