- Трутовик настоящий
- Внешнее описание
- Сезон и местообитание гриба
- Съедобность
- Сходные виды и отличия от них
- Другая информация о грибе
- Трутовики
- Виды
- Лиственничный (настоящий)
- Плоский
- Лакированный (рейши)
- Зонтичный
- Серно-желтый
- Зимний
- Щетинистоволосый
- Каштановый
- Жестковолосистый
- Изменчивый
- Березовый
- Лучистый
- Разноцветный
- Чешуйчатый
- Киноварно-красный
- Пахучий
- Горбатый
- Швейница
- Печеночница
Трутовик настоящий
Трутовик настоящий (Fomes fomentarius) – гриб из семейства Кориоловых, принадлежащий к роду Фомес. Сапрофит, относится к классу Агарикомицетов, категории Полипоровых. Широко распостранен.
Внешнее описание
Плодовые тела трутовика настоящего многолетние, у молодых грибов имеют округлую форму, а у созревших становятся копытообразными. Ножки у гриба этого вида нет, поэтому плодовое тело характеризуется, как сидячее. Соединение с поверхностью ствола дерева происходит только посредством центральной, верхней части.
Шляпка описываемого вида очень крупная, у созревших плодовых тел имеет ширину до 40 см и высоту до 20 см. Кожица плодового тела волнистая, характеризуется неровностью, матовостью и более тёмным оттенком в области углублений. На поверхности плодового тела иногда могут быть видны трещины. Цвет шляпки гриба может варьироваться от светлого, седоватого, до насыщенного серого у созревших грибов. Лишь изредка оттенок шляпки и плодового тела настоящего трутовика может быть светло-бежевым.
Мякоть у описываемого гриба плотная, пробковая и мягкая, иногда может быть деревянистой. При срезе становится бархатистой, замшевой. По цвету мякоть трутовика настоящего чаще – буроватая, насыщенно рыжевато-коричневая, иногда – ореховая.
Трубчатый гименофор гриба содержит в своём составе светлые, округлой формы споры. При надавливании на него цвет элемента изменяется на более тёмный. Споровый порошок настоящего трутовика имеет белый цвет, содержит в своём составе споры размерами 14-24*5-8 мкм. по своей структуре они – гладкие, по форме – продолговатые, цвета – не имеют.
Сезон и местообитание гриба
Трутовик настоящий принадлежит к категории сапрофитов. Именно этот гриб является основной причиной появления белой гнили на стволах деревьев лиственных пород. Из-за его паразитирования происходит истончение и разрушение древесной ткани. Гриб этого вида распространён достаточно широко на территории Европейского континента. Увидеть его повсеместно можно во многих европейских странах, в том числе и в России. Паразитирует настоящий трутовик преимущественно на лиственных породах деревьев. Его негативному воздействию нередко подвергаются насаждения берёз, дубов, ольхи, осины, буков. Часто найти трутовик настоящий (Fomes fomentarius) можно на сухостоях, трухлявых пнях и отмерших деревьях. Однако он же может поражать и сильно слабые, но ещё живые лиственные деревья. Живые деревья заражаются этим грибом через надломы на веточках, трещины на стволах и в коре.
Съедобность
Сходные виды и отличия от них
Сходство с другими разновидностями грибов у настоящего трутовика отсутствует. Характерные признаки данного гриба – это оттенок шляпки и особенности крепления плодового тела. Иногда неопытные грибники путают этот трутовик с трутовиком ложным. Однако особенность описываемого вида грибов является возможность более лёгкого отделения плодового тела от поверхности ствола дерева. Особенно хорошо это заметно в том случае, если отделение производить вручную, в направлении снизу вверх.
Другая информация о грибе
Главнейшей особенностью трутовика настоящего является наличие в его составе лечебных компонентов, способных предотвратить развитие в организме человека раковых опухолей. По своей сути этот гриб может применяться для эффективной профилактики и лечения онкологических заболеваний на ранних стадиях.
Fomes fomentarius, как уже отмечалось, является паразитом, и поэтому всегда наносит непоправимый вред сельскому хозяйству и парковому ландшафту. Поражённые им деревья постепенно погибают, что плохо отражается на красоте окружающей природы.
История применения гриба под названием трутовик настоящий достаточно интересна. В древности этот гриб применяли для производства трута (особого материала, который можно зажечь без усилий даже при помощи одной искры). Этот компонент также был найден при раскопках в составе снаряжения мумии Эци. Внутренняя часть плодового тела описываемого вида нередко применяется народными целителями в качестве прекрасного кровоостанавливающего средства. Собственно, именно благодаря таким свойствам гриб в народе получил своё название «кровяная губка».
Иногда трутовик настоящий применяется в качестве компонента в кустарном производстве сувенирной продукции. Пчеловоды используют высушенные трутовики для растопки дымаря. Несколько десятилетий назад этот вид грибов активно применялся в хирургии, однако сейчас практика применения настоящего трутовика в этой области отсутствует.
Источник
Трутовики
Трутовики (трутовые грибы) – группа грибов, которые являются паразитическими. Но они помогают обновить лес и убрать старые больные деревья, поэтому в них есть очевидная польза. Кроме того, среди них встречаются и съедобные виды.
Плодовые тела трутовиков можно увидеть на стволах деревьев (реже на почве).
Виды
Трутовиков насчитывают более 1,5 тысяч видов, вот некоторые из них:
Лиственничный (настоящий)
Встречается на лиственницах, кедрах и пихте. Отличается толстым плодовым телом длиной до 30 см желтой или белой окраски, с шероховатой поверхностью, закругленными краями, бороздами и коричневыми участками. Сперва он мягковатый, но позже становится твердым и крошащимся. На вкус такой гриб горький. Такой гриб в прошлом служил сырьем для добывания трута. Зачастую вырастает на погибших лиственных деревьях и сухостое. Лиственничный трутовик подробно рассмотрен нами в другой статье.
Плоский
У такого гриба плоские шляпки диаметром до 50 см, на которых есть неровные наплывы и коричневая матовая корка. Встречается в основном на березах (реже на хвойных деревьях) – на валежнике и пнях.
Лакированный (рейши)
Отличается красновато-бурой блестящей шляпкой, наличием ножки и лечебными свойствами. Другим названием такого трутовика является рейши. Подробнее о нем читайте в другой статье.
Зонтичный
Обладает плоскими светлыми округлыми шляпками, вдавленными по центру, собранными в крупные плодовые тела диаметром до 40 см и весом до 4 кг. Это очень редкий трутовик, отмеченный в Красной книге.
Серно-желтый
Особенностями данного вида трутовика является желто-оранжевая окраска его плодовых тел. В диаметре такой гриб достигает 50 см. Растет он на ослабленных или отмерших деревьях в садах, парках и лесах.
В молодом возрасте он съедобен и после отваривания в течение 30-45 минут может добавляться в салаты, мариноваться или жариться.
Зимний
Отличается плосковыпуклыми желто-бурыми шляпками, твердыми серо-желтыми ножками, эластичной мякотью. Вырастает на корнях, пеньках и стволах лиственных деревьев. Плодоносит с мая до декабря. В молодом виде съедобен.
Щетинистоволосый
Особенностью такого трутовика является треугольное сечение плодовых тел. Молодой гриб губчатый и влажный, но позже высыхает и становится твердым. Диаметр плодового тела такого трутовика составляет до 25 см, высота – до 35 см.
Каштановый
Гриб высотой до 10 см с воронкообразными светлыми шляпками с волнистыми краями и твердыми ножками, сужающимися к основанию. Вырастает на валежнике и пнях в сырых местах.
Жестковолосистый
У таких трутовиков полукруглые сидячие шляпки, покрытые жесткими серыми волосками длиной около 5 мм, растущими вертикально пучками. Встречается этот вид на лиственных деревьях – на стволах, валежнике, ветках и пеньках. Изредка вырастает на деревянных строениях и заборах.
Изменчивый
Этот гриб имеет воронкоподобную светлую шляпку диаметром до 10 см и твердую ножку толщиной до 1 см. Его мякоть сначала кожистая, а позже сильно затвердевает. Вырастает этот трутовик в лесах и парках в основном на валежнике.
Березовый
Гриб с гладкой беловатой поверхностью, шаровидными плодовыми телами и белой мякотью, у которой выраженный грибной запах и горький вкус. Растет этот трутовик лишь на березах. В раннем возрасте может употребляться в пищу. В таком трутовике содержится полипореновая кислота, обладающая противовоспалительной активностью.
Лучистый
Отличается однолетними полукруглыми плоскими телами с морщинистой поверхностью желто-оранжевого оттенка (позже – коричневого), которые растут рядами или ярусами на мертвых и живых грабах, осинах, липах, березах и других деревьях.
Разноцветный
Особенностью такого трутовика является бархатистая поверхность плодовых тел с концентрическими зонами разного цвета – от желтого до буро-голубого. Растет этот гриб группами на пнях и мертвых деревьях (чаще лиственных).
Чешуйчатый
У такого гриба распростертые светлые мясистые шляпки диаметром до 30 см, упругая плотная мякоть, а также эксцентрически расположенные ножки. Такой трутовик вырастает в парках и лесах на ослабленных и живых деревьях (нередко на вязах).
В молодом возрасте этот гриб съедобен.
Киноварно-красный
Отличается однолетними плодовыми телами копытовидной формы диаметром до 10 см с бугристой красной поверхностью и красной мякотью. Встречается на гниющих и ослабленных лиственных деревьях.
Пахучий
Особенностью такого трутовика является анисовый аромат его ржаво-коричневого плодового тела. Такой гриб зачастую вырастает на валежнике и пеньках хвойных деревьев.
Горбатый
Отличается наличием небольшого горбика у основания плоского плодового тела. Нередко сверху гриб покрыт водорослями, придающими ему зеленый цвет. Встречается в основном на пеньках, валеже и сухостое грабов, буков, берез.
Швейница
У таких грибов плоские шляпки, на которых есть волоски или бородавки. Их цвет – сначала серо-желтый, позже коричневый. Мякоть такого трутовика – ржаво-коричневая. Вырастает такой гриб на пнях и корнях, которые выступают из-под земли.
Печеночница
Красно-коричневый гриб диаметром 10-30 см. Мякоть такого гриба похожа на печень или свежее мясо. Она отличается кисловатым вкусом и фруктовым ароматом. Вырастает такой гриб чаще всего на старых дубах, нередко в дуплах.
В молодом виде такие грибы могут употребляться в пищу (их добавляют в салаты или жарят).
Большая часть трутовиков — несъедобна и поэтому они не применяются в пищу, помимо трутовиков зимнего, серно-желтого, зонтичного и чешуйчатого. Молодые шляпки (начинают собирать в мае-июле) таких грибов можно есть в вареном виде, мариновать и солить.
Трутовики разнообразны по внешнему виду, свойствам и применению, они используются в самых разных областях жизни в зависимости от вида.
Узнать больше о грибах трутовиках вы можете из следующего видео.
Еще один трутовик, который часто применяется в народной медицине, — чага. Читайте о нем в другой статье.
Источник