Уникальный Венский оркестр с инструментами из овощей
Свистулька из перца, дудка из огурца, скрипка из лука, флейта из баклажана, барабан из тыквы – Венский овощной оркестр изобрел новое музыкальное направление: овощную акустику. Больше десяти лет 12 «овощных» гениев колесят по миру и исполняют на своих невероятных инструментах джаз, электронику и даб.
Музыканты оркестра утверждают, что у овощей большая карьерная перспектива, и в будущем они могут стать серьезными конкурентами специальных музыкальных инструментов.
Идея создать Венский овощной оркестр (First Vienna Vegetable Orchestra) появилась в 1998 году, когда несколько друзей собрались на кухне и пока стругали салат, прислушались к тому, как чудно звучат на кухне нарезаемые овощи.
Оркестранты говорят, что им удалось добиться нового звука, который невозможно извлечь, пользуясь обычными музыкальными установками. Их инструменты состоят исключительно из овощей, хотя кухонная утварь – ножи, вилки или миксеры – используется там, где это необходимо. Оркестрантам требуется около получаса, чтобы произвести «морковную флейту» и менее 15 минут, чтобы создать «огурцефон» с «перцовым колокольчиком» и «огуречной трубой». В числе других инструментов – «баклажанные цимбалы» и «тыквенный барабан». Специальные микрофоны усиливают звук.
Такая супероригинальная идея объединила людей самых разных профессий. Среди оркестрантов есть профессиональные музыканты, актёры, архитектор, журналист, писатель и автор песенных текстов. Энтузиасты «овощных» тембров не гонятся за дешёвой сенсацией, хотя некоторая доля эпатажа во всей затее имеется. Главное то, что звуки, которые им удаётся извлекать из своих уникальных инструментов, мало похожи на те, которые издают инструменты традиционные. В этой новизне заключена основная изюминка, заставляющая вслушиваться в необычные созвучия и краски.
«Овощной оркестр» исполняет музыку разных стилей и направлений — от минимализма до фри-джаза. Его концерты сопровождаются визуальными и даже «обонятельными» эффектами.
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Источник
Венский овощной оркестр
Эксперименты со звуком, инструментами и подачей – двигатель прогресса в музыкальном искусстве. Желая придать свежее звучание классическим и современным произведениям, группа друзей из Австрии основала коллектив, играющий на музыкальных инструментах, сделанных из свежих овощей. Представляем Вашему вниманию Венский овощной оркестр.
Необычный оркестр существует с 1998 года, в ряды коллектива входят двенадцать музыкантов, повар и звукорежиссёр. Матиас Майнхартер – один из музыкантов – рассказал, что идея создания овощного оркестра родилась на кухне за приготовлением овощного супа. Будучи студентами Венского университета, он и его товарищи решили принять участие в университетском музыкальном фестивале. Размышляя над тем, как бы удивить публику, друзья нарезали овощи – слово за слово, и вот 21 год спустя их шуточный оркестр стал самодостаточным серьёзным коллективом, который выпускает собственные диски и гастролирует по всему миру.
Музыканты уверены, что будущее экспериментальной музыки стоит за необычными инструментами, в частности за овощными. За 21 год члены оркестра «изобрели» более 150-ти альтернативных инструментов: от готовых к употреблению вроде барабана из тыквы или вырезанных из моркови или цуккини блокфлейт и труб до составных гибридов-трансформеров, собранных из разных овощей. Такие «инструменты» очень недолговечны, потому перед каждым выступлением музыканты покупают свежайшие овощи, а после концерта из них готовится суп для слушателей. На создание полноценного комплекта музыкальных инструментов уходит более 50 кг овощей. Приготовления к концерту всегда начинаются задолго до самого мероприятия, ведь нужно не только вырезать и собрать все инструменты, но и провести саундчек.
Во время гастролей музыканты приобретают сырьё для инструментов на местных рынках. Юрген Берлакович, который отвечает за партии ударных, играя на калебасе из тыквы, рассказал, что новые страны всегда придают знакомым мотивам новое звучание. Оркестр всегда адаптируется к особенностям местного рынка, например, из листьев агавы и фасоли, популярных на среднестатистическом американском рынке получаются неплохие маракасы, а эластичные листья джусая – чесночной травы, распространённой в юго-восточной Азии, можно использовать в качестве басовых струн. Чтобы извлечь максимум звука из каждого необычного инструмента, оркестр использует современное звуковое оборудование, а звукорежиссёр внимательно следит за тем, чтобы морковные флейты не перебивали скрипку из лука-порея.
Вдохновением для коллектива служит экспериментальная и авангардная музыка XX века, например, пионеры немецкой электронной музыки Kraftwerk или австрийская группа Radian – яркий представитель сцены IDM (интеллектуальной танцевальной музыки). В своём репертуаре овощной оркестр имеет не только интерпретации произведений своих вдохновителей, но и оригинальный материал. За свою 21-летнюю историю Венский овощной оркестр отыграл около 300 концертов по всему миру и записал 4 альбома: Gemise (1999), Automate (2003), Onionoise (2010) и Green Album (2018).
Создавая собственную музыку, участники оркестра столкнулись со сложностями в графическом обозначении издаваемых звуков. Постепенно они разработали собственную схему записи, которая напоминает график и позволяет музыкантам адаптировать звучание инструментов в зависимости от размера и формы овощей.
В 2012 году необычный коллектив попал в Книгу рекордов Гиннесса: в честь Международного дня вегетарианства в сборнике зафиксировали рекорд оркестра по самому большому количеству концертов, сыгранных на овощах. Венский овощной оркестр вдохновляет поклонников овощей по всему миру на создание собственных музыкальных коллективов: известно о существовании подобных оркестров в Польше, Украине, Великобритании и США.
Источник
Венский овощной оркестр
Контрабас из тыквы, флейта из морковки, скрипка из лука-порея…Больше похоже на прикол или шутку, но на таких инструментах играет, и очень успешно, вполне реальный оркестр из Австрии! Первый Венский овощной оркестр (нем. Das Erste Wiener Gemüseorkester) существует более двадцати лет и за это время с аншлагом отыграл свыше 300 концертов по всему миру – Европе, США, Китае, Сингапуре. И даже в знаменитом лондонском Альберт-холле!
А началось все с …супа. Основатель оркестра, Матиас Мейнхартер вспоминает, как он и трое друзей записались на фестиваль музыкального искусства в венском университете, где они тогда учились. Свое будущее выступление обсуждали на кухне, одновременно занимаясь приготовлением супа. Разнообразные звуки, которые издавали свежие овощи, когда друзья нарезали их для супа и натолкнули на мысль использовать корнеплоды в качестве музыкальных инструментов.
Так в 1998 году появился Первый Венский овощной оркестр, в составе которого одиннадцать музыкантов, звукорежиссёр, видео-художник, и, конечно же, повар – ведь после окончания концерта все «инструменты» отправляются в большую кастрюлю – из них готовится сытный суп, которым музыканты угощают зрителей после концерта.
За годы существования оркестра его участниками было изобретено более 150 альтернативных инструментов: морковные блокфлейты, трещотки из баклажанов, бонго–барабаны из сельдерея, трубы из цуккини, барабаны из тыквы и многие другие. Выяснилось, что растирание между собой двух луков-пореев производит звуки аналогичные скрипке, пастернак, кабачки и перец отлично подходят под духовые инструменты, а выдолбленные тыквы – прекрасные ударные. Самые сложные из ноу-хау музыкантов – инструменты-гибриды, объединяющие сразу несколько овощей. К примеру, для создания саксофона, надрезанный болгарский перец нужно приложить к концу просверленного огурца, добавив мундштук из моркови. А если хотите, чтоб ваш «огуречный саксофон» издавал более глубокие звуки, необходимо заменить огурец кабачком.
Чтобы извлечь максимум звука из каждого инструмента, в оркестре используют специальные микрофоны, а звукорежиссер следит, чтобы инструменты с мощным «голосом» не заглушали более деликатные и тихие.
К сожалению, век овощных инструментов недолог – около 6 часов. Поэтому в преддверии каждого концерта оркестрантам приходится запасаться свежайшим сырьем – на создание полноценного комплекта музыкальных инструментов обычно уходит более 50 килограммов овощей, которые музыканты лично нарезают, вырезают и сверлят, превращая в флейты, барабаны и так далее.
При этом во время гастролей приходится учитывать особенности ассортимента местных рынков: так, в юго-восточной Азии на базарах продают эластичные листья джусая – чесночной травы, которые отлично работают в качестве басовых струн; а из листьев агавы и фасоли, популярных на американских рынках, получаются неплохие маракасы. Даже форма овощей разнится от страны к стране, что позволяет добиться нового звучания инструментов.
Что касается репертуара, то для Венского овощного оркестра нет музыкальных границ – здесь соседствуют самые разнообразные стили и направления: экспериментальная и авангардная музыка XX века – пионеры немецкой электронной музыки Kraftwerk или австрийской группа Radian (интеллектуальная танцевальная музыка); ритмичные хаус-треки, Free Jazz, Noise, Dub, Clicks’n’Cuts и многое другое.
За 22 года существования Венский овощной оркестр выпустил 4 альбома – Gemise, Automate, Onionoise, Green Album; а в 2012 году даже попал в Книгу рекордов Гиннеса – как коллектив, сыгравший наибольшее количество концертов на овощных инструментах.
Неудивительно, что у оркестра не только множество поклонников, но и последователей в разных странах. Среди них – The London Vegetable Orchestra (LVO) – пока единственный в мире оркестр, исполняющий музыку на выращенных в Великобритании овощах. Как сказал ведущий программы Room 101 Франк Скиннер, остроумно перефразируя известную рекомендацию NHS: «Правительство говорит, что мы должны слушать 5 песен LVO ежедневно».
Источник