Чем_заменить_сладкое_фрукты

Чем заменить сладкое при похудении

Потребление изделий с высоким содержанием сахара с годами увеличивается, а их разнообразие сегодня больше, чем когда-либо прежде. Все мы знакомы с неблагоприятными последствиями для здоровья от употребления слишком большого количества конфет, но соблазн побаловать себя всегда присутствует. И поэтому возникает вопрос: чем заменить сладкое ?

Мы склонны упускать из виду, что закуски с сахаром часто заменяют богатые витаминами продукты, которые обеспечивают энергией и питательными веществами, необходимыми для поддержания метаболических процессов

Здоровая диета должна основываться на необработанных, полезных и богатых питательными веществами продуктах. Приведенные ниже примеры предлагают правильную альтернативу сладостям и конфетам.

Почему наш организм так жаждет сахара?

Есть много причин, по которым у нас просыпается желание скушать что-нибудь сладкое. Глюкоза действует на мозг, как наркотики, вызывающие привыкание. Фактически, быстрое исключение его из рациона вызывает симптомы отмены, включая усталость, депрессию, головные и мышечные боли.

Многие пристрастия к сладкому возникают из-за дисбаланса сахара в крови. Когда тело потребляет сладкое, уровень глюкозы в крови резко возрастает, и организм вырабатывает инсулин, чтобы снизить его до безопасной величины. Если инсулин приводит к слишком низкому уровню сахара в крови, как это часто бывает, ваше тело жаждет пищи, которая поднимет его и повысит вашу энергию. Вы катаетесь на американских горках и с этого трудно сойти.

Некоторые пристрастия исходят не от живота, а от мозга в результате образа жизни. Стресс заставляет гормон кортизол наводнять тело, высвобождая глюкозу из печени, что повышает гликемический индекс. Это вызывает тягу к еде, поэтому постоянный стресс — это как попрошайничество. Плохой сон также может спровоцировать переедание, в том числе повышенное потребление сладкого, поскольку вы ищете энергию для борьбы с усталостью.

Чем заменить сладкое?

Фрукты и ягоды

Первое, что приходит на ум, когда речь заходит о замене сладостей. В конце концов, фрукты и ягоды — это естественные “природные конфеты”! Они содержат много клетчатки, что помогает дольше чувствовать сытость и отлично заменяют сладкое при похудении. Но не стоит злоупотреблять фруктовым рационом. Лучше есть в день не более трех порций фруктов, с учетом активного образа жизни. Одна порция это целый фрукт или салат из нескольких фруктов.

Лучше всего подойдут киви, яблоки, грейпфрут и груши — они содержат меньше сахара и больше клетчатки. Малина, черника и клубника отлично сочетаются с разными фруктами и придутся по вкусу всем заядлым сладкоежкам.

А если свежие фрукты уже надоели, попробуйте запеченные. 30 минут времени, пара яблок или груш и корица — полезный десерт готов.

Читайте также:  Поделки_из_бумаг_фрукты_ягоды

Успокойте тягу к сладостям, попробовав новые удивительные сочетания этих плодов с другими продуктами.

Натуральный йогурт сочетается со многими здоровыми фруктами: вы можете добавить клубнику, манго, яблоко, ягоды или виноград в миску с йогуртом и перекусить, когда захотите сладкое. Здоровые кишечные бактерии, присутствующие в йогурте, помогают вам похудеть.



Поэкспериментируйте сами, и возможно найдётся такой вкус, который навсегда заставит позабыть о вредных конфетах и шоколадках!

Семена

Самый недооцененный “спасательный круг” сладкоежек. А ведь кунжут и чиа, могут похвастаться действительно большим содержанием клетчатки. Например, в 1 столовой ложке целых жареных семян кунжута 1,1 гр. сложных углеводов. Благодаря клетчатке, мононенасыщенным и полиненасыщенным жирам в составе, тяга к сладкому уменьшается.

Добавляйте семена в мясные блюда, салаты, йогурты, творог. А самый вкусный способ употребления чиа — пудинг, который легко приготовить. Смешайте чиа с молоком, оставьте пудинг в холодильнике как минимум на пару часов. Потом добавьте ягоды, мюсли, мед, любимые специи — все, что нравится!

Орехи

Орехи — отличная пища для похудения, потому что они полны полезных питательных веществ и продлевают чувство сытости после еды на несколько часов. Высокое сочетание белка и клетчатки в сочетании с приятным и ненавязчивым вкусом помогает легко заменить сладкое на орехи.

Но эти выделяются особенно:

  • Грецкие орехи. Полезные жиры в составе улучшают здоровье сердца и контролируют аппетит.
  • Фисташки. Высокий показатель белка предотвращает употребление нездоровой пищи. Также они способствуют снижению веса.
  • Миндаль. Мононенасыщенные жиры, содержащиеся в миндале, предотвращают переедание, а пищевые волокна способствуют ощущению сытости. А если смешать их с медов, получается идеальное сочетание белка, полезных жиров и клетчатки. Вы можете съесть 5-6 миндальных орехов, обжаренных в меде, во время перекуса.
  • Кешью. Источник магния, который позволяет организму усваивать жиры и углеводы, помогая легче похудеть. Как и в других орехах, в них также содержится хорошее количество белка, который снижает аппетит.

Чем заменить сладкое к чаю?

Все эти продукты калорийны и содержат сахар. Но если вы не можете жить без сладкого отдайте предпочтение этим изделиям.

  • Всевозможные конфеты лучше всего заменить на мармелад. Выбирайте его без сахарного напыления, тогда он будет полезнее.
  • Вместо пирожного или кусочка торта съешьте зефир. В его составе есть полисахарид, который улучшает мозговую деятельность, увеличивает иммунитет и уменьшает уровень холестерина в крови.
  • Отличным вариантом десерта станет фруктовое желе. В нем содержится много желатина, который полезен для суставов, волос и ногтей.

Для любителей чая с сахаром, лучшим решением станет мед. Мед очень сладкий, поэтому достаточно добавить одну чайную ложку. Он хорошо сочетается с такими добавками, как лимон, мята, имбирь и специи, которые уравновешивают его сладость. Он будет прекрасным дополнением как согревающих зимних чаев, так и утоляющих жажду холодных напитков.

Полезные лайфхаки:

Ну и последний и главный совет — любите себя! Нет ничего такого в том, чтобы раз в неделю или месяц побаловать себя кусочком любимого тортика или мороженым. Просто не нужно увлекаться и знать меру. И тогда организм скажет вам спасибо, а вы сами почувствуете лёгкость и гармонию в жизни!

Читайте также:  Пожилые_люди_едят_фрукты

Источник

Диетолог рассказала, чем можно заменить конфеты и пирожные

О том, что объедаться сладостями вредно для здоровья, известно каждому. Однако не все готовы отказаться от приторных десертов. Мы выяснили, какими лакомствами можно заменить сахар и конфеты.

В час по чайной ложке

По рекомендации Всемирной организации здравоохранения на добавленные и свободные сахара должно приходиться максимум 10% от общей суточной калорийности питания. Например, при рационе в 2 000 килокалорий норма составляет не больше 50 граммов в день.

Речь идет и о том сахаре, который мы размешиваем в чашке чая, и о том, что добавляется в состав различных продуктов. По мнению диетолога Ольги Лушниковой, людям, стремящимся к здоровому питанию лучше свести его количество к 5% от суточной калорийности.

«Детям до двух лет вообще не рекомендуются добавленные сахара, а малышам старше этого возраста желательно не превышать норму 25 граммов в день», – комментирует диетолог, терапевт Ольга Лушникова.

Эксперт отмечает, что на упаковках ингредиент не всегда обозначен словом «сахар». Существует более 60 вариантов наименований подсластителя.

Обращайте внимание на ингредиенты, которые заканчиваются на «-оза» (декстроза, мальтоза и другие). Читайте информацию о наличии в продукте сиропа (агавы, кленового, финикового, рисового и др.) или солода (например, ячменного).

Врач предупреждает, что мед, патока, концентрированный фруктовый сок – это добавленные сахара, которые очень калорийны, содержат минимум питательных веществ и вызывают резкий скачок сахара в крови.

Ставка на мармелад

Ольга Лушникова рекомендует искать здоровую альтернативу сахару, пирожным и конфетам. В числе полезных сладостей – мармелад. Прежде чем приобрести это лакомство, нужно тщательно изучить его состав. Мармелад из свежих ягод и фруктов обладает полезными свойствами, содержит витамины и микроэлементы. Продукт может быть приготовлен на основе пектина (наиболее часто встречаемого вида растворимой клетчатки), агар-агара или желатина.

«Пектин – отличный абсорбент. Он способствует выведению из организма тяжелых металлов, токсинов, радионуклидов, улучшает работу кишечника и печени, нормализует уровень холестерина», – рассказывает Ольга Лушникова.

Агар-агар является растительным желирующим компонентом, который добывается из водорослей. Эксперт отмечает, что такой загуститель насытит организм человека аминокислотами и йодом. В желудке он не задерживается, а вот в кишечнике разбухает, благодаря чему выводятся токсические компоненты, улучшается перистальтика.

«Мармелад с агар-агаром предотвращает развитие запоров, дисбактериоза, а высокий уровень йода в продукте полезен для щитовидной железы», – продолжает эксперт.

Желатин является желирующим веществом животного происхождения. По словам эксперта, его получают при вываривании хрящей, сухожилий и кожи. Желатин насыщен полезными аминокислотами. Он необходим при различных патологиях суставов, для роста костной системы, восстановления соединительной ткани.

Читайте также:  Какие_фрукты_надо_есть_чтобы_повысить_иммунитет

Продукты на основе желатина советуют употреблять детям, взрослым с такими заболеваниями, как артрит, артроз, при переломах.

Однако врач рекомендует внимательно смотреть на состав промышленного мармелада. Если на первом месте указан сахар, то, значит, в продукте его содержится больше всего. Поэтому такое лакомство должно быть строго дозировано.

Состав, сходный с мармеладом, имеют зефир и пастила. Лушникова предостерегает, что в перечне ингредиентов большинства этих продуктов сахар также стоит на первом месте.

Горько!

Настоящий горький шоколад содержит тертое какао и масло какао. В качественном продукте не должно быть какао-порошка, растительных масел (например, пальмового или кокосового), муки, разрыхлителей и красителей.

Какао, которое содержится в горьком шоколаде, интересно своими выраженными антиоксидантными свойствами. Оно обладает способностью беречь клетки организма от внешнего и внутреннего токсического воздействия. Антиоксиданты защищают от старения, неблагоприятного влияния окружающей среды, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

«В 100 граммах какао содержится 8 670 АЕ (антиоксидантных единиц), для сравнения в 100 граммах яблок – 2 170 АЕ», – объясняет Ольга Лушникова.

По мнению врача, горький шоколад был бы идеальным продуктом, если бы не высокая калорийность и наличие сахара в составе. Специалист рекомендует выбирать лакомство с содержанием какао не менее 75%. В день без вреда для фигуры можно съедать 20–30 граммов темного шоколада.

За что мы любим чурчхелу

Лучшей альтернативой сладкому врач считает свежие фрукты и ягоды. Но и продукты, которые из них производятся, тоже подходят для здорового питания. Чурчхела, по мнению эксперта, – правильный вариант лакомства. Эта сладость изготавливается из концентрированного виноградного сока и орехов (грецких, фундука, миндаля), обладает всеми полезными свойствами этих ингредиентов.

«Сейчас в продаже много чурчхелы, содержащей сахар, поэтому также важно обращать внимание на состав. Но даже правильное лакомство достаточно калорийно (около 400 килокалорий на 100 граммов)», – информирует эксперт.

Вместо конфет и пряников Лушникова рекомендует покупать сухофрукты. При соблюдении всех правил производства этот натуральный продукт содержит много клетчатки, полезной для работы желудочно-кишечного тракта, а также витамины и микроэлементы. Врач не советует увлекаться финиками, так как в них велико содержание быстрых сахаров.

От фиников уровень сахара в крови резко повышается, причем даже значительнее, чем при употреблении сахара. Да и калорийность этого продукта немаленькая – 300 килокалорий на 100 граммов.

Врач подчеркивает, что финики содержат много фруктозы, избыток которой провоцирует развитие жирового гепатоза (ожирение печени) и метаболический синдром.

«Несмотря на всю пользу сухофруктов, их количество в рационе нужно контролировать», – предостерегает диетолог-терапевт.

По словам врача, любые сладости, десерты, а также фрукты и ягоды нужно есть после основного приема пищи. Так они не вызовут резкого скачка уровня сахара в крови. Если же вы любите перекусывать фруктами, то лучше вместе с ними съедать горсть любых орешков – так гликемическая нагрузка будет минимальна.

Источник

Оцените статью