Закуски к розовому вину
Розовое вино — напиток нежный, изысканный и романтичный. Оно понравится и любителям свежего белого, и плотного красного. Станет прекрасной компанией для приятного обеда с друзьями на летних верандах, дополнит праздничный ужин или украсит поздний, немного ленивый завтрак выходного дня.
Розе впитало в себя лучшее от белых и красных вин, поэтому вариативность подходящих блюд к этому напитку довольно широкая. Розовые вина прекрасно сочетаются не только с легкими закусками, но и с целыми направлениями и кухнями мира. Сегодня мы расскажем, что лучше всего подать к бокалу прохладного розе, чтобы дополнить его приятный вкус и почувствовать все ароматные оттенки.
Как подавать розовое вино
Для того, чтобы полностью раскрыть аромат и вкус розового вина, нужно уделить внимание нескольким важным вопросам. Во-первых, в каких бокалах подавать вино, а во-вторых, до какой температуры необходимо охладить бутылку перед сервировкой. Начнем с конца: наилучшая температура для розе — 8-10 градусов. Если вы планируете дегустацию игристых розовых вин, лучше подавать их в ведерке со льдом. Помните, что не следует касаться самого бокала пальцами или ладонью, так как тепло рук согреет напиток и лишит его интересных вкусовых нюансов.
Бокал тоже играет важную роль, поскольку он может как помочь раскрыться аромату и вкусу напитка, так и утратить их. Для сухих розовых вин рекомендуется использовать классические бокалы с формой «бордо». Они обладают тюльпанообразной широкой чашей, которая чуть сужается к краю, и длинной ножкой. При этом бокал должен быть небольшого объема, чтобы вино не нагревалось и не теряло своего шарма.
Для полусладких розовых вин подходят элегантные бокалы с округлой частью и расширяющимися краями. Такая форма способствует быстрому насыщению вина кислородом и помогает почувствовать легкую сладость розе. Если подходящей посуды под рукой нет, можно воспользоваться бокалами для белого вина.
Розовые игристые вина
Игристое розовое вино и шампанское — это всегда ощущение праздника. А на торжествах обычно в первую очередь подают аперитив. И с этой задачей розе справится на отлично. Также оно будет хорошо сочетаться с рыбными закусками, морепродуктами, свежими зелеными салатами и фруктами — главное обратить внимание на уровень сладости.
Если вы предпочитаете дары моря, смело выбирайте Эндемы Пино Нуар брют. Этот напиток обладает долгим и полным послевкусием свежих ягод, а в тонком и чистом аромате угадываются фрукты. Прекрасно сочетается с запеченной рыбой, устрицами, икрой, крабовым мясом, тостами с копченой форелью, тартаром и севиче из лосося. Кстати, еще к сухим розовым игристым подойдут мясные паштеты и колбасы, полутвердые сыры и брускетты с томатами-черри.
Потенциал сухого игристого не ограничивается закусками, его хватит и на основные блюда. Рекомендуем подать бокал розе с гребешками, мидиями, омарами, лобстерами, с блюдами из утки или кролика. Отлично подойдет средиземноморская кухня на основе пасты и риса или англо-американские блюда вроде сэндвичей, ростбифа и нежирного жареного мяса. К такому столу отлично подойдет Di Caspico Розовое брют — вино с землянично-малиновым послевкусием и клубнично-смородиновым ароматом: настоящий ягодный букет!
К более сладким игристым подавайте фруктовые салаты, сашими из лосося, свежие креветки и датские сморреброды. Из основных блюд хорошие гастропары можно составить с пастой со сливочным соусом, пряными блюдами тайской кухни, жареным омаром, уткой по-пекински, ягненком или кроликом. Полусладкое Di Caspico Fiori di Mare rose, легкое игристое вино с тонким послевкусием и ароматом свежих ягод, станет отличным сопровождением для такой еды.
И не забываем о десертах! Несладкие ягодные пироги, фруктовые желе, нежные чизкейки, белый шоколад и клубника прекрасно дополнят Розовое полусладкое из Каспийской коллекции. Вино обладает чистым и свежим вкусом, а в аромате чувствуются красные ягоды. Уверены, это отличная компания для приятного вечера.
Розовые тихие вина
Сухие розовые вина из Франции, особенно из Прованса и Сансера, отличаются пряным и свежим вкусом, за что сыскали практически народную любовь в своих регионах. Такое розе прекрасно подходит к закускам и основным блюдам из креветок, моллюсков, краба или красной рыбы — тунца и лосося. Мы также рекомендуем попробовать с морепродуктами сухое Di Caspico Розе с ярким клубнично-малиновым вкусом и цветочным ароматом.
Более ягодные розе отличаются насыщенным вкусом. Они могут стать самодостаточным угощением, идеально сочетаются с козьим сыром, крекерами и свежей клубникой. С мягкими сырами, например, с бри, камамбером, моцареллой и горгонзолой хорошую пару составит и Розовое сухое из Каспийской коллекции. Цитрусовое послевкусие и цветочно-вишневый аромат с нотами клубники отлично дополнит сливочность закуски.
Калифорнийские розовые вина считаются идеальным выбором для жаркой погоды. Особенно хороши в паре с блюдами на основе лобстера: сэндвичами, супами и салатами, так как подчеркивают сладковатое мясо ракообразных. Насыщенные розе из Наварры, Бордо и Тавеля могут стать летней альтернативой красным винам. Они отличаются выраженным фруктовым вкусом и свежестью, идеально сочетаются с пармской ветчиной или хамоном, белым мясом домашней или дикой птицы и паштетами. Если вы хотите подать на стол и рыбные, и мясные закуски, рекомендуем попробовать Di Caspico Розе Special Edition. Это сбалансированное вино с нотами красных ягод станет приятной компанией для тех, кто любит вкусовое разнообразие.
Полусладкие и сладкие розе прекрасно поладят с десертами. Предложите классический чизкейк с ягодами, брускетту с инжиром и яблоками или виноградом и сыром, сливочную панна-коту. Фруктовый салат, особенно с арбузом, также идеально сочетается с этими винами. И совет для гурманов: попробуйте сочетание страчателлы и хурмы, уверяем, вы оцените 🙂
Источник
Чем правильно закусывать вина: 10 идеальных сочетаний
Все еще думаете, что к вину следует подавать сыр и фрукты? Подходящих продуктов и блюд гораздо больше. Давайте вместе расширять гастрономические горизонты!
Можно ли устроить себе классное гастрономическое путешествие, не выходя из квартиры? Да, и это не так уж сложно. Отправляйтесь в Испанию, приготовив на ужин острые морские гребешки и подав их в паре с Вердехо. А может, хотите во Францию? Тогда отлично подойдет Кот-дю-Рон в сочетании с куриными голенями под соусом барбекю. Давно мечтаете о Греции? Готовьте мясо с тмином и приготовьте бутылочку Синомавро. А если поговорить о закусках для вин в целом? Рассказываем обо всем по порядку.
- Вина игристые (например, Ламбурско, Кава, Зект, Шампанское, Асти) идеально сочетаются с соленым: икра, анчоусы, суши, рыба, мясо птицы, картошка фри.
- Белые вина полнотелые (Вионье, Шардоне, Семильон) — мягкий сыр, овощи, грибы, орехи, пряная рыба, курица, индейка, свинина.
- Белые ароматные вина (например, Рислинг, Мускат белый, Шенен блан) — свинина, бекон, курица, жареные овощи, мягкий сыр.
- Белые сухие вина (Токай, Мускат, Алиготе, Пино-гри) — овощи, салаты, курица и рыба.
- Красные вина средней плотности (Каберне-фран, Гренаш, Мерло, Барбера) — все жареные блюда итальянской и испанской кухни.
- Розовые вина (например, Мерло розе, Пино-нуар розе) — индийская, марокканская, средиземноморская кухня.
- Красные насыщенные вина (Бордо, Шираз, Мальбек, Неббиоло) — практически все мясные блюда.
- Красные легкие вина (Гаме, Пино нуар) — паста, сыр, хлеб, пицца, курица, утка, индейка.
- Вина десертные (Мадера, Марсала, Черри, Портвейн) — фрукты, десерты, мягкий сыр.
Есть еще пять универсальных продуктов, которые могут подойти к самым разным винам, — это горький шоколад, ягоды (клубника, малина, черника и ежевика), кешью или фисташки, виноград и, конечно же, сыр. Кроме того, список могут пополнить практически все итальянские блюда, а возглавит его один из самых известных салатов родом из Италии — капрезе.
Это общие рекомендации, но не обойдемся и без конкретики, ведь тонкий вкус и аромат того или иного вина поистине уникален. Мы подобрали для вас 10 идеальных сочетаний различных вин с порой очень неочевидными блюдами. Когда-нибудь подавали шампанское в паре с лапшой удон? Тогда нам есть, чем вас удивить.
Пино-нуар + блюда с грибами
Практически все блюда, приготовленные с грибами (трюфели как всегда в особом почете), отлично сочетаются с такими красными винами, как Пино Нуар и Дольчетто, — легкими, но в то же время полными вкуса.
Шампанское + соленые блюда
Большинство сухих игристых вин — таких, как шампанское Брют и испанская Кава, имеют слабый оттенок сладости. Это делает их сочетание с солеными продуктами тоньше и изысканнее. Подайте шампанское, например, с хрустящей лапшой удон. Будете приятно удивлены.
Источник