Чемпионат мира по барбекю

Чемпионат мира по приготовлению мяса: настоящее барбекю должно быть с запахом дыма!

Аль Бано Корризи как-то признался, что опасается рождественских праздников: в это время он прибавляет в весе до 5 килограммов! Знаменитый итальянец, подаривший миру песню «Феличита» (фестиваль в Сан-Ремо, 1982 год, дуэт с Роминой Пауэр) – страстный поклонник пасты, вина и барбекю. Мама научила певца готовить на гриле рыбу и мясо молодого барашка, которые он запивает винами собственного производства – «Дон Кармело», «Платон» или «Саличе». Горячие блюда, приготовленные на углях из древесины сицилийской оливы легендой итальянской эстрады, просто песня!

Фестивалей и чемпионатов по барбекю во всем мире проводится великое множество (возможно, что даже больше, чем песенных). Наиболее известные из них – чемпионат мира и American Royal Barbecue. Стоит отметить так же фестиваль, который проводит в Линчберге компания виски Jack Daniels. (Увы, на этом фестивале царит сухой закон, чего не скажешь о правилах остальных состязаний, но об этом – позже). Фестиваль барбекю – это огромное сборище людей, которые жизнь отдадут за истекающий соком кусок мяса, рыбы или курицы! В 1978 году на чемпионат мира в Мемфис приехало 100 тысяч человек, которые смели со столов все, что приготовили 275 национальных команд!

Какой продукт можно использовать для барбекю? Да, честно говоря, любой. Вы не пробовали мясо гремучей змеи? Я тоже не пробовал, зато лакомился коброй, что, думаю, одно и тоже. Режете змею на кусочки примерно по 5 сантиметров и отвариваете в течение получаса. Пока змея вариться, займитесь приправой – 1 лимон, полчашки меда, 2 столовые ложки вустерского соуса и столько же – виноградного уксуса, перец чили, чеснок, соль, перец обычный. Заливаем отваренное мясо, жарим, едим. Все просто!

Каждый, конечно, волен выбирать, какой продукт, по его мнению, годится для настоящего барбекю. В США, например, где народ на этом виде готовки свихнулся окончательно (на лужайках некоторых загородных домов иногда можно увидеть до десятка различного вида «барбекюшниц»!) предпочтения зависят от места проживания. Классические продукты – говяжья грудинка, свиное филе, поросячьи ребрышки или курица. Впрочем, возможны варианты.

Агрегат для приготовления барбекю прост, как гвоздь – обычно это простая металлическая решетка. В середине прошлого века некто Джордж Стивен, сварщик из Чикаго изобрел специальный котел для приготовления барбекю со сферической частью. В котле есть резервуар с жидкостью, который позволяет регулировать влажность. Настоящее барбекю обязательно должно быть с запахом дыма. Умелый повар, «дирижируя» крышкой котла, учитывает все нюансы приготовления блюда.

Повара, кстати, называют бибикьюер (BBQer). Настоящий BBQer никогда не возьмется за дело без… чертежа. Приготовив угли, он обязательно измерит температуру в различных частях агрегата, занесет данные в чертеж, а уж дальше будет регулировать «накал» так, как ему нужно. Что касается топлива, то некоторые себя не утруждают – купил мешок древесного угля, и нет проблем! Гурманы особого сорта готовят дровишки сами. Как я уже говорил, Аль Бано использует древесину оливы. Некоторые предпочитают чурочки из абрикоса. Главное, чтобы не попалось дерево хвойных пород – горькая смола испортит вкус мяса. (В Германии, правда, сосну используют для приготовления «черных» окороков). Барбекю ни в коем случае не принято готовить на электричестве или газе – это не барбекю! (Кстати, на чемпионате мира по барбекю на венгерском озере Балатон российская команда удивила участников техническим приспособлением: в то время, как все участники раздували угли обычной картонкой или листом фанеры, наши использовали фены для сушки волос!).

К мясу принято подавать красное вино, а вот при приготовлении его спрыскивают белым. BBQer делает это каждые полчаса. Мясо готовят заранее, обычно за 1-3 дня. Маринад делают из толченого чеснока, лука, тмина, чабреца, красного перца – кто во что горазд. Повар солит мясо или рыбу так, чтобы на них застывала тонкая хрустящая корочка, которая удерживает влагу – в этом, как говориться, весь смак! Да, вот еще о самом мясе. Как его выбрать? Здесь нужно знать поставщика. Мясо, чаще всего, рекомендуется австралийское, с обязательной пометкой «Зерновой откорм – 100 дней». Из курочек выбирают тех, кто набирал вес на свободной выгоне, бройлеры для этой цели не подходят.

Блюдо делает соус. Так, кажется, говорят французы. Или итальянцы, которые при королеве Марии Медичи привезли во Францию высокую кухню. BBQerотносится к своему блюду, как художник. Например, соус на свиные ребрышки он наносит кисточкой. А состав соуса – большой, большой секрет! Яан Хабихт — обладатель шутливого титула «Дедушка эстонского барбекю», был первым из советских «барбекюшников», попавших на чемпионат мира в Ирландии. Что советские люди знали о соусах? Яан приготовил соус на основе обычной томатной пасты. SSBS – советский секретный барбекю-соус – так окрестили его на чемпионате, произвел фурор. Будь бы Хабихт предприимчивее, запатентовал бы рецепт и стал бы миллионером, увы… На чемпионате мира в Венгрии российская команда подавала свиные ребрышки под черничным соусом. А на гарнир был печеный картофель, брюссельская капуста, папоротник и помидоры.

Читайте также:  Рецепты блюд с соусом барбекю

На чемпионатах мира по барбекю существует множество номинаций. Например, блюда из свинины – поросячьи ребрышки, свиная лопатка или свинья целиком. Мясо вымачивают в меду, фаршируют орехами, грибами, и прочее, и прочее, и прочее. Запивается это все крепкими национальными напитками – настойками, бальзамами, тем, как говорится, что Бог послал. Особая номинация – форма команды. На венгерском чемпионате российская команда нарядилась в унты и меховые куртки: в 35-градусную жару наши соотечественники разбили на пляже «полярную станцию». Повар из Дании (вес – около 200 кг!) вместо шляпы носил на голове окорок. А вот команда из Челябинска, приехавшая на чемпионат мира в Кейптаун в начале 90-х годов, блистала в национальных армянских одеждах. Дело в том, что наш город представляла команда, составленная из представителей армянской диаспоры. Челябинские армяне перевернули бабушкины сундуки и достали шитое золотом полотно, нечто вроде гобелена, из которого пошили длинные жилеты.

Чем хороши чемпионаты по барбекю? – Участники соревнуются не в том, сколько они съели, а в том, что и как они приготовили. А зритель, купивший сюда билет, не пускает слюнки, сидя на далекой трибуне, а имеет возможность попробовать то, что он хочет, и съесть, сколько он сможет (а так же и выпить!).

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5f71a4349f553e2639a643e7/chempionat-mira-po-prigotovleniiu-miasa-nastoiascee-barbekiu-doljno-byt-s-zapahom-dyma-5f75d284c859e64d80027180

Лучшие барбекю фестивали США

Когда мы думаем о барбекю, на ум попутно приходят пиво, бурбон и даже блюз. Но об этом потом, а пока список наших любимых барбекю фестивалей и конкурсов.

Чемпионат Мира по Барбекю в Линчберге

Один из самых престижных конкурсов барбекю в мире проходит в четвертую субботу октября на родине виски «Джек Дэниэлс» в Линчберге, штат Теннесси. Каждый год тысячи людей стекаются сюда, чтобы увидеть, как лучшие из лучших соревнуются в приготовлении свиных ребрышек, свиной лопатки, говяжьей грудинки и курицы, а также в соусах к ним.

Фестиваль «Мировая серия барбекю»

В Канзас-Сити, штат Миссури, проходит «Мировая серия барбекю» — крупнейшее в мире соревнование, в котором принимают участие 500 команд и 70 000 зрителей. Длится фестиваль 2,5 месяца и включает в себя не только приготовление барбекю, но и парад ,и даже профессиональное родео с призовым фондом в $ 300 000.

Международный Bar-B-Q Фестиваль

Каждую вторую неделю мая город Оуэнсборо, штат Кентукки, собирает 85 тысяч человек, занимающихся танцами, декоративно-прикладным искусством и, конечно же, барбекю. Команды подают различные виды мяса, включая курицу, баранину и мясо по‑бургундски, которые борются за Кубок губернатора.

Хьюстонская выставка скота и родео

Крупнейшая выставка скота в мире, конечно интересно, но давайте не будем обманывать себя. 3-х дневный чемпионат мира по барбекю среди , который проходит в выходные перед выставкой с 1974 года, – та самая изюминка, которая собирает неимоверное количество людей. Более 300 команд готовят мясо по-техасски — свиные ребрышки, говяжью грудинку и курицу, все закопченное до совершенства.

Мемфис в мае

Каждый май в столице барбекю, городе Мемфис, штат Теннесси, проходит серия фестивалей искусства, музыки и культуры. Но главное событие – всемирно известный барбекю чемпионат, куда стекаются участники со всего мира со своими искусными грилями и целиковыми свиньями. Чтобы почувствовать действие, не пропустите стенд семьи Уиллингемов — они единственные участники, которым разрешено продавать свои южные деликатесы публике.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/triptop/luchshie-barbekiu-festivali-ssha-5c5b56773002ff00ad61106e

45 смешных и интересных фактов о грилях и BBQ

До сих пор непонятно, откуда же произошло слово «барбекю». У аборигенов Карибских островов и у племени тимукуанцев из Южной Флориды есть слово «барабику», которое отдаленно похоже на барбекю. А в различных диалектах романских языков встречается слово «барбакоа». Так что, «первооткрыватель» барбекю пока еще не найден.

Английский Стоунхендж – великий археологический памятник, окутанный множеством тайн. По мнению археологов, строители Стоунхенджа питались, в основном, мясом, приготовленном на открытом огне. Почему мясо ели в таком огромном количестве, до сих пор остается загадкой.

Читайте также:  Маринад для барбекю сосиски

Первое знакомство с барбекю в Америке произошло 31 августа 1733 года. Именно в этот день житель Салема Бенджамин Линд написал в своем дневнике, что обедал в ресторане, который специализируются на барбекю.

До начала гражданской войны на американском континенте южане употребляли около 2,26 кг свинины и около 500 г говядины в неделю. Процесс охоты на диких свиней был простым, поэтому свинина обходилась дешевле, чем говядина. Кроме того, жители юга привыкли к жареной на гриле свинине, так как ее они готовили значительно чаще, чем другие виды мяса.

В США все знают сеть барбекю «Франклин Барбекю», расположенную в Остине. Бывший президент США Барка Обама, стал невольной причиной гигантской очереди, которая образовалась в кафе. В качестве извинения он купил обеды всем, кто стоял в очереди за ним.

Однажды сторонники 7-го президента США Эндрю Джексона, получившего за свою жесткость прозвище «Старый Гикори», раздавали зубочистки, сделанные из дерева гикори, которое используется в барбекю для копчения.

36-й президент США Линдон Б. Джонсон во время барбекю провел дипломатическую встречу с канцлером ФРГ Конрадом Аданауэром. Ведь ничто не может сблизить лучше, чем сочные ребрышки, политые густым соусом.

У известного американского исполнителя Уильяма «Смоки» Робинсона в райдере есть необычная просьба. Ему и всем членам его команды должны быть предоставлены тарелки с куриными крылышками-гриль.

Все любят Макдоналдс за бургеры и Макмаффины. Но, мало кто знает, что изначально, это был фургон на колесах с барбекю. А вкусные гамбургеры появились значительно позже.

По мнению лучших шеф-поваров, прежде чем готовить мясо на гриле, оно должно отдохнуть. Время отдыха составляет от 30 минут до 2х часов в зависимости от вида мяса. Если не дать мясу отдохнуть, то оно станет сухим, так как потеряет все соки.

Оказывается, мы недооцениваем болонскую колбасу, которую можно и нужно готовить на гриле. Замаринуйте колбасу в горчице и оставьте в гриле при низкой температуре на несколько часов. Можете не сомневаться, результат вас приятно удивит.

Изучая меню 100 лучших барбекю ресторанов США, Джонни Фугитт съел около 365 блюд, приготовленных на гриле. И знаете что? Он довольно сильно похудел!

Для жителей Канзас-Сити есть отличная новость. Если вам больше 16 лет, то вы на законных основаниях можете получить должность члена жюри в Обществе барбекю Канзас-Сити. Вы еще не можете водить машину, но уже можете оценивать мясо, приготовленное на гриле.

Еще один любопытный факт из Общества барбекю Канзас Сити. Во время дегустации членам жюри запрещено облизывать пальцы.

Существует невероятно жуткий фильм «Finder Keepers», в котором двое друзей покупают на аукционе коптильню и в ней находят мумифицированную человеческую ногу. Остаток фильма друзья сражаются за право обладать этой ногой.

Два заклятых соперника Эвандер Холифилд и Майк Тайсон однажды сражались на ринге, и Тайсон во время поединка откусил сопернику ухо. Через некоторое время Эвандер стал рекламировать соус для барбекю, и Тайсон отметил, что ухо было бы гораздо вкуснее с этим соусом.

Сегодня на рынке можно встретить гибридные грили, которые позволяют готовить и на газу, и на углях. Американцы Дэн Левин и Джон Шелтон Рид запустили целую кампанию по защите барбекю, которое «работает» на углях и древесине.

Драматург Мэтт Лайл поставил в даласском театре «Китчен Дог» пьесу, полностью посвященную барбекю. И называется она «Барбекю Апокалипсис».

Знаменитости часто инвестируют в ресторанный бизнес. Так, Билли Симс и Джастин Тимберлейк открыли барбекю рестораны, а Бобби Браун владеет сетью магазинов, которые торгуют специями и соусами для барбекю.

Губернатор Оклахомы Мэри Фэллин поспорила с губернатором Техаса Грего Эбботтом. В чем заключался спор – неизвестно. Однако, в итоге госпожа Фэллин передала 600 блюд, приготовленных в Оклахома-Сити в штат своего оппонента.

На Техасском фестивале барбекю, который организовывает местный колледж сельского хозяйства и естественных наук, есть специальная палатка, в которую любой желающий может принести сломанный гриль, а доктор «мясных» наук профессор Джефф Савелл попробует его починить.

Однажды гангстер, по всей видимости, большой любитель барбекю, похитил несколько тонн грудинки стоимостью в тысячи долларов. Вор исчез бы бесследно, если бы владелец магазина, откуда пропал ценный товар, не обратился в полицию Сан-Антонио.

Ролик “Spriggs BBQ” набрал более полумиллиона просмотров. Почему так много? Посмотрите ролик и узнаете сами.

Патрик Бертолетти установил рекорд, «уничтожив» 2, 36 кг свиных ребрышек всего за 8 минут. А Боб Шроуд «прикончил» 35 бутербродов с копченой грудинкой всего за 10 минут. Их рекорды зафиксировала «Высшая лига еды».

Читайте также:  Печи барбекю печные комплексы

В Техасе расположена самая глубокая яма для барбекю, в которой за один раз можно приготовить до 4 тонн мяса. Барбекю был оснащен грилем для фахитос. Недавно этот фантастический кулинарный девайс был продан на eBay за 350 000 долларов.

По слова актера Рега Э. Кэти, звезды сериала «Карточный домик», самые вкусные блюда, приготовленные на гриле, родом из Северной Каролины.

Владелец знаменитого барбекю-ресторана «Рандеву» Чарли Вергос знаменит тем, что придумал рецепт сухих ребер «Мемфис»

А течение последних 27 лет в Мемфисе проходят соревнования по кошерному барбекю или так называемый Чемпионат мира по кошерному барбекю. Принять участие может любой желающий.

Папарацци утверждают, что после вегетарианского барбекю, который Келвин Харрис устроил для певицы и актрисы Тейлор Свифт и ее друзей-вегетарианцев, их отношения перешли на новый этап.

«Когда вы думаете о Техасе, вы думаете о барбекю». Эта цитата имеет полное право на существование, так как в штате расположено 2238 барбекю-ресторанов, а также 1983 закусочных, в которых подают мясо на гриле.

Таффи Стоун, шеф-повар барбекю-ресторана «Cool Smoke BBQ» в Вирджинии стал самым титулованным поваром, благодаря неоднократным победам в Чемпионате по приготовлению барбекю. Он также выигрывал Международный чемпионат, который организовывает компания «Джек Дениэлс» в 2014 и 2015 годах.

Генри М. Уильямс, работавший в колумбийской компании Cotton Mills, расположенной в Южной Каролине, написал заявление на двухдневный отпуск. Заявление было отклонено, но Уильямс все равно ушел в отпуск, чтобы отправиться на барбекю. Когда он вернулся на работу, то обнаружил, что его уволили. В результате Уильямс обратился в Верховный суд штата и выиграл дело. По словам адвоката компании, большая часть присяжных приняла сторону Уильямса, когда узнала, что он хотел уйти в отпуск, чтобы приготовить мясо на гриле.

В Оклахоме и Джорджии на 5000 тысяч человек приходится 1 ресторан барбекю. По количеству ресторанов на душу населения они возглавляют список штатов США.

Наверняка вы слышали цитату: «Почему кто-то должен уехать из Калифорнии, ведь здесь есть 4 разных соуса для барбекю». Действительно, Калифорния занимает 1-е место среди других штатов по количеству разных соусов bbq: легкий томатный, острый томатный, горчичный и соус с уксусом и перцем.

В 2014 году в шведском Институте Пуфендорфа прошла необычная продовольственная конференция под названием «Еда внеземного происхождения». Участники симпозиума жарили на гриле «существо», полностью созданное из глютена.

11 января 2016 года барбекю в Дисейленде закрылось навсегда. Зато в парке появилась новая достопримечательность, посвященная «звездным войнам».

Знаменитая скоростная трасса Талладеги приняла у себя первый в мире чемпионат по рестлингу с использованием соусов для барбекю. Можем с уверенностью сказать, что после соревнований участники отправились не только в душ, но и в прачечную.

В штате Джорджия гурманам предлагают попробовать каменный пирог, а также другие необычные блюда, приготовленные на гриле. Кстати, каменный пирог довольно мягкий и вкусный, но благодаря своим острым «пикам» он напоминает кусок скалы.

В США открыта объединенная церковь бекона. Звучит, как миф, но она действительно существует. Это атеистическая пародийная церковь, которая активно занимается благотворительностью. Руководство церкви приобрело особняк с десятью спальнями, переименовало его в «НеВатикан» и регулярно проводит веселые вечеринки с барбекю.

Известный ученый и по совместительству директор Южного музея продуктов питания и напитков Джил Бэнсон еще является и специалистом-консультантом по приготовлению барбекю из свинины.

Город Лексингтон, расположенный в Северной Каролине, можно смело назвать мировой столицей барбекю. Ежегодно на фестиваль гриллинга приезжают около 200 тысяч зрителей и участников, которые готовят более 7,5 тонн мяса.

В 1973 году Джордж Стивен запатентовал первый электрический гриль. Очевидно, что Стивен не стал известным изобретателем, так как электрический гриль не нашел отклика в американских сердцах. Намного позже имя Джорджа Стивена упомянули в своих изобретениях 65 человек, которые были ему бесконечно благодарны.

Самым популярным гарниром, который подаются к мясу, приготовленному на гриле, являются кукуруза, картофель и овощи-гриль.

Чтобы придать мясу неповторимый вкус, во время жарки и копчения используют различную древесину. Самые популярные сорта: гикори, мескит, клен и гуава.

В 2009 году археологи обнаружили яму, в которой предки современного человека жарили ребра мамонта. Благодаря этой находке, ученые пришли к выводу, что мамонт был одним из первых животных, чье мясо было приготовлено на открытом огне.

Источник статьи: http://broilkingbbq.com.ru/45-bbq-facts/

Оцените статью