И все таки, что полезнее для человека ягоды или фрукты?)))
Ягоды. На втором месте овощи. Фрукты засунь куда-нибудь на последнее место. Потому как с 3-го и последующие места достойно займут другие продукты.
Чувак, я являюсь не только спортсменом, но и нутрициологом. Знаешь, почему я не старею? Я знаю всё о правильном питании.
имя фамилия Оракул (57673) Yana Black, да мне по, кто ты по образованию. Я всё равно умнее тебя. И это неоспоримая аксиома.
имя фамилия Оракул (57673) Yana Black, отец в 90-х был акционером и достроил её. Она, как и часть акций, передалась мне.
имя фамилия Оракул (57673) Yana Black, да ладно. Фирма была признана банкротом, я её вытащил с колен. поэтому, не совсем уж и карты в руки. Тут дело старний.
имя фамилия Оракул (57673) Yana Black, нУ. запоминай, записывать не придётся. просто загибай пальцы: рис, рыба, птица, яйца. Я ничего не упустил? Нет. Да, это всё.
Как бы птица это не совсем веганская еда я птицу не ем, но ем молочные продукты и рыбу, советую вам попробовать гималайскую соль)))))
Питание должно быть сбалансированное. и в разных фруктах и ягодах есть разные витамины и микроэлементы. Нужно есть все. И пока лето надо запасаться. А если не едите, то мультивитамины нужно принимать. Я весной болела и в период восстановления принимала фруттилар мультивитамины. Поддержку организму оказала. Состав у них понравился, даже биотин включили. И мармеладные ягодки принимать в радость)
У меня свой рацион питания и я определила, что в первую очередь организму нужны цитрусовые, а разного рода варенья это вообще яд)))))
С точки зрения ботаники Помидор -ягода. Баклажан -ягода. Арбуз -ягода. Тыква-ягода и так можно продолжать. Вы помидор можете чем то заменить или полностью от него отказаться? Я например не могу и не хочу. А без арбуза лето вообще не лето:) А овощами ягоды стали на кухне потому, что человек различает их по вкусу.
Могу жить без помидоров я их не люблю и без баклажанов могу жить, арбузы тоже люблю а тыкву вообще не ем)))))
Victoria Просветленный (23354) Yana Black, все что растёт под солнцем полезнее чем то что под землей. Лето это сезон когда нужно наслаждаться разными плодами. А выбор это всегда дело вкуса:)
Да в этом вы правы я тоже считаю, что все что под солнцем это полезно, все что под землёй не так)))
Я люблю ягоды, но возможность их покупать нет, поэтому нашла им замену соки, а ягодки только в йогуртах))))
Victoria Просветленный (23354) Yana Black, соки я тоже пью свежевыжатые круглый год, яблоко апельсин и морковь. А ягоды я мороженные покупаю:)
Я соки покупаю пакетированые дорогие: гранатовые, апельсиновые, ананасовые, манго, манго-апельсин, целый год мандарины, апельсины, бананы)))))
То что растет с твоим домом — то и полезно. НА севере морошку едят — очень вкусная. И она там неспроста растет. И тем не менее если Бог даст гранат — отказываться не надо. А вот вкусы свои держать повышенной осязательности и чувствительности — это надо.
Человек разумный, понимает, что всё что создано Богом — полезно, а всё что человеком — вредно. Поэтому отсюда я могу сказать тебе лишь одно, что нельзя делить здоровую пищу на подгруппы и говорить, что одно плохо, а другое хорошо, и ягоды, и фрукты, и овощи, и орехи, и бобовые нужны человеку. И физическая нагрузка нужна и закаливание и приём витаминок тоже нужен и многое другое. Именно всё в купе и даёт нам хорошее настроение и здоровье.
Все полезное, я все люблю и фрукты, и овощи, и ягодки. Витаминами нужно запасаться, и в том числе принимать их в другой форме, будь то рыбий жир или другие витамины, к примеру витамин С я от Эвалар в шипучих таблетках пью. Форма удобная, можно растворить в воде и выпить.
Источник
Чем ягоды полезнее фруктов
- О центре
- Информация о центре
- Руководство
- Структура
- Контакты
- Сведения об образовательной организации
- Наши мероприятия
- Закупки
- Государственное задание
- Противодействие коррупции
- Инфекционные и паразитарные заболевания
- Неинфекционные заболевания
- Вакцинация
- Дезинфекция
- Здоровый образ жизни
- Грамотный потребитель
- Здоровое питание
- Нацпроект “Демография”
- Тематические подборки
- Всемирные дни
- Лаборатория здорового питания
- Виды деятельности
- Производственная среда и здоровье
- Инструкции
- Новости
- Лаборатория здорового питания
- О разделе “Бизнесу”
- История санитарного просвещения
- История Центра
- Интересные факты из истории
- Коллекция
- Видеолекторий
- Видеоэкскурсии
- Инфографика
- Буклеты
- Памятки
- Анимации
- Интерактив
- Видео
Фрукты и ягоды
Фрукты и ягоды – группа растительных продуктов обязательного ежедневного употребления. Фрукты и ягоды – одна из самых значительных по ассортименту групп, включающая несколько десятков разнообразных продуктов. В них содержится большое количество нутриентов: в-каротин, аскорбиновая кислота, биофлавоноиды. Еще они являются источником пищевых волокон и многих витаминов (витамин К, фолиевая кислота, магний, железо, калий).
Ягоды и фрукты – низкокалорийные продукты, несмотря на их несомненную пользу для человеческого организма, из-за дефицита незаменимых аминокислот (лейцина и серосодержащих) и низкого содержания белка фрукты и ягоды не должны длительное время составлять основу рациона питания (за исключением специальных диет, рекомендованных врачом).
В ягодах и фруктах содержаться эфирные масла, которые обеспечивают естественную регуляцию пищеварения за счет усиления ферментативной активности и моторики на протяжении всего желудочно-кишечного тракта. Эфирные масла стимулируют аппетит и обладают антисептическими свойствами.
Среди природных органических кислот наиболее распространёнными являются яблочная, лимонная и винная, которые в больших количествах содержаться в ягодах и цитрусовых. Другие органические кислоты: янтарная, салициловая, бензойная, муравьиная – в малине, землянике, вишне, смородине, крыжовнике, винограде, землянике, бруснике и клюкве.
Однако, не стоит увлекаться некоторыми фруктами и ягодами, например, черникой — в ней содержатся дубильные вещества, которые тормозят секреторную активность желудка и кишечника.
Для сбалансированного питания ежедневно в рацион человека с энергозатратами 2800 ккал должно входить около 200 г фруктов, цитрусовых и ягод.
Фрукты и ягоды могут употребляться как в свежем виде, так и составе сложных блюд. Фруктово-ягодные салаты лучше заправлять кисломолочными продуктами (например, несладкими йогуртами). Предпочтительнее использовать фрукты и ягоды в сыром виде – так потеря полезных веществ и витаминов является минимальной (например, аскорбиновая кислота легко разрушается при термической обработке продуктов). Любая комбинация фруктов и ягод в рамках многокомпонентных рецептур (ягодные и фруктовые варенья, десерты и выпечка) с добавлением сахара и жира снижает их пищевую ценность.
Фрукты и ягоды могут подвергаться порче в результате поражения их грибками, бактериями и вирусами. При покупке внимательно осмотрите продукт – следы увядания, плесени, гнили, неприятный запах или лишняя влага, свидетельствуют о низком качестве и небезопасности продукта.Помимо видимых изменений, на фруктах и ягодах могут быть яйца паразитов или болезнетворных бактерий, которые никак не меняют внешний вид продукта и не влияют на его вкусовые качества. Многие ягоды и фрукты выращиваются с применением минеральных удобрений и пестицидов. Но даже дикие ягоды и фрукты могут накапливать радионуклиды и токсические элементы (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть). Об этом не надо забывать и покупать фрукты и ягоды в надежных торговых точках, желательно, в промышленной упаковке. Часто, торговцы предлагают попробовать товар на вкус (например, виноград или ягоды) этого делать категорически нельзя, ведь фрукты и ягоды можно употреблять в пищу только после тщательного мытья под проточной водой, для предотвращения развития пищевых отравлений.
Ягоды и фрукты являются скоропортящимися продуктами, поэтому, хранить излишки лучше в замороженном виде – при таком способе хранения практически не происходит потеря микронутриентов. Свежие ягоды и фрукты следует держать в холодильнике в немытом виде (тщательно промывать их следует только непосредственно перед употреблением в пищу).
Источник
Полезные ягоды и фрукты: краткий обзор
Пока лето, считают многие, нужно отъедаться и «запасаться» витаминами, которые содержатся во фруктах и ягодах. Но так ли это полезно на самом деле? По словам врача-гастроэнтеролога Вероники Шабановой, таким образом можно накапливать только жирорастворимые витамины, а они есть в основном в продуктах животного происхождения.
Содержащиеся полезные вещества в ягодах и фруктах таким образом накопить не получится – они полезны «здесь и сейчас».
Поэтому совершенно бессмысленно есть их ведрами, все равно организм человека возьмет столько, сколько ему необходимо. А вот перенасыщение фруктовой клетчаткой, которая есть в ягодах и фруктах, может стать причиной проблем с кишечником. Рекомендованная врачами порция в день – около 400 г фруктов и ягод в день.
Желудок подскажет
Люди, которые имеют патологии ЖКТ, должны помнить про следующее важные моменты.
Чтобы не было обострений и осложнений гастрита, лучше употреблять:
- некислые яблоки, которые стимулируют работу ЖКТ;
- груши, поскольку они улучшают моторику кишечника:
- арбузы и сливы.
По словам доктора медицинских наук Татьяна Шаповаленко, также допустимы вишня с черешней, но в небольшом количестве.
А вот малину, смородину стоит ограничить, поскольку такие ягоды не только влияют на уровень кислотности. Из-за косточек в составе могут начаться проблемы с желудком: они раздражают слизистую, что в итоге приводит к осложнению имеющихся патологий.
Ягоды полезны, но при употреблении в пределах нормы (Фото: Pixabay.com)
Аналогично влияют дыня и персики. Независимо от выбранного фрукта, обязательно очистите кожицу и лучше измельчите в блендере — так они лучше усвояться.
Важно избегать продуктов, которые характеризуются большим содержанием кислоты в составе. Это, например, все цитрусовые. Не стоит употреблять много винограда, ведь его ягодки вызывают процесс брожения в желудке.
- Любые сырые овощи и фрукты противопоказаны при панкреатите
- Воспалительные болезни кишечника, язвы и другие аналогичные патологии — причина, почему стоит отказаться от ягод. Также нежелательно употреблять их после любых операций на желудке.
- При патологии печени и желчного пузыря стоит отказаться от продуктов, состоящих из кислоты и эфирных масел. Это, например, редиска, чеснок, шпинат.
Если у человека нет проблем с желудком и кишечником, но ягоды и фрукты нужно употреблять в большом количестве, ведь это кладезь полезных веществ.
Чем полезны фрукты и ягоды?
Слива
Главное преимущество сливы — мягкий слабительный эффект. Это делает ее отличным помощником при запорах, если не хочется решать проблему с помощью таблеток.
Кроме того, многие врачи рекомендуют включить в рацион этот фрукт, если есть болезни сердца и сосудов. А все благодаря калий — этот микроэлемент нормализует мышечные сокращения.
Есть в сливе и витамин Р, укрепляющий сосуды, снижающий давление.
Сливами можно заменить таблетки при проблемах с кишечником (Фото: Pixabay.com)
Поскольку калий имеет мочегонное действие, сливу назначают и при недугах, в результате которых на теле появляются отеки.
Груша
Еще один фрукт, в составе которого содержится много калия. И свежий фрукт, и отвары на его основе имеют в составе танины. Благодаря этому данный фрукт становится незаменимым при проблемах с кишечником.
Но есть одно важное «но»: полезны лишь зрелые плоды. Из остальных можно готовить только варенье, соки.
Персики, абрикосы
Абрикосы — настоящий источник железа. По этой причине рекомендовано включать фрукт в рацион при малокровии.
Персики помогают остановить развитие гнилостных процессов в желудке, поэтому их нужно употреблять при недугах печени, почек. Фрукты помогают вывести из организма токсины, поэтому они эффективны при ревматизме.
Арбуз
Эта ягода состоит из воды более чем на 80%. За счет этого оказывает мощный мочегонный эффект. Благодаря такому свойству бактерии и микроорганизмы просто не успеют активизироваться ни в желудке, ни в мочевом пузыре.
Рекомендовано включать арбузы в рацион при недугах мочевого пузыря и почек, для их профилактики.
Не стоит слишком много употреблять арбуза при болезнях почек (Фото: Pixabay.com)
Арбузы быстро выведут вредные вещества из организма, так что ягода будет полезна при патологиях, которые имеют подобные симптомы, например, артрит.
Ягоды
Главное их преимущество — большое количество антоцианидинов, высокий уровень антиоксидантов. По мнению ученых, эти продукты помогают защитить организм от рака. В любом случае, проведенные на мышах эксперименты показали, что эти вещества блокируют работу белков, участвующих в распространении раковых клеток.
Источник