Черешня_одна_ягода_ккал

Черешня

Черешня

Черешней называют плодовое дерево семейства Розовые и ягоды, плоды этого дерева. Черешня произрастает в южных регионах Европы, на Кавказе и в Крыму. Первые упоминания о круглых сладких ягодах датируются VI веком до н.э. Ягоды черешни имеют форму стилизованного сердца, упругую, сочную и «мясистую» мякоть, сладкий вкус и нежный аромат (calorizator). Палитра цветов черешни разнообразна – встречаются светло-жёлтые, почти белые ягоды, жёлтые, розовые, красные, тёмно-вишнёвые и практически чёрные. По размеру плоды различаются не сильно, но существуют сорта с мелкими ягодами чуть вытянутой овальной формы и с крупными (до 3-х см в диаметре).

Калорийность черешни

Калорийность черешни составляет 50 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства черешни

В составе черешни много сахаров, несколько органических кислот, включая яблочную, пектины, пищевые волокна, витамины: А, В1, В2, В6, С, Е, Н и РР, а также калий, кальций, магний, цинк, медь и марганец, железо, йод, фосфор. Ягоды черешни участвуют в кроветворении, снижают свёртываемость крови и укрепляют капилляры, за счёт чего уменьшается риск возникновения тромбов. Продукт способствует очищению организма от ненужных токсинов, уменьшает уровень холестерина в крови, способствует улучшению перистальтики кишечника. Черешня, особенно самые тёмные ягоды, рекомендована для снижения кровяного давления при гипертонии. Ягоды имеют лёгкое мочегонное свойство, поэтому отлично подходят для очищения почек и печени. В сезон черешни, съедая горсть спелых ягод перед обедом и ужином, можно не только «почистить» организм, но и без труда расстаться с несколькими лишними килограммами.

Черешню используют в косметологии, маски из свежих ягод отлично подтягивают кожу и питают её, отвары из листьев и ягод – хорошее противовоспалительное средство.

Читайте также:  Джем_из_черники_приготовить

Вред черешни

Чрезмерное употребление черешни может спровоцировать увеличение уровня сахара, поэтому нежелательно для лиц с сахарным диабетом. Детям до года следует с осторожностью давать черешню, она иногда вызывает аллергические реакции в виде покраснения кожи и зуда.

Состав и полезные свойства черешни

Сорта черешни

Сезон черешни недолог – с конца мая до начала июля поспевают сочные ягоды самых известных сортов – Брянская розовая и Деметра, Аннушка и Ярославна, Алая и Десертная, Кавказская и Долорес, Ариадна, Шпанка и других. Черешневые деревья растут быстро, плодоносить начинают на второй-третий год. Уход за деревьями включает в себя своевременную обрезку высохших веток, покраску стволов для защиты от паразитов и грызунов и регулярную прополку почвы вокруг ствола.

Как выбрать черешню

При выборе черешни каждый ориентируется на свой вкус, но несколько общих правил существует. Черенки ягод должны быть зелёного цвета, жёлтые и сухие говорят о том, что ягоды долго хранились и полезных свойств в них практически не осталось. Необходимо внимательно осмотреть сами ягоды на предмет отсутствия вмятин, потемнений и повреждений. Перезрелая черешня, как правило, червивая – это, разумеется, является признаком натуральности продукта, но лучше такие ягоды в пищу не употреблять. Поэтому при малейшем подозрении нужно разломить несколько ягод и проверить состоянии мякоти.

Черешня в кулинарии

Правильнее всего есть черешню в свежем виде, но она подходит для приготовления компотов, в том числе и на зиму, варенья, джемов и мармеладов. Для любого использования нужно тщательно промыть черешню под проточной водой. Замораживать лучше сухую и немытую ягоду, потом перед приготовлением достаточно выложить её в дуршлаг и помыть под горячей водой.

Узнать больше о черешне и её полезных свойствах можно из видео-ролика телепередачи «О самом главном», начиная с 13 минут 25 секунд.

Читайте также:  Гриб_светло_фиолетового_цвета

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник

Калорийность черешни без косточки

С наступлением лета появляются первые ягоды сезона – черешня. Плоды радуют большим разнообразием формы и цвета: от светло – желтого до почти черного. Ягоды, как и другие фрукты, являют большим вкусным и целебным сладким лакомством. Черешня полезна при заболеваниях почек, ЖКТ, эффективна при малокровии и запорах, снимает отеки и нормализует обмен веществ.

Плоды с темной окраской наиболее полезны при гипертонии и атеросклерозе. При этом калорийность черешни с косточкой составляет всего 50 ккал на 100 г и за один присест можно с легкостью съесть более 1 кг. Однако злоупотреблять ею тоже не стоит – это может быть чревато при плохой проходимости кишечника.

Калорийность черешни без косточки

Существует множество видов ягод, которые ценятся за свои непревзойденные вкусовые характеристики. Черешня – одна из таких культур, которая вызревает довольно рано, что является причиной ее большой популярности. Внешне плоды этого растения очень похожи на вишню, однако их размеры намного крупнее, а вкус – более тонкий.

Данная культура была известна человечеству еще несколько тысячелетий назад, причем плоды растения ценились не только за свой приятный вкус, но и за полезные свойства.Сегодня селекционерами создано немало сортов черешни, которые отличаются размерами, сроками созревания, а так же расцветкой. На прилавках можно встретить плоды светло-желтого, розового, красного, насыщенно-вишневого, а так же почти черного оттенков.

Польза

В черешне содержится очень много полезных веществ, обуславливающих ее свойства. Витаминный состав представлен группой В, А, РР, Е, К, С. Среди минералов имеется большой процент содержания железа, особенно в плодах, имеющих красную окраску. Так же имеется медь, калий, кальций, йод, магний. Среди других соединений в плодах данной культуры следует отметить каротин и углеводы, пектин, небольшой процент жирных кислот, а так же кумарины, флавоноиды и антоцианы.

Читайте также:  Рецепт_гречневый_грибной_суп

При регулярном употреблении этой ягоды, у человека нормализуется работа кишечника, проходят запоры, улучшается деятельность других органов – сердца и сосудов, печени, почек. Кроме того, вещества, содержащиеся в ней, способствуют выведению из организма токсинов и улучшению качества крови. Еще одно уникальное свойство — мякоть обладает противовоспалительными свойствами. Кушать черешню будет полезно и будущим мамам из-за ее богатого минерального и витаминного состава.

Противопоказания

Стоит отметить, что кушать черешню в больших количествах, несмотря на то, что это низкокалорийный продукт, не стоит, так как это может привести к вздутию живота. Не рекомендуется злоупотреблять ягодой и тем, у кого имеется непроходимость кишечника, либо гастрит. Маленьким детям, которым не исполнилось еще года, давать ее тоже не следует во избежание возникновения аллергии. При этом включать ее в рацион в небольших количествах разрешается при наличии диабета, так как сладость плодам придает фруктоза, которая хорошо усваивается в организме.

Пищевая ценность

На 100 гр продукта:

Внутри ягоды есть косточка, которая с легкостью отделяется, но стоит учесть, что без косточки можно съесть намного больше черешни. Одна ягода весит около 14 г, в таком случае калорийность черешни без косточки составит около 80 ккал.

Черешню можно кушать не только как отдельный продукт, но и в композиции с овощами. Однако в этом случае, необходимо знать, сколько калорий содержится в других ингредиентах, чтобы рассчитать калорийность всего блюда.

Для тех, кто на диете

Для тех, кто худеет, ягода может быть отличным выходом, так как имеет сладкий вкус и содержит совсем мало калорий. Дополнительно уменьшить калорийность продукта невозможно.

Источник

Оцените статью