Чем_заправлять_овощи_гриль

Овощные миксы на гриле: особенности приготовления, рецепты

Приготовление миксов из овощей на гриле занимает несколько минут. Подавать их к столу можно с различными соусами, оливками или зеленью. Они являются хорошей альтернативой блюдам из мяса и рыбы, приготовленным на углях.

С грибами

Овощи подготавливаются к приготовлению. Моются под проточной водой и нарезаются:

  • Цуккини – на кружочки толщиной 1-1,5 см,
  • Лук-репка – на четвертинки,
  • Перец болгарский на 4 части,
  • Шампиньоны – на 2 половины.
  • Мелко нарезают орегано и чеснок.

В глубокой миске венчиком смешивают красный винный уксус, оливковое масло, орегано, дижонскую горчицу, чеснок, соль и перец чёрный молотый.

Овощи помещают в маринад и выдерживают в нём 15 минут при комнатной температуре, после чего обжаривают на смазанной маслом решётке гриля до мягкого состояния.

Подают готовые овощи на большой тарелке. Сверху их можно посыпать мелко нарезанной зеленью.

Есть блюдо можно горячим и холодным.

Блюдо можно готовить на угольном и электрическом грилях. Оно имеет красочный вид и удивительный аромат.

Из кабачков и болгарского перца

Овощи тщательно промывают под проточной водой.

У перца болгарского удаляют плодоножку и семена, лук-репку и кабачки нарезают кольцами.

Толщина колец:

Подготовленные к приготовлению овощи поочерёдно нанизывают на предварительно вымоченные в воде в течение 30 минут деревянные шампура, поливают растительным маслом и обжаривают на раскалённой решётке гриля.

Готовые овощи подают на большой тарелке без шампуров. Сверху их можно посыпать мелко нарезанной зеленью. К овощам хорошо подавать сметано-чесночный соус.

Блюдо просто готовится. Подаётся в качестве гарнира для жареных на гриле мяса и рыбы или как второе блюдо.

С бальзамическим соусом

Овощи моются под проточной водой, нарезаются на крупные куски.

Читайте также:  Овощерезка_hurakan_hkn_fnt_диски

Бальзамический уксус смешивается с подогретым растительным маслом.

Овощи обмакиваются в маринаде и обжариваются со всех сторон на решётке гриля.

Подают готовые овощи на широком блюде. Перед подачей овощи можно полить остатками маринада и украсить веточками тимьяна.

Овощи могут подаваться в качестве гарнира, закуски или второго блюда.

Под соевым соусом

Соевый соус смешивается с оливковым маслом, уксусом и давленным чесноком.

Овощи нарезают крупными кусками, а шампиньоны пополам.

Всё это пропитывают маринадом, после чего укладывают в фольгу и запекают на гриле.

Подают блюдо к столу на тарелке. Перед подачей посыпают мелко нарезанной зеленью.

Блюдо обладает острым вкусом.

Без маринада

Овощи промывают под проточной водой, нарезают на куски среднего размера, выкладывают в глубокую миску и смешивают с растительным маслом.

Решётку гриля разогревают, смазывают растительным маслом, после чего на неё выкладывают овощи и обжаривают с двух сторон.

Подают овощной микс в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Блюдо готовится за считанные минуты. Может подаваться в качестве гарнира к приготовленному на гриле мясу.

С сыром халуми

Лимонный сок смешивается с уксусом, орегано, мятой, измельчённым чесноком, солью и перцем.

Помидоры, сыр халуми и кабачки нарезают на куски, после чего их поочерёдно нанизывают на шпажки и поджаривают на гриле до золотистой корочки.

Подают овощи на шпажках с жареным на гриле хлебом и зеленью.

В приготовлении блюда используется сыр халуми, который изготавливается из смеси козьего и овечьего молока.

Под соусом из тунца

Баклажаны и цукини нарезают кольцами толщиной 0,5 см. Овощи посыпают солью и перцами и оставляют постоять при комнатной температуре 20 минут, после чего с них удаляют лишнюю жидкость.

Читайте также:  Мои_овощи_личный_кабинет

Лук нарезают кольцами, помидоры пополам и укладывают на бумажное полотенце. Томаты должны лежать на нём срезом вниз.

Каперсы промывают в дуршлаге и взбивают в блендере до однородной массы вместе с освобождённым от жидкости тунцом и анчоусами.

Овощи обжаривают на гриле до готовности, укладывают на тарелку и поливают соусом из тунца, каперсов и анчоусов.

Подавать блюдо можно с жареным на гриле хлебом и зеленью.

Особенности приготовления

Овощные миксы могут выполнять роль гарнира, закуски, полноценного второго блюда, холодного или горячего салата. Их приготовление не составляет никакого труда даже для новичков в кулинарии. Мелкие и среднего размера овощи можно готовить целиком, крупные разрезают на куски вдоль или поперёк.

Непосредственно перед обжариванием на углях их рекомендуется мариновать. Чаще всего для этих целей используют смесь оливкового масла и лимонного сока. Не маринованные овощи заправляют соусами и специями после обжарки на гриле. Вместе с ними хорошо подавать к столу поджаренные на огне кусочки хлеба.

Овощные миксы на гриле: особенности приготовления, рецепты

Овощные миксы на гриле: особенности приготовления, рецепты

Овощные миксы на гриле: особенности приготовления, рецепты

Перед приготовлением овощи тщательно моют под проточной водой и просушивают бумажным полотенцем или салфеткой. Не рекомендуется снимать шкурку при обжаривании на гриле с баклажан и кабачков. Нарезка овощей должна иметь толщину 1-1,5 см.

Если в состав блюда входит сладкий перец, то лучше брать сорт рамиро. В его составе содержится меньше сахара. Он не пригорает к решётке гриля. Время его приготовления в 2 разе меньше, чем у других видов сладкого перца. Обжаривать рамиро на гриле можно целиком или разрезанным на 4 части.

Овощные миксы на гриле: особенности приготовления, рецепты

Овощные миксы на гриле: особенности приготовления, рецепты

Лучший лук-репка для приготовления на гриле – белый или красный японский. Эти сорта наименее горькие. Их нарезают кольцами толщиной 8 мм. Томаты для гриля должны быть плотными и упругими, с минимальной степенью водянистости. Лучше использовать для приготовления плоды небольшого размера.

Читайте также:  Сколько_калорий_овощном_салате_со_сметаной

Овощные миксы на гриле: особенности приготовления, рецепты

Не рекомендуется снимать плёнку с шампиньонов. Их просто хорошо моют под проточной водой, обрезают нижнюю часть ножки. Грибы среднего и крупного размера разрезают пополам. Кукуруза при приготовлении на гриле разрезается на диски толщиной 5-10 см.

Среднее время приготовление овощей на гриле:

  • Баклажаны – 4-6 минут;
  • Кабачки – 6-8 минут;
  • Кукуруза – 8-10 минут;
  • Лук-репка – 5-7 минут;
  • Перец сладкий – 8-10 минут;
  • Помидоры – 5-7 минут;
  • Шампиньоны – 4-6 минут.

Овощные миксы на гриле: особенности приготовления, рецепты

Мариновать овощи для гриля можно перед самым приготовлением. Они очень быстро дают сок. При обжаривании на гриле такие овощи пригорают к его решётке, поэтому лучше отказаться от маринования и заменить его на соусы, которые добавляются в готовые блюда. Можно заменить сложное маринование овощей на смешивание их с солью, перцем и растительным маслом.

Вопросы и ответы

При жарке на гриле без кожуры кабачки и баклажаны теряют свою форму, расползаются по решётке и пригорают к ней.

Маринад для овощей под грилем должен быть обволакивающей консистенцией.

Для приготовления блюд из овощей на гриле можно использовать паприку, чёрный молотый перец, карри, тмин и хмели-сунели.

Овощи на гриле готовят на тлеющих углях.

Приготовленные на гриле овощи прикрывают на несколько минут крышкой. Это делает их более сочными.

Видео-рецепт: запеченные овощи на мангале

Мастер-класс правильного приготовления овощного микса на гриле дает шеф-повар Антон Сальников.

Источник

Оцените статью