- 10 заправок для салатов Простой способ разнообразить привычные блюда
- 1. Соус «Цезарь»
- 2. Соус для греческого салата
- 3. Медово-горчичная заправка
- 4. Яблочная заправка
- 5. Соус из йогурта
- 6. Заправка с вареным желтком
- 7. Лимонная заправка для салата
- 8. Салатная заправка с пармезаном
- 9. Винная заправка
- 10. Ароматное масло
- Что можно сделать?
- 10 соусов, которые улучшат почти любой салат Подборка Food.ru
- Множество вариаций
- Виды салатных соусов
- Жидкие заправки
- Густые заправки
- Рецепты соусов для салатов
- 1. Домашний майонез
- 2. Веганский майонез
- 3. Соус для салата «Цезарь» с креветками
- 4. Лаймовый соус
- 5. Оливковое масло на лимонной цедре
- 6. Соевый соус
- 7. Тартар
- 8. Медово-горчичный соус
- 9. Соус для винегрета
- 10. Винный соус
- Что можно сделать?
10 заправок для салатов Простой способ разнообразить привычные блюда
Салат — полезное блюдо, которое не обходится без вкусной заправки: именно в ней, как правило, кроется секрет вкуса. Однако привычные соусы, вроде майонеза или сметаны, могут быстро надоесть. Рассказываем, какими заправками для салатов можно разнообразить рацион.
1. Соус «Цезарь»
Салат «Цезарь» популярен и любим во всем мире во многом благодаря важной составляющей — специальной заправке. Соус на основе майонеза с пикантными добавками придаст привычному сочетанию листьев салата, гренок и курицы оригинальный вкус.
Такую заправку вполне можно использовать и для других блюд. Например, она прекрасно скрасит салат из свежих овощей или блюдо с морепродуктами.
2. Соус для греческого салата
Свежий летний салат из овощей наподобие греческого чаще всего заправляют растительным маслом. Но вкус блюда получится более ярким, если добавить к заправке немного лимонного сока, чеснок и ароматные травы. Такая приправа подарит воспоминания о солнечном лете даже в холодные зимние дни.
3. Медово-горчичная заправка
Сочетание сладкого меда и острой горчицы можно назвать классическим — медово-горчичной заправкой сегодня никого не удивишь. Тем не менее ее пикантный вкус не оставит вас равнодушными. С такой заправкой можно экспериментировать, например, добавить немного бальзамического уксуса или любимых специй. Соус из меда и горчицы прекрасно подойдет для легких салатов из зелени.
4. Яблочная заправка
Если вам хочется чего-то более интересного, имеющего необычный и пикантный вкус, попробуйте приготовить фруктовую заправку на основе сиропа, например, яблочного.
Важное условие: сладость соуса необходимо компенсировать, например, уксусом. Тогда вкус заправки будет более глубоким и сбалансированным.
5. Соус из йогурта
Диетический вариант салатной заправки можно готовить на основе йогурта. Просто добавьте к натуральному молочному продукту улучшающие вкус компоненты — специи или горчицу. Такой соус отлично заменит майонез или сметану. Он уместен как в легких овощных салатах, так и в сытных блюдах с добавлением мяса.
6. Заправка с вареным желтком
Идеальной заменой майонеза, причем с меньшим содержанием жира и калорий, станет заправка на основе вареного желтка. Нежный вкус с легкой кислинкой делает ее подходящей для овощных салатов. Для приготовления соуса потребуется мощный блендер, чтобы добиться однородной бархатистой консистенции.
7. Лимонная заправка для салата
Свежий летний вкус с выраженной кислинкой и остротой чеснока — такая заправка придаст яркости вкусу и украсит любой салат. Такой соус идеально дополнит вегетарианские блюда или закуски с добавлением рыбы и морепродуктов. Для большей выразительности в заправку можно добавить не только лимонный сок, но и цедру цитруса.
8. Салатная заправка с пармезаном
Для блюд в средиземноморском стиле будет уместна эта сложносоставная заправка с чесноком и пармезаном. Ее оригинальный вкус получается благодаря сочетанию оливкового масла, чеснока, лимонного сока и цедры, вустерширского соуса и тертого сыра пармезан. Эту заправку следует добавлять в простые салаты из минимального количества ингредиентов: свежей зелени, салатов и овощей.
9. Винная заправка
Чтобы простой салат сделать похожим на ресторанное блюдо, попробуйте приготовить заправку на основе белого сухого вина с обжаренным луком и чесноком. Необычный соус замечательно дополнит блюда из рыбы, картофеля или птицы.
10. Ароматное масло
Если не хочется экспериментировать со сложными заправками, попробуйте приготовить ароматное масло. Его делают впрок и используют в приготовлении и заправке различных блюд.
Рецепт очень прост: понадобятся качественное растительное масло, например, оливковое, и ароматические компоненты. Последние можно выбрать на свой вкус: хорошо подойдут чеснок, сушеные травы и пряности. Достаточно залить их маслом, важное условие — оно должно быть горячим, и дать хорошо настояться. Заправлять салат можно спустя сутки.
Что можно сделать?
Добавить салат в ежедневный рацион: овощи могут быть одни и те же, а с заправками стоит поэкспериментировать. Так из небольшого количества простых продуктов каждый день будет новое блюдо.
Источник
10 соусов, которые улучшат почти любой салат Подборка Food.ru
Заправка — то, что придает салату завершенность и особый вкус. Если одни и те же овощи сдабривать разными соусами, они никогда не надоедят. Рассказываем о заправках, которые прекрасно сочетаются с овощами, мясом, рыбой, одним своим присутствием превращают рядовой салат в коронное блюдо.
Множество вариаций
Салаты украшают будни, не говоря уже о торжествах. Нарежьте салат — и праздничное настроение появится. Даже, если он будет самым простым и незамысловатым. Например, можно положить только салатные листья, но соус сделает блюдо вкусным и неповторимым: смешайте столовую ложку оливкового масла, чайную ложку лимонного сока и чайнуй ложку меда.
Или нарежьте помидоры и огурцы. Смешайте масло, которым вы обычно их заправляете, с молодым измельченным чабрецом, душицей или мятой, и с чесноком, получится оригинально.
Словом, не бойтесь пробовать и экспериментировать. Ведь благодаря творческому поиску поваров на свет появились оригинальные, ставшие уже классическими, соусы для салатов.
Виды салатных соусов
густые: на основе майонеза или схожего с ним по консистенции продукта: сметаны, йогурта, растопленного сливочного масла.
Жидкие заправки
Представляют смесь растительного, например оливкового или подсолнечного, масла и одного или нескольких ингредиентов:
К жидким заправкам относят, например, винегрет — смесь масла, уксуса и дижонской горчицы. Привычный «винегрет» — салат из свеклы, картофеля, моркови и гороха. А в Европе этим словом, от французского vinaigre — «уксус», называют соус, которым раньше этот салат заправляли.
Такие дрессинги готовят непосредственно перед заправкой салата, долго они не хранятся. Исключение составляет лишь растительное масло, настоянное на травах или специях: без ущерба для свежести и вкуса оно может простоять в холоде до двух недель.
Лучше всего жидкие заправки подходят для нежных блюд из свежих или запеченных летних и осенних овощей.
Густые заправки
Под густыми заправками профессионалы понимают всем известные готовые соусы, которые продаются в магазинах, а также их домашние варианты:
Густых ароматных соусов очень много, они есть во всех национальных кухнях. Ими часто заправляют «зимние» салаты из вареных крахмалистых овощей, салаты с рыбой, курицей, мясом.
Такие дрессинги хороши везде, где нужно «склеить» многочисленные, разнородные по форме и консистенции продукты. Для приготовления таких заправок понадобится блендер.
Все густые смеси лучше приготовить заранее, например, до того как будете нарезать основные ингредиенты салата. За это время состав «настроится», все его компоненты взаимно пропитаются, появится тот волшебный вкус, который был задуман автором рецепта.
Рецепты соусов для салатов
1. Домашний майонез
Говорят, нет такого блюда, которое нельзя было бы съесть с майонезом. В России его обожают. Но еще больше любят в Латинской Америке и США: в этих странах майонез добавляют даже в напитки и десерты. И если магазинный соус вызывает много нареканий у поклонников здорового питания, то его домашний аналог — свежеприготовленный, из смешанных в чаше блендера яиц, подсолнечного масла, горчицы, соли и перца — вкусен и полезен.
Если хотите снизить жирность, замените яйца легким йогуртом и уменьшите количество подсолнечного или оливкового масла в рецепте. Майонез будет более жидким, но это даже удобнее: сможете обойтись меньшим количеством соуса.
Если смущают сырые яйца в рецепте, можно смешать желток с водой и прогреть до 65 °С. Это убьет микробов, но сохранит способность желтка смешиваться с другими ингредиентами.
2. Веганский майонез
Настоящая находка для всех, кто не любит и не ест мясо. Вместо яиц используется авокадо: так соус приобретает нежный вкус и становится полезным. Содержащиеся в плоде полиненасыщенные жирные кислоты хороши для сосудов и защищают от атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.
Добавьте различные виды молотого перца, чтобы сделать соус более или менее острым и душистым. А черная индийская соль создаст ощущение присутствия в майонезе яичных желтков.
Для приготовления соуса понадобится блендер. Все старания окупятся: заправить таким майонезом можно что угодно — от салата из свежей зелени до винегрета.
3. Соус для салата «Цезарь» с креветками
Классический вариант блюда — с курицей, но с креветками салат становится более изысканным. И его нельзя заправлять готовым майонезом — это его испортит.
Используйте дижонскую горчицу: на вкус она менее острая, соли в ней меньше. В качестве «пряности» можно использовать и анчоусы, которые не имеют запаха рыбы и деликатно оттеняют креветки.
4. Лаймовый соус
Густая заправка на основе домашнего майонеза и сметаны с множеством трав хорошо дополняет салаты с рыбой или рыбными консервами.
В рецепте не просто так сочетаются схожие по текстуре продукты: майонез и сметана, соки лайма и лимона. Близкие, но неодинаковые ингредиенты создают новое вкусовое ощущение, которого не добиться простым увеличением количества компонентов. В итоге получаем необычный, ни на что не похожий соус.
5. Оливковое масло на лимонной цедре
Минималистичный соус: минимум ингредиентов, минимум действий, даже блендер не нужен. Жидкая заправка подойдет для салатов из свежей зелени и овощей.
Оливковое масло холодного отжима можно заменить на нерафинированное подсолнечное, ореховое, тыквенное, льняное, масло авокадо. Добавив в него цедру лимона, получите новый, интересный вкус и массу биофлавоноидов в придачу.
6. Соевый соус
Незаменим в белковых салатах с тофу, брынзой или морепродуктами. Соус родом из азиатской кухни, где его часто соединяют с уксусом. Для европейских вкусовых рецепторов такое сочетание кажется излишне резким, поэтому за пределами Японии и Китая его часто смешивают с более нежными сметаной или соком лайма.
7. Тартар
Французский соус, который изначально подавали к холодным рыбе или мясу, сейчас активно используют для овощей, в том числе вареных или запеченных. Необычный вкус получается благодаря сочетанию отварного яичного желтка, зеленого лука, острых или соленых огурцов.
8. Медово-горчичный соус
Жидкая заправка на базе подсолнечного или любого другого растительного масла порадует низкокалорийным и веганским составом тех, для кого это важно. Отлично сочетается с томатами, сладким перцем, запеченными баклажанами.
В рецепте используется дижонская горчица, но если хочется более острого вкуса, замените часть на обычную.
9. Соус для винегрета
Обычно винегрет заправляют маслом или майонезом. Между тем классический соус представляет собой довольно острую смесь из растительного масла, уксуса и горчицы. Почему бы не вернуться к истокам?
Классический соус для винегрета хорошо оттеняет нейтральный вкус вареных, запеченных и свежих овощей.
10. Винный соус
Сочетание растительного масла, красного вина и прованских трав еще одна находка французской кулинарии. Такой соус придаст средиземноморскую нотку салатам, в которых наряду с овощами присутствует белковый ингредиент: курица, сыр, рыба, морепродукты.
Что можно сделать?
Сбалансировать салат с помощью заправки. Если он получился слишком кислым, добавьте в соус сладкие ингредиенты и соль. Если нейтральным или сладким — кислые компоненты. А вкус умами всегда можно привнести, посыпав салат тертым сыром.
Источник