- Диетические заправки и соусы для салатов – 12 рецептов
- Диетические заправки для салатов
- Диетические соусы для салатов — главные компоненты
- Разрешенные рецепты вкусных салатов при диабете
- Разрешенные овощи для салатов
- Полезные салаты
- Салат овощной
- Салат из морской капусты
- Салат итальянский
- Праздничные салаты
- Салат из печени трески
Диетические заправки и соусы для салатов – 12 рецептов
На нашем сайте есть целый раздел с салатами при диабете, где расписаны подробно ингредиенты и этапы приготовления. Но часто, знаю по себе, салаты готовятся из того, что завалялось в холодильнике. И тогда самая большая проблема – это выбор заправки. Диетические заправки для салатов помогут разнообразить ваши блюда, не навредив диете.
Также у нас есть большой раздел соусов, из которых вы можете выбрать необходимый. Там много заправок под мясо и рыбу.
В этой же статье я хочу сделать акцент именно на диетические соусы для салатов.
Таблица с соусами ниже. Подробности их БЖУ составов в готовых рецептах в калькуляторе питания.
Диетические заправки для салатов
номер | название | состав | вид салатов | ХЕ | калорийность на 100 грамм |
1 | Оливковое масло и лимон | 1 ст ложка оливкового масла + 3 ст ложки лимонного сока + соль перец | любые салаты | 0.2 | 200 |
2 | Лимон и мед | 2 ч ложки меда + 1 ст ложка лимонного сока + 1 ч ложка винного уксуса + соль | салаты с морепродуктами | 3 | 139 |
3 | Горчичный | 2 ст ложки оливкого масла + 4 ст ложки лимонного сока + 1 ст ложка горчицы + 1 ч ложка уксуса + соль | любые салаты | 0.6 | 289 |
4 | Йогур и лимон | 200 мл натурального йогурта + 2 ст ложки лимонного сока + соль | любые салаты | 0.5 | 52 |
5 | Йогур и зеленый лук | 200 мл йогурта + 2 ст ложки измельченного зеленого лука + 2 ст ложки укропа + соль | любые салаты | 0.6 | 52 |
6 | Йогурт и горчица | 250 мл йогурта + 1 ч ложка горчицы + 1 ч ложка уксуса + 1 ч ложка свежей зелени + соль | любые салаты | 0.6 | 66 |
7 | Йогурт и чеснок | 200 мл йогурта + 2 зубчика чесного + 1 ст ложка оливкового масла + соль | любые салаты | 0.6 | 116 |
8 | Фета и йогурт | 150 мл йогура + 50 грамм феты + 1 огурец + 1 ч ложка укропа | овощные салаты | 0.4 | 79 |
9 | Риккота и йогурт | 200 мл йогурта + 50 грамм риккоты + 1 ч ложка зерновой горчицы + 1 ч ложка лимонного сока | овощные салаты | 0.6 | 90 |
10 | Тофу и льняное масло | 100 грамм тофу + 2 ст ложки яблочного уксуса + 1 ст ложка льняного масла + соль | любые салаты | 0.1 | 135 |
11 | Кефир и зеленый лук | 100 грамм кефира + 2 ст ложки измельченного лука + соль | любые салаты | 0.4 | 29 |
12 | Кефир и маслины | 150 грамм кефира + 100 грамм маслин + 1 зубчик чеснока + соль | мясные салаты | 0.4 | 65 |
Надеюсь, эта таблица поможет Вам в решении, чем заправить салат на диете.
Диетические соусы для салатов — главные компоненты
- Лимонный сок богат витамином С и улучшает пищеварение. Помогает в усвоении мяса и рыбы.
- Йогурт и кефир также улучшают усвоение салата, добавляют легкости таким ингредиентам, как картофелю, мясу, бобовым и грибам.
- Растительные масла содержат насыщенные кислоты и омега-3, которые необходимы для здоровья кожи, волос и гормональной системы.
- Горчица и чеснок очень ускоряют обмен веществ. Жирные компоненты салата, такие как свинина или красная рыба, намного лучше усвоятся и не нагрузят поджелудочную.
- Зелень и сыры добавляют ароматности любому, даже очень простому салату.
Свои варианты любых соусов пишите в комментариях. Будет интересно не только мне, но и остальным читателям.
Не забывайте, что правильно питание – 90% успеха при диабете 2 типа и других инсулинонезависимых типах заболевания.
Поэтому вкусные салаты, богатые витаминами и питательными веществами – обязательное блюдо в рационе диабетика.
Источник
Разрешенные рецепты вкусных салатов при диабете
При любом типе диабета необходимо правильно формировать свое питание, благодаря чему уровень глюкозы держится под контролем.
Необходимо отдавать предпочтение продуктам с низким гликемическим индексом.
Именно этим показателем руководствуются врачи-эндокринологи при составлении диетического меню. Так как перечень разрешенных продуктов достаточно большой, соответственно можно приготовить разнообразные блюда не только на каждый день, но и для праздничного стола.
Разрешенные овощи для салатов
При диабетической болезни любого типа следует включать в рацион продукты с низким гликемическим индексом (до 50 ЕД).
Разрешается один-два раза в неделю баловать себя пищей с ГИ до 69 единиц (не более 150 г). Ингредиенты с индексом более 70 единиц категорически запрещены, так как способны повышать уровень сахара в крови.
Ниже представлена таблица с продуктами питания, в скобках указан гликемический индекс.
ГИ до 50 единиц | ГИ до 69 единиц | ГИ более 70 единиц |
---|---|---|
Баклажаны (10) | Отруби (51) | Сахар, шоколад (70) |
Грибы (10) | Мороженое (52) | Рис (70) |
Капуста, лук (10) | Сладкий йогурт (52) | Репа (70) |
Яблоки (30) | Хлопья зародышевые (53) | Кукуруза (70) |
Молоко цельное (32) | Фруктовый салат со взбитыми сливками (55) | Тыква (75) |
Курага (35) | Овсяное печенье (55) | Кабачки (75) |
Морковь свежая (35) | Консервированная кукуруза (59) | Арбуз (75) |
Йогурт обезжиренный (35) | Белый рис (60) | Мюсли (80) |
Апельсины (35) | Пицца с помидором и сыром (61) | Крекеры (80) |
Фасоль белая (40) | Бисквит (63) | Картофельные чипсы(80) |
Сок апельсиновый свежевыжатый (40) | Свекла (64) | Хлеб белый, рисовый (85) |
Виноград (40) | Песочное печенье (64) | Морковь вареная (85) |
Груши консервированные (44) | Изюм (64) | Кукурузные хлопья (85) |
Хлеб с отрубями (45) | Черный хлеб (65) | Картофельное пюре (90) |
Сок винограда, грейпфрута без сахара (48) | Апельсиновый сок (65) | Абрикосы консервированные (91) |
Зеленый горошек консервированный (48) | Песочные корзиночки (65) | Лапша рисовая (95) |
Овсяная каша (49) | Манная крупа (65) | Картофель печеный (95) |
Щербет (50) | Консервированные овощи (65) | Булочки французские (95) |
Хлеб, блины из гречневой муки (50) | Картофель «в мундире» (65) | Брюква (99) |
Макароны (50) | Дыня (65) | Тост из белого хлеба (100) |
Киви (50) | Бананы (65) | Финики (103) |
Гречка (50) | Ананас (66) | Пиво (110) |
Кроме гликемического индекса следует учитывать способ приготовления салатов. Предпочтительнее продукты отваривать, готовить на пару, гриле, в микроволновой печи.
Если для заправки салатов для диабетиков 2 типа используется уксус, его необходимо выбирать с низким процентом (желательно фруктовый). Отличной заменой станет сок лимона.
Полезные салаты
Каждый день при диабете необходимо включать овощные салаты. Овощи содержат клетчатку, преобразующую глюкозу в энергию. Ежедневное употребление салатов из свежих овощей улучшают деятельность пищеварительной системы.
Салат овощной
- свекла среднего размера,
- яблоко,
- морковь,
- 3 ст. л. несладкого йогурта,
- соль, чеснок.
Овощи тщательно вымыть. Очистить овощи и фрукты от кожуры, протереть на терке или нарезать мелкой соломкой. Чеснок измельчить, соединить с йогуртом и солью. Перемешать овощи и заправку. Перед подачей салата для диабетиков можно посыпать зеленью или кедровыми орехами.
Салат из морской капусты
- соленые огурцы (3 шт),
- луковица,
- морская капуста (200 г),
- сухие грибы (2 ст. л.),
- растительное масло (2 ст. л.),
- уксус (3%),
- соль, зелень, специи.
Залить грибы горячей водой, оставить на 2 часа размокнуть и отварить в той же воде. Готовые грибы и соленые огурцы нарезать тонкой соломкой. Лук порезать полукольцами, соединить с грибами и огурцами, обжарить в масле, пока лук не станет мягким. Смешать жареные овощи с морской капустой, заправить уксусом. Добавить соль, зелень, специи. Перед подачей охладить.
Салат итальянский
- фасоль консервированная (150 г),
- картофель (3 шт.),
- яйцо (2 шт.),
- горошек консервированный (3 ст. л.),
- помидор свежий (2 шт.),
- кукуруза консервированная (3 ст. л.),
- лук фиолетовый (1 шт.),
- зелень,
- масло оливковое,
- зубчик чеснока,
- сок лимона,
- соль.
Отварить картофель, нарезать кубиками. Лук нашинковать полукольцами. Вареные яйца и твердую часть помидор, нарезать соломкой. Разогреть масло, обжарить чеснок и фасоль. Сок лимона смешать с солью и маслом. В салат при сахарном диабете можно добавить заменитель сахара. Соединить все составляющие, заправить соком лимона, украсить зеленью.
Праздничные салаты
На праздничный стол готовят как правило вкусные мясные салаты. При диабете 2 типа добавляют отварное или жареное мясо (нежирные куски), субпродукты. Это позволяет существенно разнообразить меню на праздниках, диабетики не чувствуют себя особенными или больными.
Салат из печени трески
- печень трески (60 г),
- капуста (150 г),
- морковь (100 г),
- морская капуста (50 г),
- лимонный сок,
- оливковое масло,
- перец, соль.
Источник