Чем_заменить_малиновое_варенье_при_простуде_можно

Чем заменить малиновое варение при простуде?

малиновое варенье- это что? Это витамин С , который так нам необходим при лечении различных видов простудных заболеваний и просто для укрепления нашего с вами организма. Поэтому малиновое варенье можно заменить лимоном. Лимон с чаем, лимон с сахаром, в любом виде, как вам нравится. А вот теплое молоко с медом отлично лечит кашель, даже если он глубокий грудной, можно медом натереть грудь на ночь, но только, если у вас нет аллергии на мед. Выздоравливайте!

Как-то раз за неимением малинового ввренья решила заменить его ежевичным. Оказалось, что эффект не хуже, чем от малины. Позднее выяснила, что ежевика, как и малина, содержит салициллаты — близкие родственники традиционного аспирина. Так что лечебные свойства ежевики ничуть не хуже, чему у малины.

При простуде хорошо полоскать горло раствором соли с йодом или содой пищевой. Малиновое варенье даёт телу пропотеть, поэтому его можно заменить отваром шиповника. Шиповник всегда можно насушить самим или купить в аптеках. Но лучше всего обратиться к врачу, чтобы он послушал лёгкие. Народные методы хороши только в начале заболевания или при лёгких случаях.

Лично мне в один день помогло избавиться от простуды около пяти чашек горячего горячего чая с мятой и мед. Мы просто с друзьями сидели дома и кроме этого у нас ничего не было. Мы обпились им и объелись меда. Простуду и болезнь горла на следующий день как рукой сняло. Но мед мы не сильно прям большими ложками ели. Плюс перерывы были.

Отличным вариантом будет либо варенье из черной смородины или лимон. У всех этих продуктов большое содержание витамина С, который как известно помогает при простуде. Отличное средство при простуде – мед, но его стоит употреблять если не болит горло инет ангигы (так как он еще больше будет раздражать слизистую) и если на мед нет аллергии.

Что касается формулировки «по состоянию здоровья» — это вряд ли, так как простуда- заболевание временное и излечимое, но за частые сидения на больничном — Вы претендент на увольнение, предлог найдется всегда — скорей всего попросят написать заявление, потому что нужны работники, а не бездельники, болеете — лечитесь- узнавайте причину частых простуд — но не во время работы на этом предприятии — знаю немало таких случаев — за Вас действительно работу делать никто не будет. Это же не собес, а совершенно другая организация — поэтому или — или. Не знаю род Вашей деятельности, возможно что и увольнение «по состоянию здоровья» может быть применимо. Так что больничные брать зря не стоит. Здоровья.

Источник

Что лучше принимать при простуде мед или малину?

medava

Простудиться можно в любое время года, даже летом. Многие при простуде предпочитают лечиться не таблетками, а народными средствами. Фитотерапия предлагает великое множество сборов, трав и других натуральных препаратов для лечения ОРЗ, ОРВИ и ГРИППа. Первыми в списке природных лекарств часто идут мёд и малина.

Читайте также:  Гриб_черного_цвета_название

Мёд

Об этом продукте пчеловодства не знает разве что ленивый. Популярное, а главное очень доступное средство часто стоит в баночках на кухне у многих людей. Мёд употребляют не только при простуде, но и просто так.

Мёд

  • Витамины группы В, С.
  • Ферменты.
  • Никотиновая кислота.
  • Кальций, магний, калий, фосфор, натрий, железо.

Это далеко не всё. Именно богатый витаминный комплекс, особенно витамин С, помогает людям в борьбе с кашлем, насморком. Научно подтверждённые противомикробные свойства мёда используются при борьбе с простудой. При этом недомогании особенно ценятся некоторые сорта: липовый, акациевый, майский. По некоторым данным, в мёде содержится около 500 полезных компонентов.

Малина

Вкусная и полезная малина растёт не только в лесах, но и у многих на даче. В сезон продаётся на рынке. Люди, зная о её лечебных свойствах, заготавливают малину впрок. Используются не только плоды растения. Собирают и сушат листья для чая, корешки, цветки, веточки. Из ягод, конечно, варят варенье и компот, замораживают, сушат.

Малина

Состав малины очень богат:

  • Витамины А, В, С, Н, РР.
  • Кальций, калий, хлор, натрий фосфор.
  • Медь, цинк, железо, бор, марганец и др.

Все знают о потогонных свойствах чая из листьев и малинового варенья. Витамины, микро- и макроэлементы малины помогают в борьбе с простудой и гриппом. Хорошее жаропонижающее средство.

Чем они похожи

Оба продукта так любимы многими, потому что оба – это натуральные, без современных примесей и добавок. Оба – очень вкусные, каждый, конечно, по-своему. И мёд, и малину легко достать. Об их лечебных свойствах известно очень давно. Именно поэтому они так популярны в народной медицине.

Много общего и в химическом составе продуктов: витамины, особенно С и В, микро- и макроэлементы практически идентичны: кальций, калий, фосфор, железо и другие. И, несомненно, оба – отличные помощники в лечении простуды. Кстати, и продукт пчеловодства, и малина одинаково хорошо лечат также многие другие заболевания, а не только простудные.

И мёд, и малина лучше усваиваются организмом в чистом виде. Не стоит добавлять их в молоко или другие блюда, ожидая, что еда с этими продуктами также поможет в лечении простуды. Янтарное лакомство и малину лучше всего просто запить водой.

Одинаково любят малину и мёд медведи, а это о многом говорит.

В чём отличия?

Почему же, несмотря на сходство, одни предпочитают лечиться медовыми продуктами, а другие – малиной? Дело не только во вкусовых предпочтениях. Да, по вкусу они совершенно разные, но есть много других отличий.

Малина, в отличие от мёда – аллергенный продукт. Мёд, конечно, тоже вызывает аллергию, но крайне редко. К тому же, если у вас возникает реакция на какой-то определённый мёд, например, липовый, то просто замените его другим, и реакция исчезнет. Связано это с тем, что в составе мёда присутствует пыльца того растения, из которого пчёлы добывают сладкое лакомство. И аллергия возникает именно на эту пыльцу. Малину, в отличие от мёда заменить ничем не удастся.

Читайте также:  Жизнь_леса_лес_природное_сообщество_4_класс

Разная у продуктов калорийность. Мёд калорийней малины в 7 раз, а содержание углеводов в мёде в 10 раз больше, чем в ягоде. Жиров же, напротив, в мёде меньше. Содержание всех элементов в малине гораздо больше.

Разная и цена. В сезон килограмм малины можно купить за 50-70 рублей, в остальное же время цена зашкаливает. Это если говорить о свежей ягоде. Замороженная дешевле. Малину можно получить и бесплатно: дача, лес к услугам ценителей ягоды. Легко самому нарвать и насушить веток и листьев. Мёд самостоятельно добыть не получится, только если человек не пасечник. Но цена мёда неизменна практически круглый год. Продаётся на рынках, в магазинах. В интернете полно продавцов-пчеловодов, предлагающих продукцию.

Отличается и срок годности. У продукта пчеловодства его просто нет, можно хранить продукт годами, и он не потеряет своих полезных свойств. Свежая ягода малина испортится через несколько дней, малиновое варенье может засахариться или забродить, тогда для лечения оно становится непригодным. Срок годности у сушеных листьев любого растения – не более 2 лет.

Если малину подделать невозможно, то вот на подделку — патоку нарваться очень легко. Хорошо, если она не принесёт вреда, но и пользы от подделки не будет никакой.

Варенье из малины и чай из листьев идёт как потогонное и жаропонижающее средство. Мёд больше и чаще употребляется для укрепления иммунитета, чтоб не простыть вовсе.

Мед и малина

Что для кого полезнее и лучше?

Конечно, выдирая продукт для лечения, каждый руководствуется своими предпочтениями и реакцией на продукт. Так аллергикам следует с осторожностью употреблять малиновое варенье, не то что простуду не вылечишь, как бы хуже не стало.

Диабетики, напротив, меньше употребляют медовые продукты, чем свежую ягоду из-за содержания сахаров. Однако, малиновое варенье не следует есть больным сахарным диабетом вовсе. Поэтому, они ищут другие способы лечения простудных заболеваний.

Не рекомендована ягода при болезнях ЖКТ и почек. Переедание малиной спровоцирует болезни. А вот пчелиный продукт с осторожностью следует есть сердечникам.

Из-за калорийности, люди, сидящие на диете, предпочитают малину (опять же свежую или мороженую, а не варенье). Не следует очень часто давать эти продукты детям, особенно маленьким. До года лучше полностью исключить оба варианта из рациона.

Так что используем?

Каждый по привычке использует в терапии свой любимый продукт, считая, что именно он полезнее. Но многие рекомендуют при лечении простудных заболеваний чередовать мёд и малину. И это правильно. Оба продукта должны сделать общее дело – вылечить болезнь. А их чередование и умеренное употребление помогут в этом. При лёгкой простуде и недомогании – оба варианта лучше и полезнее таблеток от кашля, насморка, жара.

Источник

Ничего, кроме пользы. От какого варенья не надо отказываться

«Белгородская правда» – о том, как приготовить этот десерт, сохранив все полезные свойства ягод и фруктов

Ничего, кроме пользы. От какого варенья не надо отказываться

Фото: pixabay.com

Что хорошего для здоровья может быть в приторно-сладкой массе, где всё полезное убито высокой температурой кипения? Так думают многие и вычёркивают варенье из своего рациона. Врачи областного Центра медпрофилактики реабилитируют этот десерт, утверждая, что это природное лекарство и средство профилактики многих заболеваний.

Читайте также:  Лисичка_гриб_внешний_вид

— Неужели после того как ягоды и фрукты прошли термическую обработку и стали вареньем, в них остаётся что‑то полезное? – спросили мы Надежду Витонене.

— Высокая температура разрушает витамин С – аскорбиновую кислоту, её остаётся мало. Достаточно сильно разрушается бета-каротин, – отвечает Надежда Владимировна. – Но ведь фрукты и ягоды богаты не только ими. Витамины В1, В2, РР и Е термостабильны, тем более что находятся они в кислой среде, которой являются сами фрукты и ягоды. Небольшая часть витаминов при высокой температуре, конечно, распадается, но основное количество сохраняется.

Почти не изменяется при варке клетчатка, которая, попав в кишечник, стимулирует его работу и абсорбирует вредные вещества. В варенье сохраняются и микроэлементы. В зависимости от того, из чего оно сварено, меняются его полезные характеристики, поэтому разное варенье помогает при разных болезнях.

— На память приходит только малиновое, которым лечат простуду…

— В малиновом варенье есть ацетилсалициловая кислота – природный аспирин, варка его не разрушает. При простуде малиновое варенье уменьшит воспаление, боли в горле и голове, ломоту в теле. Оно содержит кальций, калий, в нём остаётся клетчатка.

А, например, варенье из клюквы снижает давление и уменьшает уровень холестерина в крови. Так что если у вас нарушен тонус сосудов, не забывайте о нём. Вишнёвое варенье хорошо помогает против анемии, когда понижен гемоглобин.

А варенье из абрикоса? Оно также повышает уровень гемоглобина, улучшает работу сердца и помогает при сбоях в пищеварительной системе.

Варенье из смородины лучше не варить, в ягоде содержится огромное количество витамина С, столь необходимого нашему организму. Ешьте свежую смороду! Но если её много, а никакого другого способа хранения нет, можно успокоить себя тем, что в варенье остаётся значительное количество железа, калия и других микроэлементов. Ещё в смородине много антоцианов – веществ, защищающих нас на клеточном уровне.

— А как быть с сахаром, без которого варенья быть не может? Он же вреден для организма, да и калорийность из‑за него зашкаливает.

— Ягоды и фрукты содержат мало калорий – 30–50 на 100 г, в сахаре – 399 калорий. Поэтому при смешивании этих продуктов в пропорции один к одному в среднем выйдет 220 калорий на 100 г варенья. Это более чем в два раза меньше, чем в шоколаде. А если снизить количество сахара, калорийность снизится в разы.

Конечно, если любитель варенья страдает сахарным диабетом или ожирением, употреблять его надо с осторожностью. Но это лучше, чем баловать себя промышленными сладостями, в составе которых эмульгаторы, стабилизаторы, консерванты. Тем более что под действием органических кислот фруктов и ягод сахароза трансформируется во фруктозу и глюкозу, поэтому варенье в очень небольших количествах допускается в диетическом питании. А если вы здоровы, то ничего, кроме пользы, этот десерт не принесёт.

Ничего, кроме пользы. От какого варенья не надо отказываться - Изображение

Фото: shutterstock.com

Источник

Оцените статью