Какая жимолость на вкус?
В мире существует больше сотни видов жимолости. Некоторые из них декоративные, а другие – съедобные. Это одна их первых поспевающих ягод на дачных участках: определенные сорта плодоносят уже в июне. Славится жимолость не только оригинальным внешним видом и необычным горьковатым вкусом, но и полезными свойствами, так как содержит множество витаминов.
Растить этот кустарник не составит труда, если правильно подобрать сорт соответственно конкретному региону выращивания. Садоводов, которые хотят порадовать себя такими полезными ягодами, наверняка интересует вопрос того, какая жимолость на вкус и как именно она употребляется. В статье мы детально рассмотрим особенности этой ягоды.
Описание вкусовых качеств
Съедобные сочные ягоды жимолости имеют в большинстве своем овальную и вытянутую форму с небольшими бугорками, иногда встречаются сорта кувшиновидные и веретеновидные. Ягоды почти всех сортов обладают синим или фиолетовым оттенком. Длина составляет от 1 до 3 см. Вкус обычно кисло-сладкий, с горчинкой.
Важно: жимолость с красными и жёлтыми плодами есть нельзя, так как они ядовиты.
Фиолетовые и синие съедобные ягоды богаты витамином С, также в них содержатся органические кислоты, витамины А, В, К, РР, лимонная, яблочная и щавелевая кислоты, калий, железо, кальций, медь, натрий, йод, магний, фосфор. Причем содержание в плодах витаминов и других элементов разнится в зависимости от конкретной разновидности культуры. На 100 г продукта приходится 41 ккал, в составе также присутствуют сахароза, фруктоза, глюкоза, дубильные вещества, антиоксиданты и пектины. Благодаря наличию магния умеренное употребление жимолости рекомендуется после физических нагрузок.
Ягоды жимолости созревают в разное время, собирать их можно довольно долго. Но все-таки не стоит слишком передерживать зрелые плоды на ветках, так как они могут осыпаться. Сначала их собирают выборочно, а при наступлении полной зрелости стряхивают на пленку под кустом. Ягоды довольно нежные и поэтому малотранспортабельные. Лучше хранить их пару дней в холодильнике и поесть сразу или пустить на переработку.
В этом случае хозяйки делают варенье, муссы, повидло, кисели, джем, соки и компоты. Многие, кто пробовал варенье из жимолости, отмечают, что по вкусовым качествам и аромату оно немного напоминает вишневое. Сок используется в качестве естественного красителя для желе и напитков. Также рачительные дачники кладут жимолость в начинки для пирогов, сушат и замораживают на зиму.
Жимолость растят и как декоративное растение, и в качестве садозащитных насаждений.
Почему жимолость может горчить?
Плоды жимолости имеют горький привкус из-за дубильных веществ в своем составе. Интересен тот факт, что чем суше и жарче лето, тем сильнее обычно горчит жимолость. Отчасти и по этой причине дачникам важно следить, чтобы влажность почвы и воздуха была достаточной для кустарника. Поливать их нужно раз в 2 недели, выливая от 3 до 5 вёдер жидкости под куст. А высокое содержание витамина С придаёт плодам кислый привкус.
На горечь жимолости также влияют климатические условия и конкретный сорт, а еще всевозможные атаки вредителей и заражение инфекциями. В дождливые сезоны плоды получаются более сладкими, с небольшой кислинкой, а во время засухи становятся более горькими. Также на вкус плодов влияют особенности сорта. Например, в случае селекционной работы приходится скрещивать множество разновидностей жимолости, чтобы ягоды обладали хорошими вкусовыми характеристиками и не слишком горчили.
Растение довольно устойчиво к болезням, но иногда эту культуру, как и любые посадки на дачном участке, может поражать грибок, что негативно влияет на вкусовые характеристики. Неблагоприятны и атаки вредителей, тогда плоды не только становятся невкусными, но и теряют все полезные свойства.
Особенности вкуса разных сортов
Селекция съедобной разновидности жимолости началась почти полвека тому назад на опытной станции под Ленинградом. Экспертизы в научно-исследовательских институтах плодов жимолости проводятся, чтобы определить сорта с оптимальными вкусовыми качествами. Исходя из того, что максимальная оценка специалистов составляет 5 баллов, приведем самые популярные сорта и их экспертный балл.
- «Гордость Бакчара». Крупные фиолетовые ягоды достигают длины в 3 см, вкус с кисловатым оттенком – 4,8 балла.
- «Волхов». Имеет синие сладкие плоды почти без горчинки – 4,7 балла.
- «Нимфа». Плоды веретеноподобные, светло-синего оттенка, сладковатые – 4,7 балла.
- «Золушка». Имеет кисловато-сладкий вкус и земляничный аромат – 4,8 балла.
- «Селена». Фиолетовые ягоды эллиптической формы имеют вкус с горчинкой. Поэтому дегустационный балл не очень высокий — 3,8.
- «Вечный зов». Крупные фиолетовые плоды овальной формы имеют сладко-кислый вкус. Оценка дегустаторов – 4,6 балла.
- «Авача». Крупные удлинённые плоды имеют кисло-сладкий вкус и высоко оценены профессионалами – в 4,9 балла. Возможно, из-за необычного фруктового привкуса.
Интересно, что многие сорта жимолости отличает необычный привкус, который похож на землянику, ананас или чернику. Например, сорта «Золушка», «Земляничная» и «Волхов» обладают земляничным запахом, а вкус «Синей птицы» и «Лазурной» напоминает черничный.
Источник
Ягоды цвета неба
Скорее ягода цвета грозовой тучи. Спорить не будем, цвет зависит от угла зрения или точки наблюдения.
С чего начинается описание сортов голубики. Со слов, что сорта голубики разные. С разной урожайностью, вкусом, размером.
Описание голубики содержит краткий пересказ успехов селекционеров при получении товарных ягод, а также описание сортов, которые есть у продавца. Мудреные названия сортов наводят на мысль, что селекция не стояла на месте. Непонятно, зачем тогда продают саженцы сортов, которые похуже и помельче. Значит, это нужно. Не для интереса, а для опыления.
Голубика вкусная ягода. Или почти всегда вкусная. Отличается от черники размером.Крупнее, а большому куску и рот радуется. Черника мельче, смотрится на участке совсем по другому. Освоив выращивание голубики садовод сможет выращивать и чернику. А вот собравшись приготовить пирог с черникой в ноябре месяце хозяюшка понимает: черники в магазинах нет, а голубика вот, пожалуйста.
Выращивание голубики в открытом грунте или закрытом грунте –процесс освоенный. Сложный, но понятный. А черника -ягода сезонная.
Ну и к чему вообще эта статья на сайте гильдии природного опыления?
И чернику, и голубику и жимолость объединяют некоторые особенности оплодотворения.
Скажете: Да ладно, сама растет! Растет, но хотелось бы побольше. Поэтому пара абзацев теории об опылении растений.
Принято разделять растения, требующих опыления и опылителей, на три типа.
1.Самоплодные (Самофертильные): пыльца из пыльников оплодотворяет (сама, без помощи) рыльца цветов того же растения или других растений того же сорта. Хотя лучше и надежнее, когда работают дополнительные опылители, ветер или насекомые. На ветер надейся, а опылители нужны. Легко купить шмелей (хотя трудно перевезти), купить осмий для опыления. Или поставить наши домики ловушки с феромоном весной и отловить местных осмий, собрав в одном месте. И за пару лет размножить собственную популяцию.
2. Самоопыляемые: это круче самоплодных, супер-пупер самофертильные. Передают пыльцу без шума и пыли, как говорится. То есть без ветра и насекомых. Дает такое умению растению форма цветка.
3. Самостерильные: эти без помощников никуда. Причем пыльца нужна от родственников ( лучше близких). А главное – ветер в опылении слабый помощник, нужны насекомые-опылители.
Или даже летучие мыши. Или даже рыбы? Про рыб, конечно, мы сами придумали. А вот дождь и мухи -реальные опылители, хотя часто и вредные.
Главное в опылении – одновременное цветение, продолжительность цветения, погода (влажность, солнце) и наличие насекомых-опылителей.
Цветы на плодовых растениях редко раскрываются в один день. Селекция уже сделала отбор и по этому признаку. И в промежуток времени цветения изобилие насекомых-опылителей найдет лазейку для переноса пыльцы. Даже в самую плохую весну интервал времени для завязывания плодов находится. Ну, отвлеклись, к процессу любви растений вернемся попозже. Ягоды получились!Итак, прослеживается любопытная закономерность : синие ягоды черника, голубика и жимолость имеют общие особенности в опылении. Ну ладно еще черника и голубика, родственники близкие.
Но и жимолость садовая туда же. Вот начинаешь читать описание жимолости, смотришь свойства жимолости. Пробуешь, наконец, ягоды жимолости. И общего , кроме цвета, с голубикой и черникой вроде как и нет.
Есть общее. Это опыление. И жимолость съедобная, голубика, черника — эта фиолетовая вкуснотень опыляется похоже. С детства мы привыкли, что медоносная пчела прям вот лучший опылитель. Ну так уж в книжках времен дефицита сладкого писали. Ага, конечно. Прям по лесу на болоте летает пчела, опыляет чернику и прям там в лесу ищет улей и доброго дядюшку пасечника.
Нет. Дикие пчелы, осы и шмели опыляют чернику.
Также как и высокорослую родственницу голубику лучше опыляют дикие пчелы. Жимолость опыляет дикая осмия. Даже лучше шмеля, потому что проникает в цветок, как в норку. Медоносная пчела не может попасть в цветок жимолости, голубики или черники. Да и не особо интересен цветок синей ягоды, не так много в нектара в нем. Легче прогрызть цветок сбоку и достать нектар.
А вот осмия – попадает в цветок. Как уж она туда пролазит, как помещается –вопрос. Трудяги.
И не только осмия. Дикие пчелы в разных странах свои. Наша наработка –осмия.
В цветок жимолости тоже медоносная пчела попасть не может. А осмия справляется. Хорошо справляется.
Вот такая вот общая особенность у разной ягоды. Ягоды цвета неба.
Источник