- Что произойдет с организмом, если каждый день есть огурцы
- Что будет, если есть огурцы каждый день
- Уровень сахара в крови нормализуется
- Давление придет в норму
- Сердце будет под защитой
- Артерии очистятся
- Заработает кишечник
- Кислотность желудка может повыситься
- Кстати про желудок: огурцами его можно растянуть
- 4 простых и полезных «огуречных» рецепта
- Соус цацики
- Смузи
- Полезный сок
- Сливочная закуска
- Врачи назвали 4 причины, из-за которых нельзя есть огурцы. А вас это касается?
- Чем полезны огурцы
- Правда ли, что огурцы полезны для кожи
- Сколько огурцов в день можно есть
- Кому нужно есть огурцы
- Кому противопоказаны огурцы
Что произойдет с организмом, если каждый день есть огурцы
Сезон свежих огурцов в разгаре. Любители этих овощей способны хрустеть ими целый день без остановки. В чем польза и вред огурчиков, если есть их каждый день. И бывает ли «передоз» огурцов?
Огурцы часто называют суперпродуктом — этот овощ на 95% состоит из воды (114 г воды), а в среднем размеров огурчике — всего 15 ккал.
Диетологи часто советуют перекусывать только ими, чтобы восполнить водный баланс. Кроме того, огурцы содержат калий и магний. Съев 200 граммов огурцов, можно восполнить примерно 4% от дневной нормы этих микроэлементов.
Более того, в огурцах содержится тартроновая кислота, которая препятствует образованию жира. Так, чтобы переварить один огурец, наш организм затратит на это больше калорий, чем получит.
Еще одна «фишка» огурца, которая не связана с едой.
Одна тоненькая долька заменяет самый эффективый патч, потому что содержит витамин К и противовоспалительные растительные соединения, которые помогают избавиться от отечности глаз и уменьшить мешки под глазами.
Что будет, если есть огурцы каждый день
Уровень сахара в крови нормализуется
Из-за низкой калорийности и особых свойств, описанных учеными, огурцы стоит включать в состав низкоуглеводных диет, которые удержат сахар на необходимом уровне. Это поможет улучшить состояние кровеносных сосудов и сердца.
Есть огурцы надо обязательно с кожурой — все витамины сконцентрированы преимущественно в ней. Огурцы, выросшие в открытом грунте, богаче витаминами, чем их тепличные собратья.
Давление придет в норму
Любители огурцов реже страдают от гипертонии, выяснили ученые, поскольку употребление этих плодов способствует расширению сосудов и снижает риск сердечных заболеваний.
Исследователи доказали , что гипотензивными свойствами обладает и огуречный сок. В нем также содержится натуральная кислота, которая улучшает состав крови и устраняет холестериновые бляшки. Главное правило здесь — не посыпать огурец солью. Она задерживает воду в организме и не полезна для гипертоников.
Сердце будет под защитой
Исследования показывают, что огурцы способны «улавливать» вредные свободные радикалы благодаря своим антиоксидантным свойствам. Антиоксиданты блокируют оксидативный стресс (процесс повреждения клетки в результате окисления), который может привести к ишемической болезни сердца или раку.
Артерии очистятся
Не спешите срезать кожуру у огурца, которая чуть горчит. Эту горечь вызывает органическое соединение — гликозид кукурбитацин, который стимулирует работу кишечника. Ученые также доказали, что это вещество обладает свойством снижать риск развития атеросклероза, опасного скопления жировых отложений на стенках артерий.
Кстати, любопытный факт — во многих современных гибридах огурцов выработка горького гликозида подавлена на генетическом уровне.
Заработает кишечник
Огурцы не просто можно, а нужно есть регулярно, чтобы улучшить работу органов пищеварения — не менее 2-3 небольших плодов в день для хорошей перистальтики кишечника.
Кислотность желудка может повыситься
Несмотря на все свои полезные свойства, у огурцов есть противопоказания — их сок повышает уровень кислотности желудка.
Поэтому огурцы не стоит есть людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта — при гастрите, колитах, язве желудка, особенно в острой фазе.
Кстати про желудок: огурцами его можно растянуть
Кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог
— Огурец на 95 % состоит из воды, а в организме переваривается больше 3 часов. Это из-за большого количества клетчатки, которая находится в кожице (кстати, не срезайте ее, кожица очень полезная), — говорит врач Зухра Павлова. — И, конечно, на переработку огурца уходит намного больше энергии, нежели он в себе несет. Такие продукты называют «с отрицательной калорийностью».
Но коварство «продуктов с отрицательной калорийностью» заключается в том, что их едят килограммами и из-за этого безбожно растягивают желудок. А он с годами теряет эластичность и уже не сокращается до нормальных размеров. В итоге люди вынуждены переедать, чтобы получить чувство полноты в желудке — один из важнейших факторов насыщения.
Так что продукты с отрицательной калорийностью надо есть точно также, как и обычные — в меру. Нельзя употреблять их на ночь, так как они полны клетчаткой, которая долго переваривается. Также надо обязательно пить много воды — она нужна для усвоения клетчатки. Не будете пить — организм вытянет воду из клеток и сосудов.
4 простых и полезных «огуречных» рецепта
Соус цацики
Традиционный греческий соус из простых ингредиентов — перемешайте густой несладкий йогурт, измельченные огурцы, свежие травы, лимонный сок и чеснок. Этот соус можно намазать на лаваш или есть с сырыми овощами — с теми же огурцами.
Смузи
Огурцы — главный ингредиент низкокалорийного смузи. В дополнение к очищенным от семян огурцам добавьте немного фруктов для сладости, зелень, ванильный протеиновый порошок, лед и воду, и перемешайте.
Полезный сок
Вымойте, очистите, измельчите огурцы и смешайте с водой в пропорции 1:2. При желании можно добавить немного сока лимона или лайма и немного соли. Процедите.
Сливочная закуска
Огурцы разрезать пополам вдоль, ложкой вынуть мякоть, смешать ее со сливочным сыром, и положить начинку назад в лодочку-огурец. Сверху можно посыпать специями.
Источник
Врачи назвали 4 причины, из-за которых нельзя есть огурцы. А вас это касается?
Хоть огурцы и пришли в Россию из Индии, на российской почве они прекрасно прижились, а людям — полюбились. Со временем их стали использовать не только в еду, но и в косметологических целях. Словом, и в салат пригодились, и морщины разгладить помогли. У косметолога мы спросили, стоит ли заморачиваться с огуречными масками во имя красоты и молодости, а у диетолога — чем на самом деле полезны огурцы, сколько огурцов в день можно есть и кому лучше держаться от них подальше.
Чем полезны огурцы
В огурцах полно витаминов, сахаридов (а это структурная единица всех полезных углеводов), макро- и микроэлементов. И каждый из них за что-то полезное да отвечает. Витамин B1 — за здоровье нервной системы, витамин А — за продление молодости и здоровье глаз, витамин С — за иммунитет и сосуды. Также для здоровья сосудов и сердца полезен калий. И в огурцах его предостаточно. Хоть и меньше, чем в авокадо и моркови. Калий участвует в передаче нервных импульсов и регулировании сердечного ритма, нормализует давление, он нужен для поддержания водно-солевого баланса в организме. А по части клетчатки огурцы так и вовсе лидируют среди овощей.
— Если есть с кожурой, то это и клетчатка, и витамины группы В, которые нейтрализуют сахар, и полезные микроэлементы, предотвращающие накопление холестерина и улучшающие работу сердечной мышцы, — объясняет врач-диетолог Ирина Торопыгина. — Йод, который тоже есть в составе огурцов, положительно влияет на щитовидную железу.
Но больше всего в огурцах, конечно же, воды. Она занимает до 98% всего состава. Как раз с ней-то и связаны многие полезные свойства огурцов.
Кроме того, огурцы способствуют выработке серотонина. И врачи могут рекомендовать их во время усталости, апатии и даже депрессии.
Правда ли, что огурцы полезны для кожи
Огурцы действительно положительно влияют на состояние кожи. Они полезны при высыпаниях, покраснениях, сухости и шелушении. Кожа насыщается влагой, становится упругой и бархатистой, мелкие морщинки разглаживаются, тон лица выравнивается. Огуречный сок и мякоть могут даже с веснушками справиться.
— Чтобы сделать самую элементарную маску для жирной кожи, достаточно потереть огурец на мелкой терке и добавить немного белой глины — хватит и чайной ложки, — рассказывает косметолог Алёна Денисова. — Дождитесь, пока она высохнет, и смойте. Проводите такую процедуру пару раз в неделю, и кожа станет более матовой, перестанет блестеть. Вообще огурцы не зря добавляют в косметические средства — они насыщают организм витамином В, который стимулирует выработку коллагена.
Сколько огурцов в день можно есть
Для хорошей перистальтики кишечника диетологи советуют съедать два-три небольших огурца в день. А для тех, кто хочет похудеть, существуют даже огуречные диеты, когда худеющие съедают до трех килограммов огурцов за сутки. Для человека здорового, понятное дело, такие цифры кажутся астрономическими, а при виде трех килограммов огурцов должен автоматически включиться режим самосохранения. Но вот килограмм в день (только не за один присест) вполне можно себе позволить. Главное, не превращайте любовь к огурцам в монодиету. Они относятся к продуктам с так называемой отрицательной калорийностью — на их переработку уходит куда больше энергии, чем они в себе содержат. И в этом главное коварство огурцов.
— С годами желудок теряет эластичность и до нормальных размеров уже не сокращается. Как результат, человек начинает переедать, чтобы получить чувство сытости, — говорит Ирина Торопыгина.
Так что даже если вам кажется, что от еще одного килограмма огурцов сегодня точно хуже не будет, подумайте еще раз. Их, как и любые другие продукты, лучше есть в меру. Если переборщить с огурцами, полезные вещества в его составе могут обзавестись вредными свойствами. Например, тот же калий в переизбытке нарушит кислотно-щелочной баланс и приведет в конце концов к гиперкалиемии. В этом случае нарушится работа почек, появится риск язвы тонкого кишечника и проблем с сердечно-сосудистой системой.
Кому нужно есть огурцы
Огурцы рекомендуют есть пациентам с диабетом и людям, склонным к полноте. Минеральный состав этих овощей помогает снизить уровень сахара в крови, очистить сосуды, вывести излишки жира из организма. Также огурцы полезны при заболевании желудка (в качестве слабительного), почек и печени.
Кому противопоказаны огурцы
В Роспотребнадзоре напоминают, что водянистая основа огурца очень уязвима. Она может накапливать нитраты, искусственные стимуляторы или пестициды, которые часто используют в выращивании ранних или несезонных огурцов. Они не растворяются и запросто могут привести к отравлению.
— Такие овощи врачи категорически не рекомендуют покупать. Риски: отравления, расстройства работы ЖКТ, печени и почек. Нитраты могут дать о себе знать не сразу, но достаточно долго будут находиться в вашем организме, ожидая пополнения до критического количества, — уточняют в Роспотребнадзоре.
Что же до противопоказаний, то у огурцов их не так много. Даже если сравнивать с теми же яблоками — раньше врачи назвали 7 причин, из-за которых нельзя есть яблоки. От огурцов стоит воздержаться пациентам с хроническими заболеваниями ЖКТ, при обострении язвы, гастрите и энтероколите. Есть еще не самое большое количество людей, у которых есть аллергия на огурцы. Если и у вас после его употребления появились сыпь, отеки, покраснение кожи и першение в горле, отложите огурец в сторону и обратитесь к врачу.
В случае с солеными и маринованными огурцами число противопоказаний увеличивается. На них не рекомендуют налегать пациентам с желчекаменной болезнью и заболеваниями печени, гипертонией, атеросклерозом, пиелонефритом, ожирением выше второй степени.
Источник