помидор это фрукт или овощ?
Помидор — овощ, фрукт или ягода?
На протяжении долгого времени между людьми возникали споры на тему того, как правильно называть помидор овощем, или же ягодой? Чтобы развеять споры давайте разберёмся, чем же является помидор.
Итак, различие между научным и бытовым (кулинарным) представлением о плодах, ягодах, фруктах, овощах в случае томата (как и некоторых других растений, например, огурцов) приводит к путанице. Помидоры — плоды томата — с точки зрения ботаники — многогнёздные паракарпные ягоды. В английском языке не существует разницы между терминами фрукт и плод. В 1893 году Верховный суд США единогласно признал, что несмотря на то что ботаники считают помидоры фруктами (т. е. плодами) , при взимании таможенных сборов помидоры следует считать овощами. Неизвестно, повлиял ли на решение судей тогдашний закон, по которому овощи облагались таможенными пошлинами, а фрукты можно было импортировать бесплатно. В 2001 году Евросоюз решил, что помидоры не овощи, а фрукты. В русской сельскохозяйственной литературе прошлых изданий, как и в обиходном языке, помидоры (плоды томатов) рассматриваются как овощи.
На сегодняшний день помидору вернули статус ягоды и во многих книгах его так и описывают. Таким образом правильным определением помидора является ягода, а как удобней называть его — выбор каждого. 🙂
_http://filuz.ru/105-pomidor-eto-ovoshch-ili-frukt-vsya-pravda.html здесь подробно написано про данный вопрос
это и ягода и овощ одновременно. С точки зрения науки это ягода. А овощ это кулинарный термин, с точки зрения кулинарии это овощ.
ВАРЕНЬЕ — Древнерусский термин, обозначающий вареное лакомство, т. е. сваренные в сладкой среде (меде, патоке, сахаре) любые ягоды, фрукты, орехи и некоторые овощи и цветы (из овощей — морковь, редька, тыква, зеленые помидоры. Поэтому кетчуп никак не может быть вареньем, в нём нет ни мёда, в достаточных для варенья количестве, ни сахара ни патоки!
Ягода
Однолетнее или многолетнее травянистое растение, вид рода Паслён семейства Паслёновые. Возделывается как овощная культура. Википедия
СемействоПаслёновые (Solanaceae)
ВидПаслён (Solanum)
Интересный фактПомидоры — плоды томата — с точки зрения ботаники — многогнёздные синкарпные ягоды.
Овощь, канешно, но тип плода ягода. Тома́т (лат. Solánum lycopérsicum) — растение рода Паслён [1] семейства Паслёновые, одно- или многолетняя трава. Возделывается как овощная культура. Плоды томата известны под названием помидо́ры. Тип плода — ягода.
Различие между научным и бытовым (кулинарным) представлением о плодах, ягодах, фруктах, овощах в случае томата (как и некоторых других растений, например, огурцов) приводит к путанице. Помидоры — плоды томата — с точки зрения ботаники — многогнёздные паракарпные ягоды. В английском языке не существует разницы между терминами фрукт и плод. В 1893 году Верховный суд США единогласно признал, что при взымании таможенных сборов помидоры следует считать овощами (хотя суд и отметил, что с ботанической точки зрения томаты это фрукты.) . В 2001 году Евросоюз решил, что помидоры не овощи, а фрукты. В русской сельскохозяйственной литературе, как и в обиходном языке, помидоры (плоды томатов) рассматриваются как овощи.
Для англичан и американцев — фрукт. А для русскоговорящих это не так. Зависит от того, как будете есть. На закуску или в виде гарнира — овощ, на десерт — фрукт. Это не ботаническая, а кулинарная и товароведческая классификация.
ягода но не фрукт это но не овощь
Помидор — это ягода, относится к семейству пасленовых, как и картофель впрочем.
СЕМЕЙСТВО ПАСЛЕНОВЫХ
К этому семейству относятся такие растения, как помидоры, баклажаны, перцы и ряд других, а также картофель. Несмотря на то, что эти растения введены в культуру в нашей стране сравнительно недавно, они получили очень широкое распространение. На приусадебных участках они занимают одно из главенствующих мест.
Помидоры, или томаты, широко используют в свежем виде, кулинарии, в консервном производстве. Пищевая их ценность обусловливается высоким содержанием полезным для организма человека веществ, таких, как сахара, органические кислоты, минеральные соли, витамины, и др.
Помидоры — требовательные к теплу растения. Оптимальная температура для роста, и развития растений 20-25 градусов Цельсия, при заморозке —1° они погибают. Завязывание плодов и цветение останавливается при температуре ниже 15°. Высокие температуры (выше 35°) также отрицательно сказываются на растениях, так как прекращается опыление цветков.
Помидоры сравнительно засухоустойчивы, они отрицательно реагируют на избыток влаги в почве, однако при значительном дефиците влаги они нуждаются в поливе.
Многолетнее растение помидоров в условиях нашей страны выращивается как однолетнее. Существует большое количество сортов, отличающихся по срокам созревания, вкусовым качествам, крупности и окраске плодов, форме и величине куста и ряду других признаков.
Для получения ранней продукции раннеспелые сорта высаживают рассадой, которую выращивают с пикировкой. Рассаду среднеспелых и позднеспелых сортов выращивают без пикировки. Среднеспелые и позднеспелые сорта выращивают также и посевом семян в грунт. Выращивание сортов различной спелости и из семян создает непрерывный конвейер поступления плодов с июня по октябрь.
Помидоры размещают на хорошо окультуренных участках с легкими по механическому составу почвами. Предшественниками могут быть любые овощные культуры, за исключением пасленовых.
Олег Котляров, и в каких это учебниках по лжебиологии такое написано? Я в школьные годы изучал совсем другую биологию
Источник
Помидор это фрукт или овощ?
Помидоры обычно группируются вместе с овощами в кулинарном мире, но, возможно, вы также слышали, что их называют фруктами. В этой статье рассказывается, являются ли помидоры фруктами или овощами.
На основе доказательств Эта статья основана на научных доказательствах, написанных экспертами и проверенных экспертами. Мы смотрим на обе стороны аргументации и стремимся быть объективными, беспристрастными и честными. Последнее обновление — 16 март 2023 г., последний раз проверено экспертом 25 сентябрь 2022 г.
Помидоры могут быть одним из самых универсальных продуктов летнего сезона.
В кулинарном мире они обычно группируются вместе с овощами, но, возможно, вы также слышали, что их называют фруктами.
В этой статье исследуется, являются ли помидоры фруктами или овощами, и почему их иногда путают с одним или другим.
В чем разница между фруктом и овощем?
С точки зрения питания, фруктам и овощам уделяется большое внимание, поскольку они богаты витаминами, минералами и клетчаткой.
Несмотря на то, что у них много общего, у фруктов и овощей есть и некоторые отличия.
Однако эти различия будут сильно различаться в зависимости от того, разговариваете ли вы с фермером или шеф-поваром.
Ботаническая классификация
Ботаническая классификация фруктов и овощей в первую очередь основана на строении и функции рассматриваемой части растения.
Плоды образуются из цветов, имеют семена и помогают растению в процессе размножения. Некоторые распространенные фрукты включают яблоки, персики, чернику и малину.
С другой стороны, овощи — это корни, стебли, листья или другие вспомогательные части растения. Некоторые известные овощи включают шпинат, салат, морковь, свеклу и сельдерей.
Кулинарная классификация
Что касается кулинарии, система классификации фруктов и овощей значительно отличается от того, как они классифицируются ботанически.
В кулинарии фрукты и овощи используются и применяются в первую очередь из-за вкусовых характеристик.
Как правило, фрукты имеют мягкую текстуру и имеют тенденцию быть сладкими. Он также может быть несколько терпким или острым. Он лучше всего подходит для десертов, выпечки, смузи, джемов или употребляется отдельно в качестве закуски.
И наоборот, овощ обычно имеет более мягкий и, возможно, горький вкус. Обычно он имеет более жесткую текстуру, чем фрукты, и, хотя некоторые из них употребляются в сыром виде, может потребоваться приготовление. Они лучше всего подходят для пикантных блюд, таких как жаркое, тушеное мясо, салаты и запеканки.
Резюме: Является ли пища фруктом или овощем, зависит от того, обсуждается ли она в кулинарных или ботанических терминах. Ботаническая классификация основана на структуре и функциях растения, а кулинарная классификация основана на применении вкуса и рецепта.
С ботанической точки зрения томаты — это фрукты.
По науке помидоры — это фрукты.
Все фрукты имеют одно семя или много семян внутри и растут из цветка растения.
Как и другие фрукты, помидоры формируются из маленьких желтых цветков на лозе и, естественно, содержат много семян. Эти семена можно позже собрать и использовать для выращивания большего количества томатов.
Интересно, что некоторые современные сорта томатов намеренно выращивают, чтобы они не давали семян. Даже в этом случае помидор по-прежнему считается плодом растения с ботанической точки зрения.
Резюме: Помидоры с ботанической точки зрения являются фруктами, потому что они формируются из цветка и содержат семена.
Помидоры часто относят к овощам.
Большая путаница в отношении того, является ли помидор фруктом или овощем, возникает из-за типичного кулинарного применения помидоров.
Кулинария — это не только искусство, но и наука, которая, как правило, уступает место большей гибкости в отношении классификации различных продуктов.
В кулинарии помидоры используются отдельно или вместе с другими овощами в пикантных блюдах. В результате они заслужили репутацию овощей, хотя технически они являются фруктами по научным стандартам.
Это был метод классификации, использованный Верховным судом США в 1893 году во время судебного спора с импортером помидоров, который утверждал, что его помидоры следует считать фруктами, чтобы избежать более высокого тарифа на овощи.
В ходе этого дела суд постановил, что помидор будет классифицирован как овощ на основе его кулинарного применения, а не его ботанической классификации как фрукта. Остальное уже история.
Помидоры — не единственные продукты, которые борются с этим кризисом идентичности. Для растений, которые ботанически классифицируются как фрукты, характерно использование в качестве овощей в кулинарии.
Другие фрукты, которые часто считают овощами, включают:
- Огурец
- Давить
- Стручки гороха
- перец
- Баклажан
- Бамия
Хотя это гораздо реже, иногда овощи используются больше как фрукты в определенных кулинарных сценариях.
Ревень, например, часто добавляют в рецепты сладких десертов, несмотря на то, что это овощ. Это также проявляется в других блюдах, таких как морковный пирог или пирог из сладкого картофеля.
Резюме: Помидоры обычно используются в острых блюдах, поэтому они заслужили репутацию овощей. Некоторые другие фрукты, которые используются в качестве овощей, включают тыкву, стручки гороха и огурец.
Резюме
Помидоры ботанически определяются как фрукты, потому что они образуются из цветка и содержат семена.
Тем не менее, они чаще всего используются в качестве овощей в кулинарии. В 1893 году Верховный суд США постановил, что помидор следует классифицировать как овощ на основании его кулинарного применения.
Кулинарная практика нередко стирает границы научных определений того, что представляет собой фрукт или овощ. Многие растения, которые считаются овощами, являются фруктами.
Помидоры оба. Если вы разговариваете с фермером или садовником, это фрукты. Если вы разговариваете с шеф-поваром, они овощ.
Тем не менее, они являются вкусным и питательным дополнением к любой диете.
Больше статей, которые могут вам понравиться
Людям, читающим “Помидор это фрукт или овощ?”, также нравятся эти статьи:
Источник