Чем_заправляют_фруктовый_салат_дома

Какие заправки нужны фруктовым салатам

Фруктовый салат — сладкое, но полезное блюдо из смеси свежих, консервированных и сушеных плодов. Такой десерт можно ничем не заправлять, поскольку ингредиенты сами по себе сочны. Исключение — лимонный сок. Его добавляют, чтобы освежить и сохранить внешний вид компонентов. Однако если приготовить особенный соус, можно стократ улучшить вкусовые качества и повысить полезность блюда.

3 правила сочетаемости ингредиентов и заправки

  1. Сладкие фрукты гармонируют с себе подобными, то есть с продуктами, в которых много сахара. Бананы, фиги, папайю, дыню можно заправлять сладкими ягодными соками, медовыми и кисломолочными соусами.
  2. Полусладкие плоды сочетаются со сладкими и кислыми фруктами. Типичные представители группы — груши, яблоки, вишни, персики. Их лучше заправлять чем-то жирным (мягким сыром, например), пряным или кисломолочным.
  3. Кислые ингредиенты (цитрусовые, киви, гранаты, крыжовник) сочетаются с полусладкими. Заправку можно приготовить йогуртовую, из сметаны, творога с зеленью и пряностями.

Дыню, арбуз, чернику и голубику нельзя делать основными компонентами блюда. Эти плоды расщепляются быстрее других продуктов, вызывая брожение в желудке. Идеальное сочетание подобрано в следующем рецепте:

Какие бывают заправки для фруктовых салатов

Определившись с основными ингредиентами, можно подумать, чем заправить фруктовый салат. К сладким плодам идут менее калорийные соусы, к кислым — что-то густое. Можно также купить готовый йогурт, который подходит практически ко всем миксовым фруктово-ягодным блюдам.

Не каждый йогурт подойдет для заправки салата. С осторожностью надо относиться к разновидностям:

Лучше всего брать классический йогурт без добавок (например, греческий). Сдобрить его можно медом, ванилью, соком апельсина, цедрой.

Сливки — неплохая, но более калорийная альтернатива йогурту. Для приготовления топинга подойдут 10–20-процентные. Дополнительными ингредиентами могут быть загустители, соки, ваниль и мед. Нельзя заправлять сливками тропические фрукты (киви, ананас, гуава и др.) — блюдо приобретет металлический привкус.

Сметана — доступный, простой, но вкусный продукт. Ее можно ничем не разбавлять, заправляя салат. Изысканность в соус внесут семена чиа, молотая гвоздика и мускатный орех. Т

Что можно сделать?

Приготовить фруктовый салат детям с сиропом, джемом или вареньем, а взрослым с ромом, мартини или сухим вином. Запомнить, что в любом миксовом блюде главное — сочетаемость продуктов, а не то, чем оно заправляется.

Источник

Рецепт наилучшей заправки к фруктовому салату (кроме йогурта) из своего опыта? Какие-то ещё нюансы фруктового салата. ++

заправки для фруктовых салатов_фруктовый салатФрукты дают нам энергию, здоровье, красоту. Для тех, кто любит фреши, есть множество рецептов со свежими фруктами. Это и салаты из одних фруктов и ягод, салаты с фруктами и мясом, рыбой и овощами. Чем заправить фруктовый салат, чтобы отразить и подчеркнуть вкус блюда.

Читайте также:  Перед_сушкой_моют_фрукты

Заправки для фруктовых салатов
Фруктовые салаты как вид кулинарии появились не так давно, в начале 20 века. Наибольшую популярность они набирают в наши дни, когда здоровый образ жизни и здоровое питание набирает все больше поклонников. Фруктовые салаты любят все: и взрослые и дети.

Приготовить фруктовый салат – дело нескольких минут. Самый простой фруктовый салат, классика, состоит из яблока, груши, банана и апельсина. Вариантов приготовления фруктового салата столько, сколько фруктов.

Самой распространенной заправкой для фруктовых салатов считается йогурт. Йогурт будет уместен практически для любого фруктового салата. Йогурт можно заменить кефиром, добавив по вкусу сахар, мед или сироп из варенья.

Используют для заправки фруктовых салатов и различные соусы, приготовленные на основе сока фруктов и ягод, лимонный сок, мед, варенье.

Взбитые сливки – это классика для свежей клубники, но вполне подойдут для заправки других фруктовых салатов. К сливкам можно добавить пряности, например, корицу, ваниль.

Сметана также подойдет для заправки фруктового салата. Сметану взбивают с сахаром или медом.

Для заправки фруктового салата подойдет практически любой крем: заварной, шоколадный, ореховый, сливочный.

Мороженое во фруктовом салате может как одним из ингредиентов салата, а может быть заправкой. Мороженое во фруктовых салатах выкладывают сверху и украшают листиком мяты, свежими или замороженными ягодами, шоколадом. Такие салаты обычно ничем больше не заправляют.

Заправить фруктовый салат можно ликером, коньяком, вином. Алкогольные напитки можно добавлять в соусы и в кремы. Подают фруктовые салаты с такими напитками только для взрослых.

Фруктовые салаты, в которых преобладают цитрусовые лучше заправлять коньяком. Салаты, приготовленные из персиков, абрикос, дыни – соусом с добавлением белого сухого вина. В салатах с клубникой, киви, бананов самым удачным дополнением будет ликер.

Заправки для салатов с добавлением фруктов
Разнообразие рецептов позволяет использовать фрукты для приготовления как сладких, так и соленых блюд. Здесь зависит от личных предпочтений и вкуса. Сочетание мяса и фруктов дает тот идеальный результат, когда вроде бы и мясо съел, но и в то же время после съеденного не ощущается чувства тяжести в животе.

Сочетание мяса и фруктов возможно будет не совсем привычным для всех, но очень удачное и легкое. Сочетать мясо можно с разными фруктами. Яблоки, груши, апельсины, мандарины, манго, ананасы – наиболее часто используемые фрукты в таких салатах. Сочетание фруктов и мяса часто дополняют сыр, орехи, свежие и маринованные овощи. Для заправки таких салатов чаще всего используется обычный майонез или смесь майонеза со сметаной. Можно для такого салата приготовить соус, добавив различные специи и пряности, уксус.

Источник

Чем заправить фруктовый салат? Заправки для фруктового салата

Фрукты дают человеческому организму большое количество витаминов и питательных веществ, благодаря их легкому усвоению он насыщается энергией и здоровьем. Из свежих фруктов и ягод можно приготовить сок, салаты, а можно, поэкспериментировав, сделать салат из фруктов и мяса, с добавлением рыбы и овощей. А вот чем заправить фруктовый салат, будет рассмотрено ниже.

Читайте также:  Шашлык_из_фруктов_рецепты

чем заправить фруктовый салат

Заправки для салатов из фруктов

Для того чтобы подчеркнуть и не испортить естественный вкус и аромат ягод и фруктов, очень важна заправка. Нужно знать, что нельзя использовать, а чем можно заправить фруктовый салат.

заправки для фруктового салата

  • Йогурт с добавлением кусочков фруктов, входящих в состав салата.
  • Обычный кисломолочный йогурт с сахаром или без него.
  • Низкокалорийный майонез, разведенный несколькими ложками сметаны.
  • Свежую сметану, взбитую с медом и сахаром (к ним можно добавлять корицу, а сахар полностью заменить медом).
  • Взбитые сливки отлично сочетаются со всеми фруктами и ягодами.
  • В качестве заправки для фруктового салата можно использовать крем: сливочный, заварной, шоколадный, ореховый.
  • Жидкий шоколад, мороженое, жирные сливки или даже мягкий, не слишком густой творог.
  • Для заправки таких салатов можно использовать также и алкогольные напитки: вино, коньяк и ликер. Но угощать таким салатом можно только взрослых.
  • Оптимально подходят соусы, приготовленные из самих плодов.
  • А для некоторых достаточно просто молока.

Заправки для фруктового салата могут быть совершенно разнообразными, единственным «но» является сочетание компонентов.

фруктовый салат заправленный йогуртом

Важно знать

  1. Перед началом приготовления этого блюда необходимо учесть качество и структуру фруктов. Сочетайте мягкие плоды с твердыми, сладкие и кислыми, чтобы они могли дополнять, а не мешать друг другу.
  2. При нарезке нужно обратить внимание на размеры кусочков, лучше всего их делать размером не менее 1 сантиметра. Это нужно для того, чтобы они не превратились в кашу.
  3. Чтобы понять, что именно присутствует в салате, лучше всего использовать не более трех видов фруктов и ягод.
  4. Не стоит заправлять этот вид салата заранее. Фрукты очень быстро начнут выделять сок и потекут, из-за этого блюдо потеряет свой оригинальный вкус.
  5. Нарезать фрукты нужно буквально перед подачей на стол, так как многие из них достаточно быстро темнеют.
  6. В зависимости от сочетания и состава нужно учитывать, чем заправить фруктовый салат.

Лучшие сочетания для салатов

  • Персик – сочетается практически со всеми видами овощей и фруктов, также очень хорошо гармонирует с любым мясом и некоторыми видами рыбы.
  • Сладкое яблоко хорошо смешивать с малиной и смородиной.
  • Банан сочетается с клубникой и киви.
  • К апельсинам можно добавить банан и листики мяты, также они гармонируют с мясом и овощами. Эти сочетания можно отнести и к черносливу.
  • Ягоды винограда сочетаются буквально со всеми компонентами и заправками, кроме рыбы.
  • Вишня с яблоком и бананом.

Вариантов фруктовых салатов достаточно много, главное, не переусердствовать и не переборщить с количеством компонентов.

Самые из самых

Ниже будет описано, как приготовить фруктовый салат. Самые вкусные варианты приготовления к вашим услугам.

каким йогуртом заправлять фруктовый салат

Фруктовый салат с соусом из авокадо

— необходимы по 1 штуке – яблоко, груша, киви, апельсин, лимон, банан, авокадо;

— 200 мл натурального кисломолочного йогурта;

— орешки кешью или арахис, одна горсть;

— по желанию можно добавить сахарную пудру.

  1. Яблоко и грушу очистить от сердцевины и кожуры и накрошить кусочками.
  2. Банан освободить от кожуры и нарезать на полукольца.
  3. Апельсин очистить от белых пленок и кожуры, руками разломать мякоть на кусочки.
  4. Нарезанные фрукты залить соком, выдавленным из одного лимона, и перемешать.
  5. Авокадо освободить от косточки и измельчить при помощи блендера. Затем смешать его с йогуртом и залить подготовленные фрукты. Каким йогуртом заправлять фруктовый салат, можно решать самому, можно взять обычный кисломолочный, а можно добавить сладкий с включением кусочков фруктов, присутствующих в салате.
  6. Сверху присыпать орешками и сахарной пудрой.
  7. Подавать к столу незамедлительно.
Читайте также:  Авокадо_аллерген_ней_фрукт

Салат «Новинка» с добавлением овощей

— половина небольшого кочана капусты;

— масло для заправки и немного соли.

  1. Капусту мелко нашинковать и немного посолить.
  2. Цедру одного лимона натереть.
  3. Яблоко очистить от кожуры и также натереть.
  4. Все предыдущие компоненты смешать и полить соком лимона, он придаст кислый привкус и предотвратит потемнение.
  5. Заправить маслом.
  6. Персик нарезать дольками и сверху украсить готовый салат.

фруктовый салат самые вкусные варианты

Салат «Виноградный с сыром»

Для его приготовления необходимо взять:

— среднюю гроздь сладкого винограда;

— 150 мл натурального йогурта;

— 50 мл сока апельсина и лимона (смешать 50 на 50);

— перец и соль по своему вкусу.

Для этого необходимо взять сок лимона и апельсина, объемом 50 мл, смешать с солью, перцем и йогуртом. Тщательно вымешать.

  1. На каждую порционную тарелку положить необходимое количество соуса.
  2. На него выложить порванный руками салат.
  3. Груши очистить от кожуры и середины, нарезать кубиками. Аккуратно положить поверх салата.
  4. Ягоды винограда разрезать пополам. Если в них есть косточки, достать их. Выложить их на кубики из груши.
  5. На виноградные половинки положить сыр, предварительно нарезав его кубиками среднего размера.
  6. На самый верх нужно поместить десертную ложку соуса и украсить укропными веточками.

чем можно заправить фруктовый салат

«Витаминный» – фруктовый салат, заправленный йогуртом и медом

Для начала необходимо заняться грибами. Их нужно очистить, вымыть и просушить. Затем, смазав маслом, запечь в духовке до полной готовности.

Затем нужно приготовить соус. Для него нужно смешать йогурт, лимонный сок, мед и взбить до получения однородного соуса.

Яблоки очистить и нарезать кубиками, сыр также нарезать.

Перец очистить и нарезать кольцами, мандарин освободить от кожуры и разделить на дольки. Их разрезать пополам.

Апельсин, освободив от кожуры, нарезать кольцами, по 2 штуки на одну порцию.

На порционную тарелку выложить кружочки апельсина, на них положить все компоненты, кроме грибов. Полить соусом и обильно украсить грибами.

Салат «Фруктовый микс»

Для его приготовления нужны:

В салате такого типа составляющие можно заменять на более любимые или на те, что есть под рукой. Тут главное — помнить общие правила приготовления и сочетания продуктов между собой. А чем заправить фруктовый салат, можно решить самому, по своему вкусу. Например, йогуртом или сметаной.

И в заключение

Салаты, приготовленные из одних фруктов, достаточно витаминизированы и питательны. Они оптимально подходят для людей, следящих за фигурой и пытающихся сбросить лишний вес. Также они помогут не ощущать голод в Великий пост, но это смотря, что добавить и чем заправить фруктовый салат. А еще это очень вкусный десерт и профилактика простуды и авитаминоза.

Источник

Оцените статью