Чем_заправить_овощной_салат_диабетикам

Диетические заправки и соусы для салатов – 12 рецептов

На нашем сайте есть целый раздел с салатами при диабете, где расписаны подробно ингредиенты и этапы приготовления. Но часто, знаю по себе, салаты готовятся из того, что завалялось в холодильнике. И тогда самая большая проблема – это выбор заправки. Диетические заправки для салатов помогут разнообразить ваши блюда, не навредив диете.

Диетические заправки и соусы для салатов – 12 рецептов

Также у нас есть большой раздел соусов, из которых вы можете выбрать необходимый. Там много заправок под мясо и рыбу.

В этой же статье я хочу сделать акцент именно на диетические соусы для салатов.

Таблица с соусами ниже. Подробности их БЖУ составов в готовых рецептах в калькуляторе питания.

Диетические заправки для салатов

номер название состав вид салатов ХЕ калорийность на 100 грамм
1 Оливковое масло и лимон 1 ст ложка оливкового масла + 3 ст ложки лимонного сока + соль перец любые салаты 0.2 200
2 Лимон и мед 2 ч ложки меда + 1 ст ложка лимонного сока + 1 ч ложка винного уксуса + соль салаты с морепродуктами 3 139
3 Горчичный 2 ст ложки оливкого масла + 4 ст ложки лимонного сока + 1 ст ложка горчицы + 1 ч ложка уксуса + соль любые салаты 0.6 289
4 Йогур и лимон 200 мл натурального йогурта + 2 ст ложки лимонного сока + соль любые салаты 0.5 52
5 Йогур и зеленый лук 200 мл йогурта + 2 ст ложки измельченного зеленого лука + 2 ст ложки укропа + соль любые салаты 0.6 52
6 Йогурт и горчица 250 мл йогурта + 1 ч ложка горчицы + 1 ч ложка уксуса + 1 ч ложка свежей зелени + соль любые салаты 0.6 66
7 Йогурт и чеснок 200 мл йогурта + 2 зубчика чесного + 1 ст ложка оливкового масла + соль любые салаты 0.6 116
8 Фета и йогурт 150 мл йогура + 50 грамм феты + 1 огурец + 1 ч ложка укропа овощные салаты 0.4 79
9 Риккота и йогурт 200 мл йогурта + 50 грамм риккоты + 1 ч ложка зерновой горчицы + 1 ч ложка лимонного сока овощные салаты 0.6 90
10 Тофу и льняное масло 100 грамм тофу + 2 ст ложки яблочного уксуса + 1 ст ложка льняного масла + соль любые салаты 0.1 135
11 Кефир и зеленый лук 100 грамм кефира + 2 ст ложки измельченного лука + соль любые салаты 0.4 29
12 Кефир и маслины 150 грамм кефира + 100 грамм маслин + 1 зубчик чеснока + соль мясные салаты 0.4 65
Читайте также:  Овощ_является_самым_низкокалорийный

Надеюсь, эта таблица поможет Вам в решении, чем заправить салат на диете.

Диетические соусы для салатов — главные компоненты

  • Лимонный сок богат витамином С и улучшает пищеварение. Помогает в усвоении мяса и рыбы.
  • Йогурт и кефир также улучшают усвоение салата, добавляют легкости таким ингредиентам, как картофелю, мясу, бобовым и грибам.
  • Растительные масла содержат насыщенные кислоты и омега-3, которые необходимы для здоровья кожи, волос и гормональной системы.
  • Горчица и чеснок очень ускоряют обмен веществ. Жирные компоненты салата, такие как свинина или красная рыба, намного лучше усвоятся и не нагрузят поджелудочную.
  • Зелень и сыры добавляют ароматности любому, даже очень простому салату.

Свои варианты любых соусов пишите в комментариях. Будет интересно не только мне, но и остальным читателям.

Не забывайте, что правильно питание – 90% успеха при диабете 2 типа и других инсулинонезависимых типах заболевания.

Поэтому вкусные салаты, богатые витаминами и питательными веществами – обязательное блюдо в рационе диабетика.

Источник

Разрешенные рецепты вкусных салатов при диабете

Салаты для диабетиков - праздничные рецепты

При любом типе диабета необходимо правильно формировать свое питание, благодаря чему уровень глюкозы держится под контролем.

Необходимо отдавать предпочтение продуктам с низким гликемическим индексом.

Именно этим показателем руководствуются врачи-эндокринологи при составлении диетического меню. Так как перечень разрешенных продуктов достаточно большой, соответственно можно приготовить разнообразные блюда не только на каждый день, но и для праздничного стола.

Разрешенные овощи для салатов

При диабетической болезни любого типа следует включать в рацион продукты с низким гликемическим индексом (до 50 ЕД).

Разрешенные овощи для салатов

Разрешается один-два раза в неделю баловать себя пищей с ГИ до 69 единиц (не более 150 г). Ингредиенты с индексом более 70 единиц категорически запрещены, так как способны повышать уровень сахара в крови.

Читайте также:  Тушеные_овощи_капуста_кабачок_морковь_помидор

Ниже представлена таблица с продуктами питания, в скобках указан гликемический индекс.

ГИ до 50 единиц ГИ до 69 единиц ГИ более 70 единиц
Баклажаны (10) Отруби (51) Сахар, шоколад (70)
Грибы (10) Мороженое (52) Рис (70)
Капуста, лук (10) Сладкий йогурт (52) Репа (70)
Яблоки (30) Хлопья зародышевые (53) Кукуруза (70)
Молоко цельное (32) Фруктовый салат со взбитыми сливками (55) Тыква (75)
Курага (35) Овсяное печенье (55) Кабачки (75)
Морковь свежая (35) Консервированная кукуруза (59) Арбуз (75)
Йогурт обезжиренный (35) Белый рис (60) Мюсли (80)
Апельсины (35) Пицца с помидором и сыром (61) Крекеры (80)
Фасоль белая (40) Бисквит (63) Картофельные чипсы(80)
Сок апельсиновый свежевыжатый (40) Свекла (64) Хлеб белый, рисовый (85)
Виноград (40) Песочное печенье (64) Морковь вареная (85)
Груши консервированные (44) Изюм (64) Кукурузные хлопья (85)
Хлеб с отрубями (45) Черный хлеб (65) Картофельное пюре (90)
Сок винограда, грейпфрута без сахара (48) Апельсиновый сок (65) Абрикосы консервированные (91)
Зеленый горошек консервированный (48) Песочные корзиночки (65) Лапша рисовая (95)
Овсяная каша (49) Манная крупа (65) Картофель печеный (95)
Щербет (50) Консервированные овощи (65) Булочки французские (95)
Хлеб, блины из гречневой муки (50) Картофель «в мундире» (65) Брюква (99)
Макароны (50) Дыня (65) Тост из белого хлеба (100)
Киви (50) Бананы (65) Финики (103)
Гречка (50) Ананас (66) Пиво (110)

Кроме гликемического индекса следует учитывать способ приготовления салатов. Предпочтительнее продукты отваривать, готовить на пару, гриле, в микроволновой печи.

Если для заправки салатов для диабетиков 2 типа используется уксус, его необходимо выбирать с низким процентом (желательно фруктовый). Отличной заменой станет сок лимона.

Читайте также:  Винегрет_овощной_органолептические_показатели

Полезные салаты

Каждый день при диабете необходимо включать овощные салаты. Овощи содержат клетчатку, преобразующую глюкозу в энергию. Ежедневное употребление салатов из свежих овощей улучшают деятельность пищеварительной системы.

Салат овощной

  • свекла среднего размера,
  • яблоко,
  • морковь,
  • 3 ст. л. несладкого йогурта,
  • соль, чеснок.

Салат овощной

Овощи тщательно вымыть. Очистить овощи и фрукты от кожуры, протереть на терке или нарезать мелкой соломкой. Чеснок измельчить, соединить с йогуртом и солью. Перемешать овощи и заправку. Перед подачей салата для диабетиков можно посыпать зеленью или кедровыми орехами.

Салат из морской капусты

  • соленые огурцы (3 шт),
  • луковица,
  • морская капуста (200 г),
  • сухие грибы (2 ст. л.),
  • растительное масло (2 ст. л.),
  • уксус (3%),
  • соль, зелень, специи.

Салат из морской капусты

Залить грибы горячей водой, оставить на 2 часа размокнуть и отварить в той же воде. Готовые грибы и соленые огурцы нарезать тонкой соломкой. Лук порезать полукольцами, соединить с грибами и огурцами, обжарить в масле, пока лук не станет мягким. Смешать жареные овощи с морской капустой, заправить уксусом. Добавить соль, зелень, специи. Перед подачей охладить.

Салат итальянский

  • фасоль консервированная (150 г),
  • картофель (3 шт.),
  • яйцо (2 шт.),
  • горошек консервированный (3 ст. л.),
  • помидор свежий (2 шт.),
  • кукуруза консервированная (3 ст. л.),
  • лук фиолетовый (1 шт.),
  • зелень,
  • масло оливковое,
  • зубчик чеснока,
  • сок лимона,
  • соль.

Салат итальянский

Отварить картофель, нарезать кубиками. Лук нашинковать полукольцами. Вареные яйца и твердую часть помидор, нарезать соломкой. Разогреть масло, обжарить чеснок и фасоль. Сок лимона смешать с солью и маслом. В салат при сахарном диабете можно добавить заменитель сахара. Соединить все составляющие, заправить соком лимона, украсить зеленью.

Праздничные салаты

На праздничный стол готовят как правило вкусные мясные салаты. При диабете 2 типа добавляют отварное или жареное мясо (нежирные куски), субпродукты. Это позволяет существенно разнообразить меню на праздниках, диабетики не чувствуют себя особенными или больными.

Салат из печени трески

  • печень трески (60 г),
  • капуста (150 г),
  • морковь (100 г),
  • морская капуста (50 г),
  • лимонный сок,
  • оливковое масло,
  • перец, соль.

Источник

Оцените статью