Чем_является_помидор_овощем_фруктом

Помидор это фрукт или овощ?

Помидоры обычно группируются вместе с овощами в кулинарном мире, но, возможно, вы также слышали, что их называют фруктами. В этой статье рассказывается, являются ли помидоры фруктами или овощами.

На основе доказательств Эта статья основана на научных доказательствах, написанных экспертами и проверенных экспертами. Мы смотрим на обе стороны аргументации и стремимся быть объективными, беспристрастными и честными. Последнее обновление — 19 март 2023 г., последний раз проверено экспертом 25 сентябрь 2022 г.

Помидоры могут быть одним из самых универсальных продуктов летнего сезона.

В кулинарном мире они обычно группируются вместе с овощами, но, возможно, вы также слышали, что их называют фруктами.

В этой статье исследуется, являются ли помидоры фруктами или овощами, и почему их иногда путают с одним или другим.

В чем разница между фруктом и овощем?

С точки зрения питания, фруктам и овощам уделяется большое внимание, поскольку они богаты витаминами, минералами и клетчаткой.

Несмотря на то, что у них много общего, у фруктов и овощей есть и некоторые отличия.

Однако эти различия будут сильно различаться в зависимости от того, разговариваете ли вы с фермером или шеф-поваром.

Ботаническая классификация

Ботаническая классификация фруктов и овощей в первую очередь основана на строении и функции рассматриваемой части растения.

Плоды образуются из цветов, имеют семена и помогают растению в процессе размножения. Некоторые распространенные фрукты включают яблоки, персики, чернику и малину.

С другой стороны, овощи — это корни, стебли, листья или другие вспомогательные части растения. Некоторые известные овощи включают шпинат, салат, морковь, свеклу и сельдерей.

Кулинарная классификация

Что касается кулинарии, система классификации фруктов и овощей значительно отличается от того, как они классифицируются ботанически.

В кулинарии фрукты и овощи используются и применяются в первую очередь из-за вкусовых характеристик.

Как правило, фрукты имеют мягкую текстуру и имеют тенденцию быть сладкими. Он также может быть несколько терпким или острым. Он лучше всего подходит для десертов, выпечки, смузи, джемов или употребляется отдельно в качестве закуски.

И наоборот, овощ обычно имеет более мягкий и, возможно, горький вкус. Обычно он имеет более жесткую текстуру, чем фрукты, и, хотя некоторые из них употребляются в сыром виде, может потребоваться приготовление. Они лучше всего подходят для пикантных блюд, таких как жаркое, тушеное мясо, салаты и запеканки.

Резюме: Является ли пища фруктом или овощем, зависит от того, обсуждается ли она в кулинарных или ботанических терминах. Ботаническая классификация основана на структуре и функциях растения, а кулинарная классификация основана на применении вкуса и рецепта.

С ботанической точки зрения томаты — это фрукты.

По науке помидоры — это фрукты.

В чем разница между фруктами и овощами?

Все фрукты имеют одно семя или много семян внутри и растут из цветка растения.

Читайте также:  Раздуло_живот_от_фруктов

Как и другие фрукты, помидоры формируются из маленьких желтых цветков на лозе и, естественно, содержат много семян. Эти семена можно позже собрать и использовать для выращивания большего количества томатов.

Интересно, что некоторые современные сорта томатов намеренно выращивают, чтобы они не давали семян. Даже в этом случае помидор по-прежнему считается плодом растения с ботанической точки зрения.

Резюме: Помидоры с ботанической точки зрения являются фруктами, потому что они формируются из цветка и содержат семена.

Помидоры часто относят к овощам.

Большая путаница в отношении того, является ли помидор фруктом или овощем, возникает из-за типичного кулинарного применения помидоров.

Кулинария — это не только искусство, но и наука, которая, как правило, уступает место большей гибкости в отношении классификации различных продуктов.

В кулинарии помидоры используются отдельно или вместе с другими овощами в пикантных блюдах. В результате они заслужили репутацию овощей, хотя технически они являются фруктами по научным стандартам.

Это был метод классификации, использованный Верховным судом США в 1893 году во время судебного спора с импортером помидоров, который утверждал, что его помидоры следует считать фруктами, чтобы избежать более высокого тарифа на овощи.

В ходе этого дела суд постановил, что помидор будет классифицирован как овощ на основе его кулинарного применения, а не его ботанической классификации как фрукта. Остальное уже история.

Помидоры — не единственные продукты, которые борются с этим кризисом идентичности. Для растений, которые ботанически классифицируются как фрукты, характерно использование в качестве овощей в кулинарии.

Другие фрукты, которые часто считают овощами, включают:

  • Огурец
  • Давить
  • Стручки гороха
  • перец
  • Баклажан
  • Бамия

Хотя это гораздо реже, иногда овощи используются больше как фрукты в определенных кулинарных сценариях.

Ревень, например, часто добавляют в рецепты сладких десертов, несмотря на то, что это овощ. Это также проявляется в других блюдах, таких как морковный пирог или пирог из сладкого картофеля.

Резюме: Помидоры обычно используются в острых блюдах, поэтому они заслужили репутацию овощей. Некоторые другие фрукты, которые используются в качестве овощей, включают тыкву, стручки гороха и огурец.

Резюме

Помидоры ботанически определяются как фрукты, потому что они образуются из цветка и содержат семена.

Тем не менее, они чаще всего используются в качестве овощей в кулинарии. В 1893 году Верховный суд США постановил, что помидор следует классифицировать как овощ на основании его кулинарного применения.

Кулинарная практика нередко стирает границы научных определений того, что представляет собой фрукт или овощ. Многие растения, которые считаются овощами, являются фруктами.

Помидоры оба. Если вы разговариваете с фермером или садовником, это фрукты. Если вы разговариваете с шеф-поваром, они овощ.

Тем не менее, они являются вкусным и питательным дополнением к любой диете.

Больше статей, которые могут вам понравиться

Людям, читающим “Помидор это фрукт или овощ?”, также нравятся эти статьи:

Источник

Что такое помидор: это ягода или овощ?

Помидор - это ягода или овощ? Польза и вред культуры

Помидоры, или томаты – всем хорошо известное пищевое растение. Свежие в салатиках, соленые, маринованные, а также с яичницей, другими блюдами… А какой же борщ без томатов? Мы все к этому овощу привыкли. Только вот овощ ли это… Давайте разберемся, что же такое помидор – ягода, овощ или фрукт?

Читайте также:  Алыча_фрукт_или_ягода

Это ягода, овощ или фрукт?

В 1883 году в США даже был судебный процесс, вошедший в историю под названием “Никс против Хеддена”, в котором выясняли, овощем или фруктом является помидор.

Источники говорят о том, что овощами считаются съедобные части травянистых растений (плоды, корнеплоды, другие), а фруктами – сочные плоды древесных растений. Поэтому томат, морковь, картофель – это овощи, а яблоки, сливы, груши – фрукты.

Хотя до 1705 года в России понятия “фрукты” не было. Все съедобные части огородных растений, в том числе и древесных, называли овощами, овоштами.

Ягодами называются сочные плоды травянистых или древесных растений (кустарников, деревьев) небольшого размера. Значения слова “ягода” в общепринятом смысле и как ботанический термин – разные.

Из ягод (в общепринятом смысле) варят компоты, варенья, джемы, повидла, также как и из фруктов. Последнее утверждение, по мнению автора, важно для отделения фруктов и ягод от овощей.

Если варенья из овощей тоже варят, хоть и реже, то компоты – никогда.

Традиционно помидоры относятся к овощам. По выше описанному определению, они – тоже овощи, так как эти растения – травянистые. С ботанической точки зрения, это – ягода.

Правда о помидоре:

Место овоща в систематике растений: к какому семейству относится

В настоящее время ботаники относят помидор к роду Паслен (Solanum), хоть раньше томаты и паслен были в разных родах, он относился к роду Lycopersicon, в котором выделяли 9 видов.

Но оказалось, что не все природные потомки томатов относятся к этому роду. Поэтому растения рода Lycopersicon присоединили к роду Solanum.

Ботанический род Паслен относится к семейству Пасленовых. Помидор имеет все черты этого семейства: простые листья, их очередное листорасположение, правильную форму цветка, плод – ягоду (у Пасленовых встречается еще коробочка; например, у белены или дурмана).

Практически все растения семейства Пасленовые ядовиты. В рассматриваемом растении тоже содержатся ядовитые вещества, но находятся они в основном в ботве. Плоды, особенно зрелые, безопасны для употребления в пищу.

Правильное ботаническое название – Помидор съедобный, или Томат съедобный. Другие названия: Томат настоящий, культурный, обыкновенный.

В России чаще придерживаются старой классификации, относя овощ к роду Lycopersicon. Такое название можно найти и в онлайн-определителе растений “Плантариум”.

В нем латинское название обозначается как Lycopersicon esculentum Mill, а не как в международной классификации Solanum lycopersicon.

В настоящее время ботаники относят помидор к роду Паслен (Solanum)

Как правильно называется плод томата

Почему помидор считают плодом? С традиционной, обывательской точки зрения, как уже говорилось, помидор – это овощ.

С ботанической точки зрения плод растения “Помидор (томат) съедобный” является ягодой и имеет все ее признаки: сочную мякоть и множество семян.

Но для большинства людей это просто помидоры, или томаты. И это тоже правильно.

На самом деле, правильность названия – вещь относительная и зависит от того, в каком смысле и где будет оно использоваться. У ботаников есть свои термины, у кулинаров, например, – другие.

При описании рецептов блюд не важна ботаническая классификация плодов, в них пишут: “5 кг помидоров” или “3 помидора”.

С ботанической точки зрения плод растения является ягодой и имеет все ее признаки

Польза и вред помидора

Они имеют разнобразный химический состав. Они содержат каротиноиды, комплекс витаминов группы В, а также витамины С, Р, К.

Читайте также:  Подарочная_корзина_экзотических_фруктов

Из биогенных элементов в них много калия, магния, хлора, фосфора, кальция. Присутствуют и другие важные химические элементы (сера, железо, медь, натрий, марганец и т. д.).

По содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С) томаты превосходят апельсины и лимоны, одним из рекордсменов они являются и по содержанию калия.

Сладость плодам придают входящие в их состав сахара. Содержатся в томатах также пектиновые вещества, белки, органические кислоты, клетчатка.

В комплекс каротиноидов томатов входит ликопин, являющийся мощным антиоксидантом. Он снижает риск развития атеросклероза, онкозаболеваний и катаракты.

Эти ягодки улучшают процессы пищеварения, оказывают желчегонное действие. Они полезны как витаминное средство, а также при ожирении, атеросклерозе, гипертонической болезни, сердечной недостаточности, тем, у кого плохое зрение, начала развиваться катаракта. Свежий томатный сок способствует растворению желчных камней.

У плодов растения также найдены фитонцидные свойства, благодаря чему растертые в кашицу плоды используются для заживления гнойных ран и язв.

О пользе помидора расскажет программа “Жить здорово!”:

Но не всем эти овощи можно. В первую очередь, это касается тех, у кого есть на них аллергия или индивидуальная непереносимость.

Осторожность также нужно соблюдать тем, у кого повышенная кислотность желудка и есть камни в желчном пузыре. После их употребления может быть изжога.

Существует мнение, что эти овощи способствуют отложению солей (особенно оксалатов). Это не совсем так.

Исследования показали, что щавелевой кислоты в них крайне мало, поэтому особо повлиять на процессы оксалатного камнеобразования они не могут. Вопрос с тем, что они противопоказаны при подагре, спорный.

Польза и вред томата от передачи “О самом главном”:

История появления

Родина томатов – Южная Америка. Там до сих пор они растут в диком виде. В Европу эти растения попали в ХVI веке, но тогда они считались декоративными да еще и ядовитыми.

В России они появились в ХVIII веке в Крыму, откуда распространились по всей территории. Но общеизвестной культурой они стали только в ХIХ веке.

Сейчас существует множество сортов томатов с разной формой и цветом плодов. Можно встретить сорта от желтого до оранжевого, от розового до темно-бордового цвета.

А есть даже сорта, плоды которых остаются зелеными. Величина рлодов колеблется в очень широких пределов – от маленьких черри до больших весом в 400-500 г.

Родина томатов - Южная Америка, общеизвестной культурой они стали только в ХIХ веке

Интересные факты

В истории известен эпизод, когда этими плодами пытались отравить будущего Президента Соединенных Штатов Джорджа Вашингтона, ведь тогда они считались ядовитыми.

Название “помидор” восходит к итальянскому названию этого растения “помо доро” (“золотое яблоко”), а “томат” – к ацтекскому “томатль”.

В городе Каменке-Днепровской, который находится в Днепровской области в Украине, есть памятник “Слава помидору”.

Итак, с ботанической точки зрения, плод растения является ягодой. Для кулинаров и большинства людей томат – это овощ.

Его используют для приготовления первых и вторых блюд, гарниров, салатов, некоторые варят из него варенья, но никогда не кладут в компоты. Поэтому помидор – не ягода и не фрукт.

Томаты полезны и многими любимы. Однако есть к употреблению “ягодок” противопоказания, которые следует знать.

Источник

Оцените статью