Чем_заменить_крахмал_ягоды

Ягоды не вытекут из пирога. Как сделать начинку густой без манки и крахмала

Крахмал – универсальный продукт, хотя некоторые хозяйки недооценивают его качества. Компонент используется для панировки, добавляется в состав бисквитов, пудингов, киселей, соусов и выпечки. В частности, крахмал придает начинке для пирогов густоту и вязкость. Бывают случаи, когда крахмал внезапно закончился. Или хозяйка не хочет его использовать. Чем заменить продукт, чтобы начинка для пирогов не вытекала?

Недостаток крахмала

Для приготовления начинки из варенья, джема или других сладких ингредиентов используется крахмал либо манная крупа. Добавки делают жидкий наполнитель густым.

Благодаря им, начинка не растекается. Чтобы варенье не «убегало», его нагревают, соединяют с крахмалом. Перемешивают массу, чтобы в ней не было комков. А затем охлаждают начинку и наполняют ею пироги. Но такой способ приготовления требует времени.

Альтернатива

Есть более простой вариант – начинка с панировочными сухарями. Выбрав подходящий джем или варенье, хозяйка добавляет в него 1-2 столовые ложки указанного продукта.

Перемешивает компоненты до получения ровной массы. И наполняет начинкой пироги. Заметить присутствие сухарей в готовом блюде может только очень чувствительный человек.

Чем заменить крахмал в других начинках?

Если хозяйка делает пирог или торт с заварным кремом, в качестве альтернативы продукту можно использовать рисовую или пшеничную муку. Но в таком случае количество ингредиента надо увеличить вдове. Например, вместо 2 ложек крахмала добавить 4 ложки муки. Либо увеличить количество яиц в составе заварного крема (по 1 штуке вместо одной чайной ложки крахмала).

Если крем готовится без термической обработки, крахмал можно заменить жирными сливками, мягким сыром, сливочным маслом. Благодаря одному из таких ингредиентов, блюдо приобретет плотную консистенцию. Готовый крем надо попробовать, при необходимости подсластить. А затем отправить в холодильную камеру на тридцать-шестьдесят минут, чтобы он загустел.

Крахмал также используют для приготовления начинки из фруктов или ягод.

Источник

7 способов заменить крахмал в рецепте

Крахмал – популярный загуститель в ряде рецептов – выпечке, соусах, фарше, кондитерских изделиях. Крахмал используется, чтобы улучшить структуру и сделать ее более вязкой. Но что делать, если под рукой нет крахмала? Есть как минимум семь подходящих заменителей.

Читайте также:  В_лесу_осень_изложения

шелуха подорожника

Пшеничная мука

Крахмал можно заменить пшеничной мукой, но ее потребуется больше, так как в ее состав, помимо крахмала, входят также белок и клетчатка.

Как правило, для необходимой текстуры нужно брать в два раза больше белой муки, чем крахмала. Цельнозерновая мука содержит еще больше клетчатки и меньше крахмала, поэтому ее потребуется больше, чем белой муки.

Чтобы загустить продукт пшеничной мукой, сначала смешайте ее с небольшим количеством холодной воды до получения пастообразной текстуры. Это предотвратит слипание и образование комков при добавлении в блюда.

Если вы используете пшеничную муку в качестве заменителя кукурузного крахмала, помните, что она содержит глютен. Поэтому такая замена не подойдет для людей с непереносимостью глютена.

Ксантановая камедь

Состав ксантановой камеди идентичен природному полисахариду, образованному этими микроорганизмами на растениях, принадлежащих к семейству капустных

Название звучит непонятно для тех, кто не знаком с кулинарией или химией, но это продукт ферментации кукурузного крахмала бактериями под названием Xanthomonas campestris.

Камедь используется для загущения и стабилизации в пищевых производствах. Она характеризуется сильной вязкостью при низких концентрациях, придает устойчивость водно-жировым эмульсиям.

Рекомендуется использовать небольшое количество ксантановой камеди и добавлять ее медленно. Стоит отметить, что у некоторых людей она может вызвать проблемы с пищеварением при употреблении в больших количествах.

Мука из тапиоки

Тапиока – натуральный загуститель из корня маниока

Тапиока распространена в азиатской кухне. Муку делают из измельченного корня маниока. Это растение семейства молочайных, растущее в тропическом климате. Этот продукт используется в кулинарии как заменитель злаковой муки и загуститель.

Тапиока не содержит глютена, так что подойдет для тех, кто его избегает.

Большинство поваров рекомендуют заменить 1 столовую ложку кукурузного крахмала 2 столовыми ложками муки тапиоки.

Рисовая мука

Рисовая мука делается из мелко молотого риса. Ее часто используют в азиатских блюдах – десертах, рисовой лапше, супах.

Рисовая мука популярна среди тех, кто чувствителен к глютену, в качестве замены пшеничной муки. Эта мука бесцветна при смешивании с водой, поэтому хороша для загущения прозрачных жидкостей.

Как и в случае с пшеничной мукой, рекомендуется использовать в два раза больше муки, чем кукурузного крахмала, чтобы получить аналогичный результат. Рисовую муку можно смешивать с горячей или холодной водой.

Молотые семена льна

Любимая замена яйца у веганов, измельченные льняные семена хорошо впитывают влагу и при смешивании с водой образуют желе. Однако консистенция льна может быть немного зернистой, в отличие от кукурузного крахмала, который отличается гладкостью.

Когда загущаете блюдо семенами льна, смешайте 1 столовую ложку молотых льняных семян с 4 столовыми ложками воды. Это должно заменить около 2 столовых ложек крахмала.

Шелуха подорожника

Шелуху подорожника кто-то пьет просто так в качестве источника растворимой клетчатки

Псиллиум, или шелуха подорожника – растворимое волокно растительного происхождения, которое можно использовать в качестве загустителя.

Читайте также:  Полив_малины_капельное_орошение

Такой загуститель богат растворимой клетчаткой и содержит очень мало углеводов. Для начала можно положить в блюдо половину чайной ложки псиллиума, а затем понемногу увеличивать количество.

Гуаровая камедь

Как и ксантановая, гуаровая камедь является растительной камедью. Ее делают из бобовых – гуаровых бобов. Внешнюю шелуху бобов удаляют, а внутреннюю крахмалистую часть собирают, сушат и измельчают в порошок.

В гуаровой камеди мало калорий и много растворимой клетчатки, что делает ее хорошим загустителем. При готовке с ней начните с небольшого количества – около четверти чайной ложки – и постепенно увеличивайте до консистенции, которая вам нравится.

Источник

Чем заменить крахмал: разбираемся с альтернативными вариантами

Дипломированный нутрициолог, диетолог. Имеет высшее психологическое образование, специализируется на психологии пищевого поведения. Эксперт в подборе витаминов и микроэлементов.

Нутрициолог, диетолог. Дипломированный технолог продукции общественного питания. Консультант по коррекции веса и психологии пищевого поведения. Эксперт в подборе витаминов и микроэлементов.

Если вы забыли купить пачку крахмала, а приготовление пищи никак нельзя отложить, можно воспользоваться другими ингредиентами. Манка, мука, разрыхлитель или куриные яйца позволят обойтись без крахмала. Также эти продукты дадут возможность попробовать что-что новенькое, если по каким-то причинам вы решили отказаться от этого ингредиента.

чем можно заменить крахмал

Что такое крахмал

Крахмал относится к сложным усваиваемым углеводам (полисахаридам), которые считаются наиболее полезными для человека.

Сложные углеводы являются ключевыми источником энергии, без них невозможны нормальные биохимические процессы и сохранение нормального метаболизма. Они замедляют повышение глюкозы и блокируют инсулиновые всплески.

Лучшие источники крахмала – овсянка, бурый рис, чечевица, макароны, гречневая крупа, ржаной хлеб, картофель, бобовые (соя, горох, чечевица).

Из чего делают крахмал и для чего используют

Крахмал производят из самых разных растений: картофель, кукуруза, пшеница, батат, рис и другие.

В наших магазинах, как правило, можно приобрести картофельный и кукурузный крахмал, который хозяйки чаще всего используют в кулинарии.

Хотя все виды крахмала, по сути, выполняют одну и ту же функцию, кулинары все же не рекомендуют заменять картофельный крахмал другим.

Картофельный крахмал лучше остальных впитывает воду. Особенно это важно, если от этого будет зависеть внешний вид готового изделия. А вот заменить кукурузный крахмал картофельным вполне возможно.

В кулинарии крахмал используют из-за особой способности поглощать молекулы воды, что делает его универсальным загустителем и стабилизатором. Крахмал используют для приготовления соусов, его добавляют в тесто, крем и кисель, котлеты и оладьи.

Также крахмал находит применение в уходе за тканями и входит в состав обойного клея.

заменители крахмала

Чем заменить крахмал

Мука

Самой простой и доступной альтернативой крахмалу является мука. Отлично подойдет пшеничная, овсяная, рисовая.

Рисовая мука – один из лучших вариантов для панировки, выпечки или приготовления соуса. Правда, придется немного поэкспериментировать с количеством: обычно муки требуется в полтора-два раза больше, чем крахмала, смотрите по консистенции! Имейте в виду, что рисовая мука может сделать соус немного мутным.

Если вы готовите тесто, заменяйте крахмал мукой в пропорции 1 : 1. Если в рецепте указан кукурузный крахмал, пропорции другие: на каждую ложку крахмала кладут 3 ложки муки¹. Для приготовления печенья можно использовать также ржаную, гречневую и даже льняную муку.

Пшеничную и рисовую муку можно использовать в заварном креме. В этом случае вам нужно будет увеличить количество яиц, а муки положить в два раза больше, чем крахмала в рецепте.

Разрыхлитель

Если вы готовите бисквитное тесто, а крахмала под рукой не оказалось, разрыхлитель решит ваши проблемы. Вам нужно будет дополнительно просеять муку и хорошенько взбить ингредиенты. Тогда и крахмал не понадобится.

Читайте также:  Сетка_укрывная_для_ягод

Яйца

Это универсальный заменитель крахмала почти во всех блюдах, к тому же он всегда есть в холодильнике каждой семьи. Замените крахмал яйцами в котлетах, супах, а также в выпечке.

Манка

В песочном тесте крахмал можно заменить манкой в пропорции 1:1. Также манку можно использовать для приготовления оладий, молочного киселя, блюд с творогом, например, запеканки.

Манку можно добавлять в домашнее мороженое, в крем на основе молока или сливок, в начинки для пирогов. В последнем случае манки понадобится в два раза меньше, чем крахмала.

Кокосовая стружка

Отличный вариант для сладкой выпечки – как для теста, так и для начинки. Кокосовая стружка, если ее смолоть, не даст начинке вытечь. Вместо порции крахмала будет вполне достаточно 4–5 ложек стружки.

Что еще можно использовать вместе крахмала

  • Альтернативой крахмалу могут стать натертый картофель или измельченный кабачок – их смело можно добавлять в фарш для котлет.
  • Эту же функцию выполнят ломтик хлеба, панировочные сухари или 3–4 ложки тертого сыра.
  • Для того, чтобы загустить суп, используйте йогурт или жирные сливки. Их можно добавить также в соус.

Конечно, есть и другие альтернативы крахмалу: псиллиум (порошок из семян подорожника), мука из киноа, каштановая мука или крахмал из тапиоки. Но эти продукты нужно покупать специально, а мы рассматривали варианты, которые всегда есть у вас дома. Не бойтесь экспериментировать с рецептами – если вдруг крахмала под рукой не оказалось, ему всегда можно найти полноценную замену.

Видео

  1. How to Substitute Cornstarch. сайт
  2. Potato Starch Substitute. сайт
  3. Top 5 Potato Starch Substitutes for Your Cooking Recipe. сайт

Источник

Оцените статью