- Картофельное пюре получилось жидкое: что делать и как исправить?
- Почему пюре получается жидким
- Секреты приготовления густого картофельного пюре
- Как загустить пюре, если оно получилось жидким
- Способ №1
- Способ №2
- Способ №3
- Способ №4
- Что можно приготовить из жидкого картофельного пюре
- Что приготовить из жидкого картофельного пюре или как загустить? Рецепт?
Картофельное пюре получилось жидкое: что делать и как исправить?
Картофельное пюре – блюдо, любимое многими людьми, особенно, детьми. Чтобы оно получилось действительно вкусным, в меру густым, необходимо знать секреты его приготовления.
Почему пюре получается жидким
Слишком жидкое пюре может получиться в двух случаях:
- При продолжительной варке картофеля, который впитал в себе большое количество жидкости.
- Отвар был слит не полностью при разминании овоща.
Конечно же, пюре может получиться жидким и из-за невнимательности хозяйки, которая случайно перелила в него отвар, воду или молоко. Однако, такой вариант случается редко и только в порядке исключения.
Секреты приготовления густого картофельного пюре
Чтобы картофельное пюре получилось идеальным, следует соблюдать технологию приготовления. Для нежного блюда лучше всего выбирать овощ с высоким содержанием крахмала. Поэтому молодой картофель здесь не подойдет.
Сразу после чистки его моют и ставят варить, не выдерживая в воде. Чтобы пюре получилось вкусным, лучше бросать корнеплод в подсоленную, кипящую воду. Она должна слегка покрывать картошку. После закипания огонь убавляют и варят минут 20 под крышкой. Далее, отвар сливают и с помощью толкушки разминают картофель, не добавляя ничего. На этом этапе не стоит пользоваться блендером. Так можно только испортить вкус пюре, сделав его тяжелым, липким.
В растолченную картошку кладут сливочное масло, продолжая мять, а дальше – молоко или сливки. Молочные продукты должны быть подогретыми и вливаться порциями.
Картофельное пюре подают горячим к столу, так как оно не терпит дальнейшего разогревания. Во время пюрирования можно добавить обжаренный лук, свежую зелень, бекон, что позволит заиграть привычному блюду новыми красками.
Совет! Для постящихся людей нет необходимости использовать отвар или кипяченую воду при пюрировании картофеля. Лучше взять миндальное или соевое молоко.
Как загустить пюре, если оно получилось жидким
Ошиблись при готовке пюре, не добившись желаемой консистенции, поэтому оно получилось жидким? Ничего страшного. Существует несколько способов исправить ситуацию. Это несложно, а продукты для исправления блюда имеются в каждом доме.
Способ №1
Сделать любимый гарнир густым поможет выдерживание под давлением. Для этого пюре помещают в марлю, завязывают концы и подвешивают его. Принцип тот же, что при приготовлении творога. Через 40 минут, когда лишняя жидкость стекла, картошку можно вынимать, добавив масла, разогреть и подавать к столу.
Способ №2
Пюре помещают в большую кастрюлю и нагревают на медленном огне, интенсивно помешивая вилкой, чтобы не подгорело. Лишняя влага испаряется, блюдо приобретает нужную консистенцию. Осталось добавить маслица и подавать к столу.
Способ №3
Метод подойдет для тех, у кого имеется микроволновка. Пюре помещают в соответствующую посуду, крышкой не накрывают и ставят в СВЧ-печь на минуту или две. Вынимают. Если еще жидко, то продолжают процедуру несколько раз.
Способ №4
Использование загустителей позволит вареной картошке стать гуще. Для этого в блюдо кладут по столовой ложке одного из загустителей, перемешивают с помощью вилки. Продолжают так до тех пор, пока пюре не станет густым. При таком способе можно использовать:
- картофельный крахмал;
- кукурузную муку;
- твердый натертый на терке сыр;
- сухое молоко;
- хлопья из картофеля быстрого приготовления.
Совет! Можно отварить отдельно несколько картофелин, размять, не добавляя жидкости и добавить к жидкому блюду.
Что можно приготовить из жидкого картофельного пюре
Жидкое картофельное пюре можно использовать для вторичного приготовления вкусных блюд. Оно пойдет на:
Для запеканки в картошку добавляют яйца, сверху посыпают тертым сыром и отправляют в духовку для придания румяной корочки. Запеканка будет вкуснее, если добавить обжаренный куриный или мясной фарш, жареные с луком грибы.
Суп пюре получится, если блюдо еще немного разжижить молоком, отваром. Все перемешать, нагреть до кипения, положить сливочное масло и зелень. Также можно добавить обжарку из тертой моркови и репчатого лука.
Галушки, клецки для супа, ленивые вареники получатся, если в пюре вбить яйца, положить муку. Можно добавить тертый твердый сыр. Далее изделия отвариваются в подсоленной воде и подаются к столу горячими, политыми растопленным маслом. Клецки кладут в кипящий, почти готовый суп. Таким же способом готовят и котлеты, зразы. Для всех изделий – вареников, котлет, клецок пюре не должно быть слишком жидким. В противном случае придется добавлять много муки, что отрицательно скажется на вкусе.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»
Источник
Что приготовить из жидкого картофельного пюре или как загустить? Рецепт?
Есть много разных способов сохранить пюре и подать во второй раз. Его обжаривают (например, котлетки или зразы), отваривают (например, галушки, клецки или кнедлики), запекают (здесь много вариантов от обычных запеканок из пюре (пюре + что-то еще) или рулет из картофельного пюре, слоеные блюда из пюре с чем-либо, пироги с картофельным пюре и др.), запеченные порции картофельного пюре фигурками типа «пюре Герцогиня» и др.
Осталось некоторое количество картофеля в холодильнике, только оно слишком было разведено молоком с отваром и получилось по консистенции «растекающимся», жидковатым.
Что можно сделать, чтобы картофельная масса стала более густой, а далее с нею что-либо приготовить? Или можно что-то приготовить из жидкого пюре?
Что приготовить из жидкого картофельного пюре или как его загустить?
Что приготовить из пюре, если получилось слишком жидким? Рецепт?
Можно ли из жидкого картофельного пюре сделать тесто и запечь (на сковороде, во фритюре, в духовке и др.)?
Можно из такого пюре приготовить запеканку а духовке, а загустить его при помощи яйца, сверх посыпать сыром. Либо иметь на такой случай сухое пюре из магазина и при его помощи сделать пюре более густым.
Можно его использовать для приготовления супа — пюре, добавив в него нарезанные кусочками колбасные изделия и зелень. Либо сделать зажарку из репчатого лука и морковки.
Можно поставить такое пюре на водяную баню и влага лишняя должна из него улетучиться. Также жидкое пюре можно сделать густым при помощи муки и испечь картофельные пирожки с начинкой или картофельные оладьи. Также есть возможность нажарить картофельных котлет.
Нам в детстве часто делали называлось это «картофельная каша».
Это когда пюре надоедало, то бабушка так из положения выходила.
Сейчас бы это назвали крем-суп, суп-пюре или еще как-то.
Просто пюре доводится молоком до жидкого состояния и дополняется сливочным маслом и немного зелени. Буквально 2-3 красивых листочка петрушки.
Сейчас посмотрел — добавляется обжаренный лук и шкварки. В моем детстве ничего подобного не добавлялось.
На гостевой стол, конечно такая тема может и не пойдет.
Манка производится из пшеницы. А это значит усиливается присутствие мучного компонента. Но идея замечательная. Если надо быстро исправить, то это то, что нужно. Можно манной крупой загустить.
Молоко в картофельное пюре стоит наливать подогретое в горячий картофель аккуратно и понемногу. Моя мама еще сразу же в теплом молоке для пюре растапливает сливочное масло.
Отличная рекомендация, а если в такой суп (бабушкин) добавлять во время еды хрустящие греночки — за уши не оттащишь не только детей, но и взрослых. — 3 года назад
Спасибо за лестную оценку. Светлой памяти моей бабули. Я сегодня уже опоздал дополнить. Этот простой рецепт был размещен в книге кулинарных рецептов нашего местного повара, а в 90-е уже шефа и известного ресторатора Л.И. Карпова. Сама книга у него называлась «Стол и фантазия». Теперь можно увидеть ее только у букинистов. А рецепт в ней назывался «картофельная каша по Мальцевски». Терентий Семенович Мальцев известный в нашей области хлебороб. Уж не знаю, ел ли он такую кашу, но Карпов, как шеф одного из наших ресторанов подавал ее по ресторанному со всякими финтифлюшками завитушками и пр. украшалками. — 3 года назад
Если картофельное пюре получилось чересчур жидким, то из него уже не получится начинка для пирожков или вареников, так как фарш будет растекаться, — внутри теста его не залепить, не заклеить и не отварить. Правда, из этой «заготовки» еще можно сделать галушки и бросить в супчик или картофельные клецки, равиоли, ньокки, кнедлики и всевозможные «ленивые» варианты. А потом отварить и подавать с маслом/сметаной, можно присыпать сыром. Клецки делают из картофеля и муки, а можно с манкой/крахмалом, так что крупа или крахмал, мука тоже будут загустителем для пюре. Кстати, сыр тоже добавит густинку, так что можно просто смешать с измельченным плавленным сыром или мягким сыром, с российским тоже можно.
Мне нравится загустить пюре на основе муки, как делаю для томатного соуса. Для него обжариваю на сковороде муку до коричневатого цвета из двух — трех столовых ложек плюс луковая зажарка, все это добавляем в пюре, перемешаем, можно подержать на огне в соуснице, чтобы пюре «схватилось» и горячим «напитало» муку.
Яйцо тоже можно отправить в пюре, затем добавить туда какой-либо компонент из тертых овощей и жарить типа оладьев/драников/кот леток.
Из этого еще получаются шлишкес или венгерские погачи.
Загустив мукой пюре, добавив сыр, можно сделать картофельные шарики, палочки и обжарить во фритюре — получаются пышными и нежными. Или же, залить сметанным/ сливочным соусом в жаростойкой форме и запекать 10 — 15 минут — вкусная запеканка. Можно запекать с томатным соусом и овощами.
Источник