Чемпедак
Чемпедак – это необычный тропический фрукт, который мало кому известен. Наибольшее распространение имеет в азиатских странах. Сегодня существует около 150 разновидностей чемпедака. Все они имеют разнообразные вкусовые оттенки и аромат. Несмотря на то что растение произрастает исключительно в тропическом климате, при правильном и должном уходе его можно вырастить и в домашних условиях.
Что это такое?
Чемпедак относится к семейству тутовые, род артокарпус и имеет другое название Artocarpus integer.
По внешнему виду чемпедак напоминает плоды хлебного дерева, а вот вкус и аромат у него джекфрута. И это неудивительно, так как чемпедак является их близким родственником. При полном созревании экзот обладает сильным мускатным запахом, как дуриан. В последнее время плоды получили большое признание в вегетарианской кухне, которыми стали заменять мясо.
Ботаническое описание
Вечнозеленое дерево способно достигать в высоту внушительных размеров – около 18 метров в культуре и 30-45 м в дикорастущем состоянии. Может давать большие урожаи несколько раз в год. Окультуренные виды лишены колючек в отличие от разновидностей, произрастающих в естественной среде. Листочки имеют овальную форму насыщенного темно-зеленого цвета. Многолетник цветет как мужскими, так и женскими цветками.
В плодоношение растение вступает на 4 год после посадки. Чемпедак плодоносит довольно крупными плодами, размеры которых примерно могут достигать 25-45 см в длину при ширине в 15 см. Они имеют вытянутую форму в виде цилиндра.
Кожура у экзота зеленая, но по мере созревания она приобретает желто-коричневый окрас. На всей поверхности располагаются выпуклости и пятна. Кроме того, кожура немного липкая из-за большого содержания в составе латекса. Плоды полностью вызревают за 94-105 дней. Сезон сбора урожая приходится с июня по август.
Мякоть у полностью вызревшего чемпедака темно-желтая, очень нежная, сочная и сладкая. У растений в дикой природе во вкусе преобладают кислинка и еле уловимый аромат. Спелый фрукт легко открыть руками. Мякоть представлена в виде множества долек, в каждой из которых находится круглая косточка. В одном плоде может быть от 100 до 500 таких косточек.
Чемпедак употребляют в пищу не только в сыром виде. Мякоть фрукта можно жарить или добавлять в десерты. Съедобны также семена, дольки и иные части экзота.
Ареал распространения
Экзотический фрукт можно найти в любой стране с тропическим климатом. Одни утверждают, что родиной чемпедака являются Малайские острова, Бирма и Индонезийский архипелаг. Другие считают его родиной Индию, включая остров Шри-Ланка.
Широко распространен чемпедак в Малайзии, особенно в штатах Перак и Кедах, а также в Индонезии, Брунее, Таиланде и Малакке. Кроме того, в этих регионах можно встретить не только культивируемые в сельском хозяйстве виды, но и дикорастущие. Окультуренные «серии» чаще всего выращивают в Китае, Северной и Южной Америке, Индии.
Условия роста и развития
В азиатских странах данный тропический фрукт выращивают в промышленных масштабах. Но если для чемпедака создать правильные условия, то его можно вырастить в качестве декоративного растения. Оптимальный температурный режим для успешного развития дерева – от +20 градусов, при влажности воздуха 70-80%.
За влажностью надо следить, так как чрезмерное переувлажнение может привести к гибели плодового дерева. Получить полноценное деревце можно уже через несколько лет, ведь экзот характеризуется довольно быстрыми темпами роста.
Для чемпедака следует выбирать питательный, легкий и воздухопроницаемый грунт, предпочтительно с большим содержанием торфа. Можно приобрести уже готовый субстрат для цитрусовых. На дно емкости укладывают дренажный слой из керамзита, после засыпают слой грунта, высаживают косточку и присыпают оставшейся почвой. Поскольку косточка быстро вступает в стадию активного роста, дополнительно ее проращивать нет необходимости.
Горшок устанавливают на южном подоконнике. Нужно следить, чтобы не было сквозняков. Если недостаточно влажности, то рядом с саженцем устанавливают емкость с водой. А также каждый день нужно растение опрыскивать. Экзот положительно отзывается на внекорневые подкормки комплексными минеральными удобрениями, которые достаточно проводить 1 раз в месяц.
В первый год дерево развивается довольно быстро, заполняя корневой системой все пространство горшка. Для более успешного роста в этот период его пересаживают 3-4 раза. Далее рост чемпедака замедляется, и достаточно процедуру провести 1 раз в год.
Культура прекрасно переносит прямые солнечные лучи. Однако опытные садоводы рекомендуют в полуденный зной растение притенять. Летом экзотический фрукт можно разместить на балконе или в саду. Когда в ночное время температура начнет опускаться ниже +20 градусов, дерево с улицы следует забрать. Непродолжительное похолодание негативно сказывается на развитии культуры. Чемпедак может не только сбросить листву, но и погибнуть.
При выращивании чемпедака в домашних условиях во время цветения опылять соцветия необходимо вручную. Для этого идеально подойдет обычная кисточка. Если выращивать экзот через косточку, то в плодоношение дерево вступает на 5-6 год развития.
Однако размеры плодов будут не такими внушительными и не превысят 10-15 см в длину.
дерево (300) кустарник (205) полукустарник (18) кустарничек (12) лиановидное растение (23) травянистое растение (22) пальма (5)
Источник
Чемпедак
Чемпедак – фруктовое дерево семейства тутовых, близкий родственник хлебного дерева и джекфрута. Название малайское – chempedak или cempedak, произносится как «чемпеда».
Родом это растение из Малайи, где встречается на высоте до 1300 м над уровнем моря. Выращивается в Малайзии (особенно широко – в штатах Кедах и Перак), Брунее, Таиланде и Индонезии.
От джекфрута чемпедак легко отличить по длинным жёстким коричневым волоскам на молодых побегах, листьях и цветоножках (калоризатор). Плоды – на толстых черешках, как у джекфрута; свисают прямо со ствола или с толстых ветвей. Они вытянутые, примерно 25-45 см длиной при ширине 15 см, в зрелом состоянии – жёлто-коричневые; внешне похожи на плоды джекфрута, но издают очень сильный, приятный аромат.
Мякоть у зрелых плодов чемпедака тёмно-жёлтая, нежная, сочная и сладкая; у диких растений она, однако, кисловатая и без запаха. Вкусом фрукт напоминает джекфрут с привкусом дуриана, а иногда и сладкое тесто. В разных странах с тропическим климатом оттенки вкуса этого плода разные. Бытует мнение, что в Малайзии он имеет легкий грибной вкус.
Кожура у него чуть липкая из-за содержания в ней латекса. Вызревает плод за 94-105 дней. Плодоносит чемпедак в основном с июня по август.
Спелый фрукт очень легко открывается руками – его как бы разрывают. Внутренняя часть, как и у джекфрута, состоит из множества долек оранжевого цвета, в которых содержатся косточки круглой формы. Причем съедобными считаются не только эти дольки, но и другие составляющие чемпедака – в частности полоски, которые окружают дольки.
Калорийность чемпедака
Калорийность чемпедака составляет 117 ккал на 100 грамм продукта.
Состав чемпедака
Чемпедак не только вкусен, но ещё и полезен, содержит много полезных веществ таких как: калий, кальций, железо, фосфор и витаминов группы В, витамин С, каротин и никотиновая кислота.
Полезные свойства чемпедака
Считается, что чемпедак идеально подходит для лечения болезней мочевыводящих путей. Также, этот фрукт часто применяется при невротических заболеваниях, депрессии, плохом настроении и т.д. В нём есть специальные вещества, которые могут помочь справиться с нервозностью.
Он отлично подойдет в роли снотворного, стоит съесть всего пару кусочков этого фрукта перед сном, чтобы легче заснуть. Также, его рекомендуют давать слишком активным детям, но только в маленьких дозах.
Чемпедак способен замедлить дегенерацию клеток кожи, благодаря чему кожа становится гладкой и упругой. Поэтому некоторые диетологи советуют включить этот продукт, в свой рацион, однако маленькими порциями (calorizator). Не стоит перебарщивать даже с этим продуктом, во всем должна быть мера.
Также, этот продукт идеально подходит тем, кто мучается от запоров. Благодаря чемпедаку подобные проблемы можно решить раз и навсегда.
Применение чемпедака в кулинарии
В кулинарных целях мякоть свежих фруктов используется при приготовлении некоторых салатов, закусок, десертов и даже мясных блюд, используют для украшения готовых блюд. К тому же им нередко украшают готовые кушанья. Мякоть употребляется в пищу сырой, жареной, в виде десертов; семена также съедобны.
Кулинары из мякоти готовят превосходные салаты, закуски, десерты, добавляют в мясные блюда, украшают готовые блюда.
Как правильно выбирать чемпедак
При выборе зрелого плода нужно ориентироваться на его аромат и мягкость – чем чемпедак мягче и ароматнее, тем он спелее.
Источник