- Черемуха на даче — плюсы и минусы растения
- Красивая и полезная
- Осторожно, черемуха!
- Как принять правильное решение
- Ягоды черемухи польза и вред для человека
- Выращивание культуры
- Характеристика черемухи
- Посадка и уход
- Ягоды черемухи применение
- Ягоды черемухи польза и вред
- Противопоказания
- Ягоды черемухи применение в кулинарии
- Заготовка лечебного сырья
Черемуха на даче — плюсы и минусы растения
Полезная, но опасная красавица, такую противоречивую характеристику заслуживает Черемуха обыкновенная.
Высокий кустарник или дерево, высотой до 10 м, с мощными корнями и раскидистой кроной.
В дикой природе растет от Западной Европы до Охотского моря. Пользуется популярностью, благодаря крайней неприхотливости:
- Она нетребовательна к свету, но не выносит палящего солнца. Предпочитает легкую тень и влагу. Может успешно расположиться под кроной больших деревьев.
- Легко противостоит сильным порывам ветра, поэтому используется в защитных насаждениях. Черемуха ограждает от сквозняков растения, требующие уютных мест произрастания.
- Низкие температуры зимой переносит стойко. Гораздо опаснее для нее поздние весенние заморозки. Иногда побеги обмерзают настолько, что не завязываются плоды.
- В благоприятных условиях цветет настолько обильно, как будто накрывается белоснежным покрывалом. Кистевидные соцветия распускаются постепенно, когда открываются первые бутоны, последние только набухают. За счет этого цветение длится около месяца.
- Черемуха созревает так же, как и цветет, постепенно. Поэтому и урожай собирают дважды и трижды, выбирая спелые ягоды с конца июля до середины августа, когда костянка приобретает черную блестящую окраску.
- Наилучшая почва для выращивания черемухи – богатая и влажная с высоким уровнем грунтовых вод. В природе она часто растет в болотистой местности. Летом в засушливую погоду некоторое время может находиться без полива, благодаря разветвленной корневой системе, которая находит влагу на большой глубине.
Особого ухода не требует, кроме профилактики грибковых заболеваний и вредителей. Ввиду того что черемуха относится к семейству Розовых, как и все плодовые деревья, то и возбудители у них общие. Черемуха привлекает тлю, боярышницу, цветоеда и других опасных насекомых, которые наносят урон яблоням, грушам. Особенно достается сливе, вишне и черешни, по этой причине ее лучше не высаживать поблизости к этим культурам.
Черемуха может расти в виде мощного куста или среднего дерева. На небольших дачных участках ее придется постоянно укорачивать, чтобы она не разрасталась до ненужных размеров. Обрезку переносит хорошо. Взрослые деревья укорачивают с целью омоложения. Молодые гибкие побеги лучше противостоят сильным порывам ветра.
Красивая и полезная
Ландшафтные дизайнеры ценят черемуху за цветение в конце мая, в начале июня. В народе ее называют «невестой — красавицей», когда весной она покрывается белоснежной пеной цветов. Редкие деревья дают такой декоративный эффект в тенистых условиях. Если один куст посадить на освещенном месте, а другой в тени, можно продлить эффект непрерывного цветения.
Черемуха на солнце расцветает раньше тенистой на 7 -10 дней, соответственно, та, что меньше освещена, будет радовать цветками на две недели дольше.
Свет влияет и на высоту дерева, на открытом месте оно вырастает приземистым и густым, в тени тянется к солнцу, поэтому крона располагается вверху.
Черемуха любима в народе и часто встречается на дачах, потому что обладает полезными свойствами:
- Красивым цветением.
- Своеобразным ароматом, который привлекает пчел.
- Питательными ягодами.
Плоды черемухи используются в кулинарии:
- Для приготовления компотов, киселей, наливок и настоек.
- Перетертые сухие ягоды – вкусная начинка для пирогов. Сухую черемуху в измельченном виде добавляют в кондитерское тесто для получения миндального аромата тортов и пряников.
- Запасают на зиму, перетирая с сахаром. Такое лакомство нужно хранить в холодильнике.
Использование черемухи в качестве лекарства известно человечеству с древнейших времен, свидетельства этого найдены археологами при раскопках поселений каменного века. Современная медицина используют ее как:
- Средство при расстройстве ЖКТ. Дубильные вещества, которые содержит черемуха, оказывают вяжущее действие.
- Мочегонное и потогонное лекарство.
- Бактерицидное вещество против инфекционных кишечных заболеваний. При этом учитывают присутствие бензальдегида, оказывающего фитонцидное (обеззараживающее) действие на организм человека.
Народные рецепты на основе черемухи предлагают настои и отвары для лечения:
- Туберкулеза и других легочных заболеваний.
- Некоторых воспалительных процессов глазной оболочки (в качестве наружных примочек).
- Болезней с высокой температурой, в качестве потогонного средства.
- Ревматизма, используя кору старых деревьев.
- Заболеваний полости рта – стоматита и гингивита, в виде полоскания.
Издавна в народе использовали бактерицидное свойство черемухи, например, при необходимости обеззараживали воду для питья.
Осторожно, черемуха!
Несмотря на все достоинства, черемуха относится к ядовитым растениям, поскольку содержит алкалоиды, которые при соединении с кислородом образуют синильные соединения. Особенно вредно это во время цветения. Вот почему не рекомендуют срезать черемуху на букеты. Особенно опасна черемуха для детей и беременных. Наибольшее количество ядовитых веществ накапливается в косточках ягод, поэтому употреблять в пищу лучше одну мякоть. Это же относится и к плодам, которые высушивают и измельчают.
Как принять правильное решение
Решив посадить на даче черемуху, стоит взвесить все «за» и «против». Если кустарник планируется для красоты, нужно учесть, что во время цветения он привлекает не только пчел, но и других надоедливых насекомых, например, мошек. В связи с этим лучше расположить черемуху подальше от дома или места отдыха. Тем более что своеобразный запах небезопасен, особенно для детей. Сложно удержать малышей и тогда, когда ягоды созреют, ведь им так хочется попробовать все то, до чего они могут дотянуться.
Если подобрать для черемухи удачное место в саду и соблюдать меры безопасности, она долгие годы будет радовать своих владельцев красотой и чистым воздухом.
Источник
Ягоды черемухи польза и вред для человека
На дачных участках можно встретить много различных ягодных кустарников и плодовых деревьев, неприхотливых и не требующих от садовода особого внимания. Не последнее место в садах занимает обыкновенная черемуха, которая в природе встречается повсеместно в умеренном климате России.
Ее еще называют птичьей или кистевой. Обычно она растет по берегам рек, ручьев, предпочитая близкое залегание грунтовых вод. Хотя это растение неприхотливо, однако стоит знать особенности и тонкости выращивания этого вида. А также иметь представление, что за ягоды черемухи, польза и вред их для человека.
Выращивание культуры
Характеристика черемухи
Она относится к семейству Розовых и представляет собой кустарник высотой до 10 м с пышной кроной и мощной корневой системой. Культура имеет более 20 видов.
Листва черемухи в виде эллипса, с заостренной верхушкой и у основания листовой пластины имеются 2 железки. Она цветет весной пышно, окутывая дерево белоснежным покрывалом. Белые цветки собраны в кисть на длинных черешках и приятно пахнут, привлекая насекомых (пчел, шмелей).
Шаровидный плод размером 0,8-1,0 см в окружности содержит костянку, в зрелом состоянии он окрашен в черный цвет со сладким вяжущим вкусом.
Посадка и уход
Лучше всего сажать кустарник весной, когда приживаемость максимальна. Место желательно выбрать солнечное с влажным нейтральным или слабокислым грунтом. Для достойного урожая требуется перекрестное опыление, поэтому необходимо высаживать разные сорта с одновременным цветением. Саженцы следует в начале роста часто поливать и рыхлить в приствольном круге. Желательно у молодых растений приствольный круг замульчировать. Систематически кустарник надо подкармливать, проводить санитарную обрезку и обработку от вредителей и болезней.
Размножается культура семенами, корневой порослью, черенками, отводками. Семенное размножение не гарантирует передачу полезных свойств материнских растений.
Ягоды черемухи применение
Ягоды черемухи польза и вред
Природа наградила черемуху массой полезных для человека веществ не только в ягодах, но и листве, коре дерева.
Ягоды помимо витаминов содержат разнообразные органические кислоты: лимонную, яблочную, аскорбиновую, а также пектин, сахар, смолы, дубильные вещества. Кроме того, присутствуют микро и макроэлементы: магний, марганец, цинк, железо, медь, кобальт.
Листья и кора имеют в составе аскорбиновую кислоту, смолы, эфирные масла, камедь, триметиламин, флавоноиды.
Лечебные качества черемухи давно используются в народной медицине.
- Пектин улучшает деятельность пищеварительных органов, не позволяя всасываться холестерину в кровь, подавляя вредное влияние гнилостных бактерий. Способствует он выведению из организма токсинов и вредных соединений тяжелых металлов, улучшая работу иммунной системы.
- Дубильные вещества в ягодах оказывают вяжущие воздействие при расстройствах желудка. Причем это свойство сохраняется в свежих и сушеных плодах.
- Горчинка плода способствует укреплению желудка.
- Витамин Р и калий улучшают состояние сосудов, укрепляя капилляры. А калий еще оказывает благотворное влияние на почки. Используют отвары плодов и листвы как мочегонное или потогонное средство при простуде и повышенной температуре.
- Фитонциды оказывают противовоспалительное действие, что позволяет использовать сок плодов при небольших порезах, гнойных ранах для скорейшего выздоровления.
- Фитонциды кустарника помогают преодолеть респираторные простудные заболевания. Кроме того, они отпугивают насекомых: комаров, мух, клещей. Букет цветов в квартире быстро очистит помещение от болезненных микробов, но может вызвать аллергию и головокружение.
Применяют ягоды для снятия зубной боли, уменьшают болезненность и отеки при ушибах.
Плоды и листья черемухи, содержащие органические кислоты, способны наладить щелочной баланс, что благотворно сказывается на самочувствии всего организма, в том числе и на нервную систему, успокаивая ее, снимая лишнюю эмоциональность.
Кора помогает повысить аппетит.
Противопоказания
Практически все части черемухи содержат гликозид амигдалин. Он в человеческом организме расщепляется в синильную кислоту. Поэтому не стоит злоупотреблять лечением этого кустарника, чтоб избежать отравления.
Ягоды в свежем виде употребляют без косточек, чтоб не получить отравление синильной кислотой.
Не стоит при беременности использовать ягоды черемухи, вдыхать запах цветов. Да и детям тоже это не совсем полезно.
Ягоды черемухи применение в кулинарии
Их используют в приготовлении киселей, компотов, наливок и приятных настоек. На зиму делают заготовки перетертых ягод с сахаром.
Сухие ягоды перемолотые используют, как начинку пирожков, для приготовления ароматных пряников и тортов.
Заготовка лечебного сырья
Кору следует заготовлять весной, когда наблюдается повышенное сокодвижение у дерева. В этот период кора содержит максимум полезных веществ. С одного дерева не надо брать много коры, чтоб не навредить растению (оно может заболеть!).
Цветы берут после полного их раскрытия, а листья в начале лета. Кору, цветы и листья сушат в тени, а свежие ягоды в духовке при умеренной температуре.
Срок хранения сырья: плоды и кора хранятся пять лет, цветы и листья – 1 год.
Очевидно, растение служит источником здоровья: цветы, листья, кора, ягоды черемухи, польза и вред для организма человека. Однако польза столь огромна, то стоит использовать дары природы, разумно используя на благо здоровья всей семьи.
Источник